Короли донера
Блюдо шаурма (от турецкого çevirmek — «вращаться») родом из 90-х. Первые палатки появились на вещевых рынках вроде «Черкизовского». Рассказывая о тех временах, Арут блаженно щурит глаза. Одну шаурму тогда продавали всего за 50 рублей, а не за 130–140, как сейчас, спрос был огромным, а гонений на уличную торговлю не было.
Арут говорит, что шаурма — этнический бизнес, хозяева палаток в основном выходцы с Кавказа. Точки с окнами, через которые покупателям выдают свёртки, почти исчезли, более распространённый вариант — мини-кафе со столиками.
По словам Дениса Печёрского, бычий цепень – это не сказки. И людей, которых действительно заботит качество шаурмы, мало. Азербайджанец, владелец двух точек Doner Kebab Company в Санкт-Петербурге Шахин Гусейнов выиграл суд против Роспотребнадзора и восстановил свою репутацию, доказав, что использует хорошие продукты и работает в соответствии с САНПиН. Ведомство закрывало одну из его донерных из-за эпидемии сальмонеллёза в расположенном неподалёку студенческом городке. Но этот пример скорее исключение, чем правило.
«В Москве есть заводы, которые делают мясные бобины для шаурмичных. Их заматывают плёнкой, замораживают и развозят по точкам. Мой партнёр лично видел, как такая штуковина обгорает на огне, ледяной целлофан неудобно обдирать, и он обгорает вместе с курицей. Представили, как это всё выглядит?» — рассказывает Денис Пугачёв, сооснователь кафе Durum-Durum (сменило концепцию и теперь называется «Баран-баран»).
Востребованными остаются как палатки с дешёвой и не очень качественной едой, так и свёртки дороже 300 рублей с более интересным наполнением, чем курица, капуста и майонез. «Шаурма — это бренд, как кока-кола. Её все знают. Наши клиенты в основном были из среднего класса, но заглядывали и очень состоятельные люди. Отправляли водителя на дорогой машине за шаурмой или сами приезжали. Они рассказывали нам, что иногда едят и в бич-палатках, потому что мало другого предложения. Спрос на шаурму вечен», — резюмирует Пугачёв.
Недостатки открытия шаурмы
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. - Невозможность зарабатывать огромные деньги.
Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
А значит, и доходы ваши будут не слишком велики. - Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. - Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
- Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
Как открыть шаурму
Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.
Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.
Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.
Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.
Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.
Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.
Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.
Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.
Оборудование для приготовления шаурмы:
- Электрический гриль.
- Холодильник для хранения мяса.
- Микроволновка.
- Горелка для вашего гриля.
Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.
Что же такое шаурма и с чем ее едят
Шаурма – это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.
В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус – это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.
Бизнес-план шаурмичной
А теперь давайте подсчитаем, во сколько обойдется открытие ларька по продаже шаурмы и каковы могут быть доходы в первое время работы
Ведь составить бизнес-план — значит, обратить особое внимание именно на финансовую составляющую, проведя необходимые расчеты. Воспользуемся таблицей:
Ориентировочные общие затраты составят 170 000 рублей (с учетом одного месяца работы сотрудников). Закупка первой партии продуктов для изготовления шаурмы обойдется примерно в 40 000 рублей. Также не стоит забывать про налоги и иные обязательные выплаты, которые зависят от выбранной системы налогообложения, количества наемных рабочих и некоторых других факторов.
Точный срок окупаемости рассчитать сложно, ведь необходимо учесть все нюансы, такие как:
- Время работы ларька;
- Ежемесячный оборот;
- Успех рекламы и так далее.
Как правило, средний срок окупаемости составляет 6-9 месяцев. И это можно подтвердить конкретным примером. Одна порция шаурмы стоит около 60 рублей. В день можно реализовать 100 порций. Если ежемесячная выручка составит 160 000 рублей, то чистая прибыль — 50–60 тысяч рублей.
К чему сводятся основные риски и что может повлиять на увеличение сроков окупаемости? Факторов много. А основными являются следующие:
- В случае, если приобретено некачественное оборудование, оно может быстро прийти в негодность и потребовать новых затрат.
- Неиспользованные вовремя продукты питания попросту испортятся, что также является убытком.
- В любом бизнесе могут происходить какие-либо непредвиденные обстоятельства, которые сложно предугадать заранее. Например, ошибки работников и несоблюдения ими каких-либо норм приведут к штрафам. Недобросовестный поставщик может не поставить вовремя товар, что будет являться причиной так называемого простоя точки.
Подобные варианты развития событий можно перечислять еще очень долго. Главное при организации бизнеса на шаурме — учитывать, что они могут произойти. Поэтому лучше всего рассчитывать на более крупную сумму вложений, прибавив около 5-7% к расчетам.
Реклама ларька с шаурмой
Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.
Фактически, лучшая реклама для ларька с шаурмой – довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.
Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:
А вот заказывать рекламные ролики на радио или телевиденье не стоит, поскольку это дорогое удовольствие не принесет желаемых плодов.
Этапы открытия шаурмы
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).
Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.
С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.
В санэпидемстанции вы найдете рекомендации по хранению продуктов, придерживайтесь их обязательно.
Ларек шаурмы и выбор места для его установки
Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.
Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.
Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
- центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
- напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
- в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
- в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).
Персонал для ларька шаурмы
О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.
Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.
Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.
Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.
Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 24 000 руб. | ||
Повара-продавцы | 2 | 12 000 | 24 000 |
Оборудование для шаурмы
Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.
Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.
Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:
Наименование | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 80 000 руб. |
Гриль | 10 000 |
Аппарат для изготовления шаурмы | 6 000 |
Чаераздатчик | 7 000 |
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики) | 10 000 |
Холодильник и морозильная камера | 30 000 |
Вытяжка | 4 000 |
Рукомойник | 7 000 |
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь | 3 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Что нужно сделать, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы
Для любой предпринимательской деятельности нужно состоять на учете в инспекции федеральной налоговой службы
В ИНФС нужно указать вид деятельности в которой будет осуществляться предпринимательство и правильно заполнить коды деятельности согласно законодательству;
Получить паспорт зарегистрированного предприятия;
Важно определится еще в начале будет ли деятельность связанна только с продажей фаст фуда или предпринимательство будет касаться и другого товара, например алкоголя. В случае с продуктами быстрого приготовления достаточно будет регистрации физического лица, если это развернутая деятельность, то понадобится более сложная регистрация юридического лица;
Следующим этапом будет тщательный подбор оборудования и всех инструментов для приготовления продукта
Если оборудования гриля было подобрано с газовым подогревом нужно получить одобрение газотехнической инспекции;
Дальше нужно получить одобрение и подписание документов с заключением органа пожарной безопасности, государственной эпидемиологического контроля на соответствие условий по государственным нормам;
При выборе стационарной торговой точки, нужно будет иметь паспорт БТИ, а в случае с передвижной торговой точкой необходимо согласование о размещении объекта торговли на определенной территории. При покупке торгово – кассового аппарата нужна его регистрация и постановка на учет;
Кроме всего перечисленного потребуется заключение договоров с ЖК службами на использование и подключение электроснабжения, вывоза отходов, уборку прилегающей территории к киоску. При размещении наружной рекламы будет необходимость в оформлении соответствующего паспорта на рекламу.
Выбор оборудования для производства шаурмы
Одним из самых важных этапов в бизнесе по продаже шаурмы остается покупка и подбор удобного оборудования. В список обязательного инвентаря входит:
- гриль контактный (газовый или электрический);
- аппарат для шаурмы (газовый или электрический);
- рукомойник;
- производственный стол;
- холодильный шкаф;
- холодильник для хранения напитков;
- водонагреватель для чая и кофе;
- набор острых ножей;
- вытяжка;
- гастроемкости из нержавейки для хранения продуктов.
В набор дополнительного оборудования входит:
- слайсер для нарезки овощей;
- микроволновка;
- кофеварка.
Гриль контактный – это такая машина в виде книжки, которая быстро разогревает уже готовую шаурму. С помощью гриля можно приготовить тосты из хлеба для собственного употребления или с целью продажи, для расширения ассортимента торговой точки. Отзывы покупателей гриля большее предпочтение отдают электрическому, номинальная мощность до 3 кВт/час. Связанно это лишь с тем, что электрогриль прогревает продукт полностью и в эксплуатации имеет меньше проблем. Но если отключат электричество или на передвижном прицепе продавец будет находится в непривычном месте, без возможности подключения к электросети, то гриль попросту не будет работать.
Аппарат для шаурмы – это машина оснащенная вертикальными ножами на подставке с поддоном для сбора обжаренного мяса, так же для сбора выпаренного жира. В длину ножа, вертикально располагается нагревательный тэн. Мясо нанизуется на штыри и в процессе обжаривания обрезается острым ножом. Здесь предпочтение пользователи отдают газовому аппарату, потому что есть возможность работать без электричества
Особое внимание стоит обратить на вместительность, она начинается от 20 кг. Вращение ножей осуществляется электроприводом и в ручную – предпочтение в выборе зависит от профессионализма повара
С помощью поворотного электропривода повар меньше отвлекается на обжарку мяса.
Рукомойник и производственный стол, гастроемкости – желательно чтобы все было подобрано из материала, который будет устойчив к температурным воздействиям гриля и аппарата для шаурмы
Важно, чтобы изделия были из нержавеющей стали, для удобной и быстрой очистки от продуктов приготовления
Холодильник и холодильный шкаф – особого предпочтения к моделям не представляется, самое главное, чтобы они соответствовали предположительным объемам продаж и хранимой продукции.
Слайсер, микроволновка, кофеварка – эта бытовая техника для кого-то будет лишней, а для кого-то сможет стать помощником и разгрузит без того занятые руки повара. Микроволновка при выезде в полевые условия или в места с отсутствующим электричеством, так же сделает её бесполезной. Слайсер вещь очень удобная, но опять же отсутствующее электричество приведет к невозможности применения оборудования.
Формат ведения бизнеса
Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.
Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться
Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду
Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития
По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком
Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.
Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.
В чем суть бизнеса
Шаурма – это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:
Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.
Что сделать с самого начала
Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.
Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.
Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу – люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.
Расположение киоска
Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:
- общежития;
- метро;
- парки;
- остановки городского транспорта;
- вокзалы.
Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.
Закупка составляющих
Перед тем как открыть ларек с шаурмой, нужно позаботиться о качественной технике для хранения продуктов и создания самого главного блюда. Бизнесмен должен закупить:
- газовый или электрический специальный гриль;
- горелку;
- кассовый аппарат;
- холодильное оборудование для продуктов;
- подручные инструменты.
Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших
Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники
Перспективы развития
Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя – он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:
- прохладительные напитки;
- кофе;
- горячий чай;
- чипсы;
- блинчики;
- гамбургеры;
- хот-доги.
Увеличение ассортимента – это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.
Подбор персонала
Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.
Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает – всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:
- коммуникабельность;
- честность;
- желание заработать;
- пунктуальность.
Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.
Как разнообразить ассортимент
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.
Где выгодно расположить киоск с шаурмой
Выгодное место всегда находится там, где есть большое количество людей. В большинстве своем это остановки, станции метро, площади, парки, образовательные центры, офисные помещения
Очень важно при размещении торговой точки в людном месте изучить присутствие людей в течении будних дней и выходных. Для этого необходимо посетить каждое предполагаемое место продаж для выявления проходимости и определить часы пик с большим количеством людей
Не рекомендуется ставить шаурмятницу возле зданий в которых есть закусочные и общепиты, и там можно принять пищу в более комфортных условиях.
В случае использования передвижных торговых площадок есть свои преимущества, которые дают возможность выбирать насыщенные места с людьми по будням и в выходные дни. Есть такой момент, там где находятся офисные помещения с большой вероятностью есть и банкоматы, которые так же являются показателем будущей прибыльности. ВУЗы и обучающие центры – это лакомые места, где покупают продукцию сразу на всю компанию, а этот показатель может превышать 10-ти штук.
Выгодно подстраиваться к праздничным мероприятиям, открытиям новых центров, всевозможных ярмарок – это в случае с передвижным торговым комплексом. Сезонность на покупку шаурмы в принципе не влияет, разница лишь в том, что летом меньше аппетит и связанно это только с особенностью пищеварения. Заметна разница в покупке напитков: летом – это больше охлажденная вода и соки, зимой – это горячий кофе, чай.
Рецепт шавермы
Время приготовления: 40 минут.
Уровень сложности: несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр:
Белки — 28 гр.
Жиры — 12,9 гр.
Углеводы — 97.6 гр.
Калорийность — 626, 5 ккал.
Ингредиенты на 1 порцию:
- курица — 250 гр;
- армянский лаваш — 1 лист;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- картофель — 200 гр ;
- зелень — 1 пучок;
- белокочанная капуста — 150 гр;
- сметана — 60 гр;
- майонез — 60 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — 1/3 чл;
- приправа карри — 1/3 чл.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь приготовим мяса. Лучше всего подходит мясо с бедрышек, оно мягкое и сочное. С помощью ножа отделить его от косточки и нарезать соломкой.
- Раскалить сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить на нем курицу до золотистого цвета, периодически помешивая. Во время приготовления приправить приправой карри и посолить по вкусу.
- Готовое мясо выложить в глубокую емкость и отставить в сторону.
- В то время, пока мясо охлаждается, займемся соусом. В глубокую миску вылить сметану и майонез. Добавить к ним мелко нарубленный чеснок и зелень. Полученную смесь перемешать столовой ложкой и поместить в прохладное место настаиваться.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Пожарить на сковороде с толстыми стенками с большим количеством растительного масла. Он должен буквально плавать в нем. После того, как он станет румяного цвета, выловить его шумовкой и положить на тарелку.
- Теперь начинаем готовить овощную начинку. Овощи тщательно промыть под проточной водой. Помидоры тонко нарезать полукольцами или кубиками, как больше нравится. Огурцы и капусту нашинковать тонкой соломкой. Пучок зелени аккуратно промыть и также нарубить ножом. Разместить нарезанные овощи на плоской тарелке отдельно друг от друга, чтобы потом удобно было собирать шаурму.
- Лист лаваша разложить на столе. Смазать его соусом, отступив от краем примерно 3 см. Сам процесс выкладывания овощей носит произвольный характер, но вкусно получается, если сначала положить капусту, затем жареное мясо, картофель, помидоры, огурцы и сверху дополнительную порцию соуса.
- В открытой шаурме особая техника закрутки лаваша. Лаваш подворачивают вначале с правой стороны, затем подбирают нижний края, пряча начинку. Сворачивают трубочкой, при этом левая сторона лаваша остается открытой. В нее еще раз заливается соус и кладется мелко-рубленая зелень.
- Готовую шаурму употреблять сразу или сначала подогреть в микроволновой печи в течение 30 сек. Приятного аппетита!
Для тех, кто следит за своим весом предлагаем диетическую шаурму, вегетарианскую шаверму и шаурму без майонеза.
Мобильная шаурма на колесах должна отвечать всем требованиям санстанции
Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж
Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки
Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.
При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:
- регистрационный документ на транспортное средство – автомобиль или прицеп;
- договор на вывоз мусора и использованного жира;
- санитарная книга владелец / сотрудники;
- документы подтверждающие надлежащую производственную и гигиеническую практику;
- результаты тестов используемой воды.
Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.
Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.
Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры – жарки и т.д.
Выбрать место
Самым первым и очень важным этапом является правильный выбор местоположения вашей будущей точки, ведь зачастую именно от этого зависит успех и прибыльность бизнеса.
Для продажи шаурмы лучше подойдут людные, часто проходимые места. Это могут быть вокзалы, остановки, рынки, институты, школы и другие места для прогулок и скопления людей.
Не исключена аренда павильона или палатки под шаурму непосредственно на рынке или вблизи него. Но есть существенный недостаток: его короткий рабочий день, и есть риск того, что поток клиентов прекратится с его закрытием. Свою точку можно разместить также внутри какого-либо здания или торгово-развлекательного комплекса, но скорее всего аренда помещения под шаурму в этом случае обойдется дороже. При выборе места, следует учесть наличие поблизости других мест с общественным питанием и фаст-фудом.
Добавить комментарий