Знаток Финансов

Госдума запрещает арест и взыскание из социальных выплат должников

По новому закону соцвыплаты будут по специальному маркировать

Теперь, чтобы защитить получателей социальных выплат от «грабежа» банковских учреждений, пенсии, пособия и алименты будут иметь специальный код. Кроме того, в документах о расчете их обязаны по особому маркировать. Таким образом, судебные приставы и сотрудники банков не смогут наложить арест на деньги должника, поскольку поскольку сразу будет видно, что эти средства трогать запрещено.

Поправки в законопроекте вступают в силу через три недели — с 1 июня.  Многие эксперты уже заявили, что принятие вышеуказанных мер — большая победа, поскольку миллионы граждан, в частности, представители социально незащищенных слоев населения смогут почувствовать себя в безопасности от денежных потерь.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы. Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

Могут ли приставы списывать социальные выплаты в счет оплаты кредита?

Может ли исполнительная служба забирать социальные выплаты (детские, одинокая мама, малообеспеченные семьи) за кредит в банке?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Приставы накладывают арест на счета должника, не выясняя детские это или з/п. Вам необходимо обратиться к приставам и снять арест с детских пособий.

Вопросы по теме:

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Политика cookie Политика обработки персональных данных

Исключения из общего правила взыскания долгов

В то же время в проекте прописаны исключения. Если пенсионер задолжал коммунальную плату или обязан возместить вред, нанесенный преступлением, защитный параграф не будет работать.

Так что теперь банки, согласно поправкам, будут ответственны за то, чтобы защищенные средства никто не арестовывал.

До сих пор нередко возникали ситуации, когда приставы списывали те деньги, которые забирать не положено. Потом незаконно списанные средства возвращались, но масштаб проблемы говорит о том, что закрывать на нее глаза уже невозможно. За год гражданам было возвращено 4 миллиарда незаконно списанных рублей. Причина была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

Имеют право списать деньги с социальной карты

Если на нее начисляются только детские пособия? тэги: арест, банковская карта, детские пособия, судебные приставы категория: юридическая консультация комментировать Приставы могут арестовывать дебетовые, валютные, металлические и т.д. счета должника при возбуждении исполнительного производства. При этом согласно Конституции РФ с вас могут удерживать не более 50% от вашего дохода, если исполнительное производство заведено по кредитным платежам, алиментам или задолженности перед бюджетом, и не более 70% дохода при возмещении вреда жизни и здоровья. Детские пособия не являются вашим доходом, т.к. они предназначены для ваших детей. Пишите претензию в банк на возврат списанных денежных средств. Следом жалобу старшему судебному приставу на вашего пристава-исполнителя, и приложите подтверждение того, что эта карта социальная и что на неё поступают детские пособия.

Новшества в законодательстве об исполнительном производстве

Еще в феврале 2019 года в статью 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в ряд других связанных норм были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июня 2020 года:

  • статья 101 дополняется еще одним пунктом, согласно которому запрещено забирать за долги денежные средства, выплаченные в качестве материальной помощи пострадавшим в результате ЧС или утратившим имущество первой необходимости. К примеру, семьям пострадавших в результате пожара и утратившим частично или полностью имущество, включая жилье, положена финансовая помощь. Эти деньги нельзя блокировать на счете по исполнительному листу.
  • чтобы исключить необоснованные списания, работодателям необходимо будет в отношении каждого вида дохода работника проставлять индивидуальный код. Линейка кодов разработана и утверждена Центральным Банком России.
  • вводится обязанность банков и иных кредитных учреждений высчитывать размер денежных средств, на которые предполагается наложить арест, с учетом кодовой маркировки. То есть, при наличии в этом учреждений счета должника банк рассчитывает возможную сумму списания за исключением тех денежных средств, которые предусмотрены статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве». Порядок расчета утвержден Приказом Минюста РФ №330 от 27.12.2019. Если у должника несколько счетов, то расчет проводится в отношении каждого счета в отдельности. Для банков предусмотрена ответственность в виде штрафов за невыполнение этих требований. После расчета кредитная организация обязана уведомить судебного пристава или взыскателя в течение 3-х дней о размере денежных средств на счетах должника, с отдельным указанием видов дохода, не подлежащих списанию.

Примечательно, что в начале 2019 года, когда еще перечисленные изменения были законопроектом, во втором чтении от КПРФ были внесены поправки с предложением правила взыскания задолженности по исполнительному листу с пенсий с обязательным остатком в размере прожиточного минимума. Пояснения к поправкам содержали доводы о том, что в подавляющем большинстве клиентами микрофинансовых организаций являются именно пенсионеры, которым долги выставляются в огромных суммах, и после списания единственного источника дохода они обречены на нищенское существование. В 2019 году данные поправки не были приняты.

Имеют ли право приставы арестовать социальную карту сбербанка?

Что делать если арест повлек за собой списание с карты денежной суммы? Необходимо выяснить у пристава-исполнителя точный размер суммы, которая была арестована. Для того, чтобы обжаловать эту меру, нужно будет написать заявление руководителю отдела судебных приставов.

Если карта подлежит разблокировке, то арестованную сумму также обязаны будут начислить обратно (согласно статье 101 ФЗ №229-ФЗ). Списанные средства должны вернуться обратно на карту или счет не позднее, чем в течение 10 рабочих дней.

Очень большие проблемы ждут людей, которые имеют один общий счет для всех сбережений и поступлений. Не представляется возможным выделить и вернуть именно льготные социальные выплаты. Если ситуация сложная и запутанная, вы можете оставить заявку на нашем сайте.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Так, в исполнение данного поручения будут установлены административные штрафы для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении выплат социального характера на специальные банковские счета в размере  от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за совершение банками недопустимых операций по таким счетам – от 100 тыс. до 1 млн. руб.

Проблема в том, что при принудительном исполнении судебных актов фиксируются случаи, когда взыскания накладываются на те доходы, в отношении которых это делать запрещено.

«Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», – говорится в пояснительной записке к документу.

Манипуляции с новым типом банковских счетов вполне возможны. Прежде всего они могут быть выгодны должнику, против которого возбуждено исполнительное производство.

При этом не исключено, что должник может злоупотребить правом и постараться зачислить на специальный счет деньги, не имеющие социальный характер, чтобы избежать наложения взыскания и сохранить капитал в своих руках.

Все социальные выплаты станут зачислять на отдельные счета, неприкосновенные для судебных приставов

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан.

Что нельзя забрать в счёт долга?

По Закону «Об исполнительном производстве» запрещено снимать пенсионные деньги, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, командировочные. Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали закон, позволяющий создавать в кредитных организациях специальные «социальные счета», с которых запретят списывать долги. По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, на эти счета будут зачислять 18 видов социальных пособий и выплат. В том числе пенсии по потере кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, компенсации за причинение вреда здоровью, которые выплачиваются лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Читайте по теме

Кредитный рейтинг: как его узнать и зачем он нужен

Комментируя поправки, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие такого документа давно ожидалось в обществе. «Инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями, — сказал он. — Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального банка, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно».

По словам спикера палаты, документ позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пособиями. Вячеслав Володин ранее отмечал, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера уже существует в законодательстве. «Но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — констатировал председатель Госдумы. Теперь в законе чётко прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

Если банки откажутся исполнять возложенные на них обязательства, к ним применят санкции. Сумма штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до одного миллиона. Регулирующий эту сферу законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы.

Списывать деньги — только с согласия гражданина

В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Нужно вообще лишить судебных приставов права автоматически взыскивать суммы, которые граждане обязаны выплатить по исполнительному листу, — отметил он. — Надо, чтобы банк не разрешал списывать, а приглашал людей на переговоры и обсуждал с ними возможность списания».

Читайте по теме

Россияне впадают в кредитную зависимость

Депутат уверен, что нельзя забирать за долги последние средства, на которые живёт семья, или, например, взыскивать деньги, предназначенные на лечение ребёнка, или государственную премию за достижения в области науки. Он проголосовал за закон, но при этом указал на риск, что не все будут правильно понимать, какие выплаты нужно зачислять на спецсчёт. Лучше было бы указать, что можно списывать приставам, и этот список был бы меньше, считает Жириновский.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) ко второму чтению закона вносил поправку с предложением запретить взыскивать с инвалидов и пенсионеров больше, чем у них осталось бы на руках для обеспечения прожиточного минимума. Он отметил, что судебные приставы в основном занимаются должниками, которые брали займы в микрофинансовых организациях. По статистике, такие кредиты возвращают один процент из тех, кто их взял. И основной мишенью микрофинансовых организаций являются пенсионеры. Он предложил вернуться к теме и закрепить в законодательстве норму, чтобы у пенсионеров и инвалидов оставался на руках прожиточный минимум, на который не может быть обращено взыскание.

Закон о запрете взыскания долгов с пенсии должника

Пенсионеры в России – люди далеко небогатые. По данным ПФР, средний размер пенсии по старости в четвертом квартале 2019 года составила 15495 рублей. Располагая даже этой суммой, хотя большинство пожилых россиян получают существенно меньше, затруднительно оплачивать коммунальные услуги, обеспечивать себя продуктами и лекарствами. При этом практически в каждом банке есть кредитная линия, ориентированная на пенсионеров. Многие из них оформляют кредит, который потом не в силах погасить.

Вместе с тем, в декабре 2019 года от представителей Минэкономразвития были внесены два законопроекта, в которых предусмотрены требования по ограничению обращения взыскания на пенсию.

В одном из них содержится изменение в ту самую ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве»: предлагается дополнить список «неприкосновенных» доходов пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности (о чем ранее заявлялось КПРФ поправками), накопительной пенсией. В то же время, предлагаются и исключения. К примеру, с пенсий все же можно будет удерживать деньги в счет погашения долгов за услуги ЖКХ, а также по исполнительным листам о взыскании административного, судебного штрафа, возмещения вреда вследствие преступления.

Другим законопроектом предусмотрено, что при любых взысканиях, в том числе и с пенсий, должен оставаться прожиточный минимум. Это изменение планируется внести в ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». В настоящее время в п. 4 этой нормы содержится общее правило о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для должника и членов его семьи. Изменения вносят конкретизацию – неприкосновенность прожиточного минимума дохода предлагается закрепить в федеральном законодательстве. По официальным данным Пенсионного фонда РФ, в 2019 году величина прожиточного минимума для пенсионера составляла 8846 рублей, с 1 января 2020 года – 9311 рублей. Это установлено на федеральном уровне, но для расчета неприкосновенного минимума будут исходить из размера, установленного в регионе, где проживает должник.

Из правила о неприкосновенности прожиточного минимума в законопроекте также есть исключения. Ограничения не коснутся исполнительных производств, содержащих требования:

  • о погашении алиментной задолженности на содержание несовершеннолетних детей;
  • о возмещении ущерба в связи со смертью кормильца;
  • об уплате административного или судебного (уголовного) штрафа;
  • об иных обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет (к примеру, налоги и сборы);
  • об уплате задолженностей за все виды услуг ЖКХ.

Подробнее о предлагаемых изменениях можно прочитать здесь. Законопроекты уже были одобрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в настоящее время (январь 2020) находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Добавить комментарий