Знаток Финансов

Туроператоры о курортном сборе: «пока больше вопросов, чем ответов»

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

В итоге на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам приняли ряд решений, которые несколько сгладили «острые углы» законопроекта. Во-первых, вносится изменение, устанавливающее максимальный размер сбора в 2018 году на уровне 50 рублей (вместо 100 рублей, предложенных правительством).

Именно за сумму не более 50 рублей и ратовали регионы: такой размер сбора называли и в Краснодарском и Алтайском краях, считая их приемлемыми для массового туриста.

Важно и то, что предусматривается возможность дифференцирования суммы сбора: в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Конкретные ставки сбора будут устанавливаться законом соответствующего субъекта РФ.Важно: это может быть и нулевая ставка сбора, например, в низкий сезон

Конкретные ставки сбора будут устанавливаться законом соответствующего субъекта РФ.Важно: это может быть и нулевая ставка сбора, например, в низкий сезон. Во-вторых, изменены сроки вступления законопроекта в силу

Вместо 1 января 2018 года курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года, а все необходимые документы на местах должны быть приняты к 1 декабря 2017 года

Во-вторых, изменены сроки вступления законопроекта в силу. Вместо 1 января 2018 года курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года, а все необходимые документы на местах должны быть приняты к 1 декабря 2017 года.

В-третьих, в первый год эксперимента не менее 70% сбора предполагается зачислять в муниципалитеты, а в последующие годы все средства будут направляться в бюджет того муниципалитета, на территории которого взимается сбор.  Это важно, поскольку именно муниципалитеты лучше всего понимают, какие отдыхающие к ним приезжают, с какими финансовыми возможностями. В-четвертых, средства от курортного сбора решено направлять только на развитие курортной инфраструктуры

Закон не позволит тратить деньги на водоснабжение, ливневую канализацию, ремонт дорог, очистных сооружений и другие нужды муниципалитетов

В-четвертых, средства от курортного сбора решено направлять только на развитие курортной инфраструктуры. Закон не позволит тратить деньги на водоснабжение, ливневую канализацию, ремонт дорог, очистных сооружений и другие нужды муниципалитетов.

Соблюден принцип добровольности участия в эксперименте: регионы не смогут принуждать муниципалитеты к участию в этом проекте, равно как и ограничивать муниципальную инициативу.

Что касается категории льготников, то решено, что под действие закона автоматически не подпадут несовершеннолетние. Дополнительные категории льготников определят муниципалитеты, а зафиксирует уже региональный закон. Отметим, что в редакции документа первого чтения норма о совершеннолетии плательщиков не была прописана.

Было также решено прописать, что сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. При этом решено установить норму о том, что сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения.

Следить за расходами средств, поступивших от курортного сбора, будет специально созданный общественный совет при субъекте РФ. Срок окончания проведения эксперимента по курортному сбору – 31 декабря 2022 года.

Чего так и не удалось подвести под законопроект о курортном сборе, так это частный сектор. Как отметил глава думского комитета Андрей Макаров, это ограничение – «вынужденное», связанное со сложностью администрирования сбора.

Вопрос инфраструктуры

В законе учитывается, что доходы от сбора будет исключительно целевым. Например, направление средств от курортного сбора на дорожное строительство и объекты коммунальной инфраструктуры не допускается, а контролировать направление сбора будут создаваемые в регионах общественные советы.

По словам Вениамина Кондратьева, в Анапе деньги от сбора нужно направить на благоустройство центрального пляжа, а в Геленджике продолжить строительство набережной. Будет, на что потратить деньги и в Сочи.

“Сочи, несмотря на звание Олимпийской столицы, на комфортную центральную часть, на благоустроенную Имеретинскую низменность, также нуждается в развитии, прежде всего, – Лазаревского района”, – отметил он.

По словам мэра Сочи, курортный сбор будет расходоваться целенаправленно на развитие курорта и его коммунальной инфраструктуры. “Сейчас расходы на поддержание чистоты и содержание сетей идут из бюджета города, который рассчитывается исходя из численности постоянного населения”, – сказал Пахомов.

Председатель Госсовета Крыма полагает, что средства пойдут на организацию парковок, ремонт дорог и развитие пляжной инфраструктуры. А в Белокурихе подумывают улучшить состояние уличного освещения, содержание терренкуров и въездной группы в город.

ПОЧЕМУ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ НЕ ХОТЯТ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ КУРОРТНОГО СБОРА

По данным ТАСС, краснодарские власти намерены сохранять минимальную ставку курортного сбора до тех пор, пока не удастся доказать туристам эффективность этого механизма и показать конкретные результаты. Как заявил на совещании, посвященном итогам курортного сезона, губернатор региона Вениамин Кондратьев, только после достижения этих целей можно задуматься о повышении размера налога.

Напомним, в настоящее время в Краснодарском крае установлен минимальный курортный сбор среди всех регионов – участников эксперимента – 10 рублей. С июля 2018 года новый турналог собирают в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях.

За первые 2,5 месяца в бюджет края по курортному сбору поступило 82,6 млн рублей. По данным краевой администрации, это на 18% больше запланированного. Как ожидается, эти средства пойдут на благоустройство и озеленение курортных объектов тех территорий Краснодарского края, где шел эксперимент.

КАКИМ БУДЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

По сути, на раздумье у территорий осталось не более 4 месяцев.  После предварительных заявлений и «прощупывания почвы»,  регионы начали назвать суммы будущего сбора. Первым это сделал Алтайский край. Как заявил начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу региона Юрий Захаров, слова которого приводит ТАСС,  курортные организации региона будут собирать курортный сбор пока только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха: такое право получат в общей сложности 36 работающих на курорте организаций.

Сумма сбора составит 30 рублей в сутки: ее будут уплачивать туристы, которые будут останавливаться на отдых в учреждениях, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги на территории города. За год, по экспертной оценке, с учетом прибытия 200 тысяч туристов, курорт может собрать 50 млн рублей.

Что касается частного сектора, то в Алтайском крае, как и других регионах-участниках эксперимента, пока не готовы сказать, как будут реагировать на попытку внедрения сбора на этом рынке. Закон о курортном сборе в качестве налогооблагаемой базы рассматривает только официально зарегистрированные объекты размещения. 

Однако нет никаких гарантий, что теневые предприниматели, которые оказывают туристические услуги в Белокурихе нелегально, не смогут также взимать сбор. Теневой бизнес, скорее всего, также будет собирать деньги, отмечают эксперты. Власти намерены с этим бороться. В Барнауле говорят, что планируют «провести совещание с налоговыми, правоохранительными органами и выполнить шаги по легализации этого сектора». Что за этим стоит, не уточняется.

КУРОРТНОМУ СБОРУ НУЖЕН ПОЗИТИВНЫЙ PR

Практически все эксперты, с которыми пообщался «Вестник АТОР», отмечают важность факта донесения до туристов информации о том, на какие цели будут потрачены средства курортного сбора. «Налоговый PR» в части расходования очень важен, поскольку туристы должны увидеть результат своих «вложений»

Посмотрим, как это будет выглядеть на практике в следующем году», – говорит Сергей Ромашкин. По его мнению, общая сумма налога, собранная на краснодарских курортах (86 млн рублей), с учетом всего бюджета края (230 млрд рублей) является более чем скромной, так что полагать, что эти деньги существенно изменят курорты к лучшему, несколько преждевременно

«Налоговый PR» в части расходования очень важен, поскольку туристы должны увидеть результат своих «вложений». Посмотрим, как это будет выглядеть на практике в следующем году», – говорит Сергей Ромашкин. По его мнению, общая сумма налога, собранная на краснодарских курортах (86 млн рублей), с учетом всего бюджета края (230 млрд рублей) является более чем скромной, так что полагать, что эти деньги существенно изменят курорты к лучшему, несколько преждевременно.

«Далеко не все путешественники оценили новый сбор с пониманием, поэтому небольшой размер сбора минимизирует негативную реакцию на начальных этапах его внедрения», – подчеркнули в АЛЕАН.

«Пока этот сбор воспринимается туристами как досадная помеха при поселении в гостиницу, поскольку тратится несколько минут на выписку счета и оплату. Отказников очень немного, обычно это льготники, которые не озаботились подтверждающими документами, но платить не хотят», – поясняет Сергей Ромашкин.

В туроператорской компании «Мультитур» обращают внимание и на факт снижения платежеспособности туристов, в связи с чем любое повышение ставки сбора воспринимается как «лишняя трата» и отражается «негативом, пусть и подсознательным»

Операторы и лица, освобожденные от оплаты

Оплата за проведенное время производится оператором сбора — так законодатели назвали владельцев гостиниц, хостелов, квартир, сдаваемых в аренду. Именно эти лица будут отвечать за то, чтобы турист оплатил новый платеж по окончании отдыха. При нарушении этой обязанности возможно привлечение оператора к административной ответственности, кроме того, штраф будет должен заплатить и турист, уклонившийся от оплаты курортного сбора.

Стоит отметить, что законом установлен довольно обширный перечень лиц, которые освобождены от этого платежа. Среди них лица, живущие, обучающиеся или работающие в регионе, инвалиды и ветераны, почетные и награжденные граждане, малообеспеченные и некоторые другие категории.

Таким образом, гражданам, намеревающимся поехать на отдых в названные выше города и поселки, необходимо перед поездкой включить в статью своих будущих расходов и такой новый платеж, как курортный сбор.

Препятствия для развития туризма

Взимание платы с путешественников мешает развитию внутреннего и въездного туризма, считает профессор РАНХиГС Галина Дехтярь. Однозначно любые финансовые сборы пойдут на пользу казне субъектов, а вложения простимулируют развитие отрасли, но для этого есть государственное субсидирование, отметила она. Для бюджета среднестатистической семьи сумма сбора существенна, и деньги на благоустройство туристической инфраструктуры не должны взиматься с россиян. Курортный сбор следует оставить для иностранных граждан, как принято в ряде стран, например, в Греции, считает эксперт.

По мнению профессора РЭУ им. Плеханова Елены Джанджугазовой, платеж снижает турпоток примерно на 5–8%. Эксперимент более чем за полтора года не показал фактических результатов, а собранные средства не решают крупные инфраструктурные вопросы на местах. Поэтому перед законодателями встаёт разумный вопрос о целесообразности продолжения проекта, добавила она.

Действующий закон по курортному сбору был принят после долгих дискуссий о том, что с внедрением платежа появятся проблемы из-за увеличения стоимости продукта и издержек на администрирование, рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. В результате сбор относительно успешно взимается там, где рынок созрел для такого фискального инструмента. Например, в Белокурихе и на Кавказских минеральных водах. Тогда как в более бюджетных туристских направлениях с высокой долей частников, как в Краснодарском крае, платеж носит символический характер, отметил он.

Впрочем, еще большую угрозу для сферы гостеприимства, по мнению главы союза туриндустрии, представляют планы Минфина по включению с 2021 года курортного сбора в НК. Таким образом, в дополнение к прошлогоднему увеличению НДС с 18 до 20% планируется ввести еще один оборотный налог на услуги размещения. Туристическому сектору приводят примеры распространения подобного рода практики за рубежом. Но, например, в странах ЕС ставка налога на добавленную стоимость для гостиниц вдвое ниже, чем в России, резюмировал Сергей Шпилько.

Помимо экспертов за уход от взимания курортного сбора выступил и ряд депутатов Госдумы. Парламентарии от «Справедливой России» разработали законопроект об отмене курортного сбора в 2020 году. В пояснительной записке к проекту говорилось, что дополнительная плата снижает привлекательность регионов для отдыхающих и препятствует развитию внутреннего туризма в стране. Также отмечалось, что из-за сбора российские компании, работающие в сфере организации отдыха, проигрывают в конкуренции зарубежным агентствам, у которых аналогичные услуги качественнее и дешевле.

ПРИВЛЕЧЬ К ВЗИМАНИЮ НАЛОГА ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

По мнению экспертов, по курортному сбору остаются и проблемы административного характера, но главное – это деятельность «теневых» отельеров и частного сектора, которые подрывают как экономику эксперимента в целом, так и оттягивают часть турпотока.

«Сейчас основное бремя ответственности ложится на крупные отельные комплексы, которые для исполнения мероприятий по сбору и передаче данных должны были увеличить штат сотрудников и неукоснительно старались соблюдать данное требование. В то время как большая часть средних и малых средств размещения фактически ведет бизнес вне правового поля, показывая в своих отчетах необходимый минимум, тем самым уходя от налогов и сборов, в том числе и уплаты курортного сбора», – рассказывает Сергей Стребков, руководитель направления внутреннего туризма туроператора «Интурист».

По оценке наблюдателей, краю необходимо наладить механизмы контроля за деятельностью всех коллективных средств размещения, благодаря чему кратно возрастет и итоговая сумма поступлений.

Как подчеркивают в АЛЕАН, не менее важно отработать и сам механизм приема и дальнейшего перечисления средств от курортного сбора: пока он функционирует не идеально, на что обращают внимание и туристы, и отельеры. «Далеко не во всех отелях, например, есть возможность оплачивать сбор с банковской карты. Например, если в отелях сети Alean Family Resort Collection оплата сбора по карте уже внедрена, то многие небольшие отели предпочитают взимать его наличными, выдавая гостям приходно-кассовый ордер», – обращают внимание в АЛЕАН

Например, если в отелях сети Alean Family Resort Collection оплата сбора по карте уже внедрена, то многие небольшие отели предпочитают взимать его наличными, выдавая гостям приходно-кассовый ордер», – обращают внимание в АЛЕАН

«Далеко не во всех отелях, например, есть возможность оплачивать сбор с банковской карты

Например, если в отелях сети Alean Family Resort Collection оплата сбора по карте уже внедрена, то многие небольшие отели предпочитают взимать его наличными, выдавая гостям приходно-кассовый ордер», – обращают внимание в АЛЕАН

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем .

Получать новости “Вестника АТОР” также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале “Академия АТОР”.

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Миллиарды рублей

Крым рассчитывает выручить от сбора не менее 16 млрд рублей за пять лет действия закона. По словам председателя Государственного совета республики Владимира Константинова, на основе закона каждый муниципалитет сможет разрабатывать программы социально-экономического развития своего региона и уже учитывать “этот очень важный источник доходов”.

“По предварительным расчетам, на период эксперимента, крымские муниципалитеты смогут получить около 16 млрд рублей. Перспективы очень большие по реализации этого эксперимента. Есть надежда на то, что появится финансовый механизм на развитие инфраструктуры муниципалитетов. Это то, на что никогда не хватает денег”, – сказал он ТАСС.

На Ставрополье, по словам губернатора региона Владимира Владимирова, ждут ежегодных поступлений от сбора на сумму до 500 млн рублей. Сумма рассчитывается “с учетом предусмотренной пониженной ставки сбора в начале проведения эксперимента”. В Алтайском крае на курорте Белокуриха поступления от сбора даже с учетом ставки в 50 рублей прогнозируются на уровне 200 млн рублей за первые три года, уточнил депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов.

На Кубани не готовы сейчас назвать примерную сумму вырученных с туристов средств, сказал ТАСС глава региона Вениамин Кондратьев. “Сегодня многие пытаются посчитать конкретную сумму от курортного сбора, но мы такие подсчеты не ведем принципиально. Наша задача – не “содрать” с людей как можно больше, а максимально эффективно потратить средства на развитие наших курортов”, – отметил он.

Регионы взимания курортного сбора

Введение нового для России курортного сбора руководство страны объяснило необходимостью развития туристической сферы. Собранные с туристов средства будут направляться на строительство дорог, реконструкцию зданий, строительство новых объектов курортной инфраструктуры.

Пока этот сбор установлен в качестве эксперимента и введен в 2018 году только в трех субъектах РФ:

1. Краснодарском крае (в Анапе, Сочи, Адлере, Геленджике, Горячем ключе, некоторых поселениях Туапсинского района).

2. Республике Алтай (в Белокурихе).

3. Ставропольском крае (в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске).

Республика Крым (Алушта, Судак, Евпатория, Ялта, Саки, Феодосия, Черноморский район) планирует введение курортного сбора с 2019 года.

Добавить комментарий