Где хранили деньги наши предки?
Банки имеют давнюю историю, начало ее ведется с Древнего Востока. В Греции, а затем и в Египте были банки еще до нашей эры. Выполняли те же функции, что и сейчас: открывали вклады, выдавали кредиты, оплачивали чеки, вели безналичные расчеты, занимались векселями.
На каждого клиента была открыта своя таблица, в которой и велся учет приходов и расходов.
Нашествие варваров в Средние века приостановило развитие банковского дела до времен Крестовых походов.
Италия была первой страной где в Венеции, в 1157 году, был открыт правительственный банк. Банк Медичи считался богатейшим домом в Европе, имел филиалы за рубежами Италии.
В 14-15 веках открываются банки в Испании и Франции.
На Руси с начала XIII века в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных отделений и места существования торговых домов.
Кредитные сделки оформлялись на особых досках, вводились «простые векселя» — долговые обязательства. А Псковское ссудное право регламентировало порядок и обеспечение имущественных интересов кредиторов.
Как правило, функцию банкирских домов осуществляли монастыри и церкви. Известны монастырские хозяйственные книги – приходные и расходные, долговые и кабальные, вкладные и оброчные, хозяйственные и подрядные.
Особое значение имел поземельный кредит, а крестьяне, получившие такой монастырский кредит, назывались монастырскими серебрениками. Ссуды выдавались не безвозмездно, а с возмещением трудом или под определенный процент. Выдавались ссуды и семенами.
Как видим банковское дело – это некапиталистический пережиток. Банки помогали развиваться промышленности, сельскому хозяйству — в целом экономике.
И делают это тысячи лет. Будут делать еще долго свое дело. Им альтернативы пока не придумано.
Современный человек должен знать финансовую систему, осваивать грамотность.
Деньги вовлечены во все сферы и стороны жизни: от стоимости эл.энергии, воды, цен на недвижимость и продукты, сумм оплаты налогов, до понимания причин современных войн.
Мы должны говорить с банкирами на одном языке и не попадаться на их маркетинговые хитрости, завуалированные предложения, описываемые в договоре банковского вклада.
Конечно, где вы будете хранить свои деньги – дело глубоко ваше личное. Но не понимать того, что деньги находящиеся в стеклянной банке с крупой, подвержены риску быть потерянными не только из-за взлома вашей квартиры, а еще и съедены инфляцией.
Деньги, находящиеся на депозитах, банковских вкладах, в состоянии не только сохраниться, за счет грамотной «консервации», но и принести вам доход. Поэтому, посмотрите еще статью «Какой банк выбрать? 12 критериев надежного банка«
Где хранить деньги, если русский человек не раз обжигался?
Можно ли доверять банкам, если русский человек не раз на них обжигался?- вопрос еще и психологический.
Мы испытываем недоверие, когда чувствуем, что с нами поступили нечестно, когда нам навредили. Это полученный опыт в прошлом, когда отношения сложились негативно изначально.
И если у вас есть такой опыт общения с банками, то естественно, что у вас есть это чувство. Приобретя горький опыт, можно понять, что вы становитесь более осторожными. Но жить с этим чувством трудно и не эффективно. Ни для вас, ни для ваших денег.
Читательница, которая мне рассказала свою историю, предпочитает теперь тратить все деньги. Но, пока жизнь идет без чрезвычайных событий, пока у нее есть работа, как источник стабильного дохода, она может верить в правильность своей стратегии.
С годами мы не становимся моложе, а вырастающие дети не уменьшают наших расходов на себя. Вчера надо было заплатить за садик 3-5 тыс, сегодня за школу 15 тыс, а завтра за институт нужны уже 150 тыс.
Где будет брать она деньги, если не позаботится о них сейчас? В какую БСЭ она будет складывать отложенные средства?
А если что-то случится с пожилыми родителями? Да и сама может ведь заболеть?Заначка нужна! И в этом правы были ее родители.
Знаете, деньги можно потерять не только в банке.
Вышеприведенные примеры как раз об этом, но почему-то никто не прекращает доверять себе после такого опыта.
Приведу свой пример потери денег в том же 98 году, который все еще вспоминают ваши родители. Я потеряла не в банке 30 тыс долларов, а на таможне. Именно в этот день мне надо было оплатить пошлины, я стояла в очереди в кассу для проведения платежа.
У меня на руках были 240 тыс. рублей, по курсу 6 руб за доллар – 40 тыс. дол. Это была та сумма, которую надо было внести в счет таможенных платежей. Окно кассы закрылось прямо перед моим носом и открылось с курсом 24 руб. за 1 доллар. Да, я испытала шок! Денег, которых 5 минут назад вполне хватало на оплату груза, не хватало теперь, а впереди штрафы и пенни за хранение груза. Не буду описывать всех тех чувств и эмоций, что пришлось испытать в те дни.
Скажу лишь о том, что помогло мне отпустить недоверие к системе, банкам и продолжать вести дело дальше – учет и управление деньгами. Я поняла то, что не могу влиять на финансовую систему страны, на мировую экономику, но вполне могу влиять на свою систему. Ее я точно могу контролировать.
И через некоторое время благодаря анализу и цифрам, увидела, что ко мне вернулось гораздо больше денег, чем ушло тогда.
Чувство недоверия бывает нам полезно
в тех случаях, когда является здоровым и помогает просчитать последствия опасных ситуаций
Благодаря ему мы можем проявлять осторожность, своевременно делать расчеты и прогнозы, предвидеть опасные моменты и «подстилать соломку»
Опираясь же на недоверие к банкам только на основании полученного опыта или услышанного от кого-то, не делая выводов. Чрезмерно осторожничая вы лишаете себя новых возможностей.
Здесь надо осознать, что недоверие мешает прежде всего вам и вашим деньгам. Связано больше с вашим чувством незащищенности. Понимаю, что трудно менять себя и свое отношение к системе, ведь «обжегшись на молоке, теперь дуешь на воду».
Не на что опереться, ведь, когда нет статистики, не видишь других результатов, не можешь проанализировать объективно информацию, без эмоций. Нужно убрать это неприятное чувство, идти дальше, а не застревать в пространстве «недоверия». Для этого
Мир изменился. Банковская сфера далеко вперед шагнула. Пришло время и изменить свое отношение.
Доверять – не значит все решения перекладывать на банк или еще на какое-то учреждение. Это верить в себя прежде всего, а не пользоваться советами подруг и хранить в экзотических местах «заначки».
Добавить комментарий