Знаток Финансов

Полис дополнительного страхования вкладов

Необходимые документы

Для получения страховой выплаты в АСВ или банк-агент необходимо предоставить такие документы:

  • заявление по форме, определенной АСВ;
  • документ, удостоверяющий личность вкладчика (гражданский паспорт);
  • документы, подтверждающие право на наследство (если обращается наследник вкладчика);
  • нотариально заверенная доверенность или генеральная доверенность, дающая право распоряжаться имуществом вкладчика (если обращается доверенный представитель);
  • копия договора банковского вклада или банковского счета.

Обязательное страхование вкладов физических лиц – важнейший механизм защиты вкладчиков от кризисных ситуаций, который за время своего существования уже возместил денежные средства более чем 400 тысячам вкладчиков.

Выплата денег

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что компенсации подлежит не вся сумма вклада, а лишь 1,4 миллиона рублей. Причем это не лимит для какого-то конкретного банка, а общее ограничение на одного человека. Например, если одновременно ликвидируется 2 банка, в которых у конкретного физического лица было по 1 миллиону на счету, он все равно получит 1,4 миллиона рублей. Оставшаяся часть суммы «сгорает». Впрочем, при альтернативе потерять вообще все – это тоже хороший результат.

Как происходит и на каких условиях

После того как в АСВ получили всю информацию о вкладчиках и уведомили их, последние могут начать подавать заявки. На практике это происходит примерно через 10-14 дней после того, как наступил страховой случай. Получить деньги человек может в любой момент, пока идет процедура ликвидации банка. В среднем на это уходит около 3-х лет.

Но даже если человек не успел получить свои деньги (не подал вовремя заявку), в некоторых случаях АСВ может пойти на встречу и выплатить положенную сумму даже после ликвидации банка. Для этого придется доказать, что причина, по которой заявка не была направлена своевременно, действительно является уважительной.

Как определяется сумма страхового возмещения?

Многих банковских клиентов интересует вопрос, могут ли они рассчитывать на возмещение Агентством АСВ полной суммы их вклада в случае банкротства финансовой организации или отзыва у нее лицензии ЦБР. Ответ прост: если сумма вклада не превышает 1,4 миллиона рублей, она будет возмещена клиенту в полном объеме.

Если же сумма вклада превышает установленный законом максимум, вкладчику будет компенсировано ровно 1,4 миллиона рублей. Потерянную разницу можно попытаться вернуть в процессе ликвидации банка и реализации с аукциона его активов и имущества. Таким образом, клиент имеет право рассчитывать на полную выплату всей суммы вклада по формуле: 1,4 миллиона рублей по системе страхования + оставшаяся часть вклада в процессе ликвидации финансового учреждения и конкурсного производства имущества.

Исключение составляют счета эскроу. Такие счета открываются физическими лицами для проведения сделок с недвижимым имуществом. В связи с тем, что суммы, необходимые для купли-продажи недвижимости, довольно велики, законом предусмотрено повышение суммы компенсации для вкладчиков этого типа. Денежное возмещение по договору счета эскроу определяется как 100% от суммы, содержащейся на счету, но не может превышать 10 миллионов рублей.

Отдельного рассмотрения заслуживают вкладчики, имеющие несколько вкладов в одном банке. В случае банкротства этого финансового учреждения им полагается стопроцентная компенсация по каждому из вкладов, но общая сумма выплаты также ограничивается 1,4 миллионами рублей. Если же вкладчик имеет несколько вкладов в разных банках, сумма 1,4 миллиона будет распространяться на каждый из вкладов. Именно поэтому при необходимости сохранить крупную сумму денег, нередко эксперты рекомендуют размещать денежные средства частями в нескольких благонадёжных банках.

Если в обанкротившемся банке у клиента был оформлен не только депозитный вклад, но и кредит, сумма страховой выплаты будет определяться как разница между обязательствами банка перед вкладчиком и кредитными обязательствами клиента перед финансовой организацией.

От рисков не спасет

Количество средств граждан на ОМС эксперты оценивают по-разному. По словам финансового аналитика Натальи Мильчаковой, на конец 2018 года на таких счетах могло быть около 100 млрд рублей. По подсчетам главного аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, на 1 ноября прошлого года объем средств на металлических счетах достигал 150 млрд рублей. Для сравнения: на валютных вкладах россияне держат 3 трлн рублей, а всего на банковских депозитах — более 27 трлн рублей.

Опрошенные «Известиями» участники рынка сошлись во мнении, что в целом идея застраховать ОМС полезна. Начальник управления розничных продуктов МТС Банка Евгений Шитиков отметил, что реализация подобного предложения может повысить интерес клиентов к металлическим счетам. Так, например, в МТС Банке сейчас не привлекают средства на ОМС, но в случае увеличения внимания граждан к этому инструменту банк готов рассмотреть возможность запуска такого продукта.

При этом эксперты не уверены, что при страховании средств на обезличенных металлических счетах граждане сразу станут в массовом порядке сдавать валюту и переходить на металл. По мнению Натальи Мильчаковой, он имеет менее высокую ликвидность по сравнению с денежными единицами, металл труднее продать на открытом рынке. Она также указала, что, в частности, золото является биржевым товаром и имеет свои циклы роста и падения, как и фьючерсы на нефть, и также не застраховано от внешних рисков.

золото

Фото: РИА Новости/Олег Ласточкин

Рыночные цены на драгметаллы изменяются так же, как курсы валют, отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. При падении курса металла клиент тоже может понести убытки, как и при падении курса иностранной денежной единицы, а на росте —  заработать. Более того, металлы могут падать в цене вместе с рублем или расти против него — то есть снизить валютные риски с помощью вложения средств в ОМС проблематично. По его мнению, металлические счета стоит расценивать не как альтернативу валютным вкладам или хеджирование валютных рисков, а как дополнительный инструмент, который потенциально способен обеспечить более высокую доходность, чем классический банковский вклад.

Если такая страховка будет введена, кредитным организациям придется увеличивать свои отчисления в фонд страхования вкладов, добавил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, в таком случае банки могут переложить эти расходы на плечи клиентов, введя дополнительную комиссию.

Страхование вкладов на обезличенных металлических счетах для граждан — далеко не первый шаг к дедолларизации страны. В октябре прошлого года в правительство был внесен план, предусматривающий снижение зависимости российской экономики от доллара. Основная мера — увеличение расчетов в нацвалютах с нашими основными торговыми партнерами. Также представители финансово-экономического блока правительства говорили о возможных налоговых преференциях для компаний, использующих рублевые расчеты. В частности, об ускоренном возврате НДС.

Рекомендации

Сбербанк является банком участником системы страхования вкладов, но если вы решите вложить деньги в другом банке — проверьте его обязательно.
Перед открытием вклада или счета лучше уточнить — подпадает ли он под программу Сбербанк страхование вклада.
Важно, чтобы в договоре вклада все ваши личные данные были написаны корректно, иначе могут возникнуть серьезные проблемы при получении компенсаций.
Не стоит забывать, что вам должны возместить не только первоначальные вложения, но и сумму «набежавших» процентов.
После банкротства, вы можете подать заявление на получение денег в течение, как минимум, 1 года. Дальше всего 3 дня и сумма будет у вас на руках.
Если вкладов в банке несколько, то все равно, больше 1 400 000 ₽ вы при первоначальных выплатах АСВ не сможете получить

Только распределение средств между несколькими банками обезопасит ваши накопления.

Обязательное страхование вкладов физических лиц

В Российской Федерации страхование вкладов физических лиц банками, которые привлекают средства граждан, носит обязательный характер. То есть привлекая к своим операциям вклады физических лиц, банки в обязательном порядке получают лицензию на подобную работу.

Каждый вклад, потерянный физическим лицом в результате краха банковской организации, в праве рассчитывать на возмещение потерь в стопроцентном размере. Но при этом не стоит рассчитывать, что эта сумма превысит семьсот тысяч рублей.

Выход есть, вы получите полное возмещение по вкладам, если вклады хранились в разных банках. Также стоит учесть, что излишки, не вошедшие в сумму семисот тысяч рублей, также могут быть возмещены, но уже в конкурсном порядке.

Выплата по страховому случаю производится не позднее, чем через четырнадцать дней после отзыва лицензии у банка.

Кстати, страховыми случаями будут считаться два происшествия:

  • отзыв у банка лицензии на деятельность со вкладами граждан;
  • введение Банком России моратория на деятельность организации в этом направлении.

Каждый страховой случай рассматривается в индивидуальном порядке, каждый случай отдельно.

Однако есть в списке и исключения, которые не попадают под страховой случай. Некоторые виды вкладов являются исключением, тогда вкладчикам не стоит рассчитывать на возмещение ущерба. В эту группу входят:

  • счета, открытые для предпринимательской деятельности, предусмотренной законом, например, счета юристов;
  • вклады на предъявителя;
  • вклады, которые переданы банку в доверительное управление;
  • вклады в филиалах российских банков, которые находятся за пределами страны;
  • электронные денежные средств без открытия счета;
  • переводы без открытия счета.

Естественно, для обеспечения такого большого количества вкладчиков компенсациями, необходимо иметь немалые средства. Агенство по страхованию вкладов имеет индивидуальный фонд, средства в котором исчисляются миллиардами рублей.

Откуда берутся эти средства? Естественно из взносов по страхованию, которые выплачивают банки-участники системы ежеквартально.

История развития системы страхования вкладов в России насчитывает несколько этапов. Сначала страховая сумма составляла всего лишь сто тысяч рублей. Однако современные реалии требовали увеличения этих весьма скромных показателей.

Так, в 2006 году сумма страховой выплаты возросла до ста девяноста тысяч рублей. Позднее, в 2007 году, сумма стала равняется четыремстам тысячам рублей.

В 2008 году, когда в разгаре был мировой кризис, было принято увеличить сумму выплаты по страхованию вкладов до семисот тысяч рублей. Эти показатели сохранены по сей день.

По мнению разработчиков закона, такая сумма сможет компенсировать потери и обязательное страхование имущества физических лиц останется на плаву.

Добровольное страхование вкладов физических лиц

Принимая закон о страховании вкладов физических лиц, разработчики планировали включить в работу все существующие банки. Однако этого не произошло, далеко не каждый банк входит в систему страхования.

Отчего же система называется обязательной, а не добровольной? Для банков, не входящих в систему страхования вкладов, существует особый закон, регулирующий отношения банка и вкладчика.

Отказ от участия в системе всех банков объясняется просто. Ряд недобросовестных организаций, просто на просто, могли воспользоваться существующим законом, и переложили бы ответственность за потерю вкладчиками сбережений на плечи Агенства по страхованию вкладов.

Увеличилось бы число лопнувших банков не первой сотни, а это — колоссальные затраты из фонда страхования.

Страхование вкладов физических лиц, такое как добровольное страхование вкладов физических лиц, действует как любой другой вид страхования. Вкладчик заключает дополнительный договор страхования вклада, выплачивает взносы банку. 

НСЖ и ИСЖ: сходство и различие

Главное различие между ИСЖ и НСЖ для клиента заключается в поставленных целях. Накопительное страхование, как видно, из его названия, нацелено на то, чтобы собрать желаемую сумму к определенной дате. Инвестиционное – призвано приумножить уже имеющиеся средства.

Таблица: разница между НСЖ и ИСЖ

Параметры сравнения Инвестиционное страхование Накопительное страхование
Срок действия договора 5-7 лет 3-15 лет
Порядок внесения средств Единовременный платеж Регулярные взносы
Размер прибыли Зависит от результата инвестирования Зависит от результата инвестирования, есть гарантированный минимум
Гарантии сохранности суммы инвестиций Возврат страховой суммы без накопленного дохода Возврат страховой суммы и минимального дохода.
Выкупные суммы при досрочном расторжении договора 50-75% взноса Первые 2 года – 0%, затем процент постепенно увеличивается, достигая 80-85% накопленных средств

В чем главное отличие НСЖ от ИСЖ? Разумеется, в доходности вложений. В первом случае результат инвестирования бывает как весьма удовлетворительным, так и отрицательным. Иначе говоря, при инвестиционном страховании сохранность средств клиента не гарантирована. При соблюдении срока действия договора накопительного страхования застрахованному (или его выгодоприобретателям) компания обязана возвратить всю вложенную сумму.

Что такое ИСЖ — инвестиционное страхование жизни

При открытии вклада клиенту, отказавшемуся от НСЖ, могут предложить другой финансовый продукт: инвестиционное страхование жизни. Оно совмещает признаки классического депозита и комплексной страховой программы.

Работает ИСЖ так: инвестор, вложивший деньги в доходные финансовые инструменты (ценные бумаги, структурные продукты), получает прибыль, а наличие страховки защищает клиента и его близких при наступлении несчастного случая или смерти. Полисы ИСЖ обычно оформляются на 3-5 лет.

Разберем механизм работы ИСЖ, чтобы понять, что это такое. В договоре инвестиционного страхования прописаны следующие страховые случаи:

  • дожитие до окончания действия полиса;
  • смерть застрахованного лица.

При позитивном сценарии развития событий (дожитии) страховая сумма выплачивается клиенту полностью. Дополнительно к этому застрахованный получает сгенерированный инвестиционный доход. В случае смерти застрахованного выгодоприобретатели по полису получают максимальную страховую выплату.

Если необходимо, в договор инвестиционного страхования включают другие риски по ИСЖ: получение травм, смерть в результате ДТП, несчастного случая и прочее. Выплаты при наступлении таких событий прописываются отдельно. Но и они заметно превышают изначально внесенную страховую сумму.

Программа по обязательному страхованию депозитов в Сбербанке

Страхование вкладов Сбербанка для физических лиц предполагает обязательное участие в данной программе. Суть в том, что по законодательству принимать деньги от населения могут только те организации, которые заключили договоры с АСВ. По состоянию на 29.04.2019 года, таких организаций уже около 750.

Как работает

АСВ работает по очень простой схеме

Каждый раз, когда какой-то человек приносит свои деньги в банк, причем не важно, это средства предназначаются на депозитный или текущий счет, банк автоматически их страхует в АСВ. С каждой суммы банк платит определенный процент в АСВ, а агентство, в свою очередь, берет на себя обязательства по возмещению возможных потерь клиентов

Условия и ограничения

Страхование вкладов в Сбербанке, как уже было сказано, производится автоматически. Клиенту не нужно ничего делать, за него все действия совершает банк. Как следствие, для физических лиц никакие специальные условия или ограничения не действуют.

Многие даже не знают, что их вклад на самом деле застрахован. Следует учитывать единственный негативный момент, связанный с этой системой: из-за необходимости выплачивать определенный процент в АСВ, банк несколько снижает уровень прибыли, получаемой клиентом, однако это вполне понятное неудобство, особенно с учетом того, что потерять можно значительно больше.

Какие депозиты не защищаются

Любые депозиты физических лиц, как и деньги на их текущих счетах, защищаются при помощи рассматриваемой системы страхования. Однако есть определенные типы вкладов, возмещение которых не предусмотрено:

  • Вклады, полученные от нотариусов или адвокатов.
  • Вклады, открытие из-за необходимости ведения профессиональной деятельности.
  • Вклады, по которым были получены депозитные сертификаты.
  • Все средства, которые были переданы банку в управление (инвестиционные счета).
  • Вклады в отделениях и филиалах Сбербанка, размещенные за границами РФ.
  • Деньги на номинальных счетах.
  • Вклады юридических лиц (за исключением тех, которые отнесены к малым предприятиям).

Можно ли отказаться

Нет. Банк просто обязан застраховать вклад, если это вообще возможно, учитывая указанные выше ограничения. У клиента не спрашивают разрешения, так как это обязательное условие для того, чтобы в принципе принимать средства от населения.

Таким образом, даже если потенциальный собственник депозита готов обменять повышенный уровень надежности на повышенную прибыль, у него не получится реализовать свою задумку.

Часто задаваемые вопросы

Популярные вопросы:

Где получить страховое возмещение?
АСВ укажет конкретные точки, где можно забрать деньги. Обычно это отделения банков, нередко – именно Сбербанка.

Если вклад был валютным, в какой валюте вернут деньги?
Только в рублях. Конвертация производится по курсу на момент наступления страхового случая.

Если вкладчик является иностранным гражданином, вернут ли ему деньги?
Да, гражданство в данном случае не играет никакой роли.

Как выплачивается возмещение?
Безналичным переводом на указанный клиентом счет или наличными.

Есть ли какая-то комиссия за выплату возмещения?
Нет, никаких комиссий не предусмотрено.

Может ли вместо клиента получить возмещение другой человек?
Да, но только при условии, что у него есть на это соответствующим образом заполненная доверенность.

Добавить комментарий