Знаток Финансов

Народная политика конфиденциальности

Как мы используем собранные данные

Благодаря полученным данным мы можем предоставлять, поддерживать, защищать, развивать существующие сервисы и создавать новые, а также обеспечивать безопасность Google и наших пользователей. Помимо прочего, эти данные нужны для того, чтобы более точно персонализировать контент, в том числе повышать релевантность результатов поиска и отображаемой рекламы.

Имя, которое укажет пользователь в своем профиле Google, может применяться во всех наших службах, где требуется аккаунт Google. При этом все предыдущие имена, связанные с аккаунтом Google, могут быть заменены в целях единообразия предоставления наших служб. Если ваш адрес электронной почты или иная идентификационная информация уже известна другим людям, они также смогут найти ваш общедоступный профиль Google, включая имя и фотографию.

Общедоступные данные вашего аккаунта Google (имя и фото в профиле), а также сведения о действиях, которые вы совершаете в сервисах Google или во внешних приложениях, связанных с вашим аккаунтом (например, об отзывах, комментариях и отметках +1), могут быть использованы нами в коммерческих целях, в том числе в рекламе. Мы не нарушаем уровень доступа и настройки конфиденциальности, которые вы используете в своем аккаунте Google.

Когда вы обращаетесь в Google, ваши сообщения сохраняются, чтобы мы могли решить проблему быстрее. Иногда мы присылаем на электронную почту пользователей уведомления о предстоящих изменениях или улучшениях в работе сервисов.

Данные, собранные с помощью файлов cookie, и аналогичных инструментов, позволяют функциональность и общее качество наших сервисов. Один из инструментов, который мы используем для этого, – Google Analytics. Например, зная языковые предпочтения пользователей, мы будем предлагать им версию того или иного продукта на их языках. При выборе персонализированной рекламы мы не связываем файлы cookie и различные идентификаторы с , такими как расовая принадлежность, религия, сексуальная ориентация или состояние здоровья.

Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, релевантные рекламные объявления, выявление спама и вредоносных программ.

Мы можем объединять все сведения о пользователе (включая его личную информацию) из всех наши сервисов. В частности, это позволяет вам без труда пересылать знакомым интересную информацию, которую вы нашли. Если это не запрещено в настройках вашего аккаунта, мы можем связать ваши действия на различных сайтах и в приложениях с вашими персональными данными, чтобы повысить эффективность наших сервисов и показывать вам подходящую рекламу.

При необходимости использовать ваши данные для целей, не упомянутых в настоящей политике конфиденциальности, мы всегда запрашиваем предварительное согласие на это.

Серверы Google обрабатывают персональные данные пользователей со всего мира. Поэтому такая информация может обрабатываться сервером, расположенным в другой стране, нежели субъект персональных данных.

Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных.

4.1. Компания при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.1.1. Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

4.1.3. Ознакомлением работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.

4.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

4.1.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

4.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

4.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

4.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

4.1.11. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников Компании, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в «Политике обеспечения безопасности персональных данных» Компании.

Прозрачность и возможность выбора

У людей разные взгляды на конфиденциальность. Мы хотим, чтобы они четко понимали, какую информацию мы собираем, и информированно принимали решение о том, как она должна применяться. В частности, каждый пользователь может:

  • В разделе можно выбрать, какие данные следует сохранять в вашем аккаунте Google, например просмотры видео на YouTube или историю поиска. Вы также можете , следует ли сохранять ту или иную информацию на устройстве с помощью файла cookie или аналогичной технологии при работе с нашими сервисами без входа в аккаунт.
  • просматривать и управлять определенными типами сведений в аккаунте Google с помощью Личного кабинета;
  • просматривать и изменять настройки своих рекламных предпочтений (это определяет, какие объявления Google он будет видеть в сервисах Google и в Сети), в том числе категории интересов, а также отказываться от определенных рекламных услуг Google;
  • настраивать внешний вид профиля, связанного со своим аккаунтом Google;
  • управлять передачей данных другим пользователям через аккаунт Google;
  • собирать информацию, связанную со своим аккаунтом Google, из множества наших служб.
  • Именно вы решаете, должны ли имя и фото вашего профиля появляться в социальных рекомендациях, которые отображаются в объявлениях.

Кроме того, пользователь может полностью запретить в браузере прием всех файлов cookie, в том числе и от Google, или выбрать, чтобы ему сообщали о последних. Хотим напомнить, что без файлов cookie многие службы Google работают не вполне корректно. Например, в этом случае мы не сможем сохранить выбранный пользователем язык интерфейса.

Предмет политики конфиденциальности

3.3. Бизнесменс защищает Данные, которые автоматически передаются при посещении страниц:
– IP адрес;
– информация из cookies;
– информация о браузере
– время доступа;
– реферер (адрес предыдущей страницы).

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта , требующим
авторизации.

3.3.2. Бизнесменс осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация
используется с целью предотвращения, выявления и решения технических проблем.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история посещения, используемые браузеры, операционные
системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев,
предусмотренных в п.п. 5.2. настоящей Политики конфиденциальности.

Какую информацию мы собираем

Google собирает информацию, которая помогает улучшать наши сервисы, начиная с языковых настроек и заканчивая более сложными функциями. Например, мы можем находить для вас полезные объявления, контакты друзей и знакомых в Интернете или интересные видеоролики на YouTube.

Информацию мы берем из следующих источников:

  • Информация от пользователей. Чтобы использовать многие наши службы, необходимо иметь аккаунт Google. При его создании мы запрашиваем у вас , например имя, адрес электронной почты, номер телефона или реквизиты кредитной карты, и сохраняем их в вашем аккаунте. Тех, кто желает задействовать все возможности совместного доступа, мы также просим создать общедоступный профиль Google, в котором можно указать свое имя и добавить фотографию.

  • Информация, которую мы получаем в результате использования вами сервисов. Мы собираем информацию о том, как и какие сервисы вы используете. Это происходит, когда вы, например, смотрите видео на YouTube, посещаете веб-сайты, которые используют наши рекламные сервисы, или просматриваете или взаимодействуете с нашими рекламными объявлениями либо контентом. Эти данные включают следующее:

    • Мы собираем сведения об устройствах (такие как модель, версия операционной системы, , а также данные о мобильной сети и номер телефона). Google может привязать идентификаторы устройств или номера телефона к вашим аккаунтам Google.

    • Сведения журналов

      Когда вы используете сервисы Google или просматриваете контент в них, некоторые ваши действия автоматически сохраняются в . При этом регистрируется следующая информация:

      • подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;
      • данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
      • ;
      • данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
      • файлы cookie, которые служат уникальным идентификатором вашего браузера или аккаунта Google.
    • Сведения о местоположении

      В сервисах Google мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении. Также мы используем различные технологии определения координат, например анализируем ваш IP-адрес, данные GPS и других датчиков устройства с целью выявления ближайших к вам устройств, точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи.

    • Уникальные номера приложений

      В некоторых службах используются уникальные идентификаторы программ. Они вместе с информацией о приложении (например, о номере версии или типе операционной системы) могут отправляться в Google при установке или удалении службы, а также во время автоматических сеансов связи с серверами (при загрузке обновлений и т. п.).

    • Локальное хранилище

      Мы собираем и храним данные (в том числе и персональные) на ваших пользовательских устройствах с помощью таких средств, как (включая HTML5) и .

    • Файлы cookie и аналогичные технологии

      Чтобы получать и записывать данные о том, как используются сервисы Google, мы применяем самые разные технологии, например можем добавлять на ваше устройство файлы cookie или аналогичные технологии. Таким же способом мы получаем статистику по сервисам, предназначенным для : обычно это решения для работы с рекламой и функции Google, реализуемые на внешних сайтах. Например, Google Analytics анализирует трафик на сайтах и в приложениях и может подключаться к другим нашим сервисам, в том числе использующим файлы cookie DoubleClick. В этом случае технологии Google позволяют совмещать собранную нами или владельцем аккаунта Google Analytics информацию с данными о том, какие сайты посещают пользователи и какие действия на них выполняют.

Статистика по вашим действиям в аккаунте Google и на сайтах партнеров может быть связана с вашим аккаунтом. В таком случае она считается личной информацией. Подробнее о том, …

Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных

б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее – персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).

Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки – обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона “О персональных данных”. Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.

Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

Информация, которую Google предоставляет третьим лицам

Мы не раскрываем личную информацию пользователей компаниям, организациям и частным лицам, не связанным с Google. Исключение составляют случаи, перечисленные ниже.

  • Пользователь дал на это свое согласие.

    Мы можем предоставить сведения о вас компаниям, организациям или частным лицам, не связанным с Google, если вы предоставили согласие на это. На раскрытие мы запрашиваем у вас согласие.

  • Администратор домена дал свое согласие.

    Если аккаунтом Google управляет администратор домена (это касается, например, пользователей G Suite, доступ к данным вашего аккаунта (включая адрес электронной почты) будет иметь как он сам, так и реселлеры, осуществляющие техническую поддержку вашей организации. Администратор домена уполномочен выполнять следующие действия:

    • просматривать статистику аккаунта, в том числе список установленных приложений;
    • изменять пароль аккаунта;
    • приостанавливать или блокировать доступ к аккаунту;
    • просматривать и сохранять данные аккаунта;
    • получать данные аккаунта в соответствии с требованиями законодательства, ;
    • ограничивать возможность удалять или изменять информацию или настраивать уровень конфиденциальности.

    Дополнительную информацию вы можете найти в политике конфиденциальности администратора вашего домена.

  • Для обработки третьими сторонами по поручению Google.

    Мы предоставляем персональные данные и иным доверенным компаниям и лицам для обработки по поручению Google; при этом такая обработка осуществляется в соответствии с нашими инструкциями, политикой конфиденциальности и другими применимыми требованиями конфиденциальности и безопасности.

  • По требованию законодательства.

    Мы предоставляем ваши данные компаниям, организациям или частным лицам, не связанным с Google, в том случае, если мы добросовестно полагаем, что получить, использовать, сохранить или раскрыть такую информацию разумным образом необходимо с целью:

    • выполнить требования законодательства, .
    • принудительно исполнить Условия использования или расследовать их возможные нарушения;
    • выявить, пресечь или иным образом воспрепятствовать мошенничеству, а также устранить технические неполадки или проблемы с безопасностью;
    • защитить права, собственность или безопасность компании Google, наших пользователей или общества в целом, как это требуется и допускается законодательством.

всем пользователям и нашим партнерам, включая издателей, рекламодателей и связанные сайты. Они могут применяться, например, для того, чтобы .

Если компания Google будет вовлечена в сделки по слиянию, поглощению или продаже активов, мы по-прежнему будем обеспечивать конфиденциальность всех персональных данных. Мы также уведомим всех заинтересованных пользователей о том, что их персональные данные будут раскрыты или регулируются теперь другой политикой конфиденциальности.

Соблюдение закона и сотрудничество с государственными органами

Мы периодически проверяем, соблюдается ли политика конфиденциальности. Мы также придерживаемся ряда принципов саморегуляции, среди которых рамочное соглашение между США и ЕС в отношении конфиденциальности EU-US Privacy Shield Framework, а также аналогичное соглашение между США и Швейцарией Swiss-US Privacy Shield Framework. Если мы получаем жалобу в письменном виде, то связываемся с ее отправителем и рассматриваем проблему. Если нам не удается напрямую с пользователем урегулировать претензию, касающуюся использования личных данных, мы передаем ее на рассмотрение в государственные органы, у которых есть соответствующие полномочия.

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки,
понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством
Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность,
если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о
рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь
перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

7.4. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию (в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными,
тексты и т. д.), к которой он может иметь доступ как к части сайта Бизнесменс.ру, несет лицо, предоставившее
такую информацию.

7.5. Пользователь соглашается, что информация, предоставленная ему как часть сайта Бизнесменс.ру, может
являться объектом интеллектуальной собственности, права на который защищены и принадлежат другим Пользователям,
партнерам или рекламодателям, которые размещают такую информацию на сайте Бизнесменс.ру.
Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять
или создавать производные работы на основе такого Содержания (полностью или в части), за исключением случаев, когда такие
действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения.

7.6. В отношение текстовых материалов (статей, публикаций, находящихся в свободном публичном доступе на
сайте Бизнесменс.ру) допускается их распространение при условии, что будет дана ссылка
на Бизнесменс.

7.7. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любой убыток или ущерб, понесенный Пользователем
в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения какого-либо Содержания и иных коммуникационных данных,
содержащихся на сайте Бизнесменс.ру или передаваемых через него.

7.8. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования
либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям
Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте.

7.9. Администрация не несет ответственность за какую-либо информацию, размещенную пользователем на
сайте Бизнесменс.ру, включая, но не ограничиваясь: информацию, защищенную авторским правом, без прямого
согласия владельца авторского права.

Какую информацию мы собираем

Google собирает информацию, которая помогает улучшать наши сервисы, начиная с языковых настроек и заканчивая более сложными функциями. Например, мы можем находить для вас , или интересные видеоролики на YouTube.

Информацию мы берем из следующих источников:

  • Информация от пользователей. Чтобы использовать многие наши службы, необходимо иметь аккаунт Google. При его создании мы запрашиваем у вас , например имя, адрес электронной почты, номер телефона или , и сохраняем их в вашем аккаунте. Тех, кто желает задействовать все возможности совместного доступа, мы также просим создать общедоступный профиль Google, в котором можно указать свое имя и добавить фотографию.

  • Информация, которую мы получаем в результате использования вами сервисов. Мы о том, как и какие сервисы вы используете. Это происходит, когда вы, например, смотрите видео на YouTube, посещаете веб-сайты, которые используют наши рекламные сервисы, или либо контентом. Эти данные включают следующее:

    • Мы собираем (такие как модель, версия операционной системы, , а также данные о мобильной сети и номер телефона). Google может привязать или к вашим аккаунтам Google.

    • Сведения журналов

      Когда вы используете сервисы Google или просматриваете контент в них, некоторые ваши действия автоматически сохраняются в . При этом регистрируется следующая информация:

      • подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;
      • данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
      • ;
      • данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
      • файлы cookie, которые служат уникальным идентификатором вашего браузера или аккаунта Google.
    • Сведения о местоположении

      В сервисах Google мы . Также мы используем различные технологии определения координат, например анализируем ваш IP-адрес, данные GPS с целью выявления ближайших к вам устройств, .

    • Уникальные номера приложений

      В некоторых службах используются уникальные идентификаторы программ. Они вместе с информацией о приложении (например, о номере версии или типе операционной системы) могут отправляться в Google при установке или удалении службы, а также во время автоматических сеансов связи с серверами (при загрузке обновлений и т. п.).

    • Локальное хранилище

      Мы собираем и храним данные (в том числе и персональные) на ваших пользовательских устройствах с помощью таких средств, как (включая HTML5) и .

    • Файлы cookie и аналогичные технологии

      Чтобы получать и записывать данные о том, как используются сервисы Google, мы применяем самые разные технологии, например можем добавлять на ваше устройство . Таким же способом мы получаем статистику по сервисам, предназначенным для : обычно это и функции Google, реализуемые на внешних сайтах. Например, Google Analytics анализирует трафик на сайтах и в приложениях и может подключаться к другим нашим сервисам, в том числе использующим файлы cookie DoubleClick. В этом случае технологии Google позволяют .

Статистика по вашим действиям в аккаунте Google и на сайтах партнеров может быть связана с вашим аккаунтом. В таком случае она считается личной информацией. Подробнее о том, …

Как найти и изменить свои персональные данные

У вас всегда есть доступ к своим персональным данным в Google. Если они указаны неверно, мы предоставим способ быстро изменить или удалить их. Это не касается случаев, когда сохранение сведений необходимо для оправданных коммерческих или юридических целей. Иногда, получив просьбу изменить персональные данные , мы можем попросить пользователя подтвердить свою личность.

Мы можем отклонять многократно повторяющиеся заявки, а также запросы, требующие обширных технических работ (например, создать новую систему или значительно изменить существующую), подвергающие риску конфиденциальность других пользователей, а также содержащие бесполезные предложения (например, обработать информацию на резервных копиях).

Все просьбы получить и исправить информацию мы выполняем бесплатно при условии, что они не сопряжены с чрезмерными техническими сложностями. Наши службы функционируют таким образом, чтобы минимизировать риск случайного или преднамеренного повреждения данных. Поэтому после того как пользователь удалит свою информацию из служб Google, она некоторое время будет храниться на наших активных серверах. При этом могут существовать и ее резервные копии.

Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику регламент(ы) реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов/обращений.

В таких случаях обычно указывают, что пользователь вправе в любой момент самостоятельно отредактировать в своем личном кабинете предоставленную им информацию. В случае прекращения заключенного договора, пользователь вправе удалить собственный личный кабинет самостоятельно либо обратившись в службу поддержки по адресу электронной почты ХХХ@ХХХ.ХХ.

При желании можно ужесточить условия регламента обработки запросов на изменение/удаление ПДн, требуя от пользователя высылать ценные письма на ваш адрес в Бобруйске.

Таковы основные Рекомендации в отношении формы и содержания Политики.

Добавить комментарий