Знаток Финансов

Как организовать бизнес на чае и кофе

Пятый этап – реклама

Можно вообще пропустить этот пункт, так как хороший чайный магазин сам себя прорекламирует, расположившись в достаточно заметном для глаз прохожих месте. Но дополнительный пиар не помешает, если есть свободные средства.

Это может быть разнонаправленная реклама – привлекательная вывеска (должна стоять на первом месте в этом вопросе), раздача листовок неподалеку от места торговли, реклама в журнале, например, посвященном интересным местам-магазинам вашего города. Также можно договориться с какой-нибудь из расположенных вблизи кофеен и оставить у них свои визитки, которые официанты будут вручать посетителям в папке со счетом.

Но самой лучшей рекламой будет репутация вашего магазина. Если людям будет нравиться товар и обслуживание, они будут возвращаться снова и приводить с собой родных и друзей. На это и нужно делать упор, чтобы добиться успеха.

Оборудование для производства Иван-Чая

Технология производства данного чая не специфическая, может быть использовано оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в производстве других сортов чая.

Чайный лист вначале проходит этап завяливания – высушивание на открытом воздухе под действием солнца на специальных столах. Далее сырье переносится в специализированное помещение и раскладывается тонким слоем на напольное покрытие. Далее идет процесс скручивания в специальных роллерах и нарезки листьев, поскольку нарезанный чай лучше заваривается и фасуется.

После чего начинается самый важный процесс производства напитка – ферментация. При ферментации Иван-чая происходит разрушение щавелевой кислоты и активизация полезных веществ. Современное оборудование позволяет проводить процесс ферментации в специализированных станках, оператор может выбрать глубину ферментации – частичную или полную. Ознакомиться с оборудованием можно на выставке «Агропродмаш».

Подготовленное сырье проходит термическую обработку в сушильных шкафах на сетчатых поддонах. Процесс высушивания занимает не более двух часов, после чего Иван-чай готов к употреблению. Конечный продукт получается характерного черного цвета, а после отлёживания приобретает неповторимый вкус и аромат. В зависимости от размера чаинок происходит фракционирование, более мелкие идут в чайные пакетики, крупные будут расфасованы в упаковки.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай – это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,

цейлонского,

японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.

Конкретные сроки поставки.

Выгодная цена на товар.

Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Открытие чайной комнаты

Чай достаточно универсален для продажи как лично, так и через Интернет. Если хочется открыть свою собственную чайную комнату, нужно выполнить некоторые из тех же шагов, что и для онлайн-бизнеса, но уточните их для своего бизнеса. Можно посмотреть вокруг и оценить области, где чайная может быть успешной. Если поблизости есть чайные комнаты, это может указывать на высокий спрос на местности, но это не обязательно означает, что есть достаточный спрос на поддержку новой чайной.

Как только решится, в какой части города есть чайная комната, нужно найти помещение, в котором будет размещаться бизнес. Он должен быть легко видимым и простым в доступе. Можно обратиться за консультацией к специалистам по любым договорам аренды.

Выполнять все юридические требования и при необходимости обеспечивать финансирование. Необходимо будет зарегистрировать свой бизнес у всех соответствующих официальных органов, а также иметь надлежащие банковские операции. Юридические требования будут варьироваться.  Необходимо изучить любые лицензии и разрешения, которые потребуются. Они могут включать сертификаты гигиены пищевых продуктов, а также сертификаты на здоровье и безопасность.

Расчет примерного бизнес-плана

Стоимость работы бизнеса различается от фактических затрат на запуск. Здесь ответ также зависит от концепции, но можно получить хорошую оценку, сделав некоторые грубые вычисления. Основные затраты для организации любой точки продаж чая:

  • Электронные (кухонные или небольшие) весы – 5000 рублей.
  • Прилавок для продажи (если используется) – 20000 (если берется около 3 штук).
  • Витрина чайного магазина (как правило, берется не менее 8-10 штук) – 110000 рублей.
  • Кассовые счётчик и оборудование для денежных систем – 20000 рублей.
  • Вывеска для магазина – 150000 рублей.
  • Униформа для персонала (если таков предусмотрен) – 8000 рублей на одного.
  • Световые органайзеры – 22000
  • Мебель м прочий инвентарь – 100000 рублей.
  • Сантехнические материалы – 40000 рублей.
  • Остальные расходы – 40000-60000 рублей.

Чтобы создать финансовые планы, понадобятся несколько ключевых частей информации, многие из которых являются исключительно ожидаемыми (или оценками):

  • Прогноз продаж.
  • Стоимость продаж.
  • Бюджетные расходы (включая оплату труда и административные расходы).

После того как определились эти финансовые документы с учетом конкретного бизнеса в чайной области, вы можно создать:

  • Отчет о прибылях и убытках.
  • Анализ безубыточности.
  • Отчеты о движении денежных средств.

Если покупается существующий бизнес с чаем, могут понадобиться финансовые показатели бизнеса, а также другие важные деловые вопросы о чае, которые помогут определить стоимость, прогноз продаж и т.д.

Рекламные крючочки

И не уставайте рекламировать свое дело. Не ограничивайтесь единичным выпуском визиток. Напечатайте небольшие буклеты, рассказывающие о том или ином чае либо кофе. Выпустите красочные закладки с интересными фактами, касающимися чайных традиций, и вкладывайте их в пакетики с купленным товаром.

Сформируйте фирменные подарочные наборы с логотипом чайной. Раздавайте флаеры, оставьте свои приглашения на столиках кафе, владельцы таких заведений, как правило, не отказываются от такого сотрудничества. Возможно, они даже разрешат вам провести небольшие дегустации вашей продукции на их территории.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  •  График работы чайной лавки.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами. За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая. Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам. Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы. Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Ассортимент чайной продукции

Правила формирования ассортимента:

При высоком уровне конкуренции важно предложить большой выбор и эксклюзивные товары на любой вкус.
Минимальное количество позиций по сортам чая и кофе – 30. Потребителям можно предлагать импортную продукцию и российские травяные чайные напитки
Спрос на них постоянно растет, а закупка стоит недорого.
База для формирования ассортимента – наиболее популярные сорта для постоянных клиентов. Продажа весового и упакованного чая должна составлять до 80% продукции

Добавлять дорогие сорта нужно осторожно. Можно предложить 5–6 позиций не дороже 2000 руб

за 100 гр.
Большую часть товара можно предлагать на развес. В качестве дополнения служат подарочные наборы.
Основные напитки – черный, зеленый и белый чай, травяные и фруктовые смеси. В чайной лавке также можно предлагать разные сорта кофе.
Сладости и аксессуары украсят магазин и привлекут покупателей.
Для планирования ассортимента важно уточнить сроки доставки у поставщиков. Если они не превышают двух дней, то закупать большие объемы товара не стоит.

Чайный бизнес по франшизе

Выгодна ли франшиза чайного бизнеса? На рынке есть несколько компаний, развивающих франчайзинговую сеть. Франшиза будет выгодным решением для начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта в торговле. Некоторые компании предлагают обучение чайному бизнесу, помощь в подборе помещения, поставки товара. С другой стороны, торговля чаем не так сложна, чтобы переплачивать паушальный взнос и ежемесячно часть доходов передавать главной компании в качестве роялти.

Например, готовый бизнес — чайная лавка от компании «Унция» предполагает вступительный взнос в 217 тысяч рублей и фиксированный роялти в размере 2 500 рублей ежемесячно. У компании 76 магазинов в России, Казахстане, Азербайджане, Украине и Финляндии. Эта сеть продаёт не только чай (300 сортов), но также кофе (50 сортов) и уникальные сладости. Особенность магазина в том, что продукция продаётся не в граммах, а в унциях (порциями по 28 грамм). Стартовые инвестиции составят не менее 1,5 миллионов рублей, которые окупятся в течение первого года работы. Компания обещает франчайзи:

  • зарегистрированный товарный знак;
  • готовую экономическую модель;
  • доступ к программе обучения;
  • стажировки;
  • единый телефонный номер.

Другая франшиза — Vintage – стоит всего 20 тысяч рублей и работает без роялти. Стартовые инвестиции ограничиваются 500 тысячами рублей, а срок запуска бизнеса ограничивается 1 месяцем. Компания предлагает более 300 сортов чая, 100 видов кофе, которые поставляются напрямую из Индии и Китая. Вместе с франшизой партнёр получает доступ к консультациям по выбору помещения, особенностях торговлей чаем, мотивации персонала и продажах, а также по управлению бизнесу в целом.

Анализ рынка

Российский рынок чая считается одним из самых крупных в мире. Здесь практически все любят данный напиток. Однако климатические условия страны не способствует массовому выращиванию этой культуры. Сырье, используемое в производстве, закупается на чайных аукционах в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Кении. В РФ производится расфасовка и упаковка переработанного чайного листа.

Последние годы наблюдается снижение объемов производства и импортных поставок чая в страну. Также сократилась его доля в структуре потребления напитков. Причиной является изменение вкусовых пристрастий:

  • граждане стали больше употреблять кофе, цикорий и иные напитки;
  • свыше 70% потребителей предпочитают пакетированный чай;
  • снизились объемы потребления ароматизированных чаев;
  • вырос спрос на зеленый чай и его редкие сорта (белый, пуэр, лапсанг сушонг).

Как увеличить продажи чая? Предпринимателям достаточно изучить рынок. Ведущие российские производители:

  1. Ахмад Ти.
  2. Май.
  3. Орими Трейд.
  4. Сапсан.
  5. Юнилевер.

На их долю приходится 81% чайного рынка.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.

Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.

Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям – несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.

Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.

Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.

Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель – средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.

Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.

Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.

Расписание работы чайной.

Список необходимого оборудования, мебели и освещения.

Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.

План будущих продаж в позитивном анализе.

Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.

Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.

Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

7 причин самому не выращивать иван-чай

Гурьева Ксения, 656

Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:

  • пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
  • ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
  • воду для чистоты и утоления жажды;
  • пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
  • лекарственные растения для поддержания здоровья.

Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.

Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».

Как представить торговую точку

Проанализируйте рынок конкурентов, и сделайте акцент на товар высокой спроса. Различают форматы магазинов:

  • Продажа элитных сортов горячих напитков.
  • Средний класс чая и кофе.
  • Продукция по заниженным ценам.

Приемлемым решением станет комбинация ассортимента. Оформляйте интерьер помещения тщательно, не создавайте слишком мрачную обстановку. Открыть магазин по продаже кофе можно в индийской или восточной направленности. Соблюдайте правила цвета, не засоряйте помещение яркими и контрастными цветами. Это отпугнет покупателя, который пришел не только купить кофе, но и отдохнуть в приятной обстановке. Декор магазина заказывайте у специалистов. Это позволит избежать некачественной работы с благоустройством помещения. Дополнением станет место для кофейни. Плюсы – доходность повышается, а клиенты все чаще посещают ваш магазин. Не забываем устраивать дегустации новых напитков, это создаст гармонию и успешные коммуникации с клиентом.

Какое необходимо оборудование

Обратившись в интернет, вы легко сможете подобрать все, что необходимо для начала реализации товара – чая и кофе. Основное, это торговые стеллажи. Их можно приобрести на заказ, это будет стоить дороже, или купить в специализированной конторе. Правда, в этом случае сложно будет подобрать из готовых изделий то, что подойдет именно для вашего магазина.

Поэтому самый разумный и экономичный вариант – купить поддержанные полки из подобной торговой точки. Лучше всего искать в сети интернет. Не забудьте уделить отдельный стеллаж средствам для похудения, включите их покупку в план своих расходов. Пример, кстати, можно найти в сети интернет. Ими сейчас интересуются многие, почти любой сходу сможет назвать несколько самых известных марок.

Если площадь позволяет, то можно отвести отдельное место под специальные шкафчики, в которых вы будете презентовать свою продукцию. Здесь можно расположить последние новинки чая для похудения, повесить стенды, рассказывающие о его свойствах и эффекте.

Также примите решение, подойдет ли для вашего магазина торговля сопутствующими товарами:

  • чайниками;
  • специальными ложечками;
  • конфетами;
  • элитным шоколадом и тому подобным.

Для этого тоже необходимо предусмотреть отдельное место.

Как открыть свою чайную

Эффективность реализации этой идеи характеризуется уровнем рентабельности, который напрямую будет зависеть от продуманности идеи

Нужно обратить внимание на выбор помещения, качество обслуживающего персонала, вопросы поставки и ассортимента товара

Помещение для чайной

Главным критерием выбора является «проходимость» места. Посещение чайной чаще всего происходит импульсивно. Человек проходит мимо, видит привлекательную вывеску, отмечает уютную обстановку заведения, и становится постоянным клиентом чайной, если, конечно, обслуживание и ассортимент его устроили.

Вариантов помещения для чайной может быть два:

1. «Кафе в Кафе
». Идеальным вариантом будет аренда помещения в большом супермаркете – на фудкорте. Помещение может быть небольшой площади, например 30 квадратных метров. В основном помещении должно быть место под дополнительное, площадью 5-10 квадратных метров, которое будет служить кладовой. Хранить чай нужно в теплом, сухом и темном месте, которое должно быть хорошо вентилируемо.

2. Специализированное кафе – чайная
. Если при использовании первого варианта приток потенциальных клиентов обеспечен по умолчанию, в варианте с отдельным кафе самым важным будет его расположение. Учитывая специфику продаж, чайную лучше расположить в центре города, где наблюдается большой поток деловой активности, много офисов. Там, где люди часто проводят встречи и деловые переговоры.

Требования к помещениям стандартны. Особая роль отводится дизайнерским решениям оформления. Помещение должно быть уютным и направленно на персональный подход к каждому посетителю.

Поставки и ассортимент чайной

Вариантов с поиском подходящего поставщика может быть несколько. Это может осуществляться непосредственно в Китае или Индии или на больших выставках, посвященных чаю. В России широко развит рынок оптовых поставщиков. Закупки на внутреннем рынке выгоднее, правда проверку качества чая придется осуществлять самостоятельно.

Небольшая чайная может предоставлять до 20 сортов чая. Это число обхватывает весь перечень наиболее востребованных и популярных видов.

Помимо реализации чая значительно увеличит прибыль продажа кондитерских изделий, всевозможных аксессуаров для чаепития: глиняные чайники, сервизы, исполненные в разных национальных стилях, оригинальные ситечки и многое другое. Весовой чай для желающих должен быть красиво упакован, так, чтобы покупку было приятно держать в руках. Это могут быть оригинальные небольшие пакеты, содержащие информацию о данном сорте.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком. Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом

Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Маркировка листьев чая

Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат чая.

  • Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
  • Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
  • Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
  • Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус. Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи, к примеру, Лисма, Нури.

Пример классификации листьев

Марки цельных листьев

Классификация сортов традиционного чая по системе orange pekoe (OP):

  • OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
    • OP1 — более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист.
    • OPA — толще, чем OP; длинный листовой чай, который варьируется от плотно намотанного до почти открытого.
    • OPS — Orange Pekoe Superior: применяется в Индонезии, аналог OP
  • FOP — Flowery Orange Pekoe: высококачественный чай с длинным листом и несколькими типсами. Считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуары и Бангладеша, но первым в Китае.
  • GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe: более высокая доля типсов, чем в FOP. Высший сорт в регионах Милима и Марине, необычным в Ассам и Дарджилинг.
  • TGFOP —Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: самая высокая доля типсов, основной сорт в Дарджилинге и Ассам
  • FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: высшее качество.

Марки сломанных листьев

  • BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий. Классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
  • BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
  • BPS — Broken Pekoe Souchong: Термин для сломанных листьев в Ассаме и Дарджилинге.
  • FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Производится на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
  • BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
  • F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
  • F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из «низовьев» Шри-Ланки.
  • G BOP — Golden Broken Orange Pekoe: чай второго сорта с небольшим содержанием типсов.
  • GF BOP1 — Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Как и выше, но более жесткий отбор по классификации GFBOP.
  • TGF BOP1 — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Высококачественные листья с высокой долей типсов. В основном из Дарджилинга и некоторых частей Ассама.

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

  • PF — Pekoe Fannings
  • OF — Orange Fannings: Из Северной Индии и некоторых частей Африки, и Южной Америки.
  • FOF — Flowery Orange Fannings: В основном в Ассаме, Дуаре и Бангладеше. Некоторые листья по размерам похожи с низшими сломанными сортами.
  • GFOF — Golden Flowery Orange Fannings: Лучший сорт в Дарджилинге для производства чайных пакетиков.
  • TGFOF — Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
  • BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings: Основной класс в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Чай с черными листьями, однородного размера частиц и без типсов.
  • BMF — Broken Mixed Fannings. Микс.

Пыль

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

  • D1 — Dust 1: Из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
  • PD — Pekoe Dust
  • PD1 — Pekoe Dust 1: В основном производится в Индии.
  • RD — Pekoe Dust/Red Dust
  • FD — Fine Dust
  • GD — Golden Dust
  • SRD — Super Red Dust
  • SFD — Super Fine Dust

Также существуют и другие незначительные маркировки.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем. Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Как оформить торговую точку

Основные требования, которые к вам будут предъявлять различные контролирующие органы, ничем не отличаются от требований к другим торговым точкам, зарабатывающих на продаже продуктов питания. Они даже несколько попроще, так как ни чай, ни кофе не могут ни прокиснуть, ни зачерстветь. Большую часть займет сам ассортимент, на продаже которого вы и будете зарабатывать. Поэтому вкладывать большие средства в ремонт смысла не имеет.

Оставшийся интерьер стоит убрать с достоинством и вкусом. Неплохо было бы для этого пригласить специалиста, мастера по дизайну интерьера, его можно заказать через интернет. В этом случае это станет настоящим украшением, будет радовать посетителей и заставлять сюда возвращаться вновь и вновь. Придумайте, как лучше назвать свой магазин, чтобы вывеска запомнилась клиентам.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.