Как запустить отель в работу с нуля
В рамках подготовки к открытию нужно одновременно провести работу по нескольким направлениям:
- Комплектация. Поиск и заказ FF&E, соответствующего дизайн-проекту, доставка и сборка на месте. Процесс необходимо запустить минимум за 12 месяцев до даты открытия.
- Создание сайта. Он должен начать полноценное функционирование за 6 месяцев до начала работы отеля.
- Зарегистрироваться в OTA (системах онлайн-бронирования), начать принимать бронь. Договориться с туристическими агентствами. Найти корпоративных клиентов, заключить с ними договора. Работа по этому направлению должна начаться за полгода до открытия.
- Составление регламентов и инструкций, выбор PMS (системы управления отелем). Это не только поможет задать единый уровень сервиса, но и сэкономит время на обучении каждого сотрудника. Эти процессы могут занять до 12 месяцев работы.
- Создание стандартов F&B (food & beverage, питание).
- Подбор сотрудников. «Управляющий отдел» (директор-управляющий, финансист, главный закупщик, начальник службы F&B, руководитель службы HK (House Keepig), маркетолог, юрист, главный администратор) за 6 месяцев до начала работы. Остальной персонал, обычно, подбирается «Управляющим отделом». За 1-2 месяца до старта, весь штат должен быть укомплектован и обучен.
- Нужно закупить OS&E (операционные расходники) на первое время: расходные hotel amenities (средства гигиены, полотенца и прочее), служебные (диспенсеры, бытовая химия, салфетки), административные мелочи (канцелярка) и продукты питания.
Когда комплекс готов к работе, нужно организовать церемонию открытия. Ее желательно провести в два этапа: пробное и официальное открытие. На предоткрытие обычно приглашены команда, работавшая над подготовкой, сотрудники, их семьи, друзья, и задача стоит не просто отпраздновать хорошо проделанную работу, но и протестировать персонал в «условиях, приближенных к боевым». На официальное открытие, освещаемое в прессе, приглашаются корпоративные клиенты, с которыми был налажен контакт, а также представители туристического бизнеса региона, которым в праздничной обстановке демонстрируется созданный гостиничный продукт.
Где взять подходящее помещение
Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.
При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.
Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.
Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.
На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).
Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля
Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.
Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.
Аренда или собственность
Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.
Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.
Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:
Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли
Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной
Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.
Владелица гостиницы “Виктори” Виктория Федотовская отмечает:
Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости. Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.
Плюсы и минусы современного гостиничного бизнеса
Согласно оценке экспертов, бизнес, который ориентирован на работу с розничными потенциальными клиентами, будет прибыльным всегда, какие бы неприятности в мире не случались. А это значит, что гостиничный бизнес – заветная золотая жила для любого предпринимателя. Разумеется, как и у любого другого вида бизнеса, у этого направления есть свои преимущества и недостатки. Во-первых, надо сказать, что быть владельцем гостиницы – это невероятно интересно. Во-вторых, туризм и гостиничный бизнес – уникальные явления, дающие массу возможностей и выгод. В-третьих, собственная гостиница действительно дает возможность заработать и потенциально прибыльна. Главное – как и в кулинарии – правильно приготовить и подать.
К минусам можно отнести очень долгую окупаемость. Чтобы открытие отеля принесло прибыль, нужна не только масштабная и качественная предварительная работа, но и несколько лет ожиданий. Гостиница, даже самая маленькая, начнет приносить деньги на 2-4 год после ее открытия. Также мешает развернуть крылья и конкурентная среда, состоящая из гостиничных заведений самых разных уровней. Чтобы предложить постояльцам нечто действительно привлекательное, нужно быть уникальным и оригинальным на рынке, выглядеть среди них выгодно. А это сделать, как известно, очень сложно.
Что нужно, чтобы открыть свой отель?
На этот вопрос многие поспешат ответить следующим образом: нужны деньги, собрать нужные бумаги, пройти бюрократические процедуры, найти сотрудников и место для гостиницы. Так-то оно так, только вот не названо самое главное – создание концепции гостиницы. Если рассмотреть современный гостиничный бизнес и уже действующие заведения, то можно удивиться видовой неоднородности отелей. Есть дома, которые позиционируют себя как гостиницы для состоятельных людей. А есть и мини-хостелы для постояльцев самых разных статусов и даже простых студентов. Гостиницы отличаются уровнем комфорта, качеством сервиса и другими деталями.
Определяя концепцию заведения, не забудьте:
- изучить конкурентную среду;
- сделать анализ других гостиничных заведений;
- выделить черты отелей, которые, по вашему мнению, будут отличаться от конкурентов, известных в этом сегменте;
- проанализируйте, в чем уникальность вашей гостиницы;
- выясните, какая категория гостей в ней будет жить (бизнесмены, туристы, студенты, семьи, молодежь);
- оцените будущее месторасположение;
- оцените спрос на рынке;
- выберете ценовую политику с ориентиром на туристов.
В последнее время особенно выгодным явлением в гостиничном бизнесе стало открытие мини-хостела или придорожном отеля для любителей путешествовать. Этот вариант не только начинает быстрее приносить прибыль, но и не требует огромных затрат. Чтобы открыть полноценную гостиницу, необходимо продумать наличие ресторана, получить разрешение на его открытие, позаботиться о лицензии на спиртное и многое другое. А мини-отели – востребованное место жилья, привлекающее людей своей низкой ценой и комфортом.
В мини-отеле не будет бассейна и сауны, бильярда и площадки для дискотеки, но в то же время вы будете лишены хлопот, связанных с их обустройством. Гостиница, дающая ночлег – это то, что нужно современному человеку, вот почему мини-отели с удовольствием бронируются подчистую, а их владельцы открывают все новые и новые сети.
Этапы открытия отеля сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания
1. Выбрать место и целевую аудиторию
Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!
2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта
Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?
3. Девелоперский этап
Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.
4. Проектирование
Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.
5. Дизайн-проект интерьеров
Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.
6. Строительно-монтажные работы
Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.
7. Комплектация
Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.
8. Открытие отеля
Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.
Персонал
Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.
Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.
Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.
Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.
С чего начать гостиничный бизнес
Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.
Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.
Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:
- Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
- Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
- Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.
Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.
Дополнительные моменты и ошибки новичков чего следует избегать
Потребуется также регистрация в качестве юридического лица. Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.
Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля. Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности.
На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие – это сократит документооборот и бухгалтерский учет.
Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.
Ключевые ошибки, которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:
- необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
- отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
- отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
- неправильная планировка здания;
- экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
- подбор неквалифицированного персонала – такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.
И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.
Организация маркетинговой кампании
Малый гостиничный бизнес, если он не локализован в туристическом центре города (что требует немалых вложений), требует особенно серьезного подхода к анализу рынка. Маркетинговые кампании проводятся с целью привлечения новых клиентов и охватывают все ниши рекламных площадок. Перспективным вложением средств будет размещение рекламных баннеров вблизи вокзалов и аэропортов. В туристических городах эффективно заключать договора с турфирмами. Реклама в интернете – одна из самых популярных маркетинговых методик. Анализ рыночной ниши и составление маркетинговой компании нужно доверить квалифицированному специалисту.
Рентабельные регионы для открытия отеля
В настоящее время наиболее интенсивно отельный бизнес развивается в крупных городах РФ (Москва, Калининград, Санкт-Петербург), а также в основных курортных зонах (Сочи, Дальний Восток, акватория Байкала). Войти на рынок в этих регионах, в силу туристической популярности и присутствия отлаженной инфраструктуры, с одной стороны проще и безопаснее в длительном периоде, а с другой сложнее из-за высокой конкуренции и, как следствие, стоимости недвижимости.
В противовес популярным курортным местам и культурным мегаполисам отмечается растущий интерес к нестандартным видам туризма, открывающий перспективы для комплексного развития гостиничного бизнеса в таких регионах как:
- Индустриальные города Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург – входят в перечень наиболее привлекательных мест для внутреннего городского туризма среди российской молодежи.
- Алтайские горы, живописные леса республики Коми, спящие вулканы Камчатки, Кавказ, Карелия, а также Архангельская и Мурманская области – наиболее перспективные природные зоны для развития экотуризма. К слову, именно в этом секторе отмечается наибольший ежегодный прирост туристов, который составляет около 30%.
- Тульская, Тамбовская, Калужская, Тверская, Ярославская, а также Нижегородская области и Удмуртия – регионы, ставшие местом проведения популярных молодежных фестивалей, на которые ежегодно приезжает до двухсот тысяч гостей.
Аутентичность
Согласно недавнему исследованию Landor Pulse https://landor.com/news/landor-pulse-hotel-brands-fight-disruption-subbrand-innovation, сети мега-отелей, такие как Marriott International, Hyatt и Westin, не считаются самыми инновационными, а вот их саббренды Hyatt Andaz и Marriott International Element Hotels and Edition входят в топ-10! Единственным независимым брендом, названным в списке, является The Standard Hotels. Портфель Marriott International доминирует в списке с семью из 10 лучших брендов.
Чтобы бороться с эффектом Airbnb и популярностью бутик-отелей, крупные гостиничные бренды инвестируют в свои саббренды, которые по максимуму используют местный колорит и современный дизайн, предлагая впечатления и экспириенсы, которые вы просто не найдете в отелях глобальных брендов.
В качестве примера можно привести Moxy, саббренд Marriott International, который привлекает миллениалов своим слоганом Afforadable Luxury («Доступная роскошь») и баром 24/7, в котором можно пропустить по бокальчику и «социализироваться» в любое время суток. Нон-стоп костюмированная дискотека, пенные вечеринки и бой подушками – все, что миллениальской душе угодно и на что хватит сил. Велкам!
Парочка настроенческих видео из разных отелей сетки
Современные отели стремятся создать очень личную приверженность между ними и их гостями. Это настоящая миссия – создать свое коммьюнити.
Еще один пример создания аутентичной атмосферы, как будто вы приехали погостить к тетушке в самое сердце Каталонии, для менее радикальных тусовщиковмиллениалов – это семейный отель Casa Bonay в Барселоне. Пропитаться и раствориться в местной культуре здесь помогает все – от библиотеки независимых писателей, чудесной кафетерии Satan’s Coffee Corner, уютного коворкинга, барбекью на крыше с невероятными видами – а не только меню шеф-повара. Основатели отеля очень внимательны к деталям и самым мелочам: они заморочились с определенными тканями и цветовыми сочетаниями мозаики, сохраняя оригинальную архитектуру в духе страны.
Бутик-подход к дизайну отелей помогает создавать действительно подлинные и захватывающие впечатления, которые ожидают современные гости, особенно миллениалы.
Добавить комментарий