Знаток Финансов

Как открыть кафе с нуля

Как привлечь клиентов в бургерную

Для кого предназначено заведение? Сколько лет потенциальным клиентам? Чем они интересуются и с какими проблемами сталкиваются?
Как эти граждане проводят досуг? Каким образом предприниматель сможет не только вкусно накормить их, но и обеспечить интересное времяпрепровождение?
Какие рекламные площадки могут привлечь внимание данной аудитории?

Разобравшись с портретом потенциального клиента, нужно приступать к разработке рекламной стратегии. В ее состав можно включить следующие мероприятия:

  1. Прежде всего, нужно подумать, как назвать бургерную. Понятное для аудитории название должно однозначно указывать на профиль заведения;
  2. Все кафе оформляется в едином стиле — от ценников до вывески и формы персонала. Этой концепции должны соответствовать и фирменные «изюминки» бургерной;
  3. Меню должно быть оригинальным. Даже если используются стандартные рецепты, нужно придумать необычные названия или нестандартную подачу блюд;
  4. В торговом зале необходим легкий приятный аромат выпечки, кофе или жареного мяса. Смешанные запахи кухни не должны преследовать посетителей;
  5. Бургерной нужна вывеска с подсветкой. Она должна быть не только нестандартной, но и понятной, чтобы клиенты не ошиблись в процессе идентификации типа кафе;
  6. Полезно раздавать флаеры на улице или разносить по почтовым ящикам. Это могут сделать подростки, которые ищут, где заработать денег в Москве быстро;
  7. Группа в социальной сети является мощным маркетинговым инструментом для привлечения молодежи. Подписчикам можно предлагать скидки за репосты и лайки;
  8. На сайте кафе следует разместить описание меню и красочные фотографии бургеров. В перспективе можно реализовать механизм заказа онлайн с доставкой еды на дом;
  9. Сведения о бургерной, контактные данные и ссылку на сайт следует указать на картах Google и Яндекс, внести в базу 2ГИС;
  10. Периодически следует проводить ценовые акции. Оповещать граждан о выгодном предложении можно с помощью СМС-рассылки, флаеров, объявлений в витринах.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Как открыть фаст фуд точку с нуля biznesask.ru

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу.

 Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении.

Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Где открыть кафе

Выбрать правильное местоположение для будущего заведения – половина успеха. Оживленные городские улицы, локации, расположенные вблизи популярных туристических или городских объектов, первые этажи зданий или площади внутри бизнес-центров считаются лучшим выбором для размещения. Но не стоит забывать о конкурентах: вам придется проанализировать их сильные и слабые стороны, а также учесть их ценовую политику.

Ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров советует:

Проанализируйте трафик людей, проходящих мимо вашего будущего кафе. Ошибка в расчете может привести к тому, что вам придется его закрыть. Идеально, если при высоком потоке, у вас будет невысокая аренда. О наличии такой площади можно поинтересоваться в городской администрации, она, как правило, бывает ниже по стоимости, а договор –  всегда “прозрачный”.

Бизнес план открытия киоска быстрого питания

Предприятия общепита очень привлекательны для среднего и малого бизнеса. Их организуют в оживленных и хорошо проходимых местах, возле учебных заведений, офисов и других объектов. Срок окупаемости таких бизнес вложений колеблется в пределах 2-3 месяцев.

Перед организацией точки общественного питания предприниматель должен провести расчет потенциальных рисков. Также ему нужно учесть специфику пищевых предпочтений населения своего региона. Если в этой сфере нет достаточного опыта, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. В противном случае экономия на расчетах приведет к непредвиденным расходам.

Как открыть киоск быстрого питания?

Перед открытием киоска нужно решить сразу несколько принципиально важных вопросов:

  1. Регистрация по месту жительства в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также постановка на учет кассового аппарата.
  2. Выбор помещения. В настоящее время очень актуальны торговые павильоны с отделкой из серых композитных панелей. Во многих регионах страны эти требования стали обязательными, поскольку их предъявляет администрация города. Торговые павильоны от предприятия КОНВЕЙТ изготавливаются из качественных материалов в заводских условиях, поэтому они обладают лучшими теплотехническими характеристиками по сравнению с кустарными. Грамотные специалисты предприятия имеют все соответствующие сертификаты и разрешения на выпуск продукции. По этой причине модульные павильоны и киоски КОНВЕЙТ отвечают самым высоким запросам и требованиям предпринимателей.
  3. Источник начального капитала. Самый лучший вариант – это помощь фонда поддержки малого бизнеса. Если же предприниматель предпочитает использовать кредит, то желательно заранее обговорить возможные варианты отсрочки платежа в первые месяцы.
  4. Оборудование. Для продажи хот-догов, бутербродов и напитков нужна микроволновка, холодильник, чайник, стеллажи и витрины для хранения продукции и приготовления мясных блюд, пирожков, пончиков и пиццы.
  5. Для открытия киоска или павильона нужно получить разрешение от городских властей на торговлю, а также, при необходимости, сертификат санитарно-эпидемиологической службы и согласование Управления по архитектуре и строительству на размещение малых архитектурных форм. Помимо этого необходимо разработать финансовый план и техническую документацию.
  6. Подбор персонала для работы киоска. Обычно с этой задачей справляется пара продавцов, но для более масштабного заведения нужен повар, подсобники, доставщик, уборщик и менеджер.
  7. Источник энергосбережения и обеспечения правил соблюдения санитарно-эпидемиологических требований работниками.

Предприниматель может открыть такой бизнес как собственный бренд, или использовать готовую франшизу крупной сети быстрого питания. При приобретении франшизы можно заполучить готовую технологию производства, необходимое оборудование, а также застраховать возможные финансовые риски.

Минимальная площадь киоска быстрого питания не должна быть менее 4 квадратных метров. При этом на площади должно быть место для сбора отходов и установки обогревателя для работы в холодное время года. При наличии возможности желательно открывать киоск в весенне-летний период, так как зимой объем реализации сильно снижается.

Принципы успешного старта бизнеса на быстром питании

Лидерами продаж в системе быстрого общественного питания выступают фастфуды: горячая выпечка, хот-доги, шаурма, куры-гриль, блинчики и пицца.

Если торговая точка специализируется на определенном виде продукции, то желательно оформить киоск в соответствующем стиле. Также важную роль играет продажа дополнительных товаров – чая или кофе, прохладительных напитков.

Чем шире ассортимент и лучше обслуживание, тем выше шансы заполучить большую аудиторию покупателей.

Киоск быстрого питания должен быть мобильным для того, чтобы у предпринимателя была возможность размещать свое заведение в наиболее выгодном месте

Важно также учитывать, что в теплое время года пищевые предпочтения людей меняются

Летом покупатели охотно берут прохладительные напитки и мороженое, а зимой предпочитают горячее меню.

Если план развития бизнеса через 6 месяцев не совпадает с фактическим развитием, следует воспользоваться аудиторскими услугами чтобы избежать накопления долгов.

Если же прибыль стабильна, можно открыть еще одну торговую точку и создать сеть закусочных.

Как выбрать формат обслуживания и работу кухни

После того, как вы определились с концепцией заведения – кофейня, семейное кафе, кондитерская – стоит выбрать советующий тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами через официантов. Кроме того, необходимо определить работу кухни в вашем заведении. Здесь возможно наладить поставку готовой еды или приготовление блюд на месте. В любом случае, это требует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Павел Смирнов, владелец кафе “Рогалик” отмечает:

В работе своего заведения мы отказались от официантов, так как это дорого. Средний чек в кафе с официантами составляет 1,5 тыс. рублей, при этом, заведение должно оправдывать такой чек уникальной концепцией. Кафе, которые нацелены быстро и вкусно накормить своих посетителей, и при этом сохранить невысокий чек, все чаще отказываются от работы официантов в пользу самообслуживания.

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» – это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам

Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.. После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Как организовать снабжение бургерной

Перед открытием бургерной необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику

Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов

Стоит отметить, что продукты в бургерных используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям будет не жалко заплатить 300-500 рублей. Чтобы вывести «формулу идеального бургера», потребуется проверить различные технологии приготовления, продукцию от разных поставщиков и т.д.

Особой проблемой для владельцев бургерных являются булочки. На первый взгляд кажется, что это обычная круглая булка, однако она должна иметь определенные характеристики. Например, она должна быть мягкой, но не слишком – иначе размякнет от мясного сока и соусов. Поэтому для каждого ингредиента следует найти подходящих поставщиков.

Основные категории поставщиков бургерной:

поставщики свежего мяса;

поставщики готовых булок для бургеров;

поставщик свежих овощей;

поставщики различных соусов;

поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ

Маркетинг бизнеса

Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания – это маркетинг. Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса. Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.

Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге – это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку. Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия. Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.

Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание программы лояльности с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.

Плюсы и минусы торгового ларька

Первое преимущество ларька заключается в его невысокой сравнительно с магазином арендной плате. Мы будем рассматривать именно вариант аренды, так как последняя позволяет предпринимателю-новичку не вникать в проблемы согласования с властями вопросов отвода земли, монтажа ларька, его электроснабжения и т.п.

Следующие плюсы ларька в его шаговой доступности, доскональном знании своего клиента и индивидуальном подходе к каждому посетителю. Небольшая площадь и масса делают ларек мобильным. Поэтому расположены сооружения подобного типа, как правило, в самых ходовых и благоприятных для продажи местах. Такое местоположение позволяет не задумываться о дополнительных вложениях на рекламную деятельность.

Из недостатков ларька отметим ограниченность площади, не позволяющую должным образом экспонировать всю имеющуюся продукцию. Поэтому наполнение витрины должно быть тщательно продумано с учетом популярности и потребности предлагаемых товаров.

Еще небольшим минусом можно считать недостаточный сервис. Посетитель не в состоянии зайти внутрь ларька, рассмотреть товар вблизи. Продавец, находясь «по ту сторону стены», не может установить тесный доверительный контакт с покупателем. Особенно, это касается холодного времени года и ненастных дней.

Количество ларьков, торгующих в розницу, неуклонно растет, что приводит к чрезвычайно высокой конкуренции. Тем не менее, подстроив график работы под оптимальный поток покупателей, а ассортимент – под потребительские нужды, можно выдерживать борьбу с конкурентами разного калибра, начиная с таких же торговых мини-точек и заканчивая крупными магазинами.

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Мониторинг рынка

Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

Кафе бистро

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Оборудование для бургерной что нужно купить, чтобы открыть заведение

<?php if (! is_single (array(1040, 14160))) { ??><?php } ??> Немало средств уйдет именно на для бургерной. Это одноразовая статья расходов, в дальнейшем вы будете тратить деньги лишь на ремонт техники или закупку дополнительных кухонных приборов при увеличении спроса на продукцию.

Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.

Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:

№. Оборудование Кол-во Итоговая сумма (руб.)
ИТОГО: 298 200 рублей
1. Пресс для бургеров 1 8 500
2. Мясорубка 1 21 000
3. Гриль 1 9 800
4. Жарочная поверхность 1 35 600
5. Овощерезка 1 3 100
6. Стол для приготовления бургеров 1 15 000
7. Морозильная камера 1 19 000
8. Холодильник 2 24 000
9. Холодильник для напитков 1 18 000
10. Кассовый аппарат 1 16 000
11. Терминал для расчета картой 1 23 000
12. Стойка 1 25 000
13. Мойка 2 10 000
14. Ножи 1 1 750
15. Кофемашина 1 50 000
16. Чайник 1 3 650
17. Диван для посетителей 1 5 600
18. Форма для рабочих 4 1 200
19. Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) От 2 000
20. Упаковочная бумага 3 уп. по 300 шт. 4 500
21. Салфетки 100 уп. 1 500

Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.

Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.

Почему кафе

Интересная концепция кафе

В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.

Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года.

Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.

Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке

Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.

Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:

  • рост благосостояния населения;
  • стремление к современному образу жизни;
  • возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
  • развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
  • интерес к тематическим заведениям;
  • существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
  • празднование торжеств.

Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет

Если у вас нет своих денег на открытие ресторана, то есть несколько способов найти деньги.

1. Друзья и родственники – маловероятно

Это самый маловероятный вариант получения денег. Тем не менее он существует и его нельзя исключать. Кстати, мне в свое время очень помогли мои друзья и родные.

2. Инвесторы – реально

Это самый реальный вариант получить требуемую сумму. Почему-то все думают, что найти инвестора очень сложно. Я бы даже сказал, что люди думают, что невозможно найти инвестора. Тем не менее это совсем не так. Я находил инвесторов, когда нужно было, и могу поделиться своим опытом.

Первый способ. Один крупный инвестор.

На самом деле крупного инвестора найти так же сложно, как и найти работу. Точно не сложнее! Все когда-то искали и находили работу, не имея опыта? Вы будете смеяться, если кто-то скажет вам, что невозможно найти работу. И скажете такому человеку, что это трудно, но реально. Так вот, с поисками инвестиций то же самое. Но есть нюансы:

  • когда вы ищите работу, вам нужно хорошее резюме, чтобы заинтересовать работодателя. Когда вы ищите инвестора, то вам нужен хороший бизнес-план;
  • вам нужно рассылать резюме на огромное количество вакансий, чтобы вас пригласили на собеседование. Вам надо рассылать бизнес-план большому количеству инвесторов, чтобы вас пригласили побеседовать;
  • вам нужно сходить на много собеседований, чтобы вас взяли на работу. Вам нужно встретиться и провести много переговоров с инвесторами, чтобы найти деньги.

Найти крупного инвестора – это много работы, но это реально!

Второй способ. Много мелких инвесторов.

Этот способ еще более реален, чем поиск одного крупного инвестора. Можно сделать сайт или разместить объявление в газете и искать людей, которые тоже хотят открыть ресторан, но у которых не так уж и много денег. Если вам нужно 10 000 000 рублей, то надо найти 100 человек, которые дадут вам по 100 000 рублей и станут совладельцами вашего ресторана. Если вам нужно 3 000 000 рублей, то надо найти всего 10 человек, которые дадут вам по 300 000 рублей.

Это более чем реально!

3. Кредит на открытие бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие нового ресторана по франшизе. Не знаю, как сейчас, но раньше Сбербанк давал подобные кредиты. Вот, какие там были условия:

В других банках тоже есть подобные кредиты. Я не буду писать, в каких именно и какие там условия, потому что все это постоянно меняется. Не факт, что все будет именно так, как я напишу, когда вы будете читать эту статью.

Первоначальный взнос, который надо внести в банк, чтобы получить кредит на открытие бизнеса, можно занять у друзей, найти инвестора или же взять потребительский кредит в другом банке.

Ну и, конечно же, вы можете ограбить банк, чтобы получить первоначальный капитал на открытие ресторана).

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.

Детское кафе – интерьер

Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:

  • детские;
  • вегетарианские;
  • интернет-кафе;
  • с караоке;
  • кальянные;
  • суши-бары;
  • работающие по франшизе;
  • фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
  • антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
  • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).

На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений. К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.

А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, – 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Как открыть бургерную

Чтобы открыть собственное производство бургеров вам потребуется совершить следующие действия:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • выбрать подходящее помещение;
  • подтвердить санитарные и пожарные стандарты;
  • побеспокоиться о покупке оборудования для бургерной;
  • приобрести оснащение (мебель, форму для сотрудников, наружную рекламу и т.д.);
  • набрать персонал;
  • запустить рекламную кампанию и готовиться к открытию.

Выбор помещения

Для производства бургеров нужно много места. Под кухню, санузел и подсобные помещения потребуется не менее 25-30 кв. м. При учёте, что хозяйственная часть традиционно занимает около 30% бургерной, то общая площадь помещения должна составлять не менее 100 кв. м. В идеале бургерная должна располагаться в центре города, где ежечасно проходят тысячи людей с хроническим дефицитом свободного времени. В спальных районах бургерную стоит устраивать только в местах скопления людей – в торговых центрах, возле развлекательных парков и т.д.

Какое оборудование нужно для бургерной?

Сердцем вашей будущей кухни станет бургер-машина. Она используется для формирования котлет правильной формы. Заготовка укладывается в формовочные цилиндры, после чего под воздействием пресса превращается в котлету с равномерной толщиной и идеально ровными краями. При выборе машины не стоит экономить, ведь от бесперебойности её функционирования, внешнего вида котлет и вкусовых качеств зависит работа всего заведения, а значит и прибыль.

Также в список оборудования для производства бургеров следует включить коммерческие грили. Современные гриль-машины бывают электрическими, газовыми или твердотопливными. В зависимости от расположения они подразделяются на внутренние и уличные.

Раньше для получения большого количества овощей приходилось направлять кого-то из подчинённых на заготовку и нарезку. Теперь вместо работника, который может устать к концу рабочего дня или заболеть, используются автоматические овощерезки и оборудование для очистки овощей. Современные машины легко справляются с измельчением помидоров, капусты, лука.

Для нарезки и приготовления картофеля фри потребуется приобрести слайсер и фритюрницу. Выбирайте профессиональные модели, которые способны приготовить действительно вкусную картошку правильной формы и выдерживают высокие нагрузки.

После того как оборудование для производства бургеров закуплено, необходимо побеспокоиться о хранении продуктов и уборке. Для бургерной следует выбирать прилавочные холодильные устройства или холодильники с выдвижными ящиками. Также на рынке появились специальные поварские столы, которые хранят расположенные на их поверхности ингредиенты в прохладном состоянии. И, наконец, вам потребуется одна профессиональная или несколько бытовых посудомоечных машин. Оптимальным вариантом является высокая дверная “посудомойка”, которая удобно загружается и может вместить большой объём посуды.

Добавить комментарий