Знаток Финансов

Сколько стоит открыть кальянную

Проверки

Кальянный бизнес ещё тем хорош, что он не требует никакого лицензирования. И чтобы начать работать, просто нужно зарегистрироваться в налоговой как предприниматель и уведомить ближайшее отделение Роспотребнадзора о начале своей деятельности. И все, можно уже начинать работать, приглашать гостей.

Тем не менее, этот вопрос начинающих предпринимателей волнует очень сильно. Кто может прийти в кальянную с проверкой, и что они проверяют? Участковый, Роспотребнадзор и пожарная служба.

Участковый. Это его работа, он патрулирует свой участок. Участковый, скорее всего, поинтересуется, кто заехал и чем планирует заниматься. Документы всегда должны быть в порядке. Полицейский может спросит договор аренды и регистрационные документы.

Остальные органы приходят только после жалоб. Но перед проверкой вас должны уведомить и согласовать ее в прокуратуре. Так что, с проверкой не могут заходить каждый день. Более того, любой проверяющий не закроет вас сразу после своего визита. Если будут обнаружены несоответствия, вам дадут список того, что нужно устранить и крайние сроки. Например, если это пожарник, тон он сразу скажет основные требования. Что в заведении должны быть несколько огнетушителей, установлены несколько датчиков и документация должна быть в полном комплекте. В неё входит инструктаж по технике безопасности, журналы огнетушителей, ссылки на законы. Всё это помещается в одной тетради 12 листов.

Проверки волнительны только в том случае, если вы не знаете ничего в бизнесе. Поэтому смело действуйте! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Цель открытия. Нужно ли вам это

В первую очередь Вам стоит задуматься о цели открытия кальянной, для чего вам это необходимо в данный момент. В большинстве случаев кальянные открываются потому, что люди устали ходить по другим местам и оставлять деньги за кальян ежедневно. Другая часть кальянных открывается  как бизнес для заработка денег. Как правило, успешны проекты, которые совмещают в себе обе эти причины.

Подумайте, нужно ли вам это, для правильного ведения дел вам придется уделять кальянной немалое количество времени ежедневно. Сделать кальянную автономной от ваших усилий практически невозможно.

Так же в данном бизнесе довольно высоки риски и сильна конкуренция, многие расходники зависят от курса доллара, что дает неустойчивость прогнозирования окупаемости. Подумайте, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, если вы не намерены идти до конца и развивать свой проект.

Риск

Во избежание возникновения проблем с административными и проверяющими органами, следует соблюдать все требования законодательства России. Многим посетителям не будет нравиться отсутствие еды и напитков в кальянной. Не стоит в угоду клиентам нарушать закон. Любая внеплановая проверка может обернуться большим штрафом и закрытием клуба. Даже если будет организована доставка продуктов из других заведений общественного питания, не стоит клиентам клуба разрешать на его территории распивать алкогольные напитки. Основной фактор риска — увеличение количества кальянных. При открытии нового заведения с похожими услугами, всегда приведет к тому, что поток клиентов уменьшится. Поэтому качество (обслуживания, товара, обстановки и т.д.) всегда должно быть на первом месте. Клиенты никогда не пойдут в другое место отдыхать, если и на старом все устраивает. Постоянное развитие кальянной, работа с персоналом, обучение его поможет сохранить данный бизнес на плаву и обойти конкурентов. Это все внешние составляющие, от которых зависит успех заведения. Существуют еще и внутренние. Внутренние составляющие успеха — текучка работников. Работа в кальянной многими воспринимается как временная, подработка для учащихся высших учебных заведений, поэтому многие не дорожат такой работой и легко уходят, если находят новую более подходящую и оплачиваемую. Поэтому нужно организовать бизнес так, чтобы посетители приходили в кальянную из-за обстановки в ней, а не к определенному коммуникабельному кальянщику. Иначе при увольнении такого обаятельного работника, можно потерять и клиентов. Существует много обстоятельств, от которых зависит работа кальянной, к ним можно отнести и отключение электроэнергии, и поломку техники и т.д.

Оформление документов

Самый сложный и долгий процесс при открытии кальянной – правильное юридическое оформление. Кто-то оформляется как ИП, кто-то даже как ООО, а самые смелые как частное лицо. Мы не будем вдаваться в подробности оформления, но скажем, что пока в России нет официального вида деятельности Кальянной, поэтому большинству приходится регистрировать ИП под разными ОКВЭД, схожими с кальянной тематикой, но не описывающими ее целиком и полностью.

Большинство успешных кальянных не раскроют вам свои секреты по оформлению, поскольку это непростой выбор с постоянными проблемами, которые нужно решать. Советуем обратиться к грамотным юристам, которые дадут вам дельные советы в реалиях вашего города.

В ближайшее время возможны поблажки и конкретные шаги по легализации кальянных с точки зрения оформления, однако пока это все на стадии разговоров и слухов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную помещение, оборудование, персонал

Помещение

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м2).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.
    Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.
    Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.
  2. Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.

Персонал

Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Кальянная Джаджир

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Риски кальянного бизнеса

Любой бизнес – рискованное дело. А кальянный – еще больше. Рассмотрим основные риски кальянных.

Проблемы с законом

Антитабачный закон – недруг кальянных. Он очень жестко регулирует деятельность кальянного бизнеса, ограничивает его. Например, даже в вопросе курения кальянов в летние месяцы на террасе бара. С одной стороны – общественное место. Значит нельзя. Но в 2014 году Роскомнадзор дал ответ на  вопрос – это не нарушение.

Терраса не является территорией кальянной. Поэтому курение шиши там не является нарушением.

Еще одно неприятное ограничение – рестораны и кафе в которых доступен кальян не должны никому мешать. Это стоит учитывать при выборе помещении и организации вентиляции в нем.

Конкуренция

Конкуренция, с одной стороны, заставляет совершенствовать бизнес. С другой – наносит ущерб. Особенно недобросовестная. Распространение негативных отзывов в интернете существенно снижает желание потенциальных клиентов посетить заведение.

Поэтому важно привлекать и удерживать своих клиентов качественным обслуживанием и хорошим кальяном. И главное – не стоять на месте, а развиваться

Предлагать необычные виды кальянов, дополнить интерьер книгами, журналами, настольными играми, игровыми консолями. Подключить для посетителей кальянной бесплатный Wi-Fi. Дабы получать обратную связь с клиентами, предложите им заполнить небольшую анкету при выходе из кальянной. На страницах в соц.сетях разместите опросы.

Качество табачных смесей

Сложно организовать поставку дешевой и качественной продукции в виду большого числа производителей. Кальянный бизнес требует несомненного участия и бесконечного получения информации. Узнавайте о новинках, пробуйте небольшими порциями, анализируйте итог.

Текучка персонала

Нередко можно услышать от любителей дымного, что посещают они определенную кальянную только из-за кальянщика, который не только забивает отличный наргиле, но и просто лапочка

Поэтому важно заинтересовывать в работе и персонал. Ведь потерять надежную команду гораздо проще, чем создать новую

В настоящее время мало кого интересует словесная благодарность за работу, большинство любят дополнительную плату. Не жадничайте и получите больше.

Поломка техники, износ оборудования

Бывают неприятные моменты: холодильник может сломаться, плитка. Чтобы не простаивать из-за поломки следует сформировать часть бюджета из чистой выручки на непредвиденные расходы. Такая статья расходов поможет всегда оставаться в строю и быть верными своим любимым клиентам.

Сколько потребуется денег на открытие кальянной

Нет какой-то чётко определённой цифры по затратам, но придётся вложить не малые деньги если вы решили стать собственником бизнеса. Все расчеты должны быть отображены в бизнес-плане, давайте детально обговорим и оценим каждый из обязательных пунктов:

  • Аренда помещения, она будет зависеть от ценовой политики региона в котором вы проживаете и месторасположения, средний чек на это пятьдесят тысяч рублей;
  • Ремонт и дизайн помещения, самая затратная статья порядка 500 тысяч рублей, но на ней можно сэкономить если у вас есть собственный дизайн-проект, то цена станет ниже примерно на 100 тысяч, а если вы хотите отказаться от эксклюзивных установок, то смело можно вычеркивать ещё 200 тысяч и тогда придётся потратится только на рабочую силу и строительные материалы;
  • Кальяны, рассчитывать их количество стоит ориентируясь на 3 штуки за один стол. Примерно 60 тысяч рублей;
  • Огнетушитель, обязательно должен быть основываясь на технике пожарной безопасности. Его стоимость составит около десяти тысяч рублей;
  • Приобретение дополнительных атрибутов(табаки, колбы и так далее) для того, чтобы кафе смогло полноценно начать свою работу достаточно совершить первую минимальную закупку на десять тысяч рублей.

Основываясь на самой бюджетной схеме, мы получаем с вами затраты в размере 650-700 тысяч рублей. Но, не забывайте и о ежемесячных расходах, которые начнутся с первого месяца работы( заработная плата, аренда и расходные материалы), примерно 170 тысяч рублей ежемесячно и эту сумму также стоит учитывать до того момента, пока кафе не начнёт работать в плюс.

Среднюю прибыль стоит рассчитывать с учётом полторы тысячи рублей за столик, это сумма среднего чека. Поэтому в идеальном варианте кальянная должна приносить не менее 30 тысяч рублей в день, чтобы своей чистой прибылью окупить расходы на открытие за несколько месяцев.

Основные этапы проведения работ

Бизнес необходимо официально зарегистрировать. Собрать все необходимые документы. Сбор разрешительных документов долгая и нудная процедура. Нужно внести в список расходов данный этап и в бизнес-плане открытия кальянной тщательно прописать все шаги действия. Месторасположение — это основополагающий пункт успешного развития бизнеса. Необходимо найти помещение в центре города или близко к нему, рядом с остановками общественного транспорта, возле учебных заведений, офисных зданий. Не стоит тратить время на организацию данного бизнеса в спальных районах или на окраине города. Помещение должны соответствовать следующим требованиям:

  • Отдельно стоящее от жилых домов. Не стоит организовывать кальянную на первых или цокольных этажах жилых домов, хотя это и наиболее экономичный вариант. В этом случае, в государственные органы будут регулярно поступать жалобы от недовольных жильцов, что вызовет внеплановые проверки проверяющих административных органов. Помещение следует выбирать с возможностью проведения качественного отделочного ремонта, установкой систем кондиционирования и вентилирования.
  • 2 входа. Арендованное/купленное помещение должно иметь 2 входа/выхода. Главный вход стоит делать со стороны двора, а не с центральной улицы. В тоже время вход в кальянную должен быть доступным для посетителей. Обязательно стоит предусмотреть запасной/аварийный выход.
  • Организация мощной вентиляционной системы. Кальянная подразумевают большое количество курящих людей в закрытом помещении, поэтому для комфорта посетителей в помещении клуба необходимо организовать установку мощной вентиляционной системы. Следует обратиться к специалистам по разработке и установке таких систем. В случае жалобы, придется заплатить штраф в размере от 100000 рублей. Не стоит экономить на покупке и установке дешевых без гарантийных систем, ремонт их обойдется дороже.
  • Летний огороженный дворик. Для обеспечения постоянного потока клиентов не только в холодное время года, но и летом, следует подбирать помещение с возможностью организации летней открытой веранды или огороженного двора, так как в теплые дни многие хотят проводить больше времени на улице. При умелом рекламировании этой площадки, на ней можно организовывать музыкальные тусовки для молодых людей.
  • Площадь арендованного/купленного помещения не менее 500 м2. Следует учесть, что кальянная должна состоять из основного зала, кухни для подготовки кальянов, помещений для персонала, склад, оборудованные санузлы (для посетителей и служебный). В список расходов следует занести затраты на аренду помещения. В случае покупки здания первоначально придется крупно потратиться, зато потом не нужно расходовать средства на ежемесячную арендную плату.

Как из дыма делать деньги

Планируя свою бизнес – стратегию по продаже такого специфического продукта как курительные кальяны, будущий предприниматель должен, прежде всего, внимательно изучить своего клиента, чтобы не оказаться «продавцом курительных палочек в спортзале».

Сама по себе культура курения кальяна имеет довольно узкий сегмент потребителей, что, однако нисколько не мешает многим на этом зарабатывать

По своей сути все статусные вещи, привычки проводить время стоят весьма немалые деньги, и для тех, кому важно поддержание социального статуса будут всегда за это платить, даже если для этого придется продать последний «мерседес» и влезть в долги

Поэтому, разрабатывая свой сегмент рынка, следует применять метод фокусирования на определенной социальной группе, где курение кальяна является необходимым также как ношение часов «Бриггет» (пусть даже купленных на Алиэкспресс за 200долларов) или езда на кредитной «Приоре».

К таким группам можно отнести молодое поколение (до 35 лет), имеющее определенный достаток (средний и выше среднего) и у которых есть запрос на стильный образ жизни навеянного образами из сказок Шехерезады.

Такая концентрация не позволит распылить свой инвестиционный капитал, быть более осведомленным о потребительских предпочтениях, и поскольку этот вид бизнеса высоко маржинальный (приоритет за наценкой, а не оборотом), то даже при незначительном, но постоянном круге покупателей предприниматель всегда имеет возможность заработать свою прибыль.

Однако все же стоит отметить, что одной концентрации на группе потребителей недостаточно, и для того чтобы бизнес был действительно прибыльным, следует также провести некоторые исследования рынка в частности.

Оценить емкость рынка

Для этого можно воспользоваться как статистическими данными по территории, так и вычислить опытным путем, например, количество офисных работников, малых предприятий, государственных учреждений, работники которых являются пока основными потребителями статусных услуг и вещей.

Месторасположение

В данном случае принцип «быть ближе к потребителю имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.

Организация поставки товара

Здесь необходимо заранее определится с ключевыми поставщиками продукции и всех необходимых аксессуаров, старясь использовать диверсификацию контрагентов.

Ценовая и ассортиментная политика

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на узкий круг состоятельных клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов. Помимо продажи самих кальянов, также необходимо предусмотреть продажу сопутствующих товаров, сигар, курительных трубок, ароматического элитного табака. Однако не стоит забывать -чтобы эти сопутствующие товары не стали в один момент заменителем главного товара.

Рекламная стратегия

Главное при выборе рекламной стратегии – это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае уместны такие методы как визитные карточки, клубные карты и целевая реклама в интернете.

Распространенные ошибки для прибыли

Есть несколько ошибок, которые допускаются при видении кальянных, что значительно уменьшает прибыль:

  1. Отсутствие бесплатных продаж: каждая аренда кальяна должна быть в паре с напитками. У вас также должны быть доступны обновления для ваших кальянов. Эти высокие маржевые продажи будут приносить значительную прибыль вашим ежемесячным финансовым отчетам.

Как это решить: установите комбинированные цены. Предложите единую цену на кальян, комбинированные кальяны и напитки и/или кальяны, напитки и премиальные апгрейды в качестве комплексного предложения, которое клиенты могут легко понять и получить лучшую «ценность», даже если это более высокая сумма. Все любят «хорошую сделку».

  1. Отходы: проливая несколько грамм кальяна с каждой загрузкой в ​​миску, вы быстро истратите запасы в конечном итоге. Убедитесь, что весь персонал понимает, что каждый клочок табака является ценным, чтобы не небрежно тратить его во время загрузки мисок.

Как это решить: есть много клиентов, которые употребляют весь дополнительный кальян в аромат «Домашняя смесь», то есть смесь всех отходов. Вы можете перепродать остатки табака как премиум-микс, и никакой другой салон не сможет скопировать ваш «рецепт».

  1. Переупаковка: научите своих сотрудников использовать метод «пуховок». Для этого нужно аккуратно посыпать кальянный табак в миску, чтобы предотвратить перегрузку. Это также даст вашим клиентам более гладкий дым и больше аромата. Свободная упаковка предотвращает горение верхнего слоя до того, как готовится нижний.

Как решить: в некоторых залах используется шкала расходов для измерения равномерного количества табака. Дайте вашим сотрудникам ее диапазон от 17 до 20 грамм, и через некоторое время они смогут измерить нужное количество, просто взглянув на него.

Организация бизнеса магазин-салон или табачная лавка

При выборе конкретного формата своего магазина, в первую очередь следует, как было уже сказано выше, ориентироваться на свою целевую группу покупателей. Самый дорогой, но наиболее привлекательный вариант – это магазин салон кальянов с отдельной комнатой, где покупатель не спеша может попробовать товар, выпить чашечку кофе. Для такого типа курительного бутика может потребоваться площадь не менее 70-100 кв. метров.

В более простом формате, типа табачной лавки, площади в 20-50 кв. метров будет более чем достаточно.

Предпочтительными местами размещения магазинов являются крупные ТЦ, гостиницы, рестораны, подарочные салоны и т.п.

Что касается юридической стороны дела, то для открытия магазина кальянов и табака, не требуется специальных разрешений, и для начала дела достаточно зарегистрировать обычное ИП с фиксированным налоговым режимом ЕНВД.

Относительно персонала, единственное, что можно порекомендовать – это то, что продавец должен разбираться в товаре (лучше конечно чтобы он был ценителем хорошего табака), быть хорошо мотивированным и умел поддержать беседу с весьма, порой неординарными клиентами.

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Создание атмосферы

Если помещение позволяет, то комнату для курения кальяна можно декорировать под шатер богатых восточных кочевников. Также для создания нужной атмосферы можно использовать восточную расслабляющую музыку. Неяркое точечное освещение сделает комнату интимной.

Если вы думаете, как открыть кальянную комнату при ресторане, то позаботьтесь о шоу-программе для развлечения посетителей. Можно организовать в кальянной комнате развлекательное шоу с артистами, исполняющими танец живота. Но в этом случае придется дополнительно оборудовать раздевалку с отдельным выходом и небольшую сцену.

Это привлечет дополнительных клиентов и в ресторан, и к вам. Если в комнатах можно будет употреблять горячительные напитки и курить, то это положительным образом отразится на желании клиентов посещать ваше заведение. Кроме алкоголя посетителям будет приятно провести время за чашкой турецкого кофе или травяного чая. А традиционные восточные сладости выведут ваш бар на новый уровень.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.