Знаток Финансов

Бизнес Кофе с собой

Характеристика отрасли

Тогда

В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.

На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.

Сейчас

Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.

Риски и пути их преодоления

Существуют внешние и внутренние риски. К внешним относятся:

  • Удорожание импортного кофе, связанное с повышением курса доллара. В этом случае вы можете покупать отечественное сырье. Однако его качество гораздо ниже зарубежного;
  • Снижение материального уровня жизни горожан. Вам придется снижать цены или переориентироваться на более состоятельную целевую аудиторию;
  • Конкуренция. Победить конкурентов поможет уникализация торгового предложения, создание программ лояльности.

Внутренними рисками считаются:

  • Незапланированный износ оборудования, порча, поломки. Избежать простоя в этом случае можно прибегнув к услугам опытного механика, специализирующегося на ремонте кухонной техники. В идеале с ним следует заключить договор на постоянное обслуживание;
  • Риск того, что некоторые блюда или напитки в меню перестанут пользоваться спросом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно отслеживать вкусы посетителей и вести мониторинг востребованности ассортимента;
  • Внутреннее воровство. Чтобы сотрудники не имели соблазна взять то, что им не принадлежит, введите систему видеонаблюдения и оповестите об этом персонал;
  • Снижение качества обслуживания и непрофессионализм работников. Избавиться от этого поможет система штрафов за нарушения и поощрений за положительное поведение.

Риски, связанные с работой кофейни, различаются по вероятности возникновения

Важно принять во внимание как можно больше негативных обстоятельств и разработать методы их устранения или минимизации последствий

Видео: как открыть кофейню с нуля.

Как открыть кофейню с собой по франшизе

Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса:  например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей. 

Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников. 

Спрос и выручка

Соотношение разных целевых групп покупателей меняется в зависимости от места расположения кофейни. Если, «точка» расположена у метро, то процент «пассажиров» в будние дни выше. Если стойка в торговом центре, то доля кофеманов из числа покупателей ТЦ будет выше в выходные. Следовательно, проходимость «точки» у метро станет ниже в нерабочие дни. Такие нюансы надо учитывать при расчете бизнес-плана.

По данным продавцов в среднем в будни кофе покупает около 60 человек. В основном покупают капучино и раф-кофе плюс печенье. Средний чек составляет порядка 200 руб. на человека. Таким образом, месячная выручка кафе составляет:

200* (60 * 22 рабочих дня + (60 / 3) * 8 выходных дней) =  296 000 руб.

Для того, чтобы оценить сможет ли ваша кофейня приносить подобную выручку, необходимо спрогнозировать проходимость и соотнести ее с продажами. Предположим, что пункт продажи расположен у станции метро, тогда проходимость – несколько тысяч человек в день (это можно посчитать точнее, если снимать людской поток целый день в течение недели). Оценим проходимость нашей точки в 2000 человек в день. Тогда, процент продаж составит 60 / 2000 = 3%.

Соответственно, если проходимость на выбранном вами месте 1000 человек в день, то можно рассчитывать на обслуживание 30 покупателей в день (при прочих равных параметрах).

Какие особенности бизнеса по продаже кофе с собой учесть в бизнес-плане

Прежде, чем перейти к затратной части описания бизнеса, необходимо разобраться с некоторыми нюансами, которые начинающие предприниматели часто не учитывают.

Для поточного разлива кофе в режиме ежедневного использования нужно приобрести дорогой аппарат немецкого или швейцарского производства с функцией самодиагностики и передачи данных на единый сервер сети. Если купить дешевый агрегат, он быстро выйдет из строя, что приведет, во-первых, к необходимости повторной покупки, во-вторых, к частым перебоям в работе кофейни, что чревато потерей прибыли и клиентов.

Кофемашины, объединенные в сеть, позволяют своевременно информировать о надвигающихся поломках – ремонт можно предотвратить. Кроме того, для аппаратов необходимо закупать специальное кофейное зерно – для кофе-автоматов. Такое зерно дороже, но вкуснее обычного. Затраты на сам кофе достигают до 30% от стоимости чашки кофе.

У дорогих кофемашин есть существенный плюс – срок службы порядка 20 лет, но в связи с моральным устареванием рассчитывать окупаемость машины нужно не более, чем на «ударную пятилетку».

Сбор документов и регистрация

Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.

Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:

  • к размещению;
  • к организации канализации и водоснабжения;
  • к условиям работы в производственных помещениях;
  • к содержанию и устройству помещений;
  • к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
  • к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
  • к производству продукции и обработке сырья;
  • к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
  • санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
  • по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала;
  • к организации производственного контроля;
  • к соблюдению санитарных правил.

Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.

Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.

Как открыть точку для кофе с собой

Более затратной по силам является идея открытия стационарной торговой точки, откуда продавец будет реализовывать напитки на вынос. Несмотря на это, идея является разумной и прибыльной. В плане оформления документов, вид предпринимательства ничем не будет отличаться от вендингового, только бизнесмену придётся платить дополнительный налог от персонала, да и сумма аренды значительно увеличится.

Наиболее благоприятным местом для торговой зоны будут помещения в супермаркетах или торговых центрах

Нельзя обходить вниманием маленькие киоски, где будут вариться и отпускаться напитки. Сегодня, это самый популярный вид функционирования

Предприниматели с удовольствием находят места на рынках, авто и ж/д вокзалов и организовывают там свое дело.

Принцип работы основан на нехитрых алгоритмах:

  • Открытие ИП или ООО.
  • Мониторинг рынка на наличие покупательского спроса и конкурентов.
  • Аренда киоска.
  • Закупка оборудования и сырья.
  • Подбор персонала.
  • Оценка качества работы.
  • Итог по результатам деятельности за месяц.

Как только физическое лицо, ныне индивидуальный предприниматель, начинает непосредственную работу, ему важно уведомить об этом налоговую инстанцию. С этого времени пойдет отсчет периода функционирования предприятия

После удачного поиска места сбыта продукции и аренды павильона, точки, киоска, бизнесмену нужно определиться с ассортиментом будущего товара и уже на основе этих данных производить закупки.

Для бизнеса «кофе с собой» понадобится одно главное оборудование – автоматическая или ручная кофе-машина. В качестве расходного материала станут стаканчики, ложечки и подобного рода посуда. Товар стоит дешево, поэтому при расчетах на это не стоит обращать особого внимания.

Подсчитаем расход средств на первый месяц работы с закупкой оборудования:

  • Аренда киоска, места – 8 000 руб.
  • Кофе машина автоматическая трехрожковая (предпочтительней) – 32 000 руб.
  • Зарплата персоналу (два продавца) – 35 000
  • Сырье – 10 000 руб.
  • Расходные материалы – 500 руб.
  • Итого: 85 500 руб.

Средний статистический киоск реализует около 200 стаканов напитка в сутки по 50 руб. за одно кофе. Получаем «грязную» прибыль – 10 000 руб. Умножаем на количество дней в месяце и получаем результат 300 000 руб.

Чистый доход: 300 000 руб.-з/п 35 000 руб.-сырье 10 000 руб.-расходные мат. 500 руб.-аренда 8 000 руб.=246 500 руб. Из этой суммы также нужно вычитать ежемесячные траты на электроэнергию, а это около 10 000 руб.

Разработка концепции

«Кофе на вынос» от обычной кофейни отличает множество факторов. Такая концепция не предполагает наличия сидячих мест для посетителей, приготовления еды. Смысл заключается в продаже напитка, который клиент может пить прямо на ходу. Сегодня именно этот вариант привлекает население, в том числе приемлемой стоимостью стаканчика кофе.

Можно выделить 3 формата такого бизнеса:

  1. Ларек. Он находится, как правило, у метро, автобусных и трамвайных остановок, ВУЗов, деловых центров.
  2. Стойка. Располагается непосредственно в здании ТЦ или бизнес-центра. Позволяет не беспокоиться о привлечении клиентов за счет высокого уровня проходимости.
  3. Мобильная кофейня. Ее еще называют кофейней на колесах. Это наиболее затратный формат, требующий самостоятельного привлечения клиентов, зато всегда можно изменить местоположение, чтобы минимизировать конкуренцию.

Составление меню

Открывая торговую точку по продаже кофе, предпринимателю не нужно заниматься сбором разрешительных документов, ведь продукцию готовить он не будет. Кофе – основное блюдо меню. Дополнительно можно разработать уникальные напитки со сладкими сиропами, разными топпингами.

Почти 90% прибыли дает именно кофе. Но это не значит, что предлагать другую продукцию не нужно. Открывая торговую точку в ТЦ, можно закупать свежую выпечку в супермаркете, если они занимаются ее самостоятельным изготовлением.

Готовить продукцию самим невыгодно. Это потребует сбора документов, большей площади, соблюдения особых санитарных норм. Лучше просто наладить поставку печенья, пирожных, кексов и другой продукции. Это позволит без серьезных текущих затрат получать дополнительную прибыль (первоначальные затраты на это не понадобятся и вовсе).

Франшиза или самостоятельный бизнес

Самостоятельное ведение бизнеса – занятие сложное и ответственное. Некоторых предпринимателей такая ответственность вводит в ступор. Многие из них решаются не на открытие независимой торговой точки, а на работу по франшизе. У такого формата бизнеса действительно есть множество плюсов:

  • наличие готовой концепции;
  • готовая бизнес-модель;
  • минимизация рисков;
  • обучение;
  • помощь в открытии и ведении бизнеса;
  • наличие лояльно настроенных клиентов;
  • консультационная поддержка со стороны франчайзи;
  • помощь в подборе подходящего оборудования и сырья (в особенности кофейных зерен);
  • готовое меню, рецептуры, внешний облик торговой точки.

Правда, за это придется чем-то и пожертвовать. Нужно будет заплатить паушальный взнос, делать отчисления в виде роялти, следовать имеющимся стандартам. Франчайзер в любом случае контролирует своих франчайзи, полной свободы действий тут добиться все равно не получится. Вот несколько действующих предложений франшизы кофе с собой:

Coffee Like

Бодрый день

Coffee In

Паушальный взнос

300 000 рублей

100 000 рублей

50 000 рублей

Роялти

3% ежемесячно

Нет

3% ежемесячно

Общая сумма инвестиций

500 000 – 900 000 рублей

200 000 – 490 000 рублей

250 000 – 400 000 рублей

Даже с учетом покупки франшизы открытие торговой точки с кофе на вынос потребует не очень больших первоначальных затрат.

Определение концепции

По формату работы кофейни можно разделить на несколько крупных групп:

  • «островок» в торговом центре;
  • точка кофе «с собой»;
  • кофейня с посадочными местами.

«Островок» в ТЦ

Такой формат удобен тем, что снимает большую часть вопросов по охране помещения, взаимодействию с МЧС, привлечению клиентского трафика. Но обычно отличается самой высокой арендной платой за квадратный метр. Часто именно с такого способа стартуют те, кто хочет открыть свою кофейню с нуля.

Для островка потребуется минимум шесть квадратных метров, что в больших городах может вылиться в сотни тысяч рублей. Для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет окупать себя точка в таком формате, нужно определиться с целевой аудиторией и высчитать ее присутствие в конкретном торговом центре.

Затем определиться с конверсией и средним чеком. После этого станет видна потенциальная выручка кофейни. Если ее хватает на выплату всех расходов, учитывая большую аренду, тогда размещение в ТЦ имеет смысл.

По опыту, в маленьких городах в торговых центрах не такая высокая посещаемость, а цены на аренду вполне соответствуют крупным городам. Обязательно нужно считать насколько эффективно будет расположение с коммерческой точки зрения. Возможно, привлекательный торговый центр на деле окажется убыточным вариантом.

Точка кофе «с собой»

Отдельно стоящая точка в формате небольшого павильона, где можно взять кофе «с собой». Обычно земля, на которой располагается точка, берется в аренду у города. Здесь все зависит от местной власти.

Как вариант: искать аренду помещения, в котором можно организовать продажу кофе с собой через оконный проем.

В большинстве случаев проводится аукцион, победитель которого получает право аренды земли. На сезон, на год или на более длительный срок. Все зависит от конкретного участка и муниципалитета.

Стоимость аренды зачастую невысока. Но сложности возникают с подключением павильона к энергосетям. Здесь процесс согласований может занимать несколько месяцев. Правительство прилагает усилия для того, чтобы ускорить процедуры согласований, но сейчас они составляют более 180 дней и чиновники бодро рапортуют, что это очень хорошая цифра, ведь ранее некоторые объекты по два-три года не могли подключиться к электричеству, газу или воде.

Поэтому выбирая такой вариант, нужно тщательно рассчитывать свои силы и ресурсы. Много случаев, когда из-за бюрократических проволочек так и не увидели свет хорошие проекты.

Располагать точку стоит на местах с высокой проходимостью, только тогда вложения будут окупаться.

Пошаговая инструкция о том, как открыть точку «кофе с собой» практически совпадает с шагами по открытию кофейни в помещении.

Кофейня с посадочными местами

Один из наиболее популярных форматов, требующий с самого старта приличных инвестиций. Отличительная особенность кофеен с посадочными местами состоит в том, что в них можно выпить кофе не в бумажном стаканчике, а в хорошо прогретой фарфоровой чашке.

Средний чек в них тоже в два-три раза выше, чем у точек с кофе «с собой» за счет гостей, пришедших отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт.

Основная сложность – это найти подходящее помещение, которое будет находиться возле потока человеческого трафика и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым объектам общепита со стороны Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии.

В крупных городах такая проблема обычно не возникает, а в маленьком будьте готовы к тому, что большая часть помещений окажется идеально подходящей для торговли, но никак не для объектов общепита.

На примере кофейни с посадочными местами мы рассмотрим все остальные моменты ведения кофейного бизнеса — с чего начать открытие кофейни с нуля, и как вывести ее в прибыль.

Приблизительный бизнес-план

Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.

Расходы на заработную плату

Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:

  • бариста – 30 000 р.;
  • администратор – 35 000 р.;
  • официанты 4 чел. – 100 000 р.;
  • повар, кондитер – 30 000 р.;
  • бухгалтер – 20 000 р.;
  • уборщица – 11 000 р.

Итого, объем фонда заработной платы за 30 рабочих дней – 226 000 р. Это считается маленькой суммой, но для тех, кто решился открыть кофейню с нуля, может показаться довольно солидным показателем.

Финансовый план

Размер первоначального капитала, необходимый тем, кто планирует открыть с нуля маленькое заведение, составит – 3 200 000 р. В эту сумму войдут статьи расходов, описанные ниже.

Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.

Перечень оснащения для маленькой кофейни мы указали в предыдущих разделах. Для его покупки потребуется около 900 000 рублей. На мебель будет израсходована примерно такая же сумма.

Что касается ремонта, отделки, расходов на интерьер, то эта сумма составит 1 100 000 млн – 1 200 000 млн. Сюда входит приобретение материалов, оплата труда рабочих и дизайнера. Даже если вы открываете маленькую кофейню, не пренебрегайте его услугами. Он с нуля организует весь интерьер и сделает его уютным.

К категории прочих вложений относятся оформление документов для регистрации, установка программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов, униформа работникам, канцелярские принадлежности и офисная мебель для управляющего и бухгалтера. Эта статья затрат равна 800 000 р.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.

В среднем на текущие расходы по обслуживанию маленькой кофейни придется около 310 000 рублей. Учтите эту цифру, если хотите открыть заведение с нуля.

Рентабельность

Рентабельность зависит от дохода. Он, в свою очередь, рассчитывается на основе цены среднего чека и предполагаемого числа посетителей в сутки. При цене чека 450 рублей и количестве чеков в месяц – 2000, доход составит 900 000, расход за этот период – 860 000 рублей.

Последний параметр включает себестоимость продукции, амортизацию, налоги, затраты на содержание помещения, заработную плату и др. Чистая выручка кофейни составит 40 000 рублей.

При таком показателе заведение выйдет за предел безубыточности через 2 – 2,5 месяца. Полная окупаемость наступит через 14-16 месяцев.

Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.

Оказалось, что он везде

«Изначально не знала, где буду ставить точку. Когда начала рассматривать варианты, оказалось, что «кофе с собой» есть почти везде. Единственное свободное место нашла у торгового комплекса напротив автовокзала. Внутри стоял кофе-автомат, а больше ничего такого не было. Однако все торговые площади оказались заняты. Был кусочек в два метра у самого входа, но директор сказал, что мы там не поместимся, к тому же это будет нарушать противопожарные нормы.

Помимо кофе у меня есть основная работа с 9:00 до 18:00. Потому в киоск я наняла двух девушек, они работали посменно. Оформила их официально и платила все взносы — как же это дорого! На зарплату двум сотрудницам уходило 30 тыс. в месяц, плюс налоги – по 7 тыс. рублей на каждую».

Франчайзинг

Уже прошли те времена, когда франчайзинг на территории нашей страны был чем-то непонятным и неиспробованным. Сегодня – это самый востребованный и популярный инструмент, который позволяет начинающим предпринимателям быстрее и эффективнее стартовать в предпринимательской сфере. Главное найти хорошую франшизу. Сделать это вы можете в нашему каталоге по интересующей вас тематике.

Франшиза Cofee Way

Но раз уж мы говорим об индустрии «кофе с собой», то рекомендуем обратить внимание на франшизу Coffee Way. Опытная фирма, работающая с 2010-ого года, насчитывает уже более 40 кофейных баров собственной сети в 10 городах,152 партнерских бара открытых по франшизе и продолжает расширять свою сеть

Опытная фирма, работающая с 2010-ого года, насчитывает уже более 40 кофейных баров собственной сети в 10 городах,152 партнерских бара открытых по франшизе и продолжает расширять свою сеть.

Стартовые инвестиции – от 850 000 рублей.

Паушальный взнос – от 199 000 рублей.

Роялти – 3%.

Франшиза Coffee Way предлагает будущим партнёрам полное сопровождение в открытии собственного бизнеса под их брендом, с полноценным обучением, аудитом и постоянным контролем качества.

По заверениям франчайзера, средняя месячная прибыль действующего бара их франшизы составляет 180 960 рублей. Подробнее узнать о том, как получается такая цифра вы можете на странице их франшизы в нашем каталоге. К слову, там же вы сможете связаться с представителем франшизы и задать все необходимые вопросы.

Детское кафе как бизнес

Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.

Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы

Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.

Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.

Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.

Анализ рынка

Для экспресс-кофеен с кофе на вынос рынок очень заполнен во всех крупных городах. При этом там находятся как небольшие частные заведения, так и сетевые кофейни, работающие по франшизе. Но при таком формате кофейни главное найти помещение вблизи популярных мест, тогда конкуренция снижается до минимума. 

Главное, чтобы в пределах 200 метров от кофейни не было заведения конкурента такого же формата, потому что в таком случае поток клиентов может разделиться. Поэтому ключевым при открытии такой кофейни является именно выбор помещения. 

С атмосферными кофейнями дела обстоят несколько сложнее, потому что ценителей кофе даже в больших городах достаточно мало и если в городе уже есть успешная кофейня такого формата, то найти клиентов будет достаточно сложно. Для того, чтобы переманить клиентов необходимо будет внимательно изучить все, что предлагают конкуренты, выделить их сильные и слабые стороны и превзойти по всем параметрам, только в этом случае можно добиться успеха. Стоит заметить, что атмосферные кофейни будут рентабельны только в больших городах, где средний заработок населения выше среднего. Потому что в маленьких городах интерьер, обслуживание и атмосфера не являются приоритетом. Кофеен американского типа в крупных городах также располагается множество, и в этом случае все также решает расположение. Чем оно удобней для клиента, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. То есть для того, чтобы получить преимущество среди конкурентов надо подобрать выгодное расположение. Бизнес-план кофейни поможет проанализировать ситуацию на рынке и правильно выбрать местоположение, чтобы максимально охватить целевую аудиторию.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Персонал

Предприниматели часто интересуются, выгодно или нет «кофе с собой» как бизнес? Тут очень многое зависит от профессионализма сотрудников, их умения найти подход к любому клиенту. Маленькую кофейню может обслуживать 1 человек, он будет готовить кофе и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно будет 2 сотрудников.

Очень важно, чтобы бармен разбирался не только в сортах кофе, но и во всех предлагаемых разновидностях напитков, мог рассказать, что входит в состав каждого из них, каким вкусом и крепостью они обладают. Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда

Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса

Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда. Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.