Шаг пятый. Разработка меню
Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.
Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.
Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов
Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.
Оборудование для пиццерии
Перед открытием заведения необходимо задуматься о приобретении оборудования, для крупных заведений оправдана покупка специальных печей или аппаратов для выпечки пиццы. Если же заведение организовано по принципу «фастфуд», то приобретение специального оборудования будет накладно, поэтому возможно использование российских газовых или электрических духовок, они более затратные по потреблению электроэнергии, но зато много дешевле по стоимости.
По требованиям санэпидемстанции для каждого ингридиента должно быть отдельное место хранения в холодильнике. Поэтому в зависимости от объема, в пиццерии должно быть несколько холодильников. Также должна быть приобретена мебель, соответствующий инвентарь и посуда.
Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.
Необходимое оборудование:
- духовые шкафы для выпечки;
- холодильные камеры или холодильники;
- машина замеса теста;
- расстойный шкаф;
- резаки для начинки;
- разделочные столы;
- автоматические сита для муки;
- жарочная плита.
Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие пиццерии
По словам практиков, открытие даже небольшой пиццерии обойдется предпринимателю как минимум в 30-40 тыс. долл. Более серьезные же проекты, такие как пиццерия Papa John’s будут стоить не менее 300 тыс. долл.
В примерные затраты на открытие пиццерии входят:
- Разработка проекта, ремонт и дизайн помещения ~ 10 тыс. долл.
- Кухонное оборудование ~ 15 тыс. долл.
- Ресторанная мебель ~ 10 тыс. долл.
- Разработка меню и обучение персонала ~ 3 тыс. долл.
- Организационные расходы (регистрация бизнеса, согласование проекта, документация) ~ 5 тыс. долл.
- Реклама ~ 2 тыс. долл.
- Создание товарного запаса ~ 6 тыс. долл.
- Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) ~ 4 тыс. долл.
- Прочие расходы ~ 5 тыс. долл.
ИТОГО: 55 тыс. долл.
Сколько стоит полный комплект оборудования? По-разному, если открыть небольшую, мини-пиццерию, то производственные мощности оборудования будут не столь значимы. А значит и затраты будут меньше. Оснащение оборудованием небольшой пиццерии будет стоить в районе 300-500 тыс. рублей. Если уйти в сторону ручного труда, то можно еще больше сэкономить на покупке оборудования. Но в таком случае возрастет потребность в дополнительном персонале, что увеличит постоянные издержки заведения (заработная плата). Полноценная же линия по производству пиццы будет стоить не менее 150-200 тыс. $.
Виды пиццерий
Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.
Наименование | Окупаемость, рентабельность |
Итальянский ресторан | Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года. |
Пиццерия фаст-фуд | Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ – возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года. |
Служба доставки пиццы | Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года. |
Как должна выглядеть пиццерия
Конечно же, прежде чем открывать подобное предприятие, стоит определиться с тем, какого формата должна быть ваша пиццерия. Например, многие бизнесмены открывают так называемые итальянские рестораны — основным блюдом здесь является классическая итальянская пицца, но в меню есть и другие блюда, а также большой ассортимент напитков и коктейлей.
Традиционная пиццерия в некой мере напоминает фаст-фуд. Основной целевой категорией здесь являются молодые люди и дети. Поэтому меню в таком заведении можно сократить, а вот скорость и качество обслуживания, наоборот, увеличить.
Кроме того, в небольшом городе уместным будет открытие доставки блюд. В таких случаях производство пиццы, как правило, происходит в специально арендованном помещении или даже в домашних условиях — блюдо будет доставляться прямо домой или на работу к покупателям. Вам не придется арендовать помещение под кафе, добавлять в меню новые блюда и напитки, нанимать обслуживающий персонал и т. д. Это наименее затратный вид бизнеса, но, вместе с тем, прибыль здесь соответствующая.
Поэтому прежде всего вам стоит определиться, что именно вы собираетесь открывать, и какая категория населения станет вашими постоянными клиентами — в соответствии с этим вам нужно будет арендовать и оформлять помещение, составлять меню и т. д.
Изготовление пиццы
Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.
Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное – добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.
Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:
- Первым делом корж намазывают томатной пастой.
- Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
- Посыпают сверху тертым сыром – именно он является обязательным и незаменимым.
Помещение под пиццерию
При подборе помещения под пиццерию обратите внимание на удобство подъездных путей, проходимость местности. Небольшие пиццерии могут успешно работать и в спальных районах города
Площадь помещения зависит от количества посадочных мест. Площадь среднестатистической пиццерии примерно 100-150м2. Некоторым бизнесменам удается открыть мини-пиццерию и на 50м2. Но это скорее закусочная, нежели чем нормальная пиццерия.
Помещение под пиццерию должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора (СЭС). В соответствии с требованиями в пиццерии должна быть установлена вытяжная вентиляция, водоснабжение с горячей и холодной водой, облицовка стен кафельной плиткой и т.д. Впрочем, перед тем, как запускать объект в эксплуатацию сотрудники СЭС должны посетить ваш объект и обследовать его на соблюдение всех требований и норм. Чтобы в случае не соответствий данным нормам владелец заведения мог их устранить до момента открытия пиццерии.
Помимо этого, не избежать и решения вопроса пожарной безопасности объекта. Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты общественного питания должны обеспечиваться системой противопожарной защиты. Если пиццерия будет вмешать менее 50 человек, то в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании более 50 человек необходимо еще установка световых табличек «ВЫХОД», указывающих направления выхода посетителей. Также обязательна разработка и установка на видном месте плана эвакуации при возникновении пожарной опасности. Без соблюдения данных требований получить разрешение на ввод объекта от пожарников не представляется возможным.
Особое внимание при поиске помещения следует уделить наличию коммуникаций. Если с канализацией и водой, как правило, особых проблем не возникает, то с электроэнергией могут возникнуть трудности
Все дело в том, что оборудование пиццерии потребляет не менее 60кВТ, в то время как большинство помещений имеет мощность не более 30 кВт. Замена же проводки влечет за собой как временные, так и финансовые потери.
Документация
Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.
Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.
Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.
Разнообразие и качество пиццы залог успеха
Учтите, что пиццу сегодня продают, чуть ли не в каждом пункте общественного питания. Кафе, рестораны, бары, закусочные – все понимают, что иметь пиццу в меню выгодно, так как спрос на неё есть всегда. Поэтому ваша задача – делать продукт как можно лучше, качественнее, вкуснее, как говориться «стараться держать планку». В противном случае, вы не будете отличаться от всей кучи однотипных заведений продающих дешевую пиццу.
Пошаговый план открытия пиццерии
- Анализ востребованности пиццерии.
- Составление бизнес плана, определение концепции заведения.
- Аренда помещение.
- Приобретение и установка оборудования.
- Регистрация пиццерии, получение разрешений на деятельность.
- Наем обслуживающего персонала.
- Рекламная компания.
Сколько можно заработать на бизнесе
Себестоимость пиццы редко превышает 50-60 рублей. Розничная цена – более 300 руб. Торговая наценка составляет от 400 %. Если продавать ежедневно более 200 единиц лакомства можно заработать от 70 тыс. руб. в месяц.
Какие документы нужны для открытия
Производство пиццы регулируется СЭС: оно должно соответствовать нормам контролирующего органа. Именно поэтому наличие разрешения от СЭС обязательно. Также необходимо направить уведомление и получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Бизнес регистрируется в налоговой инспекции. Правовая форма – ИП или ООО. Из договоров необходимо иметь соглашение об утилизации мусора, чистке вентиляции, стирке униформы, скатертей, салфеток.
Нужно ли разрешение на пиццерию
Работа пиццерии не попадает под лицензирование. В дальнейшем можно будет оформить свой бренд, но это не обязательно.
Технология успешного бизнеса
Прежде чем открыть пиццерию необходимо определить концепцию будущего заведения. На сегодня особенно популярными являются:
- Траттория: заведение итальянского формата. Главные отличия – индивидуальный интерьер, вкус пиццы. Как правило, меню состоит из классического итальянского лакомства.
- Суши-бар, меню которого кроме пиццы включает и суши.
- Классическая пиццерия: заведение, где предоставлен большой ассортимент продукта. Заведение рассчитано на среднего потребителя.
Автор статьи: Максим МиллерНужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!
Выбор места
Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.
Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.
Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.
Выбираем формат заведения
Что предпочесть – помещение или фургон
Идея открыть пиццерию на колёсах в России – достаточно новая и необычная находка: так, первая подобная точка общепита появилась в Москве в парке Горького в 2012 г
Это начинание привлечёт внимание горожан и позволит вам работать, выезжая на праздники: вы всегда будете желанным гостем на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях. Можно приобрести такой бизнес по франшизе (порядка 400 тыс
рублей) либо закупить необходимое оборудование самостоятельно.
Вам понадобится:
- фургон с открытой кухней;
- двухкамерная печь для пиццы;
- тепловая витрина;
- холодильник;
- мойка и набор кухонных принадлежностей.
Это необходимый минимум начинающего предпринимателя – но учтите, что вам понадобится оборудование для приготовления сопутствующих угощений и напитков. И если без пресса для панини или аппарата для приготовления хот-догов можно обойтись, то кофемашина будет выручать вас каждый день. Кстати, такие аппараты можно брать в аренду.
Как выбрать подходящее здание
Работа в помещении при грамотном продвижении принесёт значительный доход: вы можете как открыть пиццерию в маленьком городе, так и расположиться в мегаполисе. В последнем случае найти место в центральных районах будет проблематично и очень затратно – лучше выбрать местечко в спальном районе, в идеале – рядом с офисом или учебным заведением. Тогда вашей основной аудиторией станут постоянные клиенты.
Помещение, которое вы выберете, должно быть:
- расположено не ближе, чем на расстоянии в 50 м от ближайшего жилого здания;
- размещено как минимум на первом этаже – никаких подвальных и полуподвальных площадок;
- оборудовано вентиляцией, канализацией, горячей и холодной водой;
- иметь несколько подсобных помещений, помимо зала для клиентов.
Обратите внимание и на отделку пола, стен и потолков: под ногами обязательно должно быть водонепроницаемое покрытие, над головой – побелённая поверхность, а стены следует выложить плиткой или нанести на них краску. Сколько стоит открыть пиццерию с нуля, учитывая затраты на аренду (от 15 тыс
рублей)? Не менее 1 млн рублей – и это не включая затраты на оборудование, которое приобретают за 100—300 тыс. рублей. А если вы хотите оформить помещение с привлекательным дизайном, закладывайте ещё как минимум 200 тыс. рублей на консультации с дизайнером и косметический ремонт. Отделка помещения по евростандартам и перепланировка обойдутся в среднем в 3, 5 раза дороже
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля, учитывая затраты на аренду (от 15 тыс. рублей)? Не менее 1 млн рублей – и это не включая затраты на оборудование, которое приобретают за 100—300 тыс. рублей. А если вы хотите оформить помещение с привлекательным дизайном, закладывайте ещё как минимум 200 тыс. рублей на консультации с дизайнером и косметический ремонт. Отделка помещения по евростандартам и перепланировка обойдутся в среднем в 3, 5 раза дороже.
Следует ли организовать курьерскую службу
Доставка фаст-фуда на дом – достаточно перспективная отрасль, чтобы сделать бизнес только на ней, не занимаясь содержанием кафе или ресторана. Вы всегда можете организовать мини-цех по производству пиццы, которая будет вручаться курьерам на месте или в филиалах.
Для старта такого производства вам понадобится:
- машина для раскатывания теста;
- печь;
- слайсер (аппарат для тонкой нарезки разных продуктов);
- охлаждаемый стол.
Не стоит пользоваться услугами сторонних компаний, готовых предоставить вам автомобили: такие программы очень дороги (от 350 тыс. рублей.) Лучше иметь свои транспортные средства, оборудованные навигаторами: по вашему запросу программисты разработают обеспечение, позволяющее отслеживать перемещения курьеров.
Для открытия такого дела хватит примерно 1 млн рублей. В штат должны входить:
- два повара (от 25 тыс. рублей);
- два диспетчера (от 30 тыс. рублей);
- четыре курьера (от 20 тыс. рублей);
- бухгалтер (работает удалённо, 17 тыс. рублей.)
Какой персонал потребуется для работы в кафе
Ваши амбиции велики и вы собираетесь открыть не мини-цех, а настоящий итальянский ресторан? Тогда вам потребуется помощь следующих специалистов:
- двух поваров (от 25 тыс. рублей);
- двух помощников повара (от 20 тыс. рублей);
- двух кассиров (15—18 тыс. рублей);
- двух официантов (20 тыс. рублей);
- технолога (35—40 тыс. рублей);
- уборщика (от 20 тыс. рублей);
- бухгалтера (работает удалённо, 17 тыс. рублей);
- грузчика (от 12 тыс. рублей).
Как открыть пиццерию с нуля регистрация бизнеса и налогообложение
Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек. |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства. |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%.
Листовки все еще самый эффективный канал
Буквально несколько месяцев назад мы запустили сайт. Планируется, что рекламировать его будет компания-разработчик. Социальными сетями пока что занимаюсь я. Как показывает статистика, листовки все же эффективнее интернет-каналов, хотя многие утверждают, что это прошлый век. Мы делаем акции наподобие «Позвони сейчас, продиктуй код и получи напиток». Метрика работает так: у нас на листовке один код, на сайте — другой код, в группе во «ВКонтакте» — третий. Как правило, с кодом с листовок приходит больше людей.
В ближайших планах у меня развитие второго бизнеса, связанного с уличной едой. Также до конца года я хочу открыть не менее четырех пиццерий. Мы немного отстаем от графика: открытие новой пиццерии должно было быть уже в мае, но пока не получилось. Как раз тогда мы почувствовали на себе сезонность нашего проекта. С 1 по 9 мая почти все люди в городе были на шашлыках. Горячий сезон ждем с сентября, когда все вернутся с курортов и перестанут ездить на дачи.
Пока у нас работает только доставка, кафе, где можно посидеть, нет. Ближе к концу года мы планируем открыть небольшой ресторанчик на 14-16 посадочных мест. Мы сейчас находимся в центре города и любую точку в радиусе семи километров можем легко достичь за 20-25 минут.
Регистрация бизнеса и разрешения
Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО. Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров. Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.
Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:
- Договор об аренде;
- Проектное заключение;
- Документ с расчетом количества отходов производства;
- Разрешение о возможности размещения;
- План территории пиццерии;
- Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
- План БТИ;
- Схема расстановки оборудования;
- Копия договоров с водоканалом;
- Договор на обслуживание вентиляционных систем;
- Акт о произведении замеров радиоактивности;
- Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
- Устав предприятия;
- Свидетельство о госрегистрации;
- Свидетельство о налоговом учете;
- Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
- Перечень продукции;
- Договора на поставку продуктов питания;
- Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
- Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
- Бактериологический и химический анализ продукции;
- Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
- Медицинские книжки сотрудников;
- Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
- Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.
Как открыть пиццерию сущность бизнеса
Всегда трудно что-либо начинать, но стоит лишь окунуться в сам процесс, сразу находятся все новые пути к достижению своих целей. Расстановка приоритетов является основой любого дела, поэтому прежде, чем вкладывать деньги в какой-либо бизнес, стоит оценить все за и против.
Открывая свою пиццерию, необходимо определиться с будущей концепцией заведения. Сегодня наиболее популярными являются четыре формата, а именно:
– траттория – это подобие итальянского ресторана либо кафе. Стоимость пиццы и другой продукции несколько выше, чем в других аналогичных заведениях. Кухня траттории оснащена печью для пиццы. Такое заведения отличается своим интерьером, вкусовыми особенностями кухни. Как правило, пицца предлагается исключительно классическая.
– суши-бар – это современное заведение, появившееся относительно не давно и, завоевавшее большую часть рынка. Главный акцент таких заведений ставится на суши, роллы и пиццу. Наибольшую популярность суши бары получили у молодежи, используются потребителями в качестве места для отдыха с друзьями.
– пиццерия – это стандартный формат классической пиццерии. Она рассчитана для клиентов средней ценовой категории. Классическая пиццерия отличается большим ассортиментом пиццы, начиная от Итальянской и заканчивая Американской.
– доставка пиццы – это наименее затратный бизнес, связанный с реализацией пиццы. Как правило, доставка входит в деятельность и суши баров и классических пиццерий. Этот вариант актуален для тех, кто задается вопросом, как открыть пиццерию без помещения и с минимальными вложениями.
Налогообложение пиццерии
Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии. Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше. Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) – «55.30 дело ресторанов и кафе».
Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.
На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:
- главной системы налогообложения – ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
- общим налогом на вмененный доход – ЕНВД. Применяется для “средних” предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
- упрощенная система налогообложения – УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.
В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.
Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.
Сертификация продукции. На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам. На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.
В настоящее время доступны два способа получения сертификата:
- первый – в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
- второй – подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.
Помещение
К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.
Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине – это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы открываете свое дело в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.
Добавить комментарий