Знаток Финансов

Бизнес на пончиках

Персонал

Для нормального обслуживания пончиковой вполне хватит двух человек. В обязанности одного входит полный процесс приготовления. Второй же будет выполнять роль продавца и официанта. Соответственно, производству пончиков, требуется работа в несколько смен. Для обслуживания маленького заведения нужно четыре человека.

Если планируете открывать кафе, то потребуются администратор, повар, официанты и технический персонал. В больших заведениях лучше всего использовать смесь для готовки, а не тесто. Это позволит существенно сократить время на готовку. Для превращения смеси в тесто обычно используют молоко или воду.

Как открыть пончиковую с нуля советы и рекомендации

Все любят аппетитные и сладкие пончики, которые буквально тают во рту. Обычно они быстро выпекаются, вся технология приготовления не требует больших знаний. Популярность бизнеса на пончиках с каждым годом растет.

Популярные производители превратили этот бизнес в настоящие искусство, которое восхищает любителей многообразием и высокими вкусовыми качествами. Наша статья поможет узнать вам, как открыть пончиковую, без каких-то усилий.

Выбираем место

Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.

Обычно, наиболее подходящими местами считаются:

  • учебные заведения;
  • больницы;
  • офисы;
  • метро
  • торговые центры и т. д.

Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.

Пончиковую следует обязательно оборудовать столиками и барной стойкой. Клиент должен в спокойной обстановке перекусить, остаться сытым и уйти довольным. Если ему придется стоя кушать, то удовлетворенным он не останется.

Если планируете открывать пончиковую с торговым залом, то понадобится мебель и вентиляционное оборудование. Постарайтесь создать такое помещение, в котором клиенту будет комфортно перекусить.

Оборудование

Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники.

Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.

Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д.

Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков.

https://youtube.com/watch?v=BAuYsKMZB2o

Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.

Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители  придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.

Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.

Виды бизнеса

Можно выделить несколько способов реализации продукта: специальное кафе, развлекательные учреждения и уличная торговля. Для новичков скорее подойдет третий вариант – продажа пончиков на улице. После того как вы получите постоянных клиентов и достаточный доход, можно подумать об открытии магазина.

Секрет успеха

Стартовый капитал составил 500 000 руб., плюс я получила поддержку как молодой предприниматель в размере 90 000 руб. Никаких кредитов я не брала, это были собственные средства. Проект окупился где-то в течение полугода, даже раньше.

Я поняла, что успех бизнеса зависит от способности предпринимателя находить что-то новое. Если бы мы так и продолжали печь одни  пончики, то бизнес, наверное, уже закрылся. Но мы постоянно работаем и находим новые идеи, отслеживаем что-то оригинальное в крупных городах, изучаем работу других кондитерских. Иногда в Москве или Санкт-Петербурге делают что-то такое, чего нет у нас, мы учимся у них.

В нашем случае самый удачный и простой способ продвижения — это социальная сеть, поскольку вся молодежь живет там. Мы постоянно проводим розыгрыши, сотрудничаем с другими магазинами. Еще мне нравится проводить совместные мероприятия со свадебными агентствами, студенческими организациями и т. д.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

– При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

– Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

– Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Особенности бизнеса

Пончики являются одним из самых востребованных кондитерских изделий. Их отличают низкая стоимость, богатое разнообразие вкусов, высокая питательность. Посетители кафе, желающие перекусить свежей сдобой, могут потратить не более 150 рублей при покупке даже нескольких глазированных пончиков и тем самым надолго утолить голод.

С позиции бизнесмена, открытие пищевого цеха, специализированного на производстве пончиков, достаточно целесообразно. Во-первых, масштабы производства позволяют экономить на себестоимости продукции. Во-вторых, налаженный сбыт в кафе и сети быстрого питания дает возможность реализовывать ежедневно значительные объемы продукции и получать высокую выручку. В-третьих, широкий ассортимент вкусов обеспечивает удовлетворение потребностей всех слоев населения. Поэтому сладкий бизнес является прибыльным.

Целевой аудиторией является в первую очередь местное население. Так как пончики – это скоропортящийся продукт, то реализовывать его необходимо сразу после изготовления. Это приводит тому, что необходимо наладить систему поставок в торговые точки города.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д.  В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава»

Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

  • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
  • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
  • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
  • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
  • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
  • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении – не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть , буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

Открытие бизнеса

Первым делом требуется зарегистрироваться в соответствующих органах в качестве индивидуального предпринимателя, определить систему налогообложения и подготовить все необходимые документы. Это позволит сделать бизнес официальным.

После этого необходимо приступить к выбору и обустройству производственного помещения. Так как изготовление пончиков – это пищевое производство, то к нему предъявляются требования СанПиН. Общая площадь производственного цеха не должна превышать 50 кв.м – этого вполне достаточно для размещения оборудования. Из коммунальных коммуникаций требуются: электроснабжение, подача и отведение воды. Примерная стоимость аренды такого цеха составляет около 30 000 рублей в месяц.

Далее мы закупаем оборудование. Непосредственно для производства пончиков стоит приобрести конвейерную линию невысокой мощности, которая изготавливает около 300 пончиков в час. Она включает в себя тестомесительную машину, делительно-округлительную машину, фритюрницу, оборудование для начинки: дозатор и глазировальную машину. Такая линия стоит около 600 000 рублей. Если такие капиталовложения являются слишком высокими, то следует приобрести упрощенный аппарат для приготовления пончиков. Его стоимость не превышает 50 000 рублей, однако производственные возможности значительно снижаются и изготовление пончиков приобретает авторский смысл: можно делать пончики по индивидуальным заказам.

Для доставки пончиков требуется приобретение минимум 1 автомобиль. Из-за небольшого веса продукта доставка может осуществляться легковым транспортом. Здесь стоит выбирать между покупкой и арендой автомобилей: из-за периодической эксплуатации (доставка не более 3 раз в день во все торговые точки) целесообразным будет аренда автомобиля с водителем. Это требует примерно 40 000 рублей ежемесячно.

Теперь о персонале. Административные функции возлагаются на владельца бизнеса. За работу цеха отвечает повар-кондитер (оплата труда – 30 000 р/мес.), а подсобными работами, упаковкой и погрузкой занимаются разнорабочие (оплата – по 15 000 р/мес.).

Сырье для приготовления пончиков включает в себя муку, воду, яйца, молоко, дрожжи, маргарин, соль, сахар и различные добавки для глазури. Себестоимость пончика составляет около 3 рублей за штуку, а оптовая цена при продаже – 10 рублей/штука. Валовая прибыль составляет 7 рублей с пончика. Безубыточность достигается при ежедневной реализации свыше 600 пончиков. При производстве ежедневно около 1 000 пончиков, прибыль с них составит 7 000 рублей в день, а в месяц – около 200 тысяч. За вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль составляет 70 000 рублей. Проект окупается примерно за год.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков). Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию

Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды

Открытие мини-кафе

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Выбираем формат заведения

В рассматриваемом направлении существует несколько форматов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый:

  1. Ларек с донатами – это стандартная пончиковая, располагающаяся отдельно от остальных зданий в проходимом месте. Продукция печется прямо на месте на заказ, и в свежем горячем виде подается в специальной упаковке покупателю. Пончики продаются вместе с напитками, которые также придется закупать оптом. Некоторые владельцы киосков закупают и сами лакомства из цехов и продают в городе.
  2. Киоск на колесах – имеет возможность передвигаться из одного людного места в другое, анализируя прибыльность в разных точках и собирая наибольшую прибыль. Не стоит забывать, что мобильный киоск – это машина, пусть нестандартная, а потому придется дополнительно тратиться на ее обслуживание и топливо.
  3. Кафе-пончиковая – является всего лишь помещением в здании, разделенным на торговую и производственную зоны. В случае с кафе, продаваться могут не только пончики и напитки, но и схожая выпечка вроде печенья или пряников. Это, кстати, позволит решить проблему с остатками теста, ведь печенье может храниться достаточно долго до своей продажи.
  4. Цех с поиском партнеров – изготавливать лакомство можно, и не продавая его в розницу. Если заранее подыскать долгосрочное сотрудничество, то готовя целые партии продукции, получится поставлять их оптом в кафе и магазины. Деньги уйдут исключительно на аренду цеха и закупку нужного оборудования, а также сырья. Но есть риск не найти партнеров.

Существует также вариант покупки франшизы – права на открытие бизнеса под чужим брендом. Франчайзинг дает возможность стартовать с уже наработанной репутацией и готовым форматом работы, но при этом придется соблюдать основные правила фирмы.

Как открыть производство пончиков

Сейчас подробно расскажем как открыть производство пончиков, и насколько выгоден данный бизнес. Свежая выпечка всегда в почёте, такой бизнес быстро обзаводится постоянными клиентами, а продукция хорошо рекламируется с помощью «сарафанного радио».

Помещение

Для небольшого бизнеса лучше всего арендовать помещение под цех, можно где-то на окраине города, это позволит хорошо на этом сэкономить. Кондитерский цех должен включать в себя непосредственно производственный цех (не менее 30 квадратных метров), а также складские и подсобные помещения, необходим запасной выход.

Каким бы хорошим ни было арендованное помещение, сначала придётся провести его косметический ремонт и проверить соответствие всех коммуникаций производственным требованиям. Обязательно должна быть проведена канализация, электро- и водоснабжение

Особое внимание нужно уделить хорошей вытяжке. Производство пончиков подразумевает их жарку в кипящем фритюре, при этом может образовываться чад и гарь, от которых необходимо быстро избавляться

Документы

Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно открыть ИП или ООО. И важнейшая часть – это получение всех разрешений от органов надзора, согласование работы цеха с пожарной инспекцией. Иначе вы рискуете потерять кругленькую сумму, пока дорогое оборудование будет простаивать.

Технология производства пончиков

Основные этапы приготовления пончиков следующие:

  • сначала необходимо замесить дрожжевое тесто с помощью тестомеса;
  • после этого тесто дозируется на специальном оборудовании. Второй вариант – пончики с начинкой готовятся вручную;
  • далее пончики жарятся во фритюре;
  • выкладываются на поддон, где с них стекает лишний жир, ведь они должны быть сладкими и легкими;
  • затем готовые пончики перекладываются в тепловую витрину. Также можно посыпать их сахарной пудрой.

Линия производства пончиков может быть как полностью автоматической, так и наполовину ручной.

Оборудование

Есть два варианта оборудования. Первый – купить полностью производственную линию, стоимость которой варьируется в пределах 2-2,5 млн рублей (если найти б/у – то 1,5-2 млн). Второй – сделать производство полуавтоматизированным и приобрести всё необходимое оборудование отдельно друг от друга.

В частности, пончиковый аппарат, производящий 250 штук в час, стоит около 14-19 т. р., тестомес производительностью 8 кг – 24-25 тысяч рублей. Тепловая витрина – около 6 тысяч. И, конечно, для производства пончиков потребуется масса более мелкого оборудования и инструментов. Это фритюрницы, дозаторы начинок, миксер, глазировочная машина, делительно-округлительная машина, холодильная камера. Всё это обойдётся вам ещё в 100-200 тысяч рублей.

Затраты и прибыль

В среднем, такой бизнес окупается за год-два, хотя, конечно, всё зависит ещё и от масштабов производства.

Расходы

На открытие бизнеса по производству пончиков понадобится около 230 тысяч рублей на закупку оборудования (если покупать всё отдельно), ещё 20 тысяч – на закупку ингредиентов для приготовления, регистрация и получение всех разрешений потребует 10-15 тысяч рублей, а также расходы на аренду помещения – ещё около 40 тысяч. При этом будьте готовы к тому, что ежемесячные расходы составят приблизительно 40-50 т. р.

Прибыль

Производя около 10 тысяч пончиков в месяц и реализуя их либо на собственной точке, либо через кондитерские магазины, в месяц можно получать прибыль около 100-150 т. р.

Решив открыть производство пончиков, важно определиться со способом их реализации, чтобы окупиться как можно быстрее и получать стабильный доход. по теме:

по теме:

Добавить комментарий