Знаток Финансов

Суши-бар как идея для бизнеса

Маркетинг и реклам

На начальном этапе запуска бизнеса, не избежать немалых вложений в рекламную компанию. Но эти траты окупятся быстрее всего. Грамотно проведенная маркетинговая компания привлечет постоянных клиентов и крупные заказы.

Затраты:

Для продвижения суши-бара и его узнаваемости эффективно вводить различные акции. Например, при заказе на 500 руб. можно дарить сувенир и символикой заведения или подарок от суши-повара.

Можно ввести дисконт-карту для постоянных клиентов с системой накопления баллов, что позволит в дальнейшем получить скидку.

Дополнительный успех заведению оказывает строгий контроль качества. Индивидуальный подход к клиенту послужит тому, что клиент станет постоянным посетителем вашего суши-бара. И не стоит забывать о новинках. Постоянное обновление меню и нововведения от зарубежных и местных коллег, привлекут большой поток посетителей.

Готовый бизнес план

Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.

Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.

Титульный лист

Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:

  • Полное название разрабатываемого проекта;
  • Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
  • Полный юридический адрес предприятия;
  • Список рабочих контактов организации;
  • Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
  • Данные составителя документации;
  • Дата создания проекта.

Резюме

Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.

Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.

Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.

Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.

Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.

Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.

Описание предоставляемых услуг и список продукции

В первоначальное меню планируется включить:

  • Суши;
  • Роллы;
  • Спайси;
  • Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
  • Горячие роллы;
  • Мисо-суп;
  • Сеты (набор из роллов и суши);
  • Шашлычки из морепродуктов;
  • Японская лапша;
  • Японский омлет;
  • Сливочные суши;
  • Десерт;
  • Напитки.

Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.

В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.

Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Производственная часть

Самым важным в открытии заведения общественного питания считается оборудование для кухни. Для того, чтобы заведение быстрее вышло на требуемый уровень самоокупаемости нужно, чтобы качество оборудования отвечало всем нормам СЭС и его работа могла обеспечивать хороший поток клиентов.

Оборудование может быть как от европейских или японских производителей, так и быть купленным на территории нашей страны и предоставленным отечественным производителем. Фирмы: Полюс, Atesy, Ergo, Robot Coupe, Gastrorag и ряд других.

Тепловое оборудование

Понадобится для изготовления теплых суши и роллов (запеченных), а также первых блюд и горячих закусок. По оценкам экспертов, чаще всего в японских ресторанах с количеством посадочных мест до 70-ти, используют электро- или газовую плиту Lotus, Abat, плиту вок Convito, Техно-ТТ, рисоварку Ergo, фритюрницу Gastrorag, Amitek, тепловой стол Hicold.

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование — это еще один вид оборудования, которое требует повышенного внимания. Свежесть продуктов не должна вызывать никаких вопросов. Обычно для хранения продуктов и заготовок на кухнях суши-баров используются холодильные и морозильные шкафы и лари с глухой или прозрачной дверцей от фирм Cryspi, Polair, Italfrost. Для монтажа в торговом зале с целью демонстрации ассортимента можно выбрать суши-кейсы от Atesy.

Технологическое оборудование

Технологическое оборудование – это оборудование, которое призвано помочь поварам в изготовлении соусов, для измельчения продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов). К данной категории можно отнести миксеры-гомогенизаторы, блендеры, куттеры, мясорубки, тендерайзеры.

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование суши-бара – это шкафы производственного и разделочного типов, а также вытяжные зонты, полки, стеллажи и пр. Эксперты подчеркивают, что во избежание появления проблем с СЭС, лучше всего на первом этапе бизнеса приобрести двух- или трехсекционную моечную ванну, для того, чтобы соответствовать одной из основных санитарных норм — разделению рабочей зоны на участки для оттаивания и чистки мяса и рыбы (продукт каждого типа – отдельно), а также мытья посуды и других нужд.

Как одна из разовидностей баров общепита, суши-бар, является одним из самых дешевых в плане оборудования, так как в основном японская кухня готовится руками. Но рассматриваемым бизнес-планом должны быть учтены расходы на покупку посуды: тарелки, вилки, палочки. Вот на чем можно действительно сэкономить – это на мебели, так как японский интерьер не нуждается в громадной мебели – минимализм. Ниже рассмотрим необходимое оборудование для открытия суши-бара.

Бокс для рыбы

Палочки Морибаши

за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Резаки для овощей

Формовка для суши

Макису

Подставки для Хенд-Роллов

Кейсы для суши

Посуда: тарелки блюда

Одноразовая посуда

Бизнес план суши бара

На видео: Оборудование и персонал доставки суши

https://youtube.com/watch?v=0Dq-7DfIk_c

Финансовая часть проекта

Чтобы примерно понять, во сколько обойдется открытие подобного бара и когда ждать ощутимые прибыли, стоит соотнести примерные расходы и предполагаемые доходы.

Расходы

Статья инвестиций традиционно состоит из первоначального вклада в открытие дела и регулярных расходов, которые потребует бизнес каждый месяц.

Начальные инвестиции потребуют таких вложений:

Наименование позиции Размер вложений (тыс. руб.)
1. оформление документов 2
2. аренда 30
3. ремонт 100
4. закупка оборудования 130
5. закупка предметов санитарии 2
6. закупка продуктов 300
7. униформа и дизайн интерьера 50
8. 30
9. Итого 654

Каждый месяц придется вкладывать в развитие дела не менее 413 тыс. руб. Они уйдут на такие статьи расходов:

Наименование позиции Размер вложений (тыс. руб.)
1. аренда 30
2. закупка продуктов 150
3. коммунальные услуги 8,6
4. зарплата 198
5. налоги 1,4

Доходная часть

Доходная часть формируется из оплаты заказов. В среднем бар на 15 кв. м. может приносить доход в 20 тыс. руб. за день, соответственно 600 тыс. руб. за месяц. Если из этой суммы вычесть все необходимые расходы, доход составит примерно 183 тыс. руб. Имея такие доходы, можно рассчитывать на окупаемость примерно в 1-1,5 года.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.
Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.
Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.
Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть

При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности

Бизнес-план открытия суши-бара

Продовольственный рынок уже в достаточной степени заполнен заведениями, предлагающими японскую кухню, но это не мешает появлению все новых успешных и прибыльных суши-баров. Как объяснить подобное явление? Все очень просто, открытие этих баров требует относительно небольших затрат, а вот их рентабельность на несколько ступеней выше.

Если внимательно изучить рецепты блюд японской кухни, то они покажутся достаточно простыми. Однако, многие люди предпочитают лакомиться ими в специализированных барах и ресторанах, а не готовить самостоятельно в домашних условиях, так как для этих кушаний необходимы некоторые экзотические составляющие и определенные кулинарные навыки.

Постарайтесь нанять опытного мастера-сушиста

Итак, что же мы получаем? Себестоимость суши примерно равна $ 0,2. Их стоимость для потребителя же возрастает в среднем до $ 1,5 за порцию. Из этого можно сделать вывод, что даже установив самую низкую среди конкурентов цену на суши, можно зарабатывать немало и довольно легко.

Цена вопроса

Возвращаясь к теме национальных кухонь, существующих на территории России, следует отметить что конкурировать с японской кухней способна лишь итальянская. Пиццерии также популярны среди молодых людей нашей страны, но стоит помнить, что их открытие требует значительно больших затрат нежели, открытие суши-бара. Кроме того, японская кухня предполагает подачу преимущественно холодных закусок, что позволяет значительно сэкономить на закупке варочной техники и утвари для готовки горячих блюд.

Постарайтесь, чтобы в вашем заведении был достойный выбор блюд

Основные затраты при открытии японского ресторана состоят из стоимости необходимого оборудования. Если вы планируете в своем баре подавать также горячие блюда, то стоит позаботиться о приобретении качественной варочной техники. Средняя стоимость варочной панели для приготовления мисо-супа находится в пределах $ 350-500.

Стоимость всего кухонного оборудования вам обойдется примерно в $ 5000-7000. К необходимому оборудованию относятся – рисоварки, суши-кейсы (специальная емкость, в которой хранятся готовые суши и роллы, предотвращающая обветривание и обеспечивающая сохранение товарного вида продукта), коврики для заворачивания роллов, холодильные установки, емкости для хранения риса и различная кухонная утварь.

Суши, зачастую, соблазнительны на вид

При ограниченных финансовых возможностях приобретение дешевой кухонной техники является не лучшим выходом из ситуации. Лучше сэкономить другими возможными способами. Например, некоторые крупные поставщики морепродуктов, предоставляют в бесплатное пользование холодильные установки, при заключении с ними долгосрочных контрактов.

Также существенными затратами являются оформление помещения, покупка мебели и посуды для посетителей. Стоимость зала с 20 столиками может составлять до $ 20 000.

Бизнес – план Доставка суши должен содержать следующие пункты

1. Цель. Здесь потенциальные владельцы бизнеса по доставке суши должны определиться с тем, будут ли они исключительно доставлять готовый продукт или же и производить его? Какой географический ореол для ведения бизнеса они отводят для своей компании? Будет ли это только центр города или какой-то определенный его район и т.п. То есть, подготавливая этот текст бизнес – плана, вы должны максимально точно для себя решить, каким именно образом вы хотите вести свой бизнес по доставке суши.

2. Анализ ситуации на рынке. В этом пункте нужно тщательно оценить текущие реалии рынка в вашем городе. Сколько конкурентов на данный момент занимается доставкой суши? Каков режим их работы? В какие районы производится доставка? Нужно не полениться и проработать каждый уже существующий бизнес.

3. Ассортимент товаров и услуг. Что вы можете предложить клиентам? По каким ценам? Круглосуточно или с 8-ми до 5-ти? Как удобнее будет покупателю сделать заказ? Продумайте все нюансы. И сравните с предложениями доставки суши у ваших бизнес – конкурентов. Отметьте преимущества и недостатки вашего предложения, подумайте, как можно устранить минусы.

4. Реализация и продвижение услуг. Распишите, что вам нужно, чтобы продвинуть ваши услуги на рынок. Сюда входят маркетинговые акции, промо-мероприятия, реклама и другие средства заявить о себе.

5. Производственный план. Вот здесь нужно детально продумать все, что нужно для ведения вашего бизнеса. Помещение, сотрудники, оборудование, транспорт для доставки суши, вспомогательные средства, бензин и так далее. Нужно составить и описать полный цикл оказываемых услуг по доставке суши.

6. Документация. Детально изучив соответственную нормативную базу, вы должны составить исчерпывающий перечень всех уставных и разрешительных документов, которые вам нужно будет оформить для открытия бизнеса по доставке суши. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.

7. Финансовый план. Опираясь на пункт 5 этого же бизнес – плана, проведите детальный финансовый анализ будущей деятельности вашего предприятия. Сколько вы планируете заработать и сколько потратить? Какая будет прибыль? Сколько вы заплатите зарплаты и налогов? Какова рентабельность? А минимальная норма количества заказов? В расходы обязательно заложите пункт «Прочие», который должен составить сумму не менее 5 – 10 % от общего уровня затрат. Желательно, чтобы этот пункт был проработан несколькими специалистами, бухгалтером в том числе.

8. Потенциальные риски. Чего вы опасаетесь? Постарайтесь учесть все существующие угрозы для вашего бизнеса. Рассмотрите форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть. Чем больше информации вы соберете – тем лучше.

Рассмотрим некоторые моменты организации и ведения этого бизнеса поподробнее.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Сотрудники суши-бара

Штат стандартного суши-бара состоит из:

  • технолог приготовления пищи;
  • поваров;
  • администратора или бармена (принимают заказы);
  • официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
  • кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
  • курьеров (если бар занимается доставкой).

У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.

Риски

Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».

Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).

Необходимое оборудование. Продукты для суши и роллов

На первых порах нам понадобится следующее оборудование:

  • рисоварка (или мультиварка) — 8-10 тыс. руб.;
  • микроволновая печь — 6-8 тыс. руб.;
  • холодильник. Можно приобрести за 20 тыс. руб.;
  • плита (электрическая) — 14-22 тыс. руб.;
  • вытяжка — 8-12 тыс. руб.;
  • фритюрница — 5 тыс. руб.;
  • весы — 2-3 тыс. руб.

Помимо основного оборудования нам понадобятся: разделочные доски, японские ножи с односторонней заточкой, точильный камень для ножей, сковороды и кастрюли. Всего затраты на оборудование не должны превышать 100-110 тысяч рублей.

Для того, чтобы дела со временем шли в гору, отдельное внимание стоит уделить качеству закупаемых продуктов для японской кухни. Поставлять их нужно только из проверенных складов

Не допускается готовка из испорченных или некачественных продуктов. Рыба всегда должна быть свежей. Если не уделять этому должного внимания, то клиенты могут быть недовольны качеством конечного продукта и перейти на сторону конкурента, а что ещё хуже, могут отравиться.

Регистрация бизнеса

новый бизнес в России 2019 года

Коды ОКВЭД суши бара

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.21 Деятельность общепита с обслуживанием на вынос
56.21 Деятельность общепита по обслуживанию мероприятий
56.30 Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений

Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:

  • УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
  • ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка — 1121 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка— 3600 рублей в месяц.

Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
  • Извещение о присвоении кодов статистики;
  • Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Разрешение на торговлю от администрации города;
  • Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  • Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
  • Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
  • Договор о чистке вентиляции;
  • Договор о стирке спецодежды;
  • Договор о медосмотре персонала;
  • Санитарные книжки работников;
  • Договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Журналы внутреннего учета.

Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором

Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.