Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание
Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:
Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).
Рекомендуем прочитать: |
В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.
Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).
Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.
Рекомендуем прочитать: |
Бизнес на молоке как заработать на его продаже
Продажа молока с машины как бизнес — одна из тех сфер, где предпринимателем может быть сельский житель, но не имеющий своего личного хозяйства. Прибыльной эта ниша будет и для предпринимателя из города. Плюсы — можно начать с небольшой суммой денег, минимум оборудования и быстрая окупаемость.
Стартовые вложения: | 145 000 р. | Количество сотрудников: | 1 |
Планируемый доход в месяц: | 300 000 р. | Конкуренция на рынке: | Низкая |
Примерные расходы в месяц: | 240 000 р. | Окупаемость: | 6 мес. |
Доход такого бизнеса строится на продаже молока на разлив, закупают его у частных лиц или фермера. Дальше нужно отвезти товар на проверку и получить свидетельство о качестве и соответствии пищевым нормам. После этого можно везти молоко на продажу.
Продается молоко прямо с бочки в спальных районах города. Это можно делать или в первой половине дня, или вечером. Помните, что утром товар закупается примерно с 5 до 6 утра, а для реализации в вечернее время лучше приобретать молоко с обеденного удоя.
Дополнительно к молоку можно покупать и другие молочные товары, производимые поставщиками. Это могут быть: сметана, творог, ряженка.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
В самом начале не следует ожидать толпы желающих. Некоторое время, возможно, покупателей будет немного и выручки, соответственно, тоже. В дальнейшем вы обзаведетесь своими постоянными клиентами и бизнес на молоке будет процветать. Главное, всегда придерживайтесь графика работы, чтоб люди знали когда вас ждать и на каком месте.
Этап 1 — оформление и подготовка документов
Потребуется регистрация индивидуального предпринимательства и следующие документы:
- свидетельство из налоговой службы;
- справка от СЭС о том что бочка подходит для хранения молока;
- свидетельство о качестве молока (получается в СЭС или ветеринарной службе, на каждую партию нужна своя справка, т. е. эта процедура ежедневная);
- медицинская книжка у продавца (независимо от того сотрудник это, или сам предприниматель).
Этап 2 — поиск помещения
Помещение вам не понадобится, чтобы открыть молочный бизнес, только место для хранения тары под молоко. Вести все дела и управлять ИП можно дома. Магазина для продажи также не нужно. Реализовывать продукцию вы будете прямо из бочки на улице, место нужно выбрать асфальтированное с удобным подходом.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Если у вас нет машины, то придется ее приобрести. Но при расчете финансов ее стоимость учитывать не будем.
Необходимое оборудование:
- бочка для молока на 500 л (это оптимальный объем) — 100 000 р.;
- пластиковые бутылки (чтоб наливать туда молоко, не все будут приходить со своей тарой) — 5 000 р.
Бочка (100 000 р.) Пластиковые бутылки (5 000 р.)
Этап 4 — подбор сотрудников
Ведя молочный бизнес можно обойтись без сотрудников и работать самому. Это позволит сэкономить на зарплате.
Плюс, первое время лучше торговать самостоятельно:
- чтобы “набить” клиентов;
- первое время людей все равно будет мало, а продавец, видя низкий поток покупателей, может быстро уволиться;
- работая самостоятельно можно постепенно выбрать лучшее место для точки.
В дальнейшем можно нанять продавца и просто “вывозить” его на точку вместе с товаром. Для 1 машины достаточно будет одного сотрудника. Зарплата может быть фиксированная или сдельная (% от продаж).
Этап 5 — продвижение и реклама
Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.
Финансовый план
Основные расходы при открытии бизнеса:
- оборудование — 105 000 р.;
- закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
- другие затраты — 10 000 р.;
- резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.
Итого: 145 000 рублей.
Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.
Возможные риски
Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам. Загрузка …
Основные требования
Следует понимать, что домашняя ферма – серьезное дело, требующее соответственного подхода. Прежде всего необходимо определиться с количеством поголовья, от которого будет зависеть метод содержания коров. Небольшое количество животных можно будет с легкостью разместить в стойлах. Тогда как для целого стада численностью в 50 особей потребуется соорудить отдельные боксы. Оптимальная площадь стойла, рассчитанного на одну корову, составляет не менее двух квадратов. В коровнике должен быть оборудован канал для стекания жидких отходов. В боксе обязательно нужно предусмотреть дверцу для уборки навоза. Обычно ее располагают напротив кормушки. Кроме того, при строительстве коровника рекомендуется обеспечить прямой и беспрепятственный проход к каждому боксу.
Домашняя молочная ферма должна быть оборудована автоматическими системами для доения и разлива молока. Также не стоит экономить на приобретении приспособления для автоматической подачи воды. По желанию собственника домашняя ферма может быть оснащена групповой или индивидуальной системой кормушек для скота. Сам корм может подаваться в ручном или автоматическом режиме.
Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы
Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.
Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).
Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.
Включает в себя следующие основные мероприятия:
кормление животных и поение их в стойлах;
выпас;
заготовку сена;
доение;
разведение (случки);
периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.
Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.
Во сколько обходится уход корма
Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. в любом случае предполагает использование:
грубых кормов (трава и сено);
концентратов (зерно и отруби);
сочных кормов (корнеплоды,
силос
).
Самым дорогим видом кормов
являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на придется затратить минимум 11 500 р. в год.
Многие фермеры на специализированных форумах интересуются,
выгодно ли держать корову, если покупать сено.
Подобного корма для одного животного
обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р.
В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).
Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около
900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.
Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:
11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.
И это только минимальная сумма.
Производственный план
Переходя к части производственного планирования, вам необходимо будет учесть такие факторы:
- определение численности поголовья;
- помещение;
- оборудование;
- корм;
- сотрудники.
Помещение
Особое внимание уделите выбранному помещению, которое должно состоять из:
- родильной зоны;
- доильного цеха;
- зоны для телят;
- для дойных коров;
- для сухостойных животных.
Кроме перечисленных помещений, необходимо еще предусмотреть:
- летний загон;
- склад для хранения корма;
- подсобные помещения.
Если планируется еще и производственное предприятие, тогда следует подвести к зданию газ, водоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию, электричество.
Поголовье
Так как преследуемая цель бизнеса – это молоко, то само собой разумеется, что закупать необходимо коров молочных пород. Обычно предпочтение отдают голштинской породе, которая способна давать до 12 тысяч литров молока в течение года
Важно, однако, помнить, что данная разновидность животных очень прихотлива в содержании и высокие показатели по надоям дает только в течение 2,5 лет, после чего коров необходимо менять
Среди других популярных пород можно назвать:
- черно-пеструю;
- холмогорскую;
- красную степную;
- ярославскую;
- красно-пеструю.
Наиболее адаптированными к российскому климату являются первые три породы. Что касается финансовой составляющей, то ее можно представить таким образом:
Корова после 3 отелов, которую уже можно доить | 60 тысяч рублей |
---|---|
Трехмесячная телка | 15 тысяч рублей |
Итого на стадо из 20 голов | 1,5 миллиона рублей |
Можно, как вариант, конечно, закупить молодняк, но на него придется потратить примерно около года, чтобы он достиг того состояния, когда сможет давать вам результат в виде молока. Хотя стоить это будет примерно в пять раз дешевле, чем приобретение уже взрослых особей.
Оборудование
Данная статья расходов станет такой же существенной, как и предыдущая. Если рассматривать бизнес-план молочной фермы на 20 голов, тогда можно сказать, что на закупку оборудования вам понадобится не менее 2 миллионов рублей.
В комплект должны войти:
- стойла;
- поилки;
- ограждения;
- установка для охлаждения молока;
- установка для родильного отделения;
- аппарат для доставки кормов;
- техника для уборки помещений;
- трактор.
Можно рассмотреть вариант уже бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае нужно очень внимательно подходить к его выбору, чтобы не приобрести некачественный товар, ремонт которого приведет к новым тратам и простою. Зато приобретение дорогой установки для обслуживания вашей фермы позволит сократить количество персонала и уменьшить расходы на заработную плату.
Выбор помещения
В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:
- наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
- наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
- наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
- удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).
Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:
- аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
- установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
- организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.
В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.
Оборудование для переработки молока
Организация домашнего производства
Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.
Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.
Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.
Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.
Качество проекта фермы для КРС
На старте проекта необходимо оценить экономическую эффективность, советует замгендиректора «ГК АСК» (проектирование и строительство ферм, поставка оборудования) Андрей Лазаревич. По его словам, можно построить дорогой комплекс, который будет долго окупаться, зато технологически не устареет и через 10 лет, ферма будет рентабельной и производительной (см. Проектирование коровников: возможные проблемы и решения»). А можно потратить в разы меньше на «бюджетный» комплекс, однако в среднесрочной перспективе он будет намного менее эффективен. «Обоснование инвестиций — очень важный этап, — добавляет главный инженер проектного института «Башгипроагропром» Андрей Петров. — Если не проводить маркетинговых исследований, то у инвестора не будет понимания эффективности проекта, что приведет к принятию ошибочных решений». По словам Петрова, часто заказчики фермы не представляют себе всех затрат на строительство и запуск объекта (см. Оборудование для молочных ферм»). Чтобы понять эти затраты и оценить их, можно обратиться к специалистам, которые сделают технико-экономическую инсталляцию. «Такую работу могут выполнить люди, имеющие опыт постройки аналогичной фермы или комплекса и знающие, каких затрат ждать на том или ином этапе проекта», — приводит он пример. Однако в России такой консалтинг не пользуется спросом, сожалеет Петров.
Вложения в проект будут разные в зависимости от его масштабов, а также от размера инвестиций, которые требует оборудование территории. Можно выкупить заброшенную ферму и привести ее в порядок. А можно заказать строительство молочной фермы «под ключ». Ее стоимость зависит от того, 20, 50 или 100 голов вы планируете содержать. Например, проект такой фермы на 50 голов обойдется примерно в 5-6 млн руб. За эти деньги фермеру доставят и смонтируют ангар (примерно на тысячу квадратных метров). Соответственно, на 100 голов ферма будет стоить в два раза больше. Расходы можно уменьшить, если предоставить собственный проект.
Независимо от того, на какое количество скота рассчитана ферма, 20 или более, далее бизнес-план должен предусмотреть расходы на проведение необходимых коммуникаций:
- электроэнергии;
- водоснабжения;
- канализации;
- газа.
Этот этап займет примерно полгода и 100-200 тыс. руб.
По словам Лазаревича, если инвестор считает свой уровень знаний достаточным, то может и сам определить, как и какой комплекс строить. Но часто бывает так, что просчитать финансовую составляющую он способен, а вот разобраться в технологических нюансах — нет (см. «Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы»). Тогда лучше привлечь специалистов. Иначе теоретически правильный проект может стать технологически ошибочным — из-за нехватки квалифицированных кадров в команде, отсутствия понятных регламентов и рекомендаций по строительству, желания сэкономить и т. д., перечисляет Лазаревич.
Для полной комплектации ангара на 50 голов потребуется не менее 1,5 млн руб. Их используют для организации стойл, напольного покрытия, поилок, ограждений, утепления, оборудования родильного отделения и прочее. На 20 голов вложения будут меньшими.
Бизнес-план общая схема
Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.
Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.
2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.
3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?
Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.
Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.
Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.
Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.
- построить коровник или взять его в аренду;
- приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
- проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
- наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
- арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
- выстроить ангар для хранения кормов;
- оборудовать силосную яму;
- определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
- установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
- приобрести ёмкости для молока;
- транспорт для перевозки молока.
Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.
4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.
5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.
Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.
Немного о прибыли и окупаемости бизнеса
Сроки окупаемости зависят от множества факторов. Один из них – это налаженные контакты с покупателем. Чем быстрее вы начнете сбывать готовый продукт по приемлемой для вас цене, тем лучше. Давайте все рассмотрим на конкретном примере. Возьмем завод производительностью около 1 000 литров молока в сутки. В этом случае за месяц нам удастся выработать порядка 30 000 литров.
Среднестатистическая стоимость готового продукта в пачке (литр) составляет 35-40 рублей, а себестоимость немногим меньше – 19 рублей. При таком раскладе путем несложных вычислений можно получить цифру несколько больше 2 миллионов рублей. Это будет ежемесячная выработка при условии реализации 30 тысяч литров молока. Так как наш бизнес предполагает продажу и других кисломолочных продуктов, то в реальности цифра будет несколько иная. Но так как в конкретно нашем случае валовая стоимость молока составляет приблизительно 1,1 миллион, а расходы около 50%, то чистыми вы получите 500-600 тысяч рублей в месяц.
При таком раскладе ваш бизнес полностью окупится примерно через 2,5 года, может, даже и раньше. Но это сроки, которые касаются исключительно продаж молока. Если же учитывать, что такие продукты, как сметана, сыр, творог имеют более высокую маржу, то можно рассчитывать на то, что уже через 1,5-2 года вы выйдете на чистую прибыль
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что производство молока и молочных продуктов – это хороший способ заработать, но при этом необходимо должное внимание уделять качеству и вложить достаточно большую сумму денег
Преимущества бизнеса
Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.
В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.
Молочный бизнес
Молочная мини ферма семейный бизнес.
Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.
В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.
Молочный бизнес — мини ферма
В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.
Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.
На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели.
Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.
Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день.
Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ.
Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.
Молочная ферма семейный бизнес
Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе.
Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого.
Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.
Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена
Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.
В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.
Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.
Молочный бизнес на ферме.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Организационно-правовая основа бизнеса
Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.
Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.
После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.
Добавить комментарий