Производственная линия или свое кафе
Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:
- Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
- Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
- Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.
Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.
Юридическое оформление
Чтобы легализовать бизнес – кондитерский магазин, пекарню или кафетерий, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель или создать компанию. Второе несколько сложнее. Нужно:
- выбрать организационную форму;
- подготовить проект устава;
- оформить себя как наемного сотрудника;
- сообщить ФНС о выбранной системе налогообложения.
Зарегистрироваться как ИП гораздо проще. Но в случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами частник отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом. Есть два варианта:
- До того, как начать кондитерский бизнес, юридически избавиться от всего значимого имущества (земли, недвижимости, личного автотранспорта), переоформив их на родственников. Тогда можно регистрироваться в качестве ИП.
- Создавать юридическое лицо (легче всего работать с ООО). Собственник и руководитель организации формально не причастны к ее задолженностям.
Как открыть магазин сладостей с нуля?
Деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания не подлежит лицензированию или обязательной сертификации.
Однако на каждое наименование самостоятельно изготовленной продукции необходимо получить заключение СЭС. Разрешительная документация на сладости заводского производства предоставляется их производителем.
Выбор ассортимента
Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные
Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.
Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:
- высокое качество;
- гигиеничность;
- натуральность используемых ингредиентов;
- свежесть.
Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии
Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме
Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.
В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.
Расходы и прибыль
На быструю прибыль рассчитывать не приходится. Для того, что бы бизнес окупил себя, необходимо не менее двух лет. Чтобы он пошел в плюс, придется набраться терпения. Изначально, еще только задумываясь о том, чтобы открыть кондитерский цех, стоит внимательно изучить рынок. Интересует не только сбыт продукции, но и закупка расходного материала, оборудования, налаживание клиентуры.
Первой статьей в расходах будет аренда производственного помещения. Площадь должна быть не менее 150 квадратов. Обойдется это в среднем около 100-200 тысяч рублей (аренда на год). Вторая расходная статья – покупка оборудования. Качественное оборудование обойдется примерно в 150-300 тысяч долларов. Третьим пунктом будет сырье. Закупать его необходимо как впрок (то, что имеет долгий срок хранения), так и на расход в ближайшее время. Приблизительная цифра – 4-6 тысяч долларов.
Кроме того, необходимо оформить все документы, позволяющие заниматься производством кондитерских изделий. Проще всего оформить свое дело в качестве индивидуального предпринимателя (уйдет на это не меньше месяца). Если судить по финансовым затратам, то стоить это будет не менее 2 тысяч долларов. Транспорт можно выделить в отдельную строку расходов, если такового не имеется в наличии. В небольших городах можно обойтись одним автомобилем для доставки продукции. В крупном мегаполисе и двух может оказаться мало.
Рассчитывать на быстрый сбыт можно лишь тогда, когда имеется наработанный рынок. Если же дело начато с нуля, то выходом из положения будет аренда под кондитерскую (для продажи продукции) при самом цехе. Но тогда расходы на старт бизнеса можно смело увеличить вдвое.
Чтобы знать наверняка, как открыть кондитерскую, можно обратиться за помощью к специалистам. По крайней мере, с юридической точки зрения ее помогут оформить верно, и законно.
Преимущества бизнеса на сладостях
Изготовление и продажа конфет, тортов, булок как бизнес – это не просто работа, а дело для души. Профессиональный кондитер с предпринимательской жилкой может добиться в нем большого успеха. Правда, прибыль в таком бизнесе – не самоцель, а скорее побочный эффект успешного развития.
Вариативность: начинающий предприниматель может выбрать деятельность и способ ведения бизнеса, максимально соответствующие его опыту, организационным и финансовым возможностям. Не обязательно начинать с полноценного цеха и нескольких точек сбыта.
Есть альтернативные варианты, такие, как открытие кондитерского отдела в универсальном магазине; установка ларька с готовыми сладостями в людном месте; изготовление и продажа выпечки из полуфабрикатов.
«Сладкий» бизнес – дело на любителя. В условиях отечественного рынка доверить его стороннему управляющему невозможно. Если владелец не может заниматься своим детищем – он стремится его продать целиком либо частями.
Во многих случаях купить готовый бизнес – кондитерский магазин выгоднее, чем открывать собственный.
Можно не только получить адаптированное помещение и оборудование, но часто также перенять персонал и клиентуру предшественника.
Приложив усилия, можно найти б/у кухонные приборы, холодильные камеры, витрины и стеллажи. Они на порядок дешевле новых и практически не уступают им по функциональным характеристикам.
Ассортимент товара
Существует прямая зависимость между разнообразием кондитерских изделий и такими показателями:
- оборот предприятия;
- количество и разнообразие оснащения;
- сложность учета и контроля товара.
Ассортимент небольшой кондитерской обычно насчитывает порядка 20 наименований тортов и более 300 видов и сортов конфет, печенья, других сладостей.
До того, как открыть мини-кондитерскую, нужно тщательно продумать первичный ассортимент.
Начинать стоит с простых в изготовлении, пользующихся популярностью и долго хранящихся товаров.
Продажа тортов – вершина кондитерского бизнеса. Начинать стоит с сухого печенья.
Если позволяет площадь, стоит приобрести холодильники для сопутствующих товаров – воды, соков, мороженого. Это поможет привлечь дополнительную клиентуру и существенно повысить выручку, особенно летом.
Во многих случаях целесообразно внедрить такую услугу, как «сладости и напиток на вынос». Если это невозможно, стоит приобрести кофейный автомат или договориться о его установке с партнером, получая дополнительную выгоду от субаренды.
Особенности учета
Обилие продукции усложняет учет и контроль. Некоторые виды изделий считаются поштучно, другие – на вес. Необходимо вовремя извлекать из продажи товар, срок реализации которого заканчивается
Важно вовремя заказывать поставки новых партий кондитерских изделий
Собственнику наверняка придется проводить сверки лично. Причем не реже, чем раз в неделю.
Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности
Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.
Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.
Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).
Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.
Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:
- если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
- не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
- помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
- должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
- запрещено использовать привозную воду;
- ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
- все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
- при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.
Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением
Виды кондитерских
Домашнее производство
На собственной кухне сложно заниматься массовым изготовлением каких-либо изделий, поэтому данный формат предполагает штучное изготовление тортов, пирожных или другой выпечки преимущественно на заказ. С другой стороны, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, не придется покупать профессиональное оборудование, что существенно снижает финансовые требования к проекту.
Кондитерский цех
Данный формат бизнеса требует значительных вложений, так как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля без профессионального оборудования невозможно. Предприятие обычно специализируется на выпуске тортов, пирожных, печенья, пирогов с различными начинками, кексов и круассанов, реализуя свою продукцию торговым сетям и розничным магазинам.
Кафе-кондитерская
Путем совмещения производства с кафе можно заняться самостоятельной продажей кондитерских изделий, в том числе навынос. Рентабельность предприятия при этом повышается благодаря формированию собственной целевой аудитории и отсутствию посредников, требующих оптовые скидки на продукцию
Перед тем, как открыть кафе кондитерскую с нуля, необходимо уделить внимание поиску подходящего помещения, расположенного на центральной улице или в популярном торговом центре;
Магазин без производства
В данном формате задача предпринимателя сводится к посредничеству между сторонними цехами и розничными покупателями. Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужно найти производителей не только качественной, но и интересной для потребителей продукции, договориться с ними о скидках и предусмотреть возможность возврата непроданных сладостей. Удачным дополнением к такому магазину станет небольшое кафе.
Регистрация и налогообложение
Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.
Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ. Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России. После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.
Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.
Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать
Выбор помещения
Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов. Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре
Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.
Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари. Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.
Важным элементом успешной деятельности станет и тщательный выбор места размещения кондитерской или кафе. Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.
Оборудование для пекарни кондитерской
Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:
- жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
- печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
- жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
- подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.
Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.
Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.
Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.
Подбор персонала
Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках. Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.
Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы. В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.
В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.
Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.
Помещение
- Производственное помещение;
- Комнату с холодильной камерой для исходного сырья;
- Комнату с холодильной камерой для готовой продукции;
- Кабинет администратора;
- Раздельные уборные для персонала и клиентов;
- Торговый зал.
Для разработки дизайна интерьера кафе или магазина лучше привлечь специалиста, способного не только оформить помещение в привлекательном для целевой аудитории стиле, но и связать в единое композиционное решение торговый зал, вывеску и входную группу. В процессе проведения строительных работ также следует учесть и технические требования к заведениям общепита, которые должен соблюдать каждый, кто собирается открыть кондитерскую точку:
- В помещении должны быть минимум два входа — один для клиентов, а другой для доставки продуктов, причем при размещении в многоэтажном доме их следует обустроить отдельно от других, ведущих в жилые помещения;
- В производственных помещениях стены следует покрыть кафельной плиткой, а потолки побелить известковым раствором;
- Полы нужно выполнить без щелей и зазоров из гладких прочных материалов, допускающих регулярную влажную уборку;
- Мощность электрических сетей должна быть достаточной для нормального функционирования оборудования;
- Кафе следует оборудовать отдельной системой вентиляции;
- Кондитерская должна быть подключена к сетям водоснабжения и канализации;
- В каждом зале нужно разместить огнетушители, а также указать стрелками направление эвакуации при пожаре.
Чтобы вычислить, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, придется составить общую смету расходов, которая при использовании помещения площадью 80 м² с арендной ставкой 1200 руб./м² в месяц может выглядеть следующим образом:
Обустройство помещения 80 м²
Аренда на время ремонта | 96000 | 2 мес. | 192000 |
Дизайн-проект | 1500 | 40 м² | 60000 |
Ремонт торгового зала | 3000 | 40 м² | 120000 |
Ремонт производственных помещений | 2000 | 40 м² | 8000 |
Система вентиляции | – | – | 40000 |
Оформление фасада | – | – | 60000 |
Вывеска | 30000 | 1 шт. | 30000 |
Штендер | 12000 | 1 шт. | 12000 |
522000 |
Документы
- Индивидуальное предпринимательство подходит тем, кто планирует работать самостоятельно и продавать сладости преимущественно розничным покупателям;
- Коллективная форма собственности требуется при наличии соучредителей и партнеров, для привлечения инвесторов, а также для оформления лицензии при реализации в кафе алкогольных напитков — вин, ликеров, коктейлей.
Рассматривая вопрос о том, как открыть кондитерскую с нуля в России, следует упомянуть, что по завершении регистрации и получении свидетельства с кодом ИНН предприниматель обязан произвести следующие операции:
- Постановку на учет в ИФНС;
- Получение разрешения на работу со стороны СЭС и Госпожнадзора;
- Регистрацию в ФСС и ПФР (для ИП — при наличии наемных работников);
- Открытие расчетного счета для проведения безналичных платежей;
- Регистрацию кассовых аппаратов;
- Заключение договоров на утилизацию мусора и люминесцентных ламп, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и столового текстиля.
Дополнительный пакет документов оформляется только для заведений общепита, совмещенных с производством, а также для отдельных кондитерских цехов:
- Заключение СЭС о том, что помещение, оснащение и оборудование соответствуют действующим санитарным нормам;
- Дополнение к заключению — ассортимент продукции с указанием рецептуры;
- Программа производственного контроля над проведением санитарных и профилактических мероприятий;
- Сертификаты соответствия на всю выпускаемую продукцию;
- Санитарный паспорт помещения с отметками о проведении работ.
Разумеется, данный способ легализации не подходит предпринимателям, думающим о том, как открыть кондитерскую на дому: заниматься производством продуктов питания на собственной кухне для последующей продажи законодательно запрещено. Поэтому домашние кондитеры вынуждены работать неофициально, ежечасно рискуя навлечь на себя штрафные санкции.
Целевая аудитория
Сладости любят и покупают клиенты обоих полов и всех возрастов. Делить аудиторию по географии не вполне корректно: кондитерские заведения посещают не только жители центра города и районов, где есть крупные деловые и торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Жители спальных районов не отстают – после работы или в выходной, они не поедут специально в центр за сладостями, если кондитерская есть рядом с домом.
Если в кондитерской действительно вкусный ассортимент и высокий сервис – в нее поедут люди, где бы она ни располагалась. Владелец кондитерской может сам сформировать свою целевую аудиторию по платежеспособности, выпуская преимущественно дорогие или, наоборот, дешевые сладости. В первом случае его основными клиентами будут люди старше 30 лет (чаще всего, женщины), во втором – студенты, школьники.
Шаг 2. Аренда помещения
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное — не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.
Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.
Для самого магазина вполне хватит 40-50 м2. Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м2.
Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода
Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.
В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.
Особенности бизнеса
Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции. Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты. В любом случае организации производства и покупке оборудования должно предшествовать хотя бы минимальное исследование спроса: если конкуренты уже продают пять видов эклеров, вряд ли целесообразно выходить на рынок с шестым.
Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами
Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции
Для этого нужно:
Постоянно удивлять покупателей, используя иностранные или старинные рецепты, необычную упаковку, оригинальную форму или нестандартное сочетание вкусов;
Регулярно корректировать и расширять ассортимент — человек, который часто посещает кондитерскую, наверняка захочет попробовать новый продукт;
Уделять внимание качеству десертов и сырья — в отличие от фабрик, использующих в производстве консерванты, красители и усилители вкуса, преимущество небольшой кондитерской будет заключаться именно в натуральности продукции;
Вкладывать средства в продвижение торговой марки, выставлять свои изделия на ярмарках, принимать участие в акциях и общегородских праздниках.
Наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу. Самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:
- Рост себестоимости, связанный с повышением арендной и заработной платы, увеличением стоимости сырья и производственных издержек;
- Рост конкуренции, вызванный привлекательностью данной отрасли как для домашних кондитеров, так и для крупных предприятий;
- Изменение законодательной базы, санитарных требований, правил производства и продажи кондитерских изделий — например, запрет на размещение цеха в жилых домах или введение ограничений на площадь кондитерских;
- Технологические риски, включающие поломку оборудования или остановку технологической линии, что неизбежно влечет за собой убытки и потерю репутации;
- Человеческий фактор — даже самые надежные сотрудники иногда начинают воровать, работать спустя рукава или выпускать откровенный брак.
Кондитерский бизнес на дому
Многие помнят, как в эпоху дефицита умелицы делали торты под заказ – к свадьбе, юбилею, выпускному – и неплохо на этом зарабатывали. И сейчас многих интересует такая возможность или сопутствующие виды деятельности, например, производство шоколада в домашних условиях как бизнес.
Тем, кто вынашивает подобную идею, стоит разобраться в своих целях и планируемых масштабах деятельности. Действительно, и на собственной кухне можно выпекать и украшать шедевры, которые будут пользоваться хорошим спросом. Но реализовывать их можно будет только знакомым.
Выход на базар или вокзал с собственным печеньем, объявление в СМИ об изготовлении тортов под заказ, реклама и визитки, – все это чревато разбирательствами с полицейскими, налоговиками, СЭС.
Если изготовление и продажа сладостей рассматривается в качестве хобби, приносящего дополнительный доход, можно обойтись без оформления деятельности. Если есть желание выходить на конкурентный рынок – легализация неизбежна.
Такая возможность, как открытие кондитерской на дому, существует только у жителей сельской местности или пригорода. Легально переоборудовать кухню жилой квартиры в кондитерский цех юридически невозможно.
Прибыль и рентабельность
Методики, позволяющие определить, выгодно ли открывать кондитерскую в том или ином месте, учитывают такие статистические параметры, как проходимость и сумма среднего чека. В районах, подходящих для размещения торговой точки, трафик целевой аудитории должен составлять как минимум 120–130 человек в час: если 5% из них совершат покупку, то в течение дня заведение обслужит не менее 90–95 человек.
Согласно отзывам владельцев существующих кондитерских, сумма среднего чека в заведениях подобного рода достигает 400–500 рублей (в столице — до 800 рублей). Таким образом, дневной оборот кафе составит 38 тысяч рублей, а чистый доход с учетом наценки в 90% — 18000 рублей. Учитывая, что на выходные объем продаж увеличивается на 25–30%, можно вычислить экономические показатели предприятия:
Экономические показатели
Ежемесячный оборот | 1185600 руб. |
Прибыль до налогообложения | 130300 руб. |
Налог УСН 15% | 19500 руб. |
Чистая прибыль | 110800 руб. |
Инвестиции | 2711050 руб. |
Срок окупаемости | 24,4 месяца |
Рентабельность | 10,5% |
Финансовые расчеты
Используя на первых порах собственную кухню и имеющуюся на ней кухонную утварь, можно сократить начальные капиталовложения в проект.
На начальном этапе уделите особое внимание рецептуре и производите максимально качественный товар. В дальнейшем это послужит дополнительной рекламой
Первые инвестиции в производство могут начинаться от 50 тысяч рублей. Такой суммы достаточно для изготовления первой партии товара. Наиболее затратная часть — покупка качественного сырья.
Среди ежемесячных расходов, помимо закупки сырья, первые шесть месяцев 8000 рублей уйдут на рекламу. Это залог расширения клиентской базы и увеличения сегмента рынка. Также не стоит экономить на упаковке конфет, ведь часто их покупают в качестве подарка.
Но в такие периоды и работать придется «круглосуточно», без выходных и больничных.
Окупить вложенные средства в производство конфет ручной работы получается довольно быстро. Иногда всего за три месяца: зависит от темпа торговли. Если участвовать в массовых мероприятиях населенного пункта, а также наладить сбыт через другие каналы (кафе, магазины, торговые центры), то успех гарантирован.
Добавить комментарий