Знаток Финансов

Бизнес на откорме КРС

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Разведение коров

Каждый фермер проводит внутреннюю селекцию на своей ферме. Это необходимо для увеличения качественных показателей животных. Не все быки могут участвовать в процессе воспроизводства. Они должны быть физически сильными и полностью соответствовать установленным требованиям. Чем ближе особь к идеальным параметрам, тем лучше.

Здоровый бык

Оплодотворение коровы может происходить естественным или искусственным способом. В первом случае специалисты фермы не вмешиваются в процесс. Однако, тогда бык может спариваться с любыми особями. Это нерациональное использование семенного материала, в связи с чем данный метод редко используется на животноводческих фермах.

Условия содержания КРС

Искусственное воспроизводство сводится к случке коровы и быка с высокими характеристиками. После спаривания корову помещают отдельно. Беременность длится примерно 285 дней. Но иногда рождение теленка происходит уже на 250 день. Перед самыми родами животное надо поместить в родильное помещение.

Как правило, роды проходят без осложнений. Но если теленок довольно крупный или корова больная, то требуется помощь ветеринара. Он помогает вытащить детеныша из влагалища, после чего перерезает пуповину. Дав животному немного отдохнуть, его вместе с малышом помещают в другое помещение, где находятся другие матки с детенышами.

Отел коровы

Особенности вскармливания телят

Первые три дня малыши кормятся от матери примерно 6 раз в день. После этого их надо постепенно отлучать от нее. Для этого им дают по 2 литра молока 3 раза в день.

С 20 дня возможно добавлять в рацион твердые корма. Это могут быть силос и различные пищевые отходы. С 5 месяцев теленку дают по 2 кг концентрированных кормов, однако уже через месяц рацион урезают, так как процесс набора живой массы тела замедляется.

Кормление теленка

Цельное зерно, кукуруза и овес также необходимы. Они позволяют улучшить работу ЖКТ и улучшить жевательный аппарат животного.

Оптимальное время забоя

Необходимо выполнять забой в определенной последовательности:

Подготовительный этап заключается в осмотре животного ветеринаром. Корову нужно перестать кормить за сутки до планируемого события, молодняк за 12 часов (воду можно продолжать давать). Более длительная выдержка сказывается на потере живого веса на 3% — 4%

Важно хорошо помыть животное перед самим забоем, так как любая грязь может вызвать заражение мяса. Взвешивание и замеры туловища необходимы, чтобы высчитать живой вес

Важно не давать корове волноваться, так как стрессовое состояние негативно сказывается на качестве мяса.
Перед забоем надо оглушить корову. Это происходит с помощью тяжелого предмета. После этого его можно перерезать сонную артерию. Лучше всего подставить емкость для сбора крови, так как она может пригодиться при производстве колбасы. На крупных фермах существует специализированное оборудование, которое позволяет автоматически совершать забой без оглушения.
Обескровливание происходит путем подвешивания туши на 20 – 30 минут.
Свежевание сводится к отделению головы и перевязке пищевода. Иначе оставшаяся в нем пища может испортить качество мяса.

Снятие кожи и разделка туши.

Необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые смогут выполнить всю эту работу.

Разведение коров как бизнес

Разобравшись во всех нужных вопросах можно начинать разведение коров как бизнес. Для создания предприятия необходимо:

  • приобрести или арендовать земельный участок;
  • построить коровник;
  • купить молодняк.

Строить коровник желательно в сельской местности. Для таких помещений отлично подойдут заброшенные с советских времен фермы. Площадь производственного помещения должна достигать 30х6 метров.

Отапливаемое помещение, где непосредственно будет происходить разведение скота должно иметь площадь 180 – 200 квадратных метров на 30 коров.

Начинать бизнес лучше с небольшого количество коров, для того, чтоб оценить его перспективность и при выгодности возможно постепенно увеличить количество голов.

При выборе местности рекомендуется отдавать предпочтение территории вблизи с сельскохозяйственными предприятиями. При расположении рядом с предприятиями, которые занимаются выращиванием растений, возрастает количество шансов, что процесс сбыта навоза будет хорошо отлажен.

При покупке молодняка необходимо выбирать в зависимости от выбранного направления предприятия молочные или мясные породы.

коровник – помещение для выращивания бычков

Если вы решили построить бизнес на молоке, то выбрать хорошие молочные породы помогут следующие особенности:

  • Высокоудойные коровы имеют бочкоподобную форму середины туловища. У них недостаточна развита мускулатура, и они имеют объемный живот. Костяк таких коров тонкий, но достаточно крепкий.
  • Молочные коровы отличаются удлиненной легкой головой и небольшими тонкими рогами. Они имеют не раздвоенную и не острую холку.
  • У молочных пород спина вместе с задней частью туловища коровы сверху создают прямую линию.
  • Вымя у высокоудойных коров должны быть большое. Оно изредка покрыто нежными волосками. После дойки вымя должно значительно уменьшиться в объеме, стать мягким, и образовать складки кожи сзади. Кожа вымени достаточно эластична, подвижна и легко оттягивается.
  • Форма вымени у высокоудойных коров чаше- или волнообразная.
  • Более высокая продуктивность коров наблюдается в первой трети лактации. С возрастом, дорастая до седьмой лактации продуктивность начинает снижаться, поэтому возраст коров имеет большое значение.  В случаях, когда возраст коров невозможно установить, рекомендуется его установить самим по числу валиков на рогах животного. Каждый валик означает наличие одного отела. Чтоб получить возраст животного необходимо к полученному числу добавить два года.

Если вы планируете создать бизнес на коровах мясных пород, то необходимо знать, какие основные требования предъявляются к выбору продуктивных пород:

  • большая итоговая живая масса;
  • высокое качество туши;
  • способность к акклиматизации животных;
  • хорошие воспроизводительные качества маток, которые смогут обеспечивать получение теленка от каждой скотины ежегодно;
  • высокая интенсивность роста молодняка.

Разведение коров с целью продажи молодняка выбирается намного реже. Такой вид бизнеса очень прибылен, но является наиболее тяжелым и кропотливым.

Для создания предприятия, чтоб производить разведение коров как бизнес никак не обойтись без формальностей. Для этой цели необходимо зарегистрировать ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для данного вида бизнеса можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Выбор такой системы предполагает удерживание 6% налога от общего дохода предприятия.

При организации бизнеса нужно грамотно оценить позиции конкурентов. Лучше всего расположить комплекс вдали от подобных предприятий.

Также заранее необходимо проанализировать рынок и подобрать точки сбыта продукции. Это могут быть как крупные рынки, торговые точки в ближайших населенных пунктах, молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты или же мелкие организации, которые занимаются выкупом продукции с целью ее дальнейшей перепродажи. С ними необходимо подписать договору о сотрудничестве.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно — большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?

Крупный рогатый скот разводят на молоко и мясо

Мясная ферма

Говядина — мясо крупного рогатого скота — дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше — в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года — переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Содержание КРС на молоко отличается от содержания ради мяса. Во-первых, это будут совсем другие породы. Во-вторых, их рацион состоит из сухих, сочных и смешанных комбикормов. Для повышения надоев животноводы чередуют корма. Летом, как и мясных, молочных коров по возможности переводят на подножный корм и свободный выпас.

Методы и виды откорма бычков

Всех фермеров интересует самый эффективный откорм бычков на мясо. Основных методов 3, а однозначной оценки их эффективности нет. Принципиальное отличие заключается не в продуктах, а во времени и способах кормления. Не забывайте, что окончательный убойный вес напрямую зависит от породы. Если предельный вес породы 900 килограмм, даже при самом качественном рационе и витаминных добавках превысить его вряд ли получится.

Интенсив

Интенсивом называется откорм молодых животных с 14 дней до 14 месяцев или уже взрослых животных перед убоем в течение 3 месяцев. Это откорм быков быстрым способом. Главная задача — достичь максимальной массы быка, получить максимум говядины в короткие сроки. Животное должно прибавить примерно 30-50% от «доинтенсивного периода». Например, молодые быки должны дорасти до 450 кг, а 500-килограммовый бычок должен набрать до 650 килограмм.

Откорм производят на сене, свекле, барде, силосе. Активно используют пищевые добавки, антибиотики и стимуляторы роста. Объём корма доводят до значений:

  • до 10 килограмм сена;
  • до 6 килограмм комбикорма;
  • до 30 грамм соли и мела.

Мел важен, так как в период набора масса растёт нагрузка на кости быков. В течение интенсива объём пищи и добавок варьируется, большинство фермеров используют собственную методику. Подробные рекомендации желательно изучить в научном сельскохозяйственном справочнике.

Средний метод

При среднем методе фермер покупает 2-недельных телят и растит их до 1,5 лет. Характеризуется небольшим использованием концентратов (не более 40% рациона) и применением кормов собственного производства. Это картофель, бобовые, злаки. Рекордов привеса такой метод не даёт, но позволяет выращивать животных свыше 500 килограмм.

Доращивание

На доращивание берут 4-месячных бычков и растят их также до 1,5 лет. Кормят по стандартной схеме с 3-разовым питанием, рацион состоит из грубых и сочных комбикормов, а также концентратов. Доля последних в питании постепенно увеличивается

По сути, средний метод — это естественный набор, при котором крайне важно давать животному много углеводов и белка. Поэтому доля концентрата в рационе и растёт

Стимуляторы роста обычно не применяются, а вот витаминные комплексы могут быть весьма полезны.

Быкам полезно питаться на пастбище самостоятельно

Силосно-коцентратный откорм

При силосно-концентратном откорме в основе рациона животных находится силос, кукурузный или любой другой. Это корм, полученный путём заквашивания травы без доступа воздуха. Силос обладает очень высокими питательными свойствами, благоприятно сказывается на пищеварении и усвоении других кормов. Вместе с силосом используется концентрат в пропорции примерно 50:50.

Концентратно-сенажный откорм

Корм сенажем используют небольшим фермы. Так называют вяленую до влажности 50-55% траву. Готовят и бобовых и бобово-злаковых смесей. Сенаж относится к грубым кормам, поэтому его, как и силос, сочетают с концентратом в пропорции 60:40. Он питателен, а многие фермеры считают, что он может заменять даже сочный корм.

Барде

Кормовая барда — это богатый белком концентрат. Он часто является одним из ингредиентов комбикормов, а также даётся животным отдельно. Выпускается в форме порошка. Помимо ценных аминокислот барда содержит мало жира, около 14% углеводов и минеральные соли. Добавки всего 500-700 грамм барды в рацион КРС благотворно повлияет на качество и набор мышечной массы. Наиболее распространённые виды — картофельная, мелассная и злаковая (самая питательная).

Жом

Жом — это добавка из отходов сахарной свёклы. Выпускается в сушёном (брикеты или россыпь) и силосованном виде. В свежем жоме слишком много воды, его питательная ценность почти нулевая. Зато в сухом или заквашенном виде он становится полезной, калорийной добавкой с внушительным количеством сахара. Мясные породы едят до 60 килограмм такого корма в день.

Проект мини-фермы

Прежде чем приступать к строительству, недостаточно только выбрать подходящий участок. Необходимо составить бизнес-план фермы КРС, посчитать расходы и ожидаемую прибыль, узнать больше о животных и условиях их содержания, выбрать вид разведения (мясное или молочное), купить животных.

К составлению бизнес-плана желательно привлечь специалистов с высшим аграрным образованием или имеющих опыт в животноводстве. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично, можно сделать ошибки в расчётах и потерять деньги. Рассмотрим ключевые характеристики разведения крупного рогатого скота на молоко или мясо.

Требования к коровнику

Построить коровник на 20 голов своими руками вполне реально. План помещения такой:

  • стойла для животных (6 квадратных метров на взрослую особь, 10 квадратов на корову с телёнком);
  • склад для кормов, инвентаря, оборудования;
  • проходы.

Например, для содержания 20 животных потребуется минимум 120 квадратных метров пространства на одни только стойла. К этому значению добавятся 20 квадратных метров склада и около 20-30 метров на проходы шириной от 2 метров и «свободное» пространство.

Из чего строить? Два самых популярных материала — дерево и шлакоблоки. Материал не имеет принципиального значения, главное обеспечить животным комфортную температуру, отсутствие сквозняков. Пол лучше залить бетоном. Деревянный или глинобитный очень быстро придёт в негодность.

Чаще всего используется один и тот же типовой план коровника: параллельное размещение стойл вдоль стен с большим проходом по центру. Так животным будет комфортно, а работникам (дояркам, ветеринарам) удобнее перемещаться между ними. Опытные фермеры не советуют строить один большой коровник. Если численность поголовья планируется свыше 20, лучше построить несколько помещений. Это помогает контролировать здоровье животных и повышать надои. Например, в случае эпидемии особей будет проще изолировать и остановить распространение болезни.

Высота потолков — не менее 3 метров, крыша двускатная, с коньком. В помещении должны быть окна, но на уровне выше роста быков и коров. На втором уровне (над стойлами) размещают сеновал. Там же можно хранить инвентарь.

Больше планирования потребует пол. Если правильно спроектировать его, можно облегчить дальнейшую работу по уходу за животными и уборке отходов. Пол в стойлах должен подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра и идти под уклон. Это обеспечит сток жидкости/отходов. В задней части стойла размещают жёлоб для навоза (ширина 10-15 сантиметров). Пол помещения застилают соломой или отходами древесного производства.

При любом виде животноводства — мясном или молочном — коровам полезен свободный выпас

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Кормление

Для кормления одной взрослой коровы согласно статистике потребуется от девяти до пятнадцати килограмм сена в день. Этот показатель, как и количество других кормов, изменяется в зависимости от времени года и погодных условий. Чтобы при разведении стадо КРС всегда было сытым и увеличивало показатели выхода продукции, нужно точно рассчитать количество кормов, необходимое в каждом сезоне и за год в целом.

Основные ингредиенты, входящие в рацион быков и коров:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплоды;
  • комбикорм;
  • зелёная трава;
  • лён;
  • витаминизированные подкормки.

Летом

В любое время года корм для КРС должен быть разнообразным, сбалансированным и питательным, чтобы животные могли нормально расти, развиваться, а, следовательно, и приносить прибыль. Пастбищное содержание коров в летний период значительно сокращает затраты на питание, кроме того, что стадо питается весь день за счёт подножной травы, приходя в стойло, быки употребляют гораздо меньше корма. Но для получения каждой особью всех необходимых витаминов и элементов питания, фермер не должен исключать из рациона КРС свежие сезонные овощи, сено, концентраты и подкормки. Поскольку разведение стада коров направлено на высокую рентабельность, животноводу сразу следует предусмотреть близкорасположенные пастбищные территории с богатым разнообразием растений, плодородной почвой и достаточным количеством площади на всё поголовье.

Зимой

В зимний период разведение и выращивание КРС имеет ряд особенностей, связанных с холодами и стойловым содержанием

Важно правильно подготовить сухую траву к хранению и определить её количество. Одной особи в день требуется около пятнадцати килограмм высушенной растительной массы

По расчётам специалистов на годовой период коровам необходимо запасать 25 тонн, из которых примерно семь будут съедены в несколько зимних месяцев. Сено низкого качества может снижать надои молока и придавать вкусу горечи.

Под влиянием низких температур питание животных должно быть полноценным, чтобы их продуктивность могла сохраняться на высоком уровне. Для обогащения желудка, быкам следует добавлять в корм карбамид (мочевину).

Выращивание коров и бычков на мясо бизнес-план по организации

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов.

В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты.

На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Разведение бычков как бизнес — достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев.

Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике.

Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться — примерно 2 года.

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко.

Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 — поиск помещения

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Этап 4 — подбор сотрудников

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо — без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 — продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

Финансовый план

Стоимость молодого бычка составит 8 тысяч руб. Стоимость кормов и питья на 11 месяцев составит 10 тысяч руб. на одного бычка. Предположим, что мы содержим стадо на 20 голов.

Итого, траты за 11 месяцев составят приблизительно 360 тыс. рублей. Допустим, что проценты по кредиту составят 29 700 рублей. Допустим, что проценты по долгосрочному кредиту на коровник составят 8 250 руб.

В сумме расходы приблизительно составляют 400 000.

Доходы с одного бычка получим в районе 36 тыс. руб. (только при условии правильного подхода к разведению). Доходы в сумме составят 720 000. В результате подсчётов получаем, что прибыль за 11 месяцев составит 320 тыс. рублей.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

  • бруцеллез;

  • лейкоз;

  • лептоспироз;

  • коровье бешенство;

  • туберкулез.

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.