Популярность криптовалют в наши дни продолжает расти, связано это с требованиями информационного века: ведь это универсальное платёжное средство, не привязанное к стране и банку-эмитенту.
Что такое криптовалюта
Существует криптовалюта только в электронном виде, не имея никакого реального выражения. От обычных электронных денег, используемых в системах вроде WebMoney, отличается способом получения: если такие деньги требуется сначала внести на счёт, переведя в электронный вид, то криптовалюта изначально электронная.
Как работают криптовалюты и технология блокчейн
Рассмотрим основные принципы, на которых основана работа криптовалюты, и её характерные особенности.
Децентрализация
В основе криптовалюты лежит технология блокчейн (blockchain, что переводится как «замкнутая цепь» – и это словосочетание верно описывает суть), обеспечивающая беспрецедентную децентрализацию – ведь это не что иное, как база данных, фрагменты которой хранятся на компьютерах участников системы, и поскольку каждый фрагмент продублирован многократно невозможно обмануть систему, подделав его или удалив.
Точно так же децентрализовано и появление новых единиц криптовалюты. Если применительно к фиатным деньгам эмиссией занимается центральный банк той страны, которая выпускает валюту, и ему решать, сколько и когда денег выпустить дополнительно – а от его решений будут зависеть все обладатели этой валюты, то выпуск новых электронных денег представляет собой генерирование математического кода и снабжение его электронной подписью, оно может выполняться любым участником сети. Таким образом, для совершения операций с помощью криптовалюты не приходится прибегать к услугам банков.
Анонимность
При транзакции криптовалюты никто не получает личных сведений ни о плательщике, ни о получателе, всё, что будет нужно для её проведения – адрес кошелька, на который выполняется перевод, и этот номер никак не поможет выяснить личные данные своего владельца. Более того – адресов владелец кошелька криптовалюты может создать сколько угодно, и они могут генерироваться автоматически для каждой новой транзакции. Анонимность транзакций служит источником раздражения для властей, и в некоторых государствах разрабатывают законопроекты, обязывающие биткойн-биржи раскрывать данные своих клиентов.
Прозрачность
Применение технологии блокчейн обеспечивает и полную прозрачность операций – ведь база данных по ним находится в свободном доступе и хранится у большого числа участников цепи. Как это может соседствовать с анонимностью? Очень просто: хотя проводимые транзакции может отследить кто угодно, но это будут транзакции между безликими адресами вроде 46dkvidfgozhgdSf8drfgFghG6f, и никто не поручится, что два соседствующих по времени перевода, отправленных с разных адресов, не сделал один и тот же человек.
Безотзывные транзакции
Это одновременно можно считать и недостатком, и преимуществом. Недостатком – поскольку мало того, что нельзя допускать ошибки, вводя адрес, на который вы пересылаете средства, так ещё и возможны ошибки чисто технического свойства, из-за которого средства просто уходят со счёта и подвисают в системе очень надолго – а то и навсегда. И пусть последнее происходит редко, но вернуть их будет уже нельзя – у криптовалюты нет никакого регулятора в виде банка, к которому можно бы было обратиться за возвратом средств. Преимуществом же безотзывные транзакции будут из-за того, что не позволят второй стороне нарушить контракт и отозвать средства – что отправлено, то отправлено.
Комиссионные сборы
На заре криптовалют, когда только появилась главная из них – биткойн (BTC), транзакции были бесплатны. Однако по мере увеличения популярности и количества проводимых транзакций, плата за каждую из них стала необходимостью. Во-первых, чтобы отбить желание перегружать сеть у спамеров. Во-вторых, чтобы ранжировать транзакции. Эти комиссии никто не устанавливает специально – как помните, у криптовалюты нет жёстких регуляторов, просто чем большая комиссия указана при переводе самим отправителем, тем выше будет его приоритет, и тем больше вероятность, что он попадёт в следующий блок. Сейчас у биткойна самая высокая комиссия, поскольку имеется жёсткий лимит на количество проводимых транзакций, а желающих их проводить всё больше – в результате мелкие покупки делать с помощью биткойна уже невыгодно, ведь комиссия иногда достигает десятков долларов.
Как появляются новые монеты ВТС и других криптовалют
Криптовалюта не выпускается банками, вместо этого новые монеты (coins), появляются посредством майнинга. Криптовалюта представляет собой последовательность зашифрованных информационных блоков, а майнинг – вычисление новых уникальных последовательностей, на которое требуется тратить большие вычислительные мощности. Вычисленная последовательность затем передаётся в базу, за что передавший её пользователь получает вознаграждение в самой криптовалюте. Заниматься «добычей» криптовалюты может кто угодно.
Отличие от традиционных электронных денег
Само сочетание «традиционные электронные» может показаться непривычным, ведь и сами электронные деньги совсем недавно были в диковинку. Тем не менее, по сравнению с настоящей цифровой валютой они уже действительно могут быть названы традиционными. Их ключевое отличие от обычных денег заключается в том, что они не существуют физически. Это делает их более удобными, но не отменяет существования посредника, контролирующего их оборот – это те же банки или электронные платёжные системы.
Криптовалюта, не имея физического носителя, как и электронные деньги, тем не менее отличается от них отсутствием привязки к фиатным деньгам и наличием твёрдого фундамента в виде являющегося их основой цифрового кода, и того, что масса монет здесь конечна, в результате криптовалюта не подвержена инфляции.
Популярные криптовалюты
За годы, прошедшие с момента изобретения первой криптовалюты – биткойна, появилось множество новых. Самым популярным так и остаётся биткойн, но и некоторые другие также представляют интерес. Уже установилась определённая иерархия, а некоторые валюты заняли определённые ниши. При этом постоянно появляются всё новые – одни начинают стремительно набирать популярность, другие же быстро остаются на обочине. К началу 2018 года список самых популярных (после биткойна!) криптовалют выглядит так:
- Эфириум (ETH) – наиболее успешный конкурент, уже не так и сильно отстающий от биткойна по общей капитализации. Им заинтересовались крупные корпорации, такие как Microsoft, и он считается даже более перспективным, чем сам биткойн – во многом потому, что обладает более широкими возможностями. При этом, в отличие от многих других подражателей, эфириум сильно отличается от биткойна по механизму работы и целям, что делает возможным их сосуществование.
- Риппл (XRP) – третья по капитализации криптовалюта имеет долгую историю, начавшуюся ещё в 2004 году – тогда была основана децентрализованная платёжная система RipplePay, на основе которой затем и была создана криптовалюта Ripple. Сама валюта здесь служит для обмена ресурсов внутри системы, используясь как разменное средство, при помощи которого пользователь может, например, обменять золото на биткойны – причём сделать это быстро и с малой комиссией. При этом рипплы – криптовалюта необычная: их нельзя майнить (просто потому, что сами разработчики уже добыли всю валюту), они не используют блокчейн, а сами разработчики контролируют более половины монет и могут в значительной степени управлять ей – и потому её так любят банки.
- Стеллар (XLM) начинал как ответвление Риппла и поначалу работал на том же протоколе, но затем окончательно отделился. Суть задумки – предоставить тот же функционал, что и Риппл, но при этом без его недостатков – то есть вернуться к максимальной децентрализованности с одноранговыми узлами, при этом обеспечивая максимально быстрый обмен. Эта идея нашла понимание у пользователей, и Стеллар сейчас входит в число крупнейших криптовалют по капитализации.
- НЕО (NEO) – представляет собой китайский клон эфириума, обеспечивая схожий функционал. Нередко подвергается критике за то, что является псевдодецентрализованной структурой, помимо этого, имеет проблемы с китайским правительством. Несмотря на это, у него есть потенциал войти в число лидирующих криптовалют.
- Лайткоин (LTC) – одна из старейших криптовалют, позиционирующаяся как «цифровое серебро» (под золотом подразумевается биткойн). Отличается большим количеством транзакций в секунду по сравнению со старшим братом, повышающим удобство её использования. В последнее время, однако, под напором новых криптовалют, некоторые из которых обладают уникальными преимуществами, слегка отошёл на второй план, откатившись в конец десятки по капитализации.
Криптовалюта биткоин (ВТС)
Биткойн – само олицетворение криптовалют, сейчас про него рассказывают в новостях, а потому даже далёкие от данной тематики люди что-то да слышали, а кто-то и заинтересовался. Расскажем подробнее об этой криптовалюте.
История создания
Как и в течение какого времени проходила его разработка до сих пор остаётся тайной. Неизвестно даже, кто это сделал: создателем биткойна считается Сатоси Накамото, именем которого было подписано описание будущей валюты, появившееся в сети в 2008 году, но неизвестно, человек ли это, или же псевдоним для целой группы разработчиков (что считается более вероятным).
Первые монеты появились в начале 2009 года – поначалу майнингом занимались на домашних компьютерах, поскольку его сложность была на порядки ниже, чем сейчас. Биткойн обретал популярность довольно медленно, но постепенно обрастал всё новыми сервисами. Курс тогда был совсем низким – в конце года 1000 BTC оценивались в один доллар, причём курс был исключительно виртуальным, потому как обменять криптовалюту на обычную тогда было нельзя – первый обменник появился только в 2010 году.
Первая покупка чего-то материального за биткойны вошла в историю: Ласло Ханьекс отдал за две пиццы 10 000 BTC – сейчас это были бы 100 миллионов долларов! А дальше курс рос вместе с известностью биткойна – число пользователей увеличивалось, и спрос становился всё выше, в результате чего капитализация биткойна превысила сотню миллиардов долларов. Первая криптовалюта до сих пор по праву остаётся локомотивом для всех них.
Алгоритм работы ВТС
Работа биткойна основана на алгоритме SHA-256 – также его называют криптографической хэш-функцией. С помощью этого алгоритма большой набор данных выражается в виде определённой «подписи», которая и называется хэшем. Майнинг – это и есть его поиск, в ходе которого необходимо перебрать множество комбинаций до того, как удастся отыскать нужную, причём поиском занимается множество машин одновременно, и неизвестно, какая из них сделает это.
Этапы работы алгоритма SHA-256:
- Имеется сообщение с любой информацией.
- Алгоритм разбивает его на блоки объёмом по 512 бит.
- Для последнего блока информации на 512 бит не остаётся, а потому в него добавляются нулевые биты, чтобы он также стал равен 512 бит.
- Берётся первый из получившихся блоков, к нему добавляется вектор инициализации (initialization vector, IV) объёмом 256 бит.
- Из этих 768 бит при помощи алгоритма SHA-256 отбирается 256.
- Описанное в предыдущих двух пунктах повторяется столько раз, сколько блоков по 512 бит было, и в результате получается 256 битный хэш.
Чем обеспечен биткоин?
В классическом понимании, обеспечения у биткойна нет – однако классическое понимание обеспечения давным-давно размылось и почти полностью утратило своё значение. Если в старину валюта обеспечивалась экономической мощью страны, её золотыми и другими запасами, то сейчас фиатные валюты уже не обеспечиваются напрямую. В такой ситуации главным отличием биткойна от национальных валют стало то, что его не печатает банк, за ним не стоит ни страны, ни компании. Казалось бы, это определяет выбор в пользу традиционной валюты, поскольку она хоть как-то обеспечена.
На деле биткойн обеспечивает сам протокол его генерации, жёстко ограничивающий эмиссию, повышающаяся с каждым годом сложность майнинга, высокий спрос, и тот факт, что он становится всё более привычным средством расчётов.
Это замкнутая цепь, прямо как блокчейн, и никто не может манипулировать биткойном, просто напечатав десяток-другой миллиардов и обрушив курс – это и служит его обеспечением.
Сколько всего существует биткоинов?
К началу 2018 года добыто более 16,5 миллионов биткойнов, а всего может быть добыт 21 миллион. Это число кажется не таким уж и большим, но проблема решается просто – каждый биткойн делится на сатоши, обычно и используемый в качестве расчётной единицы. Каждый биткойн делится на 100 миллионов сатоши, так что пока простор для роста ещё есть – так, за один доллар дают примерно 10 000 сатоши.
Как использовать биткоины?
Поскольку это криптовалюта, то биткойны в первую очередь могут использоваться для того же, что и любая другая валюта – для покупок. Кроме этого, их часто применяют для биржевых спекуляций, покупок другой криптовалюты, и прочих видов торговли в сети. Но из-за того, что с самого своего создания все эти годы биткойны почти непрерывно дорожали, хотя это и может показаться на первый взгляд странным, биткойны сейчас в первую очередь используют для накопления – то есть большая часть владельцев не решается их тратить, ожидая, в будущем они станут дороже на порядки.
Что можно купить на биткоины?
Ну а если вы всё же решили потратить свои BTC, то приобрести на них можно многое: если ещё недавно им не так-то просто было найти применение, то теперь всё большее число магазинов работают с ними – в США и Европе за биткойны можно купить что угодно, от пресловутой пиццы и до полёта в космос. Авиабилеты, учёба в университете, бытовая техника, фильмы и игры, сотовая связь и интернет – и многое другое может быть оплачено биткойнами, они могут полностью заменить обычную валюту. В России с этим пока не так хорошо, но и у нас криптовалюты становятся обыденностью.
Как добывать (майнинг)
Кажется, ничего сложного. На деле со временем майнинг усложняется из-за того, что в процесс включается всё большее количество вычислительных мощностей – в то время как «добывается» с их помощью строго ограниченное количество биткойнов, и скорость добычи от роста вычислительной мощности никак не зависит. То есть не зависит на планете в целом, а вот для каждого отдельного пользователя очень даже зависит – пирог остаётся всё тем же, разница в том, какой его кусок кому достанется.
Потому начинать майнить биткойны сейчас уже невыгодно: для этого нужно закупать дорогостоящее мощное оборудование, а отдача от него окажется довольно сомнительной. Во всяком случае, если у вас под рукой нет очень дешёвой электроэнергии. В то время как майнинг некоторых других криптовалют в первую очередь только запускающихся, может принести немалые деньги. А может и не принести, если криптовалюта окажется невостребованной.
Скорость транзакций
Как правило, транзакция длится от 20 до 60 минут, но, когда система перегружена, ожидание может оказаться значительно более длительным. Есть несколько способов, при помощи которых можно повысить скорость перевода средств:
- Установить высокую комиссию – именно от того, какая комиссия за перевод установлена, зависит его приоритетность. Если нужен быстрый перевод, стоит установить комиссию выше средней.
- Переводить сразу большие объёмы – от того, какой объём средств переводится, также будет зависеть присваиваемый транзакции приоритет.
- Использовать специальные площадки, позволяющие сохранять ключи и подтверждать переводы на конкретной платформе.
Преимущества и недостатки
К плюсам биткойна можно отнести следующие факторы:
- Нет инфляции. Общее количество биткойнов ограничено, а значит обесцениваться из-за чрезмерного количества в обращении они не будут, наоборот, после того, как все биткойны будут добыты, начнётся дефляция.
- Нет ограничений по платежам – объёмы переводов могут быть какими угодно.
- Безопасность – обеспечивается высокий уровень защиты биткойнов.
- Возможность заняться майнингом – каждый может самостоятельно зарабатывать биткойны.
- Налоговый вопрос – хотя в некоторых странах уже введено законодательное регулирование, но даже там биткойны и криптовалюта вообще служат одним из способов снизить налоговую нагрузку, а в России ещё только идёт разработка системы налогообложения цифровой валюты, и внедрить её в полном объёме вряд ли удастся скоро.
Минусы:
- Высокий уровень волатильности – использованию в качестве платёжного средства очень мешает тот факт, что курс биткойна склонен к быстрым восхождениями и падениям.
- Риск – во многом следствие предыдущего: конечно, все довольны, когда курс растёт, но едва он начинает падать, как поднимается паника. У биткойна нет регулятора, который бы смягчал скачки курса и успокаивал держателей.
- Ограниченность использования – в повседневной жизни всё ещё необходим рубль – хлеб за биткойн купить непросто.
- Настороженное отношение со стороны государств – всё больше попыток как-либо законодательно ограничить биткойны или взять их под контроль. Сделать это крайне сложно, но сами попытки уже создают негатив вокруг криптовалюты.
- Накопительство – поскольку, если смотреть большими отрезками, то курс биткойна неуклонно растёт, большая часть держателей не склонна тратить свои накопления, в результате чего они не вносят вклад в экономику, оказываясь для неё мёртвым грузом.
Добавить комментарий