Знаток Финансов

Казначейское сопровождение контракта

Какие контракты сопровождает казначейство

Федеральное казначейство сопровождает различные операции с целевыми средствами, выделенными на ведение деятельности государственных и муниципальных учреждений и реализацию национальных проектов. Обязательное казначейское сопровождение госконтрактов в 2021 году распространяется на:

  • субсидирование и бюджетное инвестирование юридических лиц;
  • взносы в уставные капиталы и вклады в имущество юридических лиц за счет государственных субсидий и бюджетных инвестиций;
  • авансирование по контрактам, заключенным получателями субсидий;
  • авансовые платежи по контрактам, которые заключили для выполнения условия о предоставлении субсидий и концессионных соглашений;
  • средства, направляемые организациям и индивидуальным предпринимателям в случаях, предусмотренных правительством РФ.

Средства, выделенные на заключение госконтрактов на экспертизу проектной документации, результатов инженерных изысканий и услуги по приему платежей от физических лиц, осуществляемых платежными агентами, не проходят через казначейское сопровождение.

Казначейство сопровождает все крупные контракты заказчика, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета. Информация о банковском или казначейском сопровождении контракта включается в извещение, закупочную документацию и проект контракта, составленные по правилам 44-ФЗ.

В Постановлении Правительства №2106 от 15.12.2020 описаны изменения в казначейском сопровождении в 2021 году для получателей бюджетных денег. Новый порядок касается не только государственных заказчиков, но и таких получателей целевых средств:

  • обособленные подразделения юридических лиц;
  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские и фермерские хозяйства.

Для получения целевых средств эти учреждения обязаны открыть в территориальном отделении Федерального казначейства (ТОФК) специальные казначейские счета неучастников бюджетного процесса. На этих счетах отражаются операции по поступлению и списанию целевых денег. Движения денежных средств на лицевых расчетных счетах производятся только после санкционирования операций специалистами ТОФК.

В госконтракты, заключенные на целевые деньги, вносится специальный пункт о запрете их перечисления на основаниях, указанных в 385-ФЗ (например, взносы в уставный капитал). Казначейское сопровождение осуществляется по госконтрактам, которые заключены с применением обеспечения обязательств от Федерального казначейства.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы работать с казначейским обеспечением обязательств без ошибок.

Территориальные отделы ФК обязаны резервировать и открывать единые лицевые счета с кодом 71 (письмо ФК №07-04-05/22-18684 от 29.08.2019). Единый 71 лицевой счет для казначейского сопровождения предназначен для учета операций НУБП — неучастника бюджетного процесса. Такой счет открывают для головных исполнителей на получение платы за поставку товаров, работ или услуг и для юридических лиц, получающих финансирование из государственных субсидий и бюджетных инвестиций по соответствующим соглашениям.

Компания «Казначейство онлайн» https://kaznaonline.ru/ вот уже 7 лет является лидером отрасли казначейского сопровождения в России.

Казначейское сопровождение госконтрактов

Согласно пункту 16 Правил N 1552 в случаях, установленных актами Правительства РФ, ТОФК осуществляет казначейское сопровождение целевых средств, получаемых юридическими лицами:

а) на осуществление расчетов в ходе исполнения государственных контрактов (контрактов, договоров), включая авансовые платежи;

б) в результате финансово-хозяйственной деятельности, в том числе за счет целевых средств;

в) на основании государственных контрактов (контрактов, договоров), в отношении которых Федеральное казначейство вправе осуществлять проверки.

При открытии лицевых счетов неучастника бюджетного процесса юридические лица представляют в ТОФК копии актов Правительства РФ, на основании которых осуществляется казначейское сопровождение (п. 17 Правил N 1552).

При казначейском сопровождении целевые средства юридическим лицам, предназначенные для осуществления расчетов в ходе исполнения госконтрактов (включая авансы), перечисляются на лицевые счета неучастника бюджетного процесса с лицевых счетов, открытых государственным заказчикам в ТОФК (п. 18 Правил N 1552).

Перечисление осуществляется после проведения ТОФК проверки документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства ПБС.

Перечисление указанных целевых средств с лицевого счета неучастника бюджетного процесса на счета в банках, открытые исполнителям (соисполнителям) по договорам, осуществляется после проведения ТОФК проверки документов, подтверждающих факт поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с порядком санкционирования целевых средств.

При казначейском сопровождении целевых средств, полученных юридическими лицами в результате финансово-хозяйственной деятельности, в том числе за счет целевых средств, ТОФК проводит проверку в соответствии с порядком санкционирования целевых средств (п. 19 Правил N 1552).

Согласно пункту 20 Правил N 1552 при казначейском сопровождении целевых средств, полученных на основании государственных контрактов (контрактов, договоров), в отношении которых Федеральное казначейство вправе осуществлять проверки, ТОФК проводит проверку:

а) соответствия содержащейся в документах информации о сроках поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и количестве товаров (объеме работ, услуг) условиям государственного контракта (контракта, договора);

б) фактов поставки товара, выполнения работ, оказания услуг с использованием фото- и видеотехники;

в) соответствия цены товара (работы, услуги), указанной в государственном контракте (контракте, договоре), структуре себестоимости по элементам затрат;

г) непревышения размера прибыли (доходности) над величиной предельной прибыли (доходности), установленной условиями государственного контракта (контракта, договора).

Условия о проведении таких проверок включаются в акты Правительства РФ, на основании которых осуществляется казначейское сопровождение, а также в государственные контракты (контракты, договоры) дополнительно к другим обязательным условиям, речь о которых шла выше.

В случае выявления нарушений в ходе проведения проверок ТОФК уведомляет об этом государственного заказчика, исполнителя, соисполнителя и возвращает платежные документы без исполнения (п. 22 Правил N 1552). Информацию ТОФК предоставляет в течение 5 рабочих дней после дня установления факта нарушений (п. 27 Правил N 1552).

Если договоры, заключаемые исполнителями (соисполнителями) в рамках исполнения государственных контрактов, подлежат банковскому сопровождению, ТОФК осуществляет мониторинг операций по их исполнению (п. 23 Правил N 1552).

Особенности расходования средств с казначейского счета

Итак, компания открыла казначейский счет. Что дальше? На него поступают бюджетные средства, выделенные в рамках государственного контракта. Однако просто так расходовать их не получится. Сначала понадобится направить в отдел казначейства документы, подтверждающие целевой расход. К примеру, это могут быть следующие бумаги:

  • Платежное поручение.
  • Государственный контракт.
  • Прочие бумаги, подтверждающие обязательства (к примеру, накладные).

ВНИМАНИЕ! В платежных бумагах должен быть указан идентификатор государственного контракта. Как правило, по контракту выделяются крупные суммы

Именно этим вызван столь усиленный контроль, а также особые требования к подписям. Для расходования средств ключевые лица в компании ставят свои подписи на документах. Последние должны точно соответствовать ранее представленным образцам. Соответствовать образцу должен и оттиск печати. Не допускается неразборчивости. Если подпись не соответствует образцу, сотрудник попросит поставить ее вновь. Если и в этом случае обнаружится несоответствие, клиенту отказывают в расходовании.

Расходовать средства можно только по тем направлениям, которые обозначены в контракте. Это могут быть следующие источники трат:

  • Закупка строительных материалов.
  • Закупка инструментов.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Найм строительной бригады и прочее.

Средства могут тратиться только по назначению. К примеру, с бюджетными средствами нельзя осуществлять эти действия:

  • Внесение средств в уставной капитал.
  • Приобретение собственности для нужд компании.
  • Перевод денег на банковский счет подрядчика (за рядом исключений).

Иногда деньги можно переводить на счета подрядчиков и субподрядчиков. Это актуально при переводе зарплат сотрудникам, оплате за выполненные работы. Субподрядчикам средства переводятся для оплаты услуг ЖКХ, покупки проездных. Направлять средства на счета можно авансом. Если используется метод аванса, нужно предъявить в казначейство соответствующее соглашение и выставленный счет. Также оплата может проводиться при наличии фактических трат. В этом случае нужно предоставить в казначейство бумаги, подтверждающие факт расходов: документы о поставке продукции или предоставлении услуг.

Как формируется?

О том, как правильно заказчики должны формировать ИГК при казначейском сопровождении, сказано в Приказе Казначейства № 2н от 9 января 2021 г. В данном регламенте встречается и сам термин «идентификатор государственного контракта» или код для идентификации госконтрактов (п.2 Приказа).

Уникальный номер применяется также и в контрактах по государственному оборонзаказу (ст.6.1 275-ФЗ). Кодировка прописывается в договорах, которые заключаются между заказчиками по ГОЗ, головными исполнителями и исполнителями. Номер встречается во всех отчетностях и расчетах.

ИГК имеет определенное количество цифр, такое положение закреплено в Приказе Казначейства: сведения о госконтракте кодируются двадцатью разрядами цифр и букв при поступлении бюджета из федеральной казны. Для госконтрактов код определяет заказчик – бюджетная организация или автономное учреждение. Для соглашений – ответственным за формирование ИГК является главный распорядитель бюджета (ГРБС) или территориальное казначейское ведомство.

Если работы по контракту оплачиваются силами местных властей, то уникальный номер будет состоять из 25 цифр и букв. Кто и как формирует шифр:

  • для госконтрактов — заказчик, из 25 позиций;
  • для соглашений о предоставлении субсидий – территориальное казначейство, из 25 позиций;
  • для договора о капитальных вложениях – территориальное казначейство, из 25 позиций.

Отдельно назовем договора на капремонт: индивидуальный номер создает заказчик или территориальное казначейство, состоит он из 20 позиций.

Вот краткий алгоритм, как правильно формировать ИГК в 2021–2022 гг.:

  1. Для всех контрактов, кроме тех, которые оплачивают местные власти: первые 19 значений (разряд 1–19) — это соответствующие разряды персонального шифра реестровой записи, и с 9 по 27 разряды, если договор содержит государственную тайну. 20-я цифра — это 0 для обычных госконтрактов, 1 — для договоров с гостайной.
  2. Для договоров, которые оплачиваются местными властями: 1–19 – индивидуальный код реестровой записи, 20–22 — это персональный трехзначный код из 3–5 разрядов аналитического кода (он же — код цели), 23–24 разряды — это код основного мероприятия целевой статьи национальных проектов и целевых программ, 25 разряд — это 0 для контрактов получателей денежных средств из местного бюджета и 4 — для бюджетных и автономных организаций.
  3. Для контрактов на капремонт: 1–18 разряды — это индивидуальное значение реестровой записи договоров о капремонте, в 19–20 разряд прописывают буквенные символы «КР».

Что такое казначейское сопровождение контракта

При операциях со средствами, направляемыми из федерального бюджета, важной задачей государственного уровня является их целевое использование. Иными словами, необходима эффективно работающая система, при которой деньги расходуются только на то, на что они выделены, и в том количестве, которое необходимо.

При этом должен обеспечиваться требуемый результат. Если деньги выделены на строительство объекта, то объект должен быть построен в том виде и в те сроки, которые были установлены государственным контрактом.

Если средства выделены на приобретение каких-либо товаров, эти товары требуемого качества и в требуемом количестве должны быть поставлены в оговоренный срок и с предоставлением оговоренных гарантий.

В порядке совершенствования системы контроля использования бюджетных средств Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 №1552 введен порядок казначейского сопровождения некоторых сделок, финансируемых из госбюджета целевым образом.

Теперь, после начала действия этой нормы, поставка оплачиваемых бюджетными деньгами ценностей в некоторых случаях может осуществляться только с казначейским сопровождением бюджетных средств.

Госконтракты, связанные с исполнением Гособоронзаказа, казначейскому сопровождению не подлежат, так как в их отношении уже давно действует похожее по функциям банковское сопровождение через систему уполномоченных банков.

Суть казначейского сопровождение заключается в том, что авансовые платежи по контракту теперь поступают не на расчетный счет поставщика в коммерческом банке, а на его специальный лицевой счет в филиале Федерального казначейства, его поставщик обязан открыть исключительно для исполнения данного контракта.

После того, как лицевой счет открыт, для поступления бюджетного авансового платежа нет никаких препятствий. Можно надеяться, что с внедрением этой системы проблема несвоевременных платежей со стороны государственного заказчика станет менее животрепещущей. Но получить деньги на лицевой счет мало, надо их использовать, а сделать это теперь стало сложнее.

Согласно требованиям законодательства, казначейство не имеет права переводить деньги на чьи-либо счета в коммерческих банках за некоторыми исключениями, среди которых:

  1. Оплата обязательств по валютному законодательству, требующая движения денег с расчетного счета в коммерческом банке.
  2. Перечисление денег на банковский счет для выплаты зарплаты и сопутствующих отчислений в фонды социального страхования. Следует отметить, что перечисляться будет только сумма, соответствующая доле зарплаты и отчислений в себестоимости товара (услуги), поставляемой по данному госконтракту.
  3. Оплата соисполнителю (субподрядчику) за поставленный товар или оказанные услуги при условии предоставления полного комплекта документов, подтверждающих поставку (выполнении работ). Известны случаи, когда сотрудники казначейства требовали даже предоставления подтверждающих фотографий и видеоматериалов.
  4. Возмещение относящихся к данному госконтракту затрат юрлица, ранее понесенных со своего счета в коммерческом банке, при условии предоставления документов, подтверждающих платеж и выполнение договорных обязательств.

Помимо этих основных, есть и другие исключения, касающиеся поддержки отечественного кинематографа и использования субсидий для авансирования некоторых работ. Но всех этих исключений для нормальной работы недостаточно.

Для того чтобы вести нормальную деятельность, нужен механизм, позволяющий проводить платежи, в том числе авансовые, своим соисполнителям и субподрядчикам.

Для этого казначейство вправе затребовать разнообразные документы, включая подробную смету затрат с календарными графиками, перечень соисполнителей и субподрядчиков с копиями заключенных с ними договоров, расчет прибыли по госконтракту и прочие.

Оценивая последствия введения нового порядка, следует отметить усложнение процедуры участия в закупках. Из положительных моментов можно рассчитывать на отсеивание недобросовестных поставщиков и уменьшение задержек с получением бюджетных денег на целевые расходы.

Алгоритм работы казначейского сопровождения госконтрактов

  1. У каждого ТОФК открыт счет в Центральном банке. На него заказчик перечисляет аванс победителю закупки.
  2. После подписания контракта госзаказчик оформляет акт, в котором указывает, какое территориальное подразделение будет сопровождать контракт.
  3. Поставщик обращается в ТОФК с заявлением и госконтрактом, чтобы открыть лицевой счет.
  4. После полного исполнения контракта казначейство проверяет целевое использование средств и перечисляет деньги на лицевые счета исполнителей и соисполнителей.
  5. Казначейство переводит средства с лицевых счетов на счета юрлиц, открытых в банке после того, как исполнитель предоставит в ТОФК документы о том, что товар поставлен, а работы выполнены.

Рассмотрим подробнее два основных этапа: открытие лицевого счета и оплата контракта.

Открытие счета

Порядок открытия и ведения лицевых счетов ТОФК регулирует приказ №21н. Поставщик предоставляет в ТОФК госконтракт, заявление, карточку образцов подписей по форме, которые установлены в приложениях к приказу, и иные документы юрлица. Полный список требуемых документов можно уточнить в ТОФК. Документы подают на бумаге или в электронном виде с использованием электронной подписи. Казначейство проведет проверку реквизитов, заполненных форм, документов и в течение 5 рабочих дней откроет счет.

Оплата по контракту

Перед тем, как перечислить деньги исполнителю, ТОФК проверит, чтобы расходование было целевым.

Нельзя перечислять целевые средства:

  • в качестве взноса в уставной капитал другого юрлица;
  • на депозиты;
  • на банковские счета юрлица, за исключением зарплаты, соцвыплат на работников, возмещения собственных расходов и оплаты фактически поставленных товаров в рамках контракта.

Средства можно получить как по предоплате, так и после полного исполнения госконтракта. Чтобы получить деньги по предоплате, поставщик предоставляет в казначейство договор с подрядчиком и выставленный ему счет. Казначейство оплатит потраченную сумму. После исполнения контракта, в ТОФК нужно предоставить все подтверждающие документы об исполнении контракта: товарные накладные, акты выполненных работ. Казначейство перечислит деньги после проверки всех документов.

Во всех документах от заказчика до конечного исполнителя указывают идентификатор госконтракта, чтобы казначейство могло проследить цепочку денежного потока.

Добавить комментарий