Знаток Финансов

Гарантии при направлении работника в служебные командировки и при переезде на работу в другую местность

Гарантии и компенсации в трудовом праве (ст. 164 ТК РФ)

Гарантии — это способ обеспечения реализации работниками своих прав в сфере социально-трудовых отношений.

Компенсации — это денежные выплаты, цель которых заключается в возмещении работнику тех затрат, которые он понес при осуществлении своих трудовых обязанностей.

Гарантии и компенсации в трудовых отношениях подразделяются на общие (при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие) и специальные, которые выплачиваются в случае:

  • направления в командировку;
  • переезда в другой город с работодателем;
  • исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • совмещения работы с обучением в образовательных учреждениях;
  • расторжения трудового договора не по вине работника и т. д.

Гарантии и компенсации работникам в служебной командировке

При направлении работника в командировку ему гарантируется:

  • сохранение места работы – работодатель не уволит в этот период работника по своей инициативе (кроме ликвидации предприятия), не переведет на другую должность;
  • зарплата на протяжении всей командировки, учитывая время нахождения в дороге, сохраняется. Кроме этого, оплата труда на усмотрение работника может быть переслана ему за счет организации, командировавшей его;
  • возмещение расходов – работодатель оплачивает проезд, проживание, иные расходы (по согласованию). Выплачиваются суточные, а работник представляет финансовые документы в подтверждение. 

Служебные командировки

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 ТК РФ).

Служебные командировки следует отличать от режима работы тех работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, признается командировкой.

В командировки направляются только работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. В том случае, если некое лицо направляется по заданию работодателя в связи с заключенным с ним гражданско-правовым договором, такая поездка считаться командировкой не может.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, а само это поручение (задание) указывается в утверждаемом работодателем документе, который так и называется «Служебное задание». На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение – документ, подтверждающий факт прибытия к месту командировки и отбытия из него. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение работодателем расходов, связанных со служебной командировкой:

  • – расходов по проезду;
  • – расходов по найму жилого помещения;
  • – дополнительных расходов, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • – иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:

  • – авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
  • – отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с непосредственным руководителем, в письменной форме.

Нюансы применения закона


Действие трудового законодательства распространяется на лиц, принятых на службу в рамках трудового договора. Кроме того, командирование сотрудников должно быть оформлено следующими документами:

  • приказом (форма Т-9);
  • командировочным удостоверением (Т-10);
  • письменным заданием;
  • отчетом о выполнении последнего (Т-10а).

Внимание: отсутствие на месте работы без соответствующей документации не признается командировкой:

  • труженика могут обвинить в прогуле;
  • бухгалтера, выплатившего командировочные — в нарушении закона.

Гарантии в рамках ТК РФ предоставляются только сотрудникам, которые получили письменное задание. Приказ составляется кадровым подразделением на основании письменного задания руководителя. Сотрудник знакомится с документом под подпись.

После выполнения поставленной задачи командированный обязан предоставить в бухгалтерию авансовый отчет о расходах. Срок — три дня. Начисление гарантированных законом выплат производится на основании отчета.

Социальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту

Поскольку военнослужащие традиционно являются одной из самых привелигированных социальных групп в нашей стране, то перечень гарантий, которые предоставляет для них государство, весьма обширен.

  1. Право на труд:
    • возможность повышать свое звание и должность;
    • возможность повышать квалификацию на спецкурсах;
    • корреляция заработной платы в зависимости от звания и квалификации;
    • учитывание воинской службы в трудовом стаже.
  2. Денежные выплаты:
    • премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей (до трех окладов за год) и ежегодная матпомощь (минимум один оклад);
    • разовая выплата в случае назначения в другую местность (один оклад — военнослужащему и 25 % от суммы — каждому члену семьи);
    • после выхода на пенсию также полагаются разовые выплаты: при выслуге до 20 лет пособие составит два оклада, больше 20 лет — семь окладов.
  3. Дополнительные гарантии:
    • бесплатное медицинское обслуживание военнослужащего и членов его семьи в военных санаториях и госпиталях;
    • выдача продовольственного пайка по месту несения службы;
    • компенсация проезда к новому месту службы, командировки или проведения отпуска — один раз в год.

Комментарий к Ст. 167 Трудового кодекса РФ

1. Гарантия сохранения за направленным в командировку работником места работы (должности) заключается в том, что в период командировки работник не может быть уволен или переведен на другую работу. Время пребывания в командировке не включается также в срок испытания при приеме на работу. Не следует включать время пребывания в командировке и в срок предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников, поскольку в этот период работник лишен возможности подыскивать себе другую работу.

2. За весь период командировки за работником сохраняется средний заработок. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия производятся в каждом пункте.

Днем начала командировки следует считать день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем окончания — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 час. включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 час. и позднее — последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По просьбе работника средний заработок, сохраненный за ним на период командировки, пересылается ему по месту командировки за счет работодателя.

3. За период временной нетрудоспособности, приходящийся на время командировки, командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки и средний заработок за это время не сохраняется.

4. О возмещении расходов, понесенных работником в связи с командировкой, см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней.

5. Помимо указанных в комментируемой статье, работнику, направляемому в командировку, предоставляются и иные гарантии, в том числе связанные с работой в выходные и нерабочие праздничные дни (см. п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

6. В случае направления в командировку работника, работающего по совместительству, отсутствие его на работе по другому (основному или совмещаемому) месту работы следует считать вызванным уважительными причинами. Средний заработок при этом сохраняется только в той организации, которая командировала работника, в другой организации сохраняется только рабочее место (должность). Если же работник командируется одновременно и той, и другой организацией, средний заработок должен быть сохранен и по основному месту работы, и по совмещаемому.

Добавить комментарий