Знаток Финансов

Увольнение работника по инициативе работодателя

Особенности увольнения руководящего звена

Увольнения в таком случае становится крайне невыгодным именно для работника, так как в данном случае выходное пособие ему не положено, хотя и может быть выдано, если соответствующее право предусмотрено коллективным договором, либо содержится в трудовом договоре увольняемого сотрудника.

В данном случае основанием для увольнения будет именно отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией в соответствии с п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.

В трудовой книжке такого сотрудника рекомендуется сделать две записи:

  1. Запись о реорганизации компании
  2. Запись об увольнении в связи с отказом продолжить работу

В случае прекращения трудовых отношений при реорганизации организации есть некоторые особенности, которые должны быть учтены работодателем:

  • увольнение по данному основанию руководящего состава возможно в течение трех месяцев с момента реорганизации;
  • при планируемом прекращении трудовых отношений сокращаемому сотруднику должны предложить иную свободную должность, на которую в случае согласия последнего осуществляется его перевод;
  • увольнение из-за проведения реорганизационных мероприятий без ведома и согласия работника не производится;
  • необходимо помнить о наличии категорий специалистов, которых уволить по сокращению нельзя либо затруднительно;
  • сотрудник, решивший уйти с предприятия по данному основанию, имеет право высказывать свое решение изменить и остаться работать, пусть и на другой должности, уволить его работодатель не может;
  • при смене собственника новый владелец предприятия не может уволить сотрудников (кроме руководящего звена) или изменить трудовые функции работников;
  • нельзя при реорганизации заставлять персонал писать заявления об увольнении по иному основанию, например, по собственному желанию, с целью сэкономить деньги;
  • работник может прекратить трудовые отношения раньше двух месяцев, законом это не запрещено;
  • предупреждение о реорганизации сделано менее чем за 2 месяца либо сотрудник уволен раньше окончания подобных мероприятий.

Обычные сотрудники в случае реорганизации имеют больше прав, чем представители руководящего звена. Первых уволить по инициативе работодателя нельзя. А вот с сотрудниками, находящимися на руководящих должностях, дело обстоит куда сложнее. Даже в Трудовом Кодексе предусмотрена возможность увольнения ряда лиц по желанию нового собственника. Это касается людей, находящихся на следующих должностях:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • заместитель директора.

Согласия от самих сотрудников в этом случае не требуется, а вот единогласное решение обязательно – именно на основании него и будет производиться последующее увольнение. Если собственник или собственники бизнеса пришли к выводу о необходимости смены руководящего звена (полностью или частично), действовать придется следующим образом:

  1. уведомление руководящего состава о предстоящей реорганизации (в такой же форме, что и для всех остальных сотрудников за исключением упоминания права на сохранение должности);
  2. новое руководство принимает решение об увольнении всего руководящего состава или отдельных его лиц и отражает результаты в письменной форме;
  3. оповещение работника о предстоящем увольнении на основании статьи 81 ТК РФ в виде письменного уведомления (в документе обязательно должны быть указаны сроки увольнения);
  4. издается приказ об увольнении с указанием сроков и оснований, с ним обязательно ознакамливают под роспись всех участников процесса (это может быть один приказ сразу на всех или отдельный на каждого);
  5. в трудовых книжках делаются записи об увольнении в соответствии с п. 4 ч.1 статьи 81 ТК РФ, обязательно проставляется дата и номер приказа с решением;
  6. не позднее дня увольнения совершается расчет с работниками, им выплачиваются все причитающиеся суммы (кроме зарплаты, не отгулянного отпуска и выплат, предусмотренных трудовым договором, работодатель также обязан выплатить компенсацию в размере трех месячных заработков топ-менеджерам, такая необходимость закреплена в статье 181 Т РФ).

Существуют временные рамки, в течение которых новые владельцы имеют право уволить руководящий состав по причине реорганизации и поставить на их место других людей. Сделать это можно не позднее 3 месяцев с момента окончания процедуры реорганизации. После этого уволить их по 81 статье не получится – это уже будет нарушение законодательства. Тогда вопрос можно будет решить по соглашению сторон или же уволив человека за какой-либо проступок или профнепригодность.

Выплаты и компенсации при расторжении по инициативе работодателя

В некоторых случаях, таких как сокращение штатов или полное прекращение деятельности предприятия, работодатель должен выплатить своим сотрудникам выходное пособие. Оно является компенсацией за то, что ликвидируясь, работодатель лишает их законного права на труд.
Прежде всего, всех работников необходимо предупредить. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до начала предполагаемых мероприятий. Уведомление происходит только в письменном виде, под роспись каждого сотрудника. Затем работа продолжается в обычном режиме, для работников ничего не меняется. Сотрудник может уволиться и до окончания этого 2-месячного срока. Он должен оповестить об этом работодателя, и тогда последний должен выплатить ему дополнительную компенсацию.

Когда истекут вышеуказанные 2 месяца, работники подлежат увольнению. В последний рабочий день работодатель должен им выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

В состав выходного пособия включается компенсация в виде среднего заработка данного сотрудника. Работодатель выплачивает своим сотрудникам по 2 таких заработка, то есть за 2 последующих после увольнения месяца. Кроме того, если работник соглашается на увольнение до истечения 2-месячного срока до предполагаемого сокращения, работодатель должен ему выплатить выходное пособие ещё за 1 месяц.

Для выплаты выходного пособия необходимо рассчитать средний заработок конкретного сотрудника за последний год. Например, сотрудник увольняется в марте 2018 года. Тогда расчётным периодом будет период с 01.03.2017 по 28.02.2018. Если же он не отработал и года, то для расчёта берётся фактически отработанное время.

Кроме того, в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрена и другая сумма выходного пособия. Она будет выплачиваться не вместо той, которая предусмотрена законом, а вместе с ней. Без выплаты компенсации работодатель не может сократить или уволить своих сотрудников. Это является нарушением норм трудового законодательства. Компенсация должна быть выплачена в последний рабочий день вместе с заработной платой и компенсацией за отпуск. Увольняющийся сотрудник может заключить с работодателем соглашение, и уволиться по соглашению сторон. В этом соглашении работник может указать желаемую сумму выходного пособия, которая никак не будет зависеть от его среднего заработка. Как правило, работодатели идут на такое увольнение, так как это освобождает их от соблюдения кадровой процедуры по сокращению и «бумажной» работы.

Ответственность работодателя за неправомерное увольнение

Одним из законных прав работника является обжалование действий руководителя в судебном порядке. Основанием для подачи судебного иска могут быть:

  • несогласие сотрудника с фактом увольнения;
  • неправильное применение наказания за нарушение (например, увольнение вместо выговора или лишения премии);
  • отсутствие законных оснований для расторжения договора;
  • нарушение сроков, отведенных на оформление всех документов;
  • несоблюдение правильной процедуры (например, в случае отсутствия некоторых документов).

Если бывший сотрудник сможет доказать, что действия работодателя были незаконными, последствия будут следующими:

  1. работника восстановят на прежней должности;
  2. руководителя оштрафуют.

Последняя мера применяется в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ и предусматривает штраф в таком размере:

  • от 1000 до 5000 руб. — для должностного лица;
  • от 30000 до 50000 руб. — для компании.

Для обращения в суд у работника также есть определенный срок — один месяц с даты его официального увольнения.

Начинать эту процедуру лучше в тех случаях, когда у него имеются весомые доказательства своей правоты. Если будет обнаружено, что процедура расторжения договора была проведена в соответствии со всеми требованиями, иск удовлетворен не будет.

Санкции за нарушение процедуры увольнения и сроки его обжалования

Если работник считает, что его уволили неправильно или с нарушениями трудового законодательства, то он имеет право обратиться либо в суд, либо в государственную инспекцию труда. Для наказания работодателя за незаконное увольнение в настоящее время применяется статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Согласно этой статье, на должностное лицо, непосредственно отвечающее за увольнение, накладывается штраф размером от одной до пяти тысяч рублей, а на предприятие — от 30 до 50 тысяч рублей.

Но ещё худшие неприятности ожидают работодателя при восстановлении работника на прежней должности. В этом случае не только восстановленному выдаются все положенные выплаты и компенсации, но и принятому на его место сотруднику также надо выплатить выходное пособие в размере средней заработной платы за две недели.

Но не только работодателю необходимо тщательно изучать правовую сторону вопроса увольнения, но и самому работнику. Ему надо знать, что согласно статье 392 ТК РФ суд примет его жалобу только в течение месяца с момента увольнения, зафиксированного приказом и записью в трудовой книжке. Если этот срок истёк, то о судебном разбирательстве необходимо забыть. Но в этом случае остаётся возможность обращения в трудовую инспекцию, так как сроки направления жалобы туда законодательством не установлены. Инспекция обязана отреагировать на обращение работника независимо от длительности периода, прошедшего после увольнения.

Сама же трудовая инспекция наделена полномочиями восстановления на работе, опираясь на норму пункта 2 части 1 ст. 83 ТК РФ, путём выдачи предписания об отмене увольнения. Работодатель обязан или выполнить это предписание, или в течение 10 дней обжаловать его в суде.

Условия увольнения

Оформление документов

Обычно в качестве документальной базы используются всевозможные служебные докладные записки, пояснительные записки, письма, акты. Важную роль играют уведомления, составленные в письменной форме, если речь идет о ликвидации фирмы или сокращении штата работников.

Независимо от обстоятельств увольнения, процедура должна производиться в последовательности, указанной в законодательстве. В процессе увольнения обязательно составляются следующие документы:

  • уведомление об изменениях, которые произойдут на предприятии (сокращение штата, закрытие предприятия);
  • письменное предложение занять другую должность, соответствующую квалификационному уровню и профилю специалиста;
  • акт, подтверждающий факт несоблюдения норм трудовой дисциплины;
  • приказ по форме Т-8, составляемый в последний день исполнения работником трудовых обязанностей;
  • запись о расторжении трудового соглашения в личной карточке и трудовой книжке;
  • справка 2-НДФЛ за 2 последних года.

Этапы процедуры

Они начинаются после подготовки необходимых документов. Их перечень выглядит следующим образом:

  1. Оформление приказа о расторжении трудового соглашения с сотрудником. В документе обязательно следует указать основания для увольнения и прочие причины, предоставив ссылки на документацию.
  2. Предоставление приказа сотруднику. Если он соглашается с его положениями, ставит подпись. Если не соглашается, поступает отказ в подписании. Это и есть основание для оформления акта.
  3. Получение полного расчета. Работодатель обязуется выплатить увольняемому заработную плату, премиальную часть, компенсации и пособия, если они предусмотрены.
  4. Внесение данных, связанных с прекращением трудовых отношений, в трудовую книжку, а также в личное дело сотрудника. Предоставление государственным службам соответствующего уведомления.

Если у сотрудника возникли какие-либо жалобы и претензии, в целях защиты собственных прав и интересов он может обратиться в профсоюзную организацию, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Правовое поле

Основным документом, регламентирующим все аспекты увольнения работников, является Трудовой кодекс.

Основания

Перечень всех возможностей работодателей в части увольнения сотрудников указан в 77 статье.

Уволить работника допускается:

  • с его согласия и по его личной инициативе;
  • придя к общему соглашению между работником и его руководством;
  • в момент, когда окончится срок договора между сторонами;
  • при изменившихся обстоятельствах и условиях работы, на основании которых сотрудник не желает продолжать трудовые отношения;
  • по решению руководства предприятия.

В отличие от прекращения договорных отношений по желанию сотрудника, если инициатива исходит от работодателя, то вступают в силу узаконенные ограничения (ТК РФ ст.81).

Причины

Руководство предприятия может прервать трудовой договор с сотрудником в случае:

  • если предприятие ликвидировано и прекратило работу, либо сменился его собственник;
  • принятия обоснованного решения о необходимости сокращения персонала;
  • если работа сотрудника не соответствует стандартам (недостаточная квалификация, аморальное поведение, отказ от исполнения должностных обязанностей, нарушение норм трудовой дисциплины или норм безопасности);
  • если состояние здоровья сотрудника, подтвержденное документом из медучреждения, не позволяет продолжать работу (этот вариант допустим только, если на предприятии нет подходящей должности на замену, или работник отказывается от нового места);
  • доказанного правонарушения, совершенного сотрудником против интересов компании (кража, растрата, хищение, умышленный вред, причиненный сотрудникам или имуществу, нарушение норм информационной безопасности);
  • сокрытия сведений, относительно существования конфликта интересов, одной из сторон которых является сотрудник;
  • если сотрудник при устройстве на работу прибегнул к обману, предъявив ложные документы.

Что нельзя делать

Законом запрещен ряд действий при увольнении сотрудников по инициативе руководства.

К ним относятся:

  • невозможность уволить работника в момент болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности;
  • недопустимость увольнения в период отпуска любого вида;
  • ограничения в увольнении отдельных категорий граждан.

Чтобы иметь возможность уволить сотрудника в общем порядке необходимо удостовериться, что он не относится к исключительной категории.

На общих основаниях сотрудники не могут быть уволены, если являются:

  • несовершеннолетними;
  • беременными женщинами;
  • матерями одиночками, имеющими детей до 14 лет;
  • гражданами, ухаживающими задетьми в возрасте до трех лет;
  • гражданами, осуществляющими уход за ребенком – инвалидом, который не достиг совершеннолетия.

Это не значит, что данных работников совсем нельзя уволить. Для расторжения договоров с исключительными категориями, находящихся под особой защитой государства, существуют отдельно оговоренные условия и правила.

Когда можно уволить сотрудника?

Не каждая компания имеет средства на создание кадровой службы. И для того чтобы застраховать себя от проблем, руководителям таких организаций необходимо самим изучить вопрос прекращения трудовых отношений с работниками. Ведь чтобы соблюдать закон, его нужно знать. В конкретном случае, большая часть сведений содержится в статье 81 Кодекса. В ней даны определения ситуаций, когда работодатель имеет право инициировать процесс увольнения работника. Поводом могут служить следующие причины:

  • предприятие обанкротилось или прекратило свою деятельность по причине ликвидации;
  • работа индивидуального предпринимателя прекращена по решению суда или добровольно;
  • на предприятии проводится сокращение численности работников;
  • по результатам проведённой аттестации сотрудник был признан профессионально непригодным для выполнения своих функциональных обязанностей;
  • в организации сменился собственник; теперь он имеет право обновить руководящий состав предприятия — уволить при необходимости директора и его замов, включая главбуха;
  • сотрудник неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение своих обязанностей согласно штатному распорядку и неисполнение взятых на себя трудовых обязательств в соответствии с заключённым ранее трудовым договором;
  • сложились обстоятельства, при которых предприятие может потерять к сотруднику доверие;
  • совершённый проступок признан аморальным (одно из самых распространённых оснований для увольнения работников, деятельность которых связана с детьми);
  • назначенный директор или главбух предприятия ненадлежащим образом исполняют свои обязанности и принимают неверные решения, что, в свою очередь, приводит к финансовым потерям;
  • доказан факт предоставления ложных документов при трудоустройстве.

Во всех случаях, когда предприятие увольняет сотрудника оно должно предъявлять веские аргументы, имеющие доказательную базу для обоснования своего решения. По этой причине необходимо вести строгий учет всех нарушений трудового распорядка. Отлаженный механизм фиксации неправомерных действий со стороны трудящихся позволит аргументировать свои действия, если дело дойдёт до судебного разбирательства. Увольнение без согласия работника должно быть не только обосновано, но и правильно оформлено. Для этого придерживаются основных правил и установленной последовательности действий. Выглядят они следующим образом.

Правило 1. Необходимо предъявить работнику письменное уведомление о предстоящем увольнении с указанием причин и статьи трудового законодательства, на основании которого принято данное решение.

Правило 2. В случае не согласия сотрудник имеет право предъявить свои аргументы для урегулирования и снятия неясных вопросов, связанных с его увольнением. После выяснения всех обстоятельств на предприятии издается приказ об увольнении.

Этот приказ служит основанием для полного расчёта с работником, который должен быть произведён в последний рабочий день.

Права работника при увольнении защищены действующим законодательством. Работодатель не может уволить сотрудника в следующих случаях:

  • трудящийся находится в отпуске или временно не трудоспособен;
  • сотрудница беременна (исключением может служить только ликвидация предприятия).

Для правомерного применения положений статьи 81 Кодекса необходимо различать два вида увольнений по решению работодателя: первый — увольнение, напрямую связанное с нарушением трудового договора, при котором сотрудник считается виновным; второй — не зависит от виновности.

Добавить комментарий