Знаток Финансов

Выдача молока за вредные условия труда

Порядок выдачи ЛПП

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита . Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 11 Правил выдачи ЛПП).

О способах организации питания работников читайте в статьях “Питание работников: бесплатный бизнес-ланч в кафе” и “Рабочая столовая: варианты налогообложения” // Зарплата, 2007, N N 5 и 7. – Примеч. ред.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

Примечание. Витамины

    Некоторым   работникам   вместо  питания  положены  витаминныепрепараты  (A, B , B , C, PP, B ). Дневные  дозы  витаминов  можно                1   2          1найти  в  Приложении N 3  к Постановлению  Минтруда  России  N 14.Производства,   профессии  и  должности,  которые  дают  право  наполучение  витаминных  препаратов,  указаны  в Перечне получателейЛПП.

Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в период служебных командировок;
  • во время учебы с отрывом от производства;
  • при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
  • при выполнении государственных и общественных обязанностей;
  • в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 14 Правил выдачи ЛПП).

Согласно п. 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:

  • Государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации;
  • учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • других уполномоченных работниками органов.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Перечень опасных отраслей

Существует ряд отраслей с вредными условиями труда. К ним относятся:

Промышленная отрасль: 
  • Горнодобывающая промышленность
  • Добыча черных и цветных металлов
  • Химическая промышленность
  • Переработка нефти, газа, сланца, угля и газового конденсата
  • Металлообрабатывающая промышленность
  • Целлюлозно-бумажная промышленность
  • Атомная энергетика и атомная промышленность
Медико-биологическая отрасль:
  • Создание лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов
  • Здравоохранение
  • Работа с опасными микроорганизмами
Отрасли, связанные с изготовлением и производством:
  • Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
  • Производство и ремонт электротехники
  • Изготовление радиоаппаратуры и электроники
  • Производство строительных материалов
  • Изготовление стекла и фарфора
  • Производство искусственного и синтетического волокна
  • Полиграфическое производство
Другое:
  • Транспортные службы
  • Водолазные работы
  • Энергопоезда и электростанции
  • Пищевая промышленность
  • Строительные, реставрационные и ремонтные работы
  • Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций

В каждой отрасли можно обнаружить опасные профессии

Порядок выдачи

Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.

Деньги или денежная компенсация

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре. Если компенсационная выплата предусмотрена трудовым договором, то порядок выплаты компенсации нужно указать при заключении трудового договора, а в случае компенсационной выплаты после заключения договора — необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Выплаты компенсационных средств производятся не реже одного раза в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдача молока происходят по иной схеме

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Кому положено

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Перечень вредных производственных факторов также указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Минздравсоцразвития условно разделил факторы, при наличии которых работник может рассчитывать на компенсацию вреда:

  • химический (работа с различными органическими и неорганическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами);
  • Биологический фактор (работа, напрямую связанная с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов и микроорганизмами, используемыми в качестве промышленных штаммов);
  • Физический фактор (работа, связанная с риском получения ионизирующего облучения).

Следует заметить, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников, работников религиозных организаций и работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выдаче молока или соответствующей компенсационной выплате (при наличии на то законных оснований) на опасном для здоровья производстве, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда, в том числе выдачей молочной или иной равноценной пищевой продукции.

Рационы лечебно-профилактического питания устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н, с учетом перечня производств, профессий и должностей.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

Кто должен получать молоко «за вредность»?


Согласно , бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Регионы и зарплаты по опасным профессиям

Ниже мы приведем некоторые профессии с вредными условиями труда с описаниями и зарплатами:

Профессия Описание Зарплата по регионам Программа подготовки
Маркшейдер Горный инженер, проводящий измерения горных разработок в недрах земли Салым – 85 000 ₽
Санкт-Петербург – 45 000 ₽
Чита – 50 000 ₽
Салехард – 85 000 ₽
21.02.14 Маркшейдерское дело
Машинист буровых установок Занимается бурением нефтяных скважин Красноярск – от 90 000 ₽
Томск – от 76 000 ₽
Новокузнецк – от 45 000 ₽
Ангарск – от 90 000 ₽
21.01.04 Машинист на буровых установках
Проходчик Прокладывает шахты и рудники для добычи полезных ископаемых Норильск – от 60 000 ₽
Ленинск-Кузнецкий – от 57 000 ₽
Инта – от 120 000 ₽
Ухта – от 120 000 ₽
Улан-Удэ – от 70 000 ₽
21.01.13 Проходчик
Аппаратчик выщелачивания Ведение технологического процесса перевода твердого вещества в раствор Благовещенск – от 86 000 ₽
Шилка – от 64 000 ₽
Бодайбо – 68 000 ₽
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых
Плавильщик Расплавляет металлы для последующих работ Москва – от 45 000
Челябинск – от 33 000 ₽
Санкт-Петербург – 35 000 ₽
Тверь – от 30 000 ₽
Тула – от 47 000 ₽
22.01.10 Оператор в производстве огнеупоров
22.01.02 Сталеплавильщик (по типам производства)
Дробильщик Выполняет работы по дроблению камней и горных пород  Новосибирск – от 28 500 ₽
Архангельск – от 60 000 ₽
Златоуст – 35 000 ₽
Нижнеангарск – от 85 000 ₽
Ростов-на-Дону – 20 000 ₽
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых
Наждачник Занимается обработкой деталей наждаком Липецк – от 35 000 ₽
Санкт-Петербург – от 42 000 ₽
Челябинск – от 25 000 ₽
Шебекино – от 38 000 ₽
Белгород – от 35 000 ₽
15.01.08 Наладчик литейного оборудования
22.02.03 Литейное производство черных и цветных металлов
Бурильщик шпуров Бурение углублений в горной породе Норильск – от 140 000 ₽
Шерегеш – до 70 000 ₽
21.01.02 Оператор по ремонту скважин
21.01.03 Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин
Печатник глубокой печати Оператор печатного оборудования Арамиль – от 30 000 ₽
Королев – от 60 000 ₽
Екатеринбург – от 27 000 ₽
Санкт-Петербург – от 50 000 ₽
29.02.06 Полиграфическое производство
Взрывники Выполняет взрывные работы Магадан – от 50 000 ₽
Балаклава – от 25 000 ₽
Солнечный – от 50 000 ₽
Прокопьевск – от 55 000 ₽
Красный Сулин – от 39 000 ₽
Белово – от 40 000 ₽
21.02.15 Открытые горные работы
21.02.16 Шахтное строительство
21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Кому и когда выдают молоко за вредность

Узнаем, где брать цены на молоко

Всем доброго дня!

Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию.

На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой. Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.

В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить  — ни слова. Есть только это:

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.

Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:

…пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.

Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.

А вот цены на молоко я рекомендую брать из двух источников:

  1. Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
  2. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).

Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.

Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.

Спасибо за внимание. Надеюсь, сегодняшняя информация вам пригодится

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты

Обратимся к тексту Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 № 45н, в котором подробно разъясняются обязанности работодателей в отношении бесплатной выдачи молочных продуктов (или равноценных по пищевым свойствам продуктов) работникам вредных производств. В представленной ниже таблице приведены основные положения данного нормативного акта:

№ п/п.
Положения Приказа Минздравсоцразвития РФ
Уточняющая информация
1
Термин “Молоко”
Молоко, молоко питьевое, определенное Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
2
Вредное производство – это какое?
Существует утвержденный перечень () вредных производственных факторов, при наличии которых рабочее место считается относящимся к вредным производствам.
3
Где на предприятии выдается молоко
Специально оборудованные помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям (буфеты, столовые)
4
В какие дни выдается молоко
Дни фактического осуществления трудовых функций работниками в условиях вредных производств
5
Сколько молока выдается
Нормой считается 0,5 л

молока за одну смену (длительность смены во внимание не принимается). Если хотя бы в течение половины смены работник имел дело с вредными факторами производства, ему положено молоко.
6
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
Молоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад).
Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.

7
Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
В начале смены – обогащенные пектином продукты.
В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.

8
Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиков
Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками
9
Замена молока другими продуктами
Разрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи () после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти.
Запрещается замена молока другими продуктами (сливочным маслом, сметаной и т.д.).
Замена производится с разрешения профсоюзной организации и с согласия самого сотрудника.

10
Выдача молока за прошедшие смены
Не допускается
11
Выдача молока за несколько смен вперед
Не допускается
12
Ответственность за выдачу продуктов
Ответственным является работодатель
13
Возможность получения компенсации
С письменного заявления работника
14
Размер компенсации
Эквивалент стоимости молока или заменяющих его продуктов ()
15
Выдача продуктов домой
Допускается, с письменного заявления работника

Но не тогда, когда работник получает специализированное питание на рабочем месте.
16
Основания для прекращения выдачи молока
Обеспечение безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом проведения специальной оценки условий труда. С согласия профсоюза.
17
Решение сопутствующих вопросов обеспечения работников молоком
Осуществляется самостоятельно работодателем с принятием во внимание положений коллективного договора.

Итак, работодатель обязан предоставлять бесплатные молочные продукты или их аналоги (или же заменять выдачу пищевых продуктов денежной компенсации) в том случае, если:

  1. На рабочих местах имеет место взаимодействие с вредными факторами.
  2. Уровень воздействия вредных факторов превышает утвержденные нормы.

Молоко или иные продукты питания не будут выданы работодателем, если работник фактически не находится на рабочем месте под воздействием вредных факторов:

  • когда сотрудник имеет дело с вредными факторами менее чем в течение половины трудовой смены;
  • если по результатам СОУТ было выявлено отсутствие вредных факторов или их незначительное влияние на здоровье человека (в пределах норм);
  • в дни простоя производства;
  • в выходные и праздники;
  • во время пребывания сотрудника в командировке;
  • в период нахождения сотрудника в отпуске (учебном, ежегодном очередном, дополнительном без оплаты);
  • когда работник на больничном или в санатории.

Деньги или денежная компенсация

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре. Если компенсационная выплата предусмотрена трудовым договором, то порядок выплаты компенсации нужно указать при заключении трудового договора, а в случае компенсационной выплаты после заключения договора — необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Работодатель не вправе навязывать работникам ту или иную форму компенсации вредных условий труда, так же как и не вправе задерживать выдачу молока или выдавать его авансом.

Выплаты компенсационных средств производятся не реже одного раза в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдача молока происходят по иной схеме

Как производится расчет

Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.

Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.

Где узнать об индексации

Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.

Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена. Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

Денежная компенсация

В порядке норм, закрепленных в ст.222 ТК РФ, труженик имеет право по своему желанию заменить получение молока денежным эквивалентом, но с учетом инфляции и ценами розничной торговли данного продукта в месте расположения предприятия. Также согласно п.2 Приказа №45н заменить деньгами работник может не только молоко, но и рацион, который ему выдается в связи с трудом в особых условиях, причем опять же цены продуктов должны соответствовать розничной цене в регионе.

На основании п.3 Оговоренного приказа, компенсация должна выплачиваться как минимум раз в месяц и для ее получения работнику достаточно всего лишь написать заявление. Кстати, в случае если труженик пожелает отказаться от компенсации и получать питание в натуральном виде, ему достаточно написать заявление, причем в любой момент, а не с начала месяца или иного отчетного периода.

Выдача молока и иных продуктов производиться не только с целью увеличения работоспособности тружеников, но и с целью предотвращения развития хронических и профессиональных заболеваний. Ведь забота о здоровье тружеников является не только прерогативой государства, но и обязанностью работодателей.

О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:

Добавить комментарий