Знаток Финансов

16 простых вопросов о патентной системе налогообложения

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

автоперевозки пассажиров (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

автоперевозки багажа (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

услуги общепита (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;

по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;

по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;

по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим?

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

ВОЗВРАТ денег за ПАТЕНТ

ИП закрыл деятельность раньше, чем истек срок патента, ему вернут из бюджета деньги

Если ИП на ПСН решил прекратить ведение деятельности до окончания срока действия патента, то налоговики обязаны сделать перерасчет стоимости патента исходя из фактического срока ведения ПСН-деятельности. И если получится, что предприниматель переплатил в бюджет, он может вернуть эти деньги.

Примечание: Письмо Минфина от 25.05.2016 г. № 03-11-11/29934

Если же предприниматель еще не успел полностью рассчитаться за приобретенный патент, то ему нужно будет произвести доплату в бюджет. Но опять-таки не за весь период действия патента, а за фактическое время его применения.

Примечательно, что в феврале 2016 г. Минфин утверждал, что НК РФ перерасчет стоимости патента не предусмотрен (Письмо Минфина от 24.02.2016 г. № 03-11-12/9623). Однако сейчас финансовое ведомство не только изменило свою позицию по данному вопросу, но и отменило зимнее письмо.

ПСН: если деятельность прекращена досрочно, стоимость патента пересчитывается

Образовавшуюся переплату можно будет вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. А если в результате такого перерасчета возникнет недоимка, то ее нужно будет доплатить. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.04.18 № 03-11-12/28952.

Вернуть деньги за ошибочно полученный и оплаченный патент нельзя

Индивидуальный предприниматель получил два патента для осуществления розничной торговли на различных объектах торговли. Однако второй патент оказался «невостребованным» — торговля на соответствующих объектах не велась. Может ли ИП сдать этот патент обратно в налоговую инспекцию и получить уплаченные за него деньги? Нет, не может, считают в ФНС (письмо от 11.12.15 № СД-3-3/4725@).

Раздельный учет при совмещении УСН и ПСН

Предприниматель, совмещающий упрощенку и патент, должен вести раздельный учет всех обязательств, хозяйственных операций и всего имущества. Также следует помнить, что бухгалтерский учет предприниматели вести не обязаны, однако для налогового учет они должны вести:

  1. Книгу учета доходов и расходов ИП – по деятельности, попадающей под УСН.
  2. Книгу учета доходов ИП, применяющих ПСН – для деятельности, попадающей под ПСН.

Как правило, сложностей с разделением доходов, получаемых предпринимателем от указанных видов деятельности, сложностей не вызывает. ИП всегда может определить, к какому именно виду деятельности относится полученный им доход. Поэтому и с определением налогового режима в отношении данного дохода проблем для него возникать не должно. Что касается расходов, также требуют раздельного учета. В этом случае можно применять порядок, при котором все расходы распределяются на:

  1. Расходы, связанные с деятельностью на УСН.
  2. Расходы, связанные с деятельностью на ПСН.
  3. Расходы, связанные с деятельностью на УСН и ПСН одновременно.

К последней группе относят расходы, которые нельзя однозначно отнести к одному или другому виду деятельности. Это могут быть расходы, связанные с оплатой за работу управляющего персонала или, например, на аренду офиса. В данном случае расходы следует распределять пропорционально доходу, полученному от одного или другого вида деятельности.

Доля доходов от УСН рассчитывается по следующей формуле:

Доля доходов УСН = Доходы, полученные от деятельности на УСН / Доходы от всех видов деятельности.

Доля расходов от УСН рассчитывается следующим образом:

Расходы от УСН = Расходы от всех видов деятельности х Доля доходов УСН.

Расходы, относящиеся к ПСН, рассчитываются по формуле:

Расходы ПСН= Расходы от всех видов деятельности – Расходы от УСН.

 Составляя пропорцию, в доходы включаются и выручка компании, полученная от реализации, и внереализационные доходы. Не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Плюсы и минусы ПСН

Главное преимущество работы на патенте: стоимость патента не зависит от фактического дохода. Если реальный заработок будет намного больше потенциального, то работать в этом режиме выгодно. Другие плюсы:

  1. Освобождение от некоторых налогов.
  2. Можно совмещать с ЕНВД или УСН.
  3. Возможность выбрать срок действия патента от 1 до 12 месяцев.
  4. Возможность приобрести сразу несколько патентов, например на разные виды деятельности или в разных регионах.
  5. Простой налоговый учет: нужно только вести книгу доходов, а декларация не нужна вовсе.

Среди минусов спецрежима:

  1. Если ИП зарабатывает меньше предполагаемого государством дохода, спецрежим становится невыгоден. Заплатить все равно придется всю сумму патента.
  2. Если потенциальный доход ИП за год больше 300 000 Р, то он должен оплатить дополнительный 1% взносов на пенсионное страхование от суммы, которая выше установленного лимита.
  3. Стоимость патента нельзя уменьшить за счет страховых взносов за себя и работников.

Как стать ИП

Зарегистрировать ИП можно самостоятельно, через посредников и сервисы регистрации. В первом случае придется самому готовить бумаги, нести их в налоговую или отправлять по почте.

В Тинькофф есть бесплатный сервис по регистрации ИП. Нужно только заполнить заявку — специалисты подготовят документы, оформят электронную подпись и отправят всё в налоговую.

Книга доходов ИП на патенте — порядок ведения

В книге учета доходов в хронологическом порядке, на основе первичных документов (приходных кассовых ордеров, бланков строгой отчетности, кассовых чеков) записываются все действия предпринимателя, приносящие доход. Учет расходов при патентной системе не ведется, следовательно, и собирать документы по расходам не имеет смысла.

Не смотря на то, что при ПСН размер дохода не влияет на стоимость патента, тем не менее, необходимо сохранять все первичные документы. При ПСН устанавливается максимально допустимый размер годового дохода, и в случае его превышения ИП теряет право применять патентную систему налогообложения. В 2020 году, так же как и в 2019 году предельный размер годового дохода составляет 60 000 000 рублей.

Если предельный размер дохода в течение календарного года будет превышен, то ИП утрачивает право применять ПСН. После наступления такого случая, ИП  будет должен работать на УСН или ОСНО. Вернуться к патентной системе возможно будет только в следующем календарном году. 

Книга учета доходов на патенте может вестись как в бумажном варианте, так и в электронном. В случае если вы ведете данную книгу в электронном виде, то после окончания налогового периода, т. е. после окончания срока действия патента, ее необходимо распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить печатью, а в случае отсутствия печати — подписью предпринимателя.

Данные о количестве листов в книге фиксируются на последней ее странице.

Приказом, утверждающим порядок ведения книги, разрешено исправление допущенных ошибок. Оно должно быть мотивировано, подкреплено документально и подтверждено подписью предпринимателя с указанием даты исправления. В случае наличия у предпринимателя печати, необходимо в месте устранения ошибки поставит печать.

Порядок определения и признания доходов при действии патента установлены Налоговым Кодексом РФ, а именно статьей 346.53 п.п. 2–5.

Учитывать в книге доходы, полученные от видов предпринимательства, налогообложение которых осуществляется в соответствии с другими режимами, не надо.

Рассмотрим, что предоставляет собой КУДиР на ПСН в 2020 году. Согласно приложения 4 приказа Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, раздел I книги включает в себя четыре графы.

В графах 1–3 записываются реквизиты первичных документов (дата, номер), подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 записывается размер доходов, полученных от того вида деятельности, который указан в патенте. При этом другие доходы, полученные от видов деятельности, не подпадающих под ПСН, сюда не вносятся. При совмещении ПСН и УСН необходимо вести раздельный учет, а, следовательно, раздельные КУДиР.

На каждый новый срок, на который получен патент, заводится новая Книга учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Если ИП применяет несколько патентов, то для работы на каждом из них ведется отдельная КУДиР.

Изменения с 2020 года

Федеральным законом от 18 июля 2019 г. N 176-ФЗ, вступление которого в силу произойдет 1 января 2020 года, для регионов появится возможность определять и объединять в группы(подгруппы) отдельные виды деятельности и выдавать для таких групп один патент. Следовательно, КУДиР можно будет вести одну на всю группу видов деятельности, а не отдельно по каждому виду. Например, конкретный регион может объединить бытовые услуги, которые относятся к строительству:

  • строительство жилых и нежилых зданий;
  • строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
  • производство электромонтажных работ и т. д.

Выдать на эту группу один патент, рассчитав единый потенциально возможный доход и определить стоимость патента не по каждому виду деятельности, а в целом по всей группе. Для этой группы необходимо будет вести учет доходов в одной КУДиР. Но такое действие с КУДиР будет возможно, только если местные власти примут соответствующий закон.

Регистрировать книгу учета доходов ИП, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно.

Какую отчетность сдают предприниматели на патенте

Предприниматели, применяющие патентную систему, согласно пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ освобождены от налогов:

  • НДФЛ (в отношении своих доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте или ввозе товаров, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента).

Состав отчетности для предпринимателя на патенте будет такой:

  • справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным сотрудникам;
  • налоговая декларация по косвенным налогам при импорте товаров из стран Таможенного союза;
  • налоговая декларация по НДС (при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента);
  • отчетность по страховым взносам.

Примечание: ОТЧЕТНОСТЬ ИП, СРОКИ СДАЧИ, Календарь бухгалтера. Приведена таблица с перечнем отчетности ИП и сроками их сдачи в ИФНС, ПФ РФ, ФСС в 2020. Скачать бланки, формы декларации ИП.

По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений как физическое лицо. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Ограничения для ПСН

Для работы на патенте у ИП есть несколько требований и ограничений. Условно их можно разделить на общие и частные. Общим должны следовать все предприниматели на патенте, частным — в отдельных видах деятельности.

Общие требования:

  1. Годовой доход ИП не превышает 60 млн рублей. Если у ИП несколько патентов, считают общую выручку.
  2. До 15 сотрудников — в штате или по гражданско-правовым договорам.

Частные ограничения указаны в законе вместе со списком видов деятельности, на которые распространяется патент. Вот несколько примеров:

  1. Сдавать в аренду можно только собственные помещения ИП.
  2. Площадь торгового места или зала для общепита не должна быть больше 50 м².
  3. Точкам общепита нельзя продавать алкогольные напитки собственного производства. А чужого производства — можно.
  4. С начала 2020 года нельзя применять ПСН, если продаете лекарства или шубы и прочие изделия из натурального меха. Это товары, подлежащие обязательной маркировке. За них можно платить налог по общей системе или по УСН, а по остальным товарам оставить ПСН. С июля 2020 года то же самое начнется применительно к обуви.

Для розницы и общепита на патенте много нюансов. Если вы работаете в общепите и хотите перейти на патент, рекомендуем сначала изучить налоговый кодекс.

Региональные власти могут корректировать требования: например, устанавливать свой максимум по потенциальному годовому доходу. В законе есть ограничение в 1 млн рублей, но регионы могут увеличить его по некоторым видам деятельности.

Региональные законы можно посмотреть на странице ПСН в разделе «Особенности регионального законодательства» на сайте налоговой. Главное — переключить сайт на свой регион, если он не определился автоматически.

Достаточно ввести несколько первых букв названия региона, чтобы сайт предложил вариантыАктуальные документы размещены в разделе «Особенности регионального законодательства» внизу страницы

Добавить комментарий