Знаток Финансов

Порядок обращения взыскания на имущество должника

Оценка заложенного имущества

Проведение оценки материального объекта, на который может производиться обращение взыскания, производится в следующие три основных этапа, указанные в таблице ниже.

Таблица 1. Этапы проведения оценки заложенного имущества

Номер этапа
Описание
Этап № 1
На первом этапе осуществляют определение рыночной цены имущественных объектов, актуальной на момент, когда заключался договор кредитования.
Этап № 2
На втором этапе производят оценку залоговой цены имущества. Закон не обозначает конкретной формулы и правил для проведения данного расчета, а потому нормы, которыми руководствуются специалисты, занимающиеся делом, относятся к банковским инструкциям внутренних категорий

На этом шаге очень важно просчитать следующие два аспекта:потенциальные издержки, которые связаны с последующей продажей имущества;
риски, которые могут впоследствии возникнуть. Этап № 3
Определение окончательной стоимости, по которой материальный объект будет выставляться на торг

В данной ситуации стоимость залогового характера будет приводиться согласно показателям инфляции.

Независимо от того, какой вид имущества будет истребоваться, рекомендуем кредиторам обратиться за расчетами его цены к специалистам, имеющим опыт в данном вопросе.

Единой методологии оценки рассматриваемого имущества не существует, потому на практике возникают различные проблемы

Обращение взыскания на имущество должника. Последовательность

Финансовые обязательства по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных граждан устанавливаются в отношении члена их семьи (один из родителей или опекун), если существует такая необходимость. Данная обязанность определяется судом, или же посредством мирного соглашения между сторонами дела.

Алименты могут быть отнесены к доходу плательщика в процентном отношении или же в твердой сумме, которая будет изменяться вследствие проведения перерасчетов из-за изменения показателей минимального прожиточного уровня. В том случае, если плательщик алиментов не имеет работы и его доход равен нулю, он не будет освобожден от своих обязательств. Исключением будут считаться те случаи, когда плательщик может привести веские доводы относительно временного отказа от выплат (в случае тяжелой болезни и т.д.).

Если же задолженность растет и при этом не ясно, когда плательщик сможет погасить свои долги по алиментным обязательствам, то в таком случае сумма долга может быть перенесена на имущественные права плательщика, и происходит обращение взыскания на имущество должника. Это означает, что принадлежащее ему имущество будет арестовано до того момента, пока не будет произведена оплата всей задолженности, или же продана в счет погашения долга.

Данная норма официально стала законной с 22 декабря 1994 года, когда в ст.91 КоБС были внесены соответствующие изменения. Тем не менее и намного раньше использовалась данная норма, если плательщик не мог справиться с возложенными на него обязательствами.

В соответствии с текущими законодательными нормативами, обращение взыскания на имущество должника происходит в том случае, если плательщик не имеет средств для погашения своих долгов. По общему правилу, взыскание алиментов производится в первую очередь из заработка должника, или иных его доходов. Если же данных средств недостаточно, то в таком случае происходит обращение взыскания на имущество должника.

Причем взыскание может быть отнесено как на материальное имущество (машина, драгоценности, предметы роскоши), так и на ценные бумаги (часть уставного капитала предприятия, ценные бумаги, вклады в кооперативах и т.д.).

Тем не менее, обращение взыскания на имущество должника не может быть произведено:

  • Жилые помещения, в которых помимо должника зарегистрированы члены его семьи или же жилье, которое для должника является единственным;
  • Земельные наделы, на которых имеются жилые строения, при условии, что данная земля не используется в предпринимательских интересах;
  • Предметы домашней обстановки и мебели, а также личные вещи (одежда, обувь и т.д.) за исключением предметов роскоши.

Правила обращения взыскания на недвижимость

Все имущество, которое находится в собственности должника, сотрудники ФССП могут арестовать и реализовать для удовлетворения требований взыскателя. Отдельные исключения могут предусматриваться только законом. Например, в ст. 446 ГПК РФ приведен перечень вещей, предметов и объектов, на которые взыскание не распространяется.

Арестовать и продать недвижимость через торги приставы могут при следующих условиях:

  • если взыскатель подал исполнительные документы в ФССП, а пристав возбудил производство;
  • если требование взыскателя носит денежный или имущественный характер (например, если должнику предписано дать опровержение клеветы в СМИ, арест и продажа недвижимости не имеет смысла);
  • если наличных средств, остатков на банковских счетах и остального имущества недостаточно для полного расчета с взыскателем;
  • если объект недвижимости находится в собственности должника (допускается исключение, если недвижимость зарегистрирована на супруга, однако была приобретена за счет общих средств семьи);
  • если сумма долга соразмерна стоимости объекта недвижимости (например, при взыскании долга в сумме 50 тыс. руб., продажа недвижимости заведомо несоразмерна).

Специальные правила предусмотрены в Законе № 229-ФЗ для недвижимости, обремененной залогом (в том числе при ипотеке). В этом случае у залогодержателя есть приоритет перед остальными взыскателями, так как залог подразумевает гарантию по обязательствам.

Если ли отличия в порядке ареста и реализации недвижимости, по сравнению с другими видами имущества? Вот что указано по этому вопросу в Законе № 229-ФЗ:

  • при введении режима ареста недвижимость не изымается у должника, однако специалист ФССП может указать в постановлении условия пользования квартирой, домом или иным объектом;
  • оценить стоимостью любо объекта можно только через профессионального оценщика (его обязан привлечь пристав);
  • реализация недвижимости проходит только через торги, т.е. специализированная организация не может продавать объект через коммерческие предложения, объявления в СМИ, иными неконкурентными способами. 

В остальном, правила обращения взыскания на недвижимость несущественно отличается от иных видов активов.

На какую недвижимость нельзя обратить взыскание

Принято считать, что единственное жилье должника приставы не смогут забрать за долги.Такое правило действительно указано в ст. 446 ГПК РФ, однако его содержание значительно шире:

  • нельзя арестовать и продать единственную квартиру обязанного лица, если у него и членов семьи нет другого пригодного жилья;
  • разрешено забрать квартиру за долги, если она приобреталась по программе ипотечного кредитования (в этом случае в реестре ЕГРН будет отражен ипотечный залог);
  • можно забрать квартиру за долги, если у должника и членов его семь есть другая недвижимость в собственности или соцнайме;
  • можно арестовать и продать квартиру, если должник с семьей фактически постоянно проживают в другом месте.

Перечисленные условия должен проверить специалиста ФССП. Если допущено нарушение закона, т.е. пристав неправомерно издал постановление об аресте квартиры, комнаты или дома, можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

Проблемы, возникающие при обращении взыскания на заложенное имущество

При проведении интересующей нас процедуры могут возникать различные сложности, подлежащие в некоторых случаях предварительному предупреждению возникновения.

Таблица 2. Трудности при обращении взыскания

Возникающая сложность Описание проблемы
Использование разных показателей при проведении оценки стоимости имущества Перед тем, как заложенное имущество будет продано, проводится его оценка. К сожалению, в данном случае может возникать такая трудность, как использование различных показателей для ее определения разными специалистами, так как единого метода вычисления данной суммы не существует.
Возмещение стоимости торгов Стоимость работы лица, отвечающего за организацию и проведение торгов, составляет 3% от вырученной за продажу имущества суммы.
Получается, если денег едва хватило на покрытие долга, то банку придется оплачивать работу обозначенного лица из своего кармана.
Отмена продажи имущества и последующее начисление штрафов и прочих санкций на должника Если у лица, задолжавшего банку денег, имеются уважительные причины для невыплаты долга, банк может отсрочить изъятие заложенного имущества на год. Тем не менее, долг гражданина в течение этого года продолжит расти, и будет облагаться также:штрафами;
процентами;
неустойками.
Данное негуманное решение проблемы в большинстве случаев только усугубит и без того тяжкое положение должника.
Несостоявшиеся торги из-за просрочки уведомления Выше мы уже упоминали, что при принятии решения о выставлении взысканного имущества на торги, необходимо уведомлять об этом бывшего его владельца. При условии, что вы не уложитесь с отправкой уведомления в 10 дней, торг считается несостоявшимся.

Старайтесь избегать получения кредитов под залог

Изъятие имущества должника


Изъятие имущества должника проводится в случае обнаружения у него в наличие:

  • денежных средств, которые можно передать взыскателю для погашения задолженности, в том числе и в иностранной валюте;
  • драгоценных металлов, камней и других ценностей, которые можно реализовать и также погасить задолженность.

Изъятие проводится в присутствии двух понятых с обязательным составление акта. В акте содержаться сведения об обнаруженных и изъятых предметах, их предварительная стоимость.

Кроме вышеперечисленного подлежат изъятию скоропортящиеся предметы, для их дальнейшей реализации. Такие предметы могут быть изъяты и до завершения срока на добровольное погашение задолженности.

Добавить комментарий