Знаток Финансов

Как участвовать в IPO через Freedom Finance?

IPO (Initial Public Offering) — это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим.

Другими словами, IPO — это первичный рынок, а последующее обращение ценных бумаг на биржевой площадке — это вторичный рынок. В подготовке IPO участвуют андеррайтер, биржа, брокер, аудитор, PR-служба и юридическая поддержка.

Как участвовать в IPO смотреть тут.

С какими проблемами можно столкнуться, инвестируя в ІРО?

Несмотря на значительную привлекательность такого инвестирования, с определенными проблемами столкнуться, все же, придется:

  • Недостаток информации — вы можете увидеть объявление компании о том, что она собирается участвовать в ІРО, однако этого мало. Необходимо умение грамотно анализировать исходные данные, и это по плечу только настоящим профессионалам.
  • Асимметричность информации — компания, решившая принять участие в ІРО, обладает большим объемом информации о себе, чем заинтересованный в ее акциях инвестор. К примеру, компания может подавать неверную информацию о своей годовой выручке, сознательно завышая ее. Инвестор с радостью вложится в перспективный тикер, однако, после опубликования реальной отчетности, его стоимость тут же снизится.
  • Низкая аллокация — многие инвесторы спешат принять участие в ажиотажных размещениях. Речь идет о крупных компаниях, товары которых всем известны и пользуются спросом. Аллокация по таким размещениям может составить от 2% до 7%, что очень мало. То есть, покупая акции в долларах, вы вкладываете 100 долларов, а получаете акции на 7%. Остальные ваши вложения будут дожидаться следующих ІРО.
  • Гарантия получения прибыли — если говорить об ІРО, то никто и никогда таких гарантий не даст. Провалиться способно любое, даже самое успешное размещение.
  • Наличие локап-периода — речь о так называемом “периоде тишины”, в течение которого инвестор не может продавать свои акции. Продолжительность такого периода может составлять от трех месяцев и больше. Впрочем, не у всех брокерах есть локапы.
  • Высокие комиссии — инвесторам придется оплачивать и комиссию “за участие”, и комиссию “за успех”, если размещение окажется удачным.
  • Размер капитала, необходимый для участия в ІРО — условия брокерами выдвигаются разные. К примеру, Фридом Финанс требует за участие от 2 тыс. рублей и больше. В Тинькофф оплата составит 2% от итоговой стоимости покупаемых акций.

Биржевые инвестиционные фонды

В мире уже достаточно давно существуют биржевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в акции компаний, выходящих на биржи. Это ETF-фонды. Какие здесь существуют варианты?

Есть, например, биржевые фонды, которые копируют один из существующих индексов первичных размещений компаний — индекс IPO:

  • IPOX-100 Index Fund с тикером FPX. Он ориентируется на одноимённый индекс
  • Renaissance IPO ETF с тикером IPO, который копирует, соответственно, индекс Renaissance IPO

Всего на американских биржах есть 5 ETF, которые позволяют вкладываться в акции компаний, выходящих на биржу. Но нужно понимать, что это всё, конечно, не очень доступная история для обычного российского неквалифицированного инвестора, у которого открыт счёт в российском брокере.

График динамики ETF, инвестирующих в IPO

При этом интересно, что динамика вот этих 5 фондов совершенно разная. Некоторые из них за последние 3 года выросли на 98%, а некоторые — всего лишь на 40% за аналогичный период.

Такая высокая разница в доходности ETF на IPO обусловлена различными методиками инвестирования. Например, самый успешный из фондов на американском рынке — это Renaissance IPO ETF. Он показал 3-летнюю доходность в 98%. Фонд покупает акции компаний на биржах США на пятый день после их IPO и исключает после 500 дня.

График динамики Renaissance IPO ETF

За последние 3 года Renaissance IPO ETF заметно обошёл по доходности индекс S&P 500. Но аналогичное сравнение с фондом на индекс NASDAQ уже показывает нам примерно равнозначную 3-летнюю доходность. Инвестиции в этот фонд IPO фактически были такими же успешными, как и просто инвестиции в ETF на индекс NASDAQ.

График динамики Renaissance IPO ETF по отношению к широкому рынку

Если сравнить доходность по этим же инструментам с начала 2020 года, то можно увидеть, что доходность фонда на IPO более чем в 2 раза превысила доходность фонда на технологичный индекс NASDAQ. Это связано с тем самым бумом IPO, который мы наблюдали в последние месяцы. Но долгосрочно оба инструмента генерируют примерно одинаковую доходность.

Мне кажется, это очень важный момент, потому что многие говорят о том, что инвестиции в IPO дают какой-то фантастический доход и позволяют прямо обгонять рынок. Но, на самом деле, это не так. Да, отдельные стреляющие истории вроде Beyond Meat случаются, но в среднем, если мы посмотрим на самый успешный фонд за 3 года, он не очень-то и сумел обогнать индекс NASDAQ. Это интересное наблюдение, как мне кажется.

Аналитика и обучение

Как и брокер Финам, Фридом Финанс ведет активную образовательную кампанию, используя для этого открытые и платные семинары, оффлайн и онлайн-встречи.

На сайте отдельно выделена возможность обучиться трейдингу или портфельному инвестированию. Многие вкладчики, которые уже работают с компанией, отмечают глубокую аналитику, но не всегда, что касается бумаг американских компанией, она точная и полная.

Понятие и особая терминология IPO

В IPO непонятно все: от самой аббревиатуры до терминологии, которой пользуются опытные инвесторы, участвующие в этом процессе. Будем разбираться, чтобы не остаться за бортом аттракциона невиданной щедрости (так говорят профессионалы). А может, после изучения этот аттракцион предстанет в другом свете – например, в виде Поля Чудес, где Буратино зарыл свои золотые монеты и, сами знаете, что получил.

Что такое IPO

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Последний вариант позволяет привлечь суммы несоразмерно большие, чем при всех других. Для выхода на биржу компания должна стать публичной и открыто показывать инвесторам свою финансовую отчетность, т.е. деятельность становится прозрачной. Это накладывает определенные обязательства, но имеет неоспоримые плюсы, о которых еще будем говорить в статье.

Основные цели выхода предприятия на биржу:

  1. Повышение статуса компании и доказательство успешности ее деятельности. IPO – это определенная ступень в развитии, когда бизнес перестает быть стартапом, становится зрелым и может заинтересовать большее количество инвесторов.
  2. Получение дополнительного капитала на развитие: открытие новых производств, расширение существующих, модернизация, покупка других компаний и пр.
  3. Получение известности, рост доверия со стороны партнеров, клиентов, кредитных организаций, международных сообществ. Это в итоге приводит к расширению бизнеса и увеличению прибыли.

У инвесторов, которые участвуют в IPO, одна задача – заработать. Предсказать заранее, достигнет или нет компания своих целей, выйдя на фондовый рынок, невозможно. Известны случаи, когда стоимость акций взлетала на несколько сотен процентов после начала торгов, но часто случается и обратная ситуация.

Компания Beyond Meat провела IPO в мае 2019 г. Через 3 месяца (на 1 августа 2019 г.) доходность сделки составила 61 %. Сейчас (на июль 2020 г.) прибыль – скромнее – плюс 35 %.

Компания Uber Technologies вышла на фондовый рынок в мае 2019 г. Через 3 месяца (на 1 августа 2019 г.) убыток по сделке составил минус 19,4 %. На июль 2020 г. – минус 24 %.

В этом кроется большой риск инвестирования в IPO, т. е. в покупке акций на старте продаж. Советы опытных инвесторов:

  1. Не входить на рынок первичного размещения, пока не научитесь самостоятельно оценивать компанию и ее перспективы.
  2. Не вестись на обещания брокеров о сумасшедшей прибыли, а смотреть пункт 1.
  3. Не вкладывать в акции более 10–20 % своего капитала.
  4. Диверсифицировать вложения, т. е. участвовать не в одном IPO, а в нескольких. Но финансовые затраты для такого подхода будут большие, потому что у многих брокеров есть порог входа.

Начинающие инвесторы должны изучить терминологию процесса первичного размещения. В ней встречаются непонятные слова: андеррайтер, аллокация и локап-период.

Андеррайтер

Критерии выбора посредника:

  • опыт проведения процедуры первичного размещения;
  • репутация на рынке;
  • условия, на которых инвестиционная организация оказывает посреднические услуги.

Аллокация

Для одной сделки аллокация может составить, например, 5 %, для другой – 80 %. Это происходит потому, что одни компании известны и имеют хорошие перспективы развития, поэтому многие инвесторы хотят вложить деньги в нее с целью заработать на росте котировок. Другие не пользуются популярностью, и желающих приобрести их акции немного.

Получается, что при инвестировании в IPO, например, 10 000 $ в первом случае инвестор купит ценные бумаги только на 500 $, а в другом – на 8 000 $. Процент удовлетворения заявки может оказать существенное влияние на доходность всего портфеля, поэтому надо очень внимательно подбирать компании для инвестиций.

Локап-период

Цели, которые преследует введение локап-периода:

  • избежать обвала котировок в случае массовой продажи ценной бумаги;
  • избежать волатильности и поддержать стабильность на рынке.

Сегодня есть брокеры, которые дают возможность участия в первичном размещении и без локап-периода. Например, в Тинькофф Инвестициях. Но требуется статус квалифицированного инвестора.

Фридом Финанс

Около 60 % размещений на американских биржах отображаются на платформе.

Комиссия брокера зависит от тарифа, который вы выберете:

  1. Стандартный. Без абонентской платы, комиссия – 0,12 % от суммы сделки + 1 рубль за каждый контракт на срочном рынке. Тариф лучше подойдет тем, кто планирует долгосрочные вклады и не будет совершать много сделок.
  2. Все включено. Абонентская плата – 600 руб. в месяц и 1 000 руб. в месяц при сделках на срочном рынке Московской биржи + 1 рубль за каждый контракт. При сделке, превышающей 1,5 млн рублей, берется дополнительная комиссия в размере от 0,02 % от суммы. Подходит для тех, кто совершает более 5 сделок в месяц.
  3. Консультационный. Без абонентской платы, комиссия – 0,5 % от суммы сделки + 1 рубль за каждый контракт на срочном рынке Московской биржи. Такой тариф дороже, но помогает сохранить и приумножить капитал, особенно это нравится новичкам.

Здесь аллокация по сделкам имеет отличия для IPO и разных клиентов. Чтобы получить более высокую аллокацию, нужно чаще совершать сделки и больше продуктов использовать.

Принять участие в IPO можно с помощью приложения Freedom 24 и Tradernet. Здесь можно:

  • инвестировать в первичное размещение акций европейских и американских компаний;
  • покупать акции по сниженной цене до начала торговли;
  • зарабатывать на продажах после листинга.

После подачи заявки на сайте ваши данные сохраняются и вас автоматически приглашают на следующие IPO.

Преимущества брокера:

  • тщательный отбор IPO, предложение самых перспективных;
  • минимальный порог входа – 2 000 $;
  • это один из немногих европейских брокеров, который дает доступ к IPO американских компаний простым розничным инвесторам;
  • доступен для граждан Беларуси.

Смотрите, если вы россиянин и тоже хотите инвестировать в IPO (от 2 000 $), то вам нужно обязательно выполнить 2 условия:

  1. Регистрируемся только через Европу. Вот ссылка tradernet.com/anketa.
  2. Регистрируемся только на загранпаспорт, не на внутренний.

Если есть вопросы по этому брокеру, напишите мне в личку – помогу. По другим брокерам не подскажу, а в этом я хорошо разобрался. Капитал в нем у меня уже больше 21 000 $, работаю с ним с сентября 2020 года. Полностью доволен.

Открытие счета у Freedom Finance

Счёт можно открыть как онлайн, так и оффлайн, есть офисы в крупных городах. Счет открывают быстро 1-3 дня . Из документов вам понадобится только паспорт и ИНН.

Для РФ минимальной суммы нет. На Кипре также отсутствует минимальная сумма. На Белизе же минимальная сумма составляет 50 000$ , в противном случае будет взиматься высокая ежедневная комиссия. Лучше открывать счёт от 100000$, тогда комиссия ниже. Плюсы Белиза в большем количестве инструментов для работы с IPO по части хеджирования.

Пополнение счета

Есть 3 способа пополнить счет:

  • Картой в рублях, на момент написания статьи комиссия 0% (акция), либо около 2% (если нет акции)
  • Банковским переводом в рублях, долларах или евро.
  • Наличными в офисе.

Тарифы и комиссии брокера

Основных тарифа 3 и 4 дополнительных специфических (их разбирать не будем).

Стандартный, Всё включено, Консультационный

Стандартный Без абонентской платы, комиссия 0,12% от суммы сделки

Всё включено C абонентской платой: 600 рублей в месяц. Все сделки на общую сумму до 1,5 млн рублей в месяц будут бесплатны.

Консультационный Без абонентской платы, комиссия 0.5% от суммы сделки независимо от суммы

Этот тариф, в общем и целом, нужен для поднятия аллокации в IPO.

Аллокация – это то, сколько вам дают акций от вашей заявки на IPO. Подали заявку на 10000$ – аллокация 3%, значит вам дадут акций на 300$, а остальные деньги вернут.

Какой тариф выбрать?

Если вы долгосрочный инвестор и у вас мало сделок: Стандартный

Если вы трейдер и больше 5 сделок в месяц: Всё включено

Если вам нужно поднять аллокацию на IPO: Консультационный

Критерии выбора брокера

Прежде всего, отвечу на вопрос: чем следует руководствоваться при выборе посредника?

В первую очередь, конечно же, минимизацией расходов. Многие брокерские компании предлагают гибкую систему комиссий. Так, например, отсутствие ежемесячной платы за обслуживание при наличии определенной суммы на счете, регрессивная система тарифов (чем больше прибыль инвестора, тем меньше комиссии придется заплатить) и т.д.

Все брокеры, сравнение тарифов которых мы проведем в этой статье, имеют такую лицензию по состоянию на июнь 2021 года.

Также обязательно ознакомьтесь с историей и оборотом компании.

Обращайте внимание на такие критерии:

  • как давно брокер работает на рынке;
  • какой объем сделок совершен за последние 5–10 лет;
  • стоимость активов на балансе;
  • финансовые результаты за последние 3–5 лет;
  • набор инструментов;
  • возможность приобретения иностранных активов.

Работа с брокером

Ниже рассмотрим основные этапы работы с Фридом Финанс — открытие счета, пополнение и вывод средств, как получить демо-доступ.

Регистрация на официальном сайте

Как таковой регистрация на головном сайте не предусмотрена. Вход в личный кабинет и доступ к торговым программам предоставляется после подписания документов на открытие счета.

Инструкция по открытию счета

На сайте в головном меню войти Услуги/Брокерское обслуживание/Стать клиентом. Появилась форма.

Заполнить, отослать в Фридом Финанс. Счет открывают после подписания комплекта документов в офисах компании или после получения по почте.

Демо-доступ дают после заполнения данных на этой странице сайта Фридом Финанс.

Пополнение счета и вывод средств

Пополнение счета и вывод денег с него только безналичным путем банковским переводом. Перевод в рублях — на р/с Фридом Финанс в Альфа-Банке. Приказ о выводе можно подать электронным путем в торговой программе.

Предусмотрен срочный порядок вывода денег — если распоряжение о выводе брокер получил до 18:00, брокер исполняет перевод до 19:00 текущего дня. За срочный вывод комиссия Фридом Финанс составляет 0,5% от суммы вывода, в обычном порядке — 50 руб./поручение.

Техническая поддержка

Осуществляется в рабочее время с 10 до 19 ч. Обращения по телефону 8 (495) 783-91-73. Кроме выходных и праздников. Поддержка осуществляется как через московский офис, так и через региональные офисы. Адреса и контактные телефоны на странице сайта .

Итого

В завершение на всякий случай повторю исходный тезис – простых и надежных способов регулярно участвовать в IPO нет. Каждый инвестор, который рассматривает участие в IPO должен понимать риски (они высокие) и сделать для себя вывод, насколько вообще такой вариант вложений средств интересен.

Кроме того, важно понимать, что текущие доходности, когда растет почти все, а многие компании выстреливают на 100%+ в первый день торгов, являются аномальными и вызваны общим ажиотажем на рынке, который не будет вечным. Во время коррекций на рынке недавние IPO падают значительно сильнее рынка, и могут потерять 30-50% стоимости и более за считанные недели и даже дни.

Это также нужно учитывать перед тем, как принять решение об участии в IPO.

Добавить комментарий