Знаток Финансов

Финансовые риски в деятельности предприятия

Риск потери денежных или материальных активов

Эта категория финансовых рисков тоже достаточно серьезна. В нее входит:

  • Потеря денежных активов (сбережений в банке, инвестиционного капитала, обесценивание валюты сбережений в финансовый кризис и т.д.);
  • Потеря крупных материальных активов (недвижимости, авто и др. в результате пожара, угона, умышленной порчи, стихийных бедствий, ДТП и т.д.).

Потеря активов, особенно — доходообразующих (инвестиционный капитал, недвижимость для сдачи в аренду, автомобиль для использования в бизнесе и т.д.) — это всегда большие финансовые проблемы для личного или семейного бюджета. Поэтому, если подстраховаться от влияния таких возможных ситуаций на личный бюджет заранее — это всегда будет неоспоримым преимуществом.

Как защитить себя? Управление финансовыми рисками в этом случае можно осуществлять в двух направлениях:

— Диверсификация вложений, если речь идет о защите денежных активов человека. Проще говоря, нельзя хранить все сбережения в одном банке или вкладывать весь личный капитал в один финансовый инструмент — это несет в себе огромные финансовые риски. Как минимум, это должно быть три разных банка, если речь идет о хранении сбережений, и не менее пяти разноплановых финансовых инструментов, если речь идет об инвестировании.

— Страхование имущества, если речь идет о защите материальных активов. Особенно я бы рекомендовал страховать доходообразующее имущество, например, недвижимость, приносящую пассивный доход от аренды, или материальные активы, использующиеся в бизнесе. Такое имущество всегда больше подвержено риску порчи или уничтожения, поскольку эксплуатируется многими людьми, в т.ч. и теми, которые не заботятся о его состоянии.

Место и роль рисков в экономической деятельности

Инновационная функция риска проявляется в поиске нетрадиционных решений, методов, путей, технологий и пр. для нейтрализации риска и его отрицательных последствий. На какой-то период времени предприниматель этим обеспечивает свои преимущества перед конкурентами.

Регулятивная функция проявляется в действиях предпринимателей в процессах разработки и принятия ими решений на всех стадиях развития фирмы. Функция может выступать в двух формах и быть конструктивной (когда риск активизирует поиск новаторских решений, устремленность в будущее) и деструктивной, т. е. когда принятие решений с необоснованным риском ведут к авантюризму, волюнтаризму.

По гражданскому законодательству все последствия предпринимательского риска несет сам предприниматель, поэтому он объективно использует защитную функцию риска посредством разработки обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с добросовестными хозяйствующими партнерами, выполнения в срок обязательства перед бюджетами всех уровней, чтобы избежать несостоятельности (банкротства).

Защитная функция риска предполагает самостоятельное обеспечение предпринимателем правомерного риска, гарантирующего от значительных неудач и банкротства. Осуществляется при бизнес-планировании, выборе партнеров, заключении сделок, отношениями с государственными органами.

Аналитическую функцию. Она связана с анализом всех условий и факторов для осуществления успешной предпринимательской деятельности. Рассматривается несколько альтернативных вариантов разрешения рискованных проектов, ситуаций, управленческих решений и выбирается наиболее рациональный и приемлемый.

Аналитическая функция риска заключается в необходимости постоянно анализировать ситуацию, выбирать из нескольких возможных решений наименее рисковое или более перспективное. В некоторых простых случаях предпринимателю может быть достаточно положиться на свою интуицию или на свой прошлый опыт в подобной ситуации. Но на сложных этапах выбора просто необходимо анализировать риск, иногда даже просчитывать его с максимальной точностью.

Понятие «риск» возникло тогда, когда человек убедился в том, что нереально со стопроцентной точностью определить исход события, так как не все зависит от наших желаний и иногда даже возможностей.

Все то же самое происходит и в предпринимательской деятельности. Вот вопросы, характеризующие наличие риска в предпринимательстве. Каков будет спрос на производимую мною продукцию? Взяв кредит, смогу ли я расплатиться за него вовремя, в срок? Поднимутся ли в цене со временем акции компании, которые я собираюсь приобрести? Все эти вопросы возникают из-за наличия свободы в торговле и вообще в бизнесе. Таким образом, определение предпринимательского риска таково, что под ним понимают вероятность отличия запланированных исходов коммерческой деятельности от полученных. Спектр этих отклонений может быть очень широким, и тогда мы говорим о большей вероятности возникновения рисковых ситуаций.

В предпринимательстве в целом и в торговле в частности говорят о результате деятельности, имея в виду получение дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Иными словами, сумма полученных предпринимателем доходов по отношению к произведенным им затратам так или иначе характеризует результат хозяйственной деятельности. Положительный или отрицательный результаты говорят о грамотно или неграмотно спланированной работе специалистов по оценке риска.

Таким образом, наблюдается прямая взаимосвязь риска предпринимателя с получением им дохода. Чем выше предполагаемый доход, тем выше и риск предпринимателя, и наоборот, чем выше предполагаемый риск проводимой операции, тем большей доходности требуют предприниматели.

Модели оценки финансовых рисков предприятия

В зависимости от конкретного типа финансового риска выделяют различные количественные и качественные модели оценки, представленные в таблице ниже. Данные модели были построены на анализе бухгалтерских балансов, денежных потоков, макроэкономической статистике и т.д.

Виды риска Существующие модели оценки
Кредитный риск Модели оценки вероятности банкротства предприятия: Э.Альтмана, Р. Таффлера, Р. Лиса, У. Бивер. Бальные методы оценки слабоформализуемых рисков А.Д. Шеремет. Методы оценки рейтинговых агентств НРА, Эксперт-РА, Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch.
⊕ смотрите 4 иностранные модели оценки риска с формулами расчета⊕ смотрите отечественные модели оценки риска с формулами расчета
Валютный риск Метод VaR, фундаментальный, технический анализ.
⊕ пошаговая оценка по методу VaR
Рыночный риск Модель Value at Risk, Shortfall, Модель У. Шарпа, Е. Фамы и К. Френча, С. Росса, Ф.Блека и М.Шоулза.
⊕ модель оценки капитальных активов по У. Шарпу в Excel
Риск ликвидности Анализ коэффициентов ликвидности и платежеспособности
⊕ статья как провести анализ ликвидности и платежеспособности
Процентный риск Модели оценки макроэкономических факторов

Резервирование рисков

Данный метод предполагает создание различных видов резервов на покрытие риска. Например, резерв по сомнительным долгам создается в целях резервирования возможных потерь дебиторской задолженности.

Кроме рассмотренных
выше методов управления финансовыми рисками, на наш взгляд, можно выделить
такой способ их снижения, как повышение эффективности финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. Дело в том, что несистематические финансовые риски,
такие как риски потери ликвидности, платежеспособности и снижения уровня
финансовой устойчивости, напрямую зависят от эффективности функционирования
предприятия. В связи с этим, снижение уровня отдельных финансовых рисков
необходимо рассматривать именно в аспекте данной взаимосвязи.

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие основополагающие выводы:

— под финансовыми
рисками следует понимать вероятность возникновения определенной ситуации,
выраженной либо в финансовых потерях, либо в выгоде, поэтому рассматривать
финансовые риски стоит в нескольких аспектах;

— наиболее
распространённым подходом по отношению к определению понятия и содержанию «финансовых
рисков», является подход, основанный на риске как возможности возникновения
неблагоприятной ситуации, связанной с финансовыми потерями;

— методология управления финансовыми рисками включает систему принципов, форм и методов его научного познания в логической взаимосвязи элементов данной системы. Ключевым условием конкурентоспособности и эффективности экономического субъекта в современных условиях турбулентности внешней среды становится его способность прогнозировать, прежде всего, состояние внешней среды, обладающей высокой степенью неопределенности.

  • Методы и способы анализа финансовых рисков
  • Понятие и классификация финансовых рисков предприятия
  • Способы управления финансовыми рисками предприятия
  • Анализ систематических финансовых рисков
  • Анализ инвестиционных и инфляционных рисков предприятия
  • Анализ рисков несбалансированной ликвидности и кредитных рисков предприятия
  • Анализ рисков снижения финансовой устойчивости предприятия

Просмотров 2 942

Классификация рисков в системе управления рисками

Для анализа любого экономического объекта необходимо выделить его составные части и произвести классификацию. Это позволит раскрыть изучаемую проблему для дальнейшего анализа. Рассмотрим различные официальные классификации финансовых рисков, представленные в таблице ниже.

Источник классификации Виды финансовых рисков
Федеральный закон «О Центральном банке РФ» Валютные, процентные и иные финансовые риски
Письмо ЦБ РФ  «О методических рекомендациях «О порядке составления и представления кредитными организациями  финансовой  отчетности» от 10.02.2006 г. No 19-т Кредитный, рыночный, географический, валютный, риск ликвидности и риск процентной ставки
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ) от 16.03.2005 г. о финансовых рисках эмитента Риск процентной ставки, риск изменения курса валют, риск деятельности эмитента, риск хеджирования

Как мы видим, классификации довольно различаются по выделенным видам риска, поэтому каждое предприятие/компания должна разработать и выделить свои наиболее значимые риски, оказывающие влияние на финансовый результат. Более подробно о финансовых рисках и методах их оценки читайте в статье: “Финансовый риск предприятия. Классификация. Методы и формулы оценки“.

Методы управления финансовыми рисками

Все методы оценки риска можно разделить на две группы: количественные и качественные. К количественным методам относят объективную, численную оценку вероятности потери капитала/денег и используют для этого статистические методы анализа. Качественные же методы дают субъективную оценку возможности возникновения риска на основании мнений экспертов. Преимущества использования количественных методов заключается в возможности быстрого расчета и диагностики текущего уровня финансового риска. К преимуществам качественных методов можно отнести возможность оценки качественных факторов, влияющих на возникновение риска.

Этапы создания собственной системы управления риском

Если на предприятии необходимо оценить большое количество специфических рисков, то использование существующих методов оценки будет недостаточно. Для каждого конкретного предприятия или инвестиционного проекта необходимо создать свою систему. Рассмотрим на практике этапы создания системы управления риском.

Этап №1. Общая формула оценки риска

Все финансовые риски предприятия представляют собой сумму систематических и несистематических рисков, которые будут рассчитываться по интегральной формуле:

где:

R1, R2 – несистематические и несистематические риски предприятия/проекта;

К1, К2– весовые коэффициенты рисков для предприятия/проекта.

Важной задачей перед экспертами и финансовыми аналитиками стоит выделение всех систематических и несистиматических рисков предприятия. для того чтобы выделить факторы поддающиеся управлению

Систематические риски формируются за счет внешней среды, которую невозможно контролировать и воздействовать на нее. К систематическим рискам можно отнести изменения процентных ставок ЦБ РФ, инфляции, безработицы, размера отчислений в органы местной власти и т.д. Выделение несистематических рисков дает возможность внедрения новых инструментов по их снижению.

Этап №2. Критерий сравнения эффективности использования систему управления риском

Одним из возможных критериев оценки эффективности управления финансовыми рисками может выступать критерий стоимости, который может оцениваться по показателю текущей (дисконтированной) стоимости предприятия/инвестиционного проекта (NPV, Net Present Value). Формула расчета текущей стоимости будет следующая:

где:

NPV – чистая текущая стоимость;

CFt – денежный поток создаваемый предприятием/инвестиционным проектом в период времени t;

CF – объем первоначальных инвестиций (затрат) в проект/предприятие;

d –ставка дисконтирования.

В данной модели неизвестным параметром является ставка дисконтирования, которая рассчитывается на следующем этапе анализа.

Этап №3. Расчет различных ставок дисконтирования

Ставка дисконтирования показывает возможную доходность затраченного капитала приведенную к текущему моменту времени. На этом этапе необходимо рассчитать две ставки дисконтирования: для предприятия/проекта с системой управления финансовыми рисками и без системы. Существует множество различных способов оценки ставки дисконтирования как: средневзвешенная стоимость капитала, рентабельность капитала, ожидаемая доходность в модели оценки капитальных активов и т.д. Различные современные методы расчета ставки дисконтирования были подробно рассмотрены в моей статье: “Ставка дисконтирования. 10 современных методов расчета“.

Для расчета ставки дисконтирования воспользуемся кумулятивной формулой оценки финансового риска:

где:

d – ставка дисконтирования;

df – безрисковая процентная ставка;

I – процент инфляции;

dp – премия за риск.

В результате мы получим две ставки дисконтирования d и d*, отражающих различную отдачу от капитала предприятия.

Этап №4. Сравнение стоимости предприятия

Итоговый расчет чистой текущей стоимости предприятия/проекта с использованием системы управления финансовым риском и без нее представлен формулами ниже:

Сопоставление разницы между NPV1 и NPV2 показывает эффективность будущего внедрения системы управления финансовыми рисками.

Добавить комментарий