Знаток Финансов

Стоит ли покупать золото?

Золото со дна морских глубин

— Сейчас японцы грозятся начать добывать золото из моря. Это правдоподобное заявление?

— Добывать можно, там стоят сложные тяжелые фильтры, которые все это делают. Но себестоимость такого золота зашкаливает. То есть у нас сейчас самое дешевое золото — это рассыпное.  Там себестоимость унции доходит до 400 долларов.

Но уже давно все эти месторождения, где можно было бы купить дешево, куплены, большей частью выработаны, и сейчас наши золотодобывающие компании и африканские тоже столкнулись с тем, что им требуются огромные инвестиции, чтобы продолжать разработку.

— А возможен какой-то технологический прорыв, что золота станет больше, чем его есть сейчас?

— Можно сделать какой-то дешевый ядерный синтез золота. Я могу отметить две основные тенденции. Первая — появились принтеры, которые печатают золотом, 3D-принтеры. Каждый из нас, рано или поздно, может купить такой принтер, цены сейчас высокие, но они имеют тенденцию к падению, и сможет чеканить такие монеты. Но это не близкое будущее. Это первый тренд.

Второй тренд — возможно, какие-то криптовалюты, например биткоины, привяжут к золоту. Это будет золотой стандарт на новом уровне, потому что возврат к прежнему золотому стандарту, конечно, невозможен.

— То есть золото стоит покупать?

— Конечно. Я сторонник простого решения, что с каждого дохода, надо покупать. Вот выплатили вам премию, и если она небольшая, то вы за 20 тысяч монетку купили. Появилась побольше сумма, купили унцовую монету.

— А они ликвидны, их всегда можно продать?

— Да, совершенно.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовал

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Чего делать точно не стоит

Вот несколько базовых советов, чтобы инвестиции не превратились в тяжкое бремя:

  1. Не стоит вкладывать в золото все свободные деньги – пусть инвестиции в металл составят не более 30% средств. Остальное можно вложить в ценные бумаги или купить валюту.
  2. Не стоит покупать золотые слитки и хранить их дома. Золото – мягкий металл. Скорее всего, дома вы не сможете обеспечить должных условий хранения. Малейшая царапина или вмятина очень сильно снижают итоговую цену слитка.
  3. Не стоит покупать украшения в качестве инвестиций. Вы никогда не сможете продать украшения за ту цену, что вы их купили. Если это дорогая брендовая «ювелирка», то в лучшем случае вы получите 50% от изначальной стоимости.

Как вложиться в драгметалл в России

Вы пишете, что хотите купить золото, поэтому в статье я буду говорить именно о нем. Хотя вообще существуют варианты вложений в другие драгоценные металлы: серебро, платину, палладий. Но их меньше, чем вариантов с золотом.

Ранее мы уже писали, что есть несколько способов инвестировать в золото. Кратко их напомню:

  1. Купить акции золотодобывающих компаний.
  2. Вложить в ПИФ, основанный на котировках золота, или купить ETF FXGD.
  3. Завести обезличенный металлический счет.
  4. Купить монеты из золота.
  5. Купить золотые слитки.

Первые три способа позволяют инвестировать в золото виртуально. Металла на руках у вас не будет, не придется думать, как его безопасно хранить

Если вам важно обладать именно физическим металлом, то подойдут только монеты и слитки. О том, как вложиться в золотые монеты, я уже писал в другой статье Т—Ж, а здесь разберемся со слитками

Сбережения в золоте

— Понятно. А если человек разбогател, продал свой бизнес, получил много денег и решился вложиться в золото, что делать: покупать монеты, слитки или золотодобывающие компании?

— Если это человек, который живет в России, то у него есть три способа инвестиций в золото. Это обезличенные металлические счета в банках — это слитки, это монеты. Обезличенные металлические счета плохи тем, что они не попадают под систему страхования вкладов. Если банк рушится, вам ничего государство не возвращает.

Слитки — хороший способ инвестиций, но по нему в России берется 18 процентов НДС со сделке. То есть у вас на грамм или на унцию золота цена будет на 18 процентов выше. Банк просто удержит все при сделке. По закону золотые инвестиционные монеты не облагаются НДС, поэтому это самый выгодный способ среди тех, которые существуют.

Монеты у нас бывают нескольких типов. Это «Победоносец» — самая распространенная золотая монета, четвертьунцовая. Вообще, мировой стандарт — это унция, 31 грамм. Все торгуется в унциях. У нас, к сожалению, пошли своим путем, стали чеканить четвертьунцовую монету, 7,7 граммов примерно чистого золота весит эта монета. Поэтому это у нас самая распространенная монета. Она примерно 20 тысяч рублей стоит или чуть больше. Я ее покупал в начале 2000 годов за 4 тысячи. То есть цена растет в рублях и в долларах.

Самая популярная иностранная монета — это «австралийская кенгуру», на ней кенгуру нарисован, и она стоит порядка 91 тысячи сейчас. Это унцовая монетка, чистота 9999. С начала года она подорожала на 20 процентов. И у нас есть и уникальная монета, она сейчас пришла только в Россию — это «гризли», канадцы чеканят, в ней пять девятых чистоты. Она чуть подороже, порядка 93-94 тысяч стоит.

— Давайте вернемся к стоимости золота. Полгода она растет. Это тренд или это часть восходящей синусоиды?

— Мне кажется, что это тренд вверх. Если мы посмотрим глобальный график цен на золото за последние 50 лет, то были периоды, когда золото падало в цене, и они были достаточно продолжительными. Но, в целом, график направлен вверх. Если мы вспомним отмену золотого стандарта, там унция стоила 35 долларов, 30 долларов, потом, в момент мирового финансового кризиса она до 1 800 доходила, но откатилась вниз, а сейчас обратно начала карабкаться вверх. Причин тому несколько.

Первая причина, что проблемы мировых финансов не решены. Более того, они усложнились, и американский госдолг 13 миллионов долларов превысил. И хотя нас убеждают, что больше половины долга они сами себе должны, и это действительно так, тем не менее, вторую-то половину отдавать надо.

И помимо огромных эмиссий, которые проводят мировые центральные банки, начали развиваться какие-то валюты. Граждане видят, что центральные банки продолжают стимулирующую политику — печатают ничем не обеспеченные деньги, и эти деньги привели к тому, что в Европе и Японии появились отрицательные процентные ставки.

Для людей богатых это большая проблема — куда инвестировать деньги. Например, вы продали бизнес, у вас большая сумма денег. Куда их деть? Если купить облигации, номинальная стоимость может уменьшиться. Можно положить на депозит в швейцарские банки, но швейцарские банки уже обложили отрицательными процентными ставками своих клиентов. Остается только золото.

Золота осталось мало

— Со стороны спроса понятно, но есть ведь еще и предложение. Что происходит с добычей?

— Добыча у нас стагнирует, порядка 3-4 процента рост, по итогам уже многих лет. То золото, которое легко добывалось по миру, рассыпное, уже добыто. Осталось рудное тяжелое золото, которое требует сложных технологий, машин, выщелачивания и так далее. И такое золото добывается с помощью больших инвестиций.

Если цены растут, то инвестиции становятся выгодными, если цены падают, наши золотодобывающие компании замораживают какие-то проекты, в частности, дорогие. Поэтому золотодобывающим компаниям выгодно, когда цены растут. И сейчас они растут. А наши золотодобывающие российские компании вообще в шоколаде в силу того, что у них главный покупатель, — Центральный банк. 65 процентов всего добываемого золота в России продается Центральному банку.

— И это идет в госрезерв?

— Да, в резерв, в золотовалютный резерв. Сейчас слитки складируются в огромные подвалы на улице Неглинной, через уполномоченные банки происходят сделки. Наш Центральный банк покупает такие большие объемы по нескольким причинам.

Во-первых, мы находимся под санкциями до сих пор. Существует риск, и он до сих пор просчитывается, что какие-то авуары Центрального банка, которые вложены в казначейские облигации правительства США, в бумаги Англии или Германии, могут быть либо арестованы, либо заморожены. Различные варианты просчитываются.

Поэтому когда вы покупаете золото, оно у вас лежит на улице Неглинная, и вы контролируете ситуацию. Когда вы покупаете облигации правительства США, вы не контролируете ситуацию.

— А сколько там золота?

— Сейчас 1400 тонн.

— А есть ли российское золото, либо Центрального банка, либо правительства, либо частных инвесторов, которое лежит в «Форт нокс»?

— Нет. В России нет такого золота, но зато есть у Германии, у Нидерландов, и это, между прочим, болезненная ситуация для немцев. Они пытались вернуть свое золото, которое хранится в Федеральном банке Нью-Йорка, а правительством США, по сути, им было отказано даже в проведении аудита.

Как грамотно вкладывать деньги в золото в 2020 году

Золото является хорошим активом для диверсификации, особенно в неспокойные времена, поскольку оно не только хеджирует инфляцию, но и в целом работает лучше, когда другие классы активов, такие как акции и облигации, не очень хорошо себя проявляют. Однако, следует ограничивать себя в покупках желтого металла.

Более того, покупать золото ETF по таким высоким ценам может не иметь смысла, так как рост обусловлен только краткосрочным нарушением поставок.

При инвестировании в золотые ETFs нужно смотреть на ошибки отслеживания базовых ETFs. Ошибка отслеживания – это разница между доходностью золотого ETFs и физического золота, которое является эталоном в данном случае

Ликвидность – это еще один фактор, на который нужно обратить внимание

Инвесторы должны искать более плотный спред, где разница низкая, а объемы торговли более высокие.

Некоторые эксперты считают, что суверенные золотые облигации (SGBs) являются лучшим вариантом, чем золотые ETFs.

Объявлены сроки выпуска золотых облигаций. Будет шесть выпусков, начиная с апреля и заканчивая сентябрем 2020 года.

Стоит ли покупать золото

На самом деле, как показывает историческая практика, драгоценные металлы это одни из самых стабильных видов вложений. И даже тогда, когда деньги сильно обесцениваются, металлы удерживаются на плаву.

Именно поэтому сразу же отвечаем на ваш вопрос – деньги в золото вкладывать стоит. И даже если вы только задумываетесь про обучение финансовой грамотности это, пожалуй, первый урок, который вам нужно усвоить.

Во несколько вполне очевидных причин почему стоит вкладывать деньги в золото:

  • Это абсолютно универсальный способ вложения денег, который котируется в любом государстве. И если вы понимаете, что в ближайшее время в стране возможен большой кризис, можете перестраховаться, вложив часть денежных средств в драгоценный металл.
  • Возможно, вы не знаете, но у вас уже есть вложенные в золото денежные средства. Просто поищите дома, наверняка у вашей семьи хранится полно старых украшений, колец и цепочек. Уже сейчас вы можете пойти в ломбард и узнать, сколько стоят ваши украшения.
  • Золото прекрасно подойдет вам, если вы хотите сохранить крупную сумму денег и застраховаться от возможного финансового кризиса. Конечно, у вас не получится заработать на нем миллионы в одночасье, но немного приумножить доход в долгосрочной перспективе вы сможете.

Сохранится ли рост цен?

Ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, будет ли такая тенденция продолжаться в дальнейшем? Ответ на него может помочь им принять инвестиционные решения.

Кишор Нарне, заместитель директора и руководитель отдела сырьевых товаров и валют, Motilal Oswal Financial Services Ltd, считает, что цены на золото могут вырасти на 30-35% в ближайшие 12-18 месяцев.

Но если центральные банки начнут продавать свои золотые запасы для финансирования стимулирующих пакетов, рост может прекратиться, говорят некоторые эксперты.

Чираг Мехта, старший менеджер фонда альтернативных инвестиций Quantum Mutual Fund, наоборот, не думает, что это возможно.

Выгодно ли покупать золото сейчас?

Металл стал одним из наиболее эффективных активов для инвесторов.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC):

  • по состоянию на 9 апреля, золото принесло доходность в размере 11% ;
  • по состоянию на 13 апреля 2020 года — более чем на 25%.

Неудивительно, что инвестиционный спрос на золото существенно вырос.

В мире наблюдается стремительный рост инвестиций в золото. Согласно отчету WGC, активы глобальных ETFs (gold ETFs) и аналогичных продуктов выросли на 298 тонн, или в денежном выражении $23 млрд, во всех странах в первом квартале 2020 года. Это самый высокий квартальный объем в абсолютном долларовом выражении и самый высокий рост тоннажа с 2016 года.

Цена золота в индийских рупиях на 13 апреля 2020

На самом деле золотые ETF торгуются с огромной премией к чистой стоимости активов (NAV). Это показывает, что покупатели готовы платить больше, чтобы купить золото. Например, SBI Gold ETF закрылся с премией 9% к его NAV 13 апреля 2020 года, в то время как Aditya Birla Sun life Gold ETF и Kotak Gold ETF закрылись с премией более 7% каждый.

Даже премия золотых фондов, которые инвестируют в ETF, взлетела вверх. SBI Gold fund обеспечил годовую доходность 64% по состоянию на 13 апреля 2020 года, то есть самую высокую в этой категории. В то же время Kotak Gold принес 54%, что является следующим лучшим результатом.

Добавить комментарий