Знаток Финансов

Индивидуальный инвестиционный счёт

Сколько внести и как распоряжаться деньгами?

У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума — его определяет брокер или управляющий. А еще здравый смысл. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например 30 000 рублей, но заработать получится немного, и вычет с такой суммы тоже невелик. Кроме того, вы отдадите часть денег за обслуживание счета и за комиссию брокеру или управляющему.

Обратите внимание — ИИС лучше открывать сроком минимум на три года. Конечно, можно вывести средства раньше этого срока, но тогда ИИС теряет свой привлекательный бонус в виде вычета: вам придется вернуть вычет и уплатить налог

Максимального ограничения по срокам для ИИС нет.

Риск инвестиций зависит от уровня квалификации инвестора. Чем большим опытом и знаниями вы обладаете, тем более широкий список инвестиционных документов вам доступен. Ваш брокер или управляющий должен следить за тем, чтобы приобретаемые ценные бумаги соответствовали вашему уровню инвестирования. Например, ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут приобретаться только в том случае, если вы получили такой статус.

Вычет типа Б — на доходы

Как обычно работают брокеры: когда вы получаете доход, они вычитают из него подоходный налог 13%. Фактически ваша доходность снижается: если вы заработали на бирже 100 000 рублей, то брокер заберет у вас 13 тысяч. Вычет типа Б решает эту проблему: вы освобождаетесь от подоходного налога на прибыль от операций на бирже.

Чтобы получить этот вычет, вы должны будете показать брокеру справку из налоговой, что всю дорогу вы не пользовались налоговыми вычетами по ИИС. Тогда при расторжении договора брокер не удержит подоходный налог. Вот так просто.

Формально вы также можете получить данный вычет через налоговую, подав декларацию (п. 3 ч. 4 ст. 219.1 НК РФ) Но через брокера, конечно, удобнее.

Стоит ли закрывать ИИС

В каких случаях нужно закрывать ИИС?

Срочно нужны деньги. А взять их, кроме как с ИИС, неоткуда. Тогда да. Вариант безысходный. Закрываем счет и получаем кэш.

Нет возможности пополнять счет на 400 тысяч в будущем. Вырученные деньги при закрытии, можно пускать по второму кругу и снова получать на них налоговый вычет.

В остальных случаях, смысла аннулировать ИИС я не вижу. Вы также можете продолжать пользоваться благами счета. Получать дополнительную прибыль от государства в виде льгот. И самое главное, нет нужды снова замораживать деньги на минимальные 3 года.

Плюс не забываем о возможных расходах, которые могут образоваться при закрытии счета.

Вычет: возможности, требования, процедура

Существует два вида вычета:

  • взносы (13% от внесенной суммы, но не более 52 000 руб.)
  • на инвестиционный доход.

Первый вариант является привлекательным в качестве жизнеспособной альтернативы традиционным банковского вклада, второй интересные активных инвесторов.

Право выбора остается за клиентом, и они не торопятся. Он принимает окончательное решение непосредственно перед началом подготовки документов для подачи.

При каких обстоятельствах разрешено пользоваться льготой?

Если речь идет о вычете на вклад, владелец счета обязан:

  • получить постоянный официальный доход (заработная плата или, скажем, доходы от сдачи в аренду и сдача в аренду);
  • точно платить подоходный налог с населения;
  • иметь только один ИИС;
  • не закрыть счет в течение трех лет.

ИИС с вычетом на доходы также должны быть уникальными и, чтобы выжить в течение трех лет, но это не предполагает обязательного присутствия владельца заработной платы.

Список необходимых документов

Чтобы получить вычет за тот вклад, следует своевременно (до 30 апреля), чтобы принести налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней:

  • договор с брокером или управляющей компанией;
  • заявление зачислены на ИИС;
  • справку о зарплате 2 НДФЛ формы или другой документ, подтверждающий официальный доход;
  • заявление на возврат налога;
  • личные банковские реквизиты.

Для получения вычета на доход следует на протяжении трех лет обратиться в налоговую и запросить сертификат, который не был использован пожертвование. Этот сертификат нужно сдать брокера; он не будет удерживать подоходный налог.

Добавить комментарий