Знаток Финансов

Как экономить при покупке мебели

А может сделать мебель на заказ?↑

Кстати, если мы вызываем на дом дизайнера и придумываем обстановку квартиры заново, то может быть, и мебель сделать на заказ? Чтобы ни у кого подобной не было.

Что ж, индивидуальный заказ мебели — так же как индивидуальный пошив одежды. Штучный товар не может стоить дешевле того, что сделано фабричным способом. Индивидуальный подход к клиенту всегда стоит дороже, нежели товар массового производства. Заказывать мебель нужно, если у вас особые эстетические запросы или же квартира спланирована так, что стандартная фабричная мебель для нее никак не годится.

Словом, делая мебель на заказ, в деньгах вы едва ли выиграете. Скорее наоборот — услуги обойдутся дороже. Преимущество лишь в индивидуальном подходе к вашему жилищу, да еще в том, что вы будете абсолютно уверены: сделанный на заказ гарнитур идеально впишется в вашу уникальную квартиру.

Когда можно вернуть мебель

Возврат товара можно осуществить в определённый срок и не стараясь придумать для этого причины. Главное, чтобы товар на момент акта возврата соответствовал критериям:

  • Не видно, что товар был в употреблении.
  • Неизменный вид изделия.
  • Полная комплектация (упаковочная коробка и т.д.).
  • Чек об оплате.

Случаи, когда товар данной категории не подлежит возврату

Так как сторонами товарных отношений являются и покупатель, и продавец, то интересы последних также защищены. Это означает, что в некоторых случаях обувь обратно не примут:

  • Товар использовался не по назначению.
  • Не соблюдались должные правила хранения.
  • Механические повреждения.
  • Попытка исправить недостатки самостоятельно.

Компенсация расходов↑

Правда, есть немногие люди, регулярно обновляющие мебель каждые 2–3 года: дескать, им становится скучно в одинаковом, однообразном, годами не меняющемся интерьере. Что ж, как говорится, у каждого свой прикол! И, кстати, свой уровень доходов.

Mужик жалуется приятелю: “Травлю тараканов, травлю, а они все живут в диване.” “Так ты диван выбрось!” — советует ему друг. “Да я его уже три раза выбрасывал, они его обратно приносят!”

Большинство же покупает мебельный гарнитур из расчета как минимум на 10 лет. Во многом еще и потому, что замена мебели — процедура непростая, трудоемкая, занимающая далеко не один день. Ведь прежде чем установить в доме новую мебель, надо предварительно вынести старую. Отслуживший свой век гарнитур необходимо куда-то пристроить: продать за хотя бы за символическую сумму или избавиться за безвозмездный самовывоз. Лишь после того, как пространство квартиры освободится, можно будет привозить новинку. Так вот, если все-таки продать, а не отдать задаром имеющуюся в доме мебель, то вырученная сумма может стать частичной компенсацией расходов при покупке новой мебели.

Мы отдаем мебель задаром в двух случаях. Либо она уже в таком состоянии, что ее и на помойку вынести стыдно. Либо вывозить надо срочно-срочно, потому что со дня на день привезут новую, а ставить ее некуда! Вот и приходится лихорадочно обзванивать знакомых: «Умоляю, только заберите!» Так что, если вы заблаговременно займетесь вопросом вывоза хорошо сохранившейся мебели, то вернете часть ее стоимости. Какую именно — 1/2, 1/3 или 1/4 суммы — зависит от состояния мебели.

А стоит ли экономить? Ведь скупой платит дважды!↑

Если мы сейчас с вами говорим о тех, кто покупает мебель на десятилетия, а не о тех, кто готов менять мебельные гарнитуры как перчатки, то впору задуматься: а стоит ли экономить на покупке мебели?

Ведь глобальная разница в цене зависит исключительно от материала: ДСП стоит дешевле, натуральное дерево — дороже. То есть, ДСП стоит приблизительно в два, а то и в три раза дешевле натурального дерева. Сложность отделки тоже повышает цену на изделие.

Хотите сэкономить? Покупайте мебель из ДСП, скоромную, без замысловатой отделки — и она обойдется вам дешевле. Только не удивляйтесь, что лет через 5 она почти наверняка приобретет унылый и обшарпанный вид. А вот если вы купите полированную мебель из натурального массива дерева, она может прослужить но только вам, но и вашим детям, и, возможно, даже внукам… Вот это экономия! Правда, за такую экономию сначала придется выложить кругленькую сумму: скажем, гарнитур для гостиной или спальни из натурального массива дерева стоит около 100 000 рублей. И если уж встал вопрос о покупке мебели, не стоит жадничать: в пересчете на долгие годы мебель за 100 000 окажется и весьма экономной покупкой. А вот если обновлять пришедший в негодность комод или шкаф из ДСП каждые 5 лет, то в течение всей жизни вы здорово переплатите за мебель!

Внимание: сроки выполнения заказа!↑

Срок выполнения заказа — особая тема

Когда составляете договор по заказу мебели или обивке дивана — обязательно обращайте внимание на такую графу, как сроки выполнения заказа. Судя по опыту многих заказчиков, сроки выполнения заказа, как правило, срываются

Причины очевидны: заказов много, работников мало, они не успевают, а руководство не стремится отказываться от множества заказов в угоду финансовой выгоде… Вот и получается, что вы неделю спите на полу! Бывают и такие крайние случаи, когда исполнитель нагло рассуждает по принципу: «Обещанного три года ждут». Знайте, если сроки, указанные в договоре нарушены, берите в руки «Закон о правах потребителя», звоните в фирму и грозите судом: иногда одной угрозы бывает достаточно, чтобы работы были завершены в кратчайший срок. Ведь по «Закону о правах потребителя» платить неустойку исполнителю — себе дороже.

Выбираем в интернете↑

Кстати, приезжая в мебельный магазин присматривать обновку, обязательно берите с собой измерительную ленту (сантиметр). В некоторых магазинах ее выдают забывчивым покупателям, но лучше все-таки иметь свою: вы ведь будете не единственным покупателем. И не забудьте перед выездом из дома измерить свою жилплощадь, которую собираетесь обставить! Нужно заранее знать, пройдет ли мебель в дверной проем и встанет ли в той части комнаты, где вы ее хотите видеть. Словом, при покупке мебели каждый шаг может принести либо экономию, либо дополнительные траты, если неразумно и спонтанно подойти к покупке.

Условия доставки

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, хотим напомнить о том, что мебель – это крупный, объемный груз, за привоз которого нужно отдать хорошую сумму денег. Как правило, речь идет не об одной-двух тысячах рублей.

Постарайтесь пересмотреть все возможные предложения. Возможно, вам попадется тот вариант, где ценник выше, но сама доставка бесплатна. Еще одним плюсом последнего варианта может стать скидка или акция на требуемый товар.

Будьте внимательны – гарантия на товары данной категории действует только при сборке профессионалом из команды организации. Если вы приняли решение о самостоятельном возведении кухни, в конечном счете виноваты будете только вы.

Мебель от производителя↑

Советуем вам обращаться не в обычные мебельные магазины, а в магазины от производителя. Сегодня каждая российская, белорусская, московская или подмосковная мебельная фабрика имеет сеть магазинов, где мебель от производителя обойдется вам дешевле. Тем более, производители предлагают спектр всевозможных услуг: вы можете выбрать не только модель, но и материал для нее. По сути, вы получите мебель на заказ. Изменить нельзя разве что габариты, потому что для каждой модели они стандартны. А вот материал, цвет, обивку — выбирайте, пожалуйста! Ведь это дешевле, чем сначала купить диван с обивкой, которая категорически не вписывается в ваш интерьер, а потом вызывать мастеров, которые заменят обивку на дому или вывезут диван для того, чтобы сменить обивку в мастерской.

В услуги магазинов нередко входит и выезд замерщика-дизайнера на дом с возможным составлением дизайн-проекта и калькуляции.

Из чего складывается цена покупки?↑

Псевдо-бизнесмены первой волны 1990-х годов рассуждали примерно так: «Сейчас мебелью не торгует только ленивый! Купил итальянскую мебель, перепродал в России втридорога — вот тебе и весь нехитрый бизнес». Действительно, итальянские фирмы, издавна считаются мировыми лидерами в области производства мебели или, скажем, деревянных музыкальных инструментов, — таковы великие традиции производства деревянных изделий в этой стране. Однако сегодня у мировых лидеров в части производства мебели появились конкуренты, причем их достаточно и среди отечественных производителей. Мебельные предприятия в России и Белоруссии научились делать добротную, красивую, качественную мебель. Так что нашему покупателю есть из чего выбрать.

Итак, из чего в основном складывается цена:

  • производство;
  • качество материалов;
  • аренда торговых площадей;
  • доставка;
  • сборка.

Выбирать ли знаменитую итальянскую фирму или нашу подмосковную — решать вам. Имейте ввиду, что в случае с зарубежным производителем вы переплачиваете просто за знаменитый бренд и, разумеется, за доставку и таможенные расходы. В этом случае зарубежная мебель может быть дороже отечественной вовсе не потому, что она лучше и качественней. Просто везти груз из Италии или Франции намного дороже, чем из Подмосковья. Плюс опять же накрутка «на заграничность»: импортные вещи все еще воспринимаются как более ценные.

По поводу качества материалов — ДПС или дерево — тоже решать вам, но не забывайте про поговорку «Скупой платит дважды».

Закладывайте отдельную сумму на доставку и сборку мебели. Это отдельная статья расходов, и немаленькая. Во многих магазинах доставка сейчас бесплатная. А вот, например, знаменитая IKEA, где продается вроде бы недорогая мебель, зато берет с покупателей немалые деньги за доставку. И сумма может равняться примерно 1/5 стоимости дивана: дороговато! Уж лучше тогда купить диван подороже и получше в мебельном магазине возле дома, который предлагает бесплатную доставку.

Кстати, именно поэтому возле гигантского магазина всегда дежурят частники, предлагающие покупателям свои услуги по доставке и погрузке мебели — ровно вдвое дешевле. Опасаться этих людей не стоит: профессиональные домушники не станут так подставляться, каждый день дежуря на одном месте. Просто для них частная погрузка — дополнительный способ заработка.

Если вы живете на 5-м этаже пятиэтажного дома без лифта, сэкономить на подъеме мебели, увы, не удастся. Поэтажный подъем мебели стоит примерно 200 рублей за этаж. Опять же, с частными грузчиками, что стоят у магазина, или с гастарбайтерами из соседнего гастронома можно договориться о подъеме мебели и подешевле.

Всем известно, что мебель доставляют в дом в разобранном виде — в каком она и поступает в магазин от производителя. Исключения составляют разве что неразборные модели диванов. Монтаж мебели — непростая процедура. Кстати, схему по сбору мебели храните как личный паспорт, нет — как зеницу ока! Если вдруг случится переезжать на другую квартиру и разбирать по этой причине мебель, то без схемы вы ее потом обратно не соберете! Так и останется она лежать на полу кучкой бесполезных дощечек…

Добавить комментарий