Знаток Финансов

Можно ли отказаться от приглашения в налоговую?

Кого вызовут на зарплатную комиссию ИФНС

Согласно письму ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@, обязательному вызову на комиссию подлежат следующие плательщики/налоговые агенты по НДФЛ:

  • ИП, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому «за себя»;
  • налоговые агенты, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;
  • налоговые агенты, снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%;
  • налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;
  • ИП, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода;
  • физические лица (не ИП), не задекларировавшие полученные доходы.

В перечень плательщиков страховых взносов, которых вызовут на комиссию в первую очередь, входят:

  • страхователи, имеющие задолженность по перечислению страховых взносов;
  • плательщики, снизившие поступления взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;
  • страхователи, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим периодом;
  • плательщики, исчислявшие в предыдущих периодах взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, но в текущем периоде применившие иные ставки тарифов.

Как вести себя при вызове в инспекцию

Не стоит недооценивать вызовы в налоговую. Это сигнал, что вы у ревизоров в разработке. Пойдете — будете знать больше.

Лучше идти с бухгалтером, юристом и налоговым консультантом. Понять, что от вас хотят, что  накопали налоговики. Оценить масштаб бедствия.

Общий настрой должен быть холодным и расчетливым:

  1. Не поддавайтесь на провокации и психологическое давление. Налоговики часто с ходу начинают запугивать и вести себя так, что вы совершенно точно виноваты, а доказать это — лишь вопрос времени. Не реагируйте на эти выпады.
  2. Отвечайте только по существу. Только на поставленный вопрос, Как можно короче.
  3. На вопросы о деталях вашей коммерческой деятельности, вроде «как вы заключили договор» или «как нашли этого поставщика», всегда можно ответить, что для более детального ответа необходимо вспомнить и поднять документы.
  4. Если интересы компании в налоговой инспекции будет представлять опытный и толковый эксперт в области налогообложения и налогового права – это большая удача!

Вызов на комиссию по легализации налоговой базы

Предупредительный сигнал

Если по результатам аналитического отбора вы попали в список кандидатов для приглашения на комиссию, не позднее, чем за месяц до ее проведения налоговая вам направит информационное письмо, в котором будут перечислены подозрения в отношении вашей компании.

Цель этого письма — побудить вас добровольно уточнить декларацию и доплатить налоги. С учетом оценки своих рисков по информации, имеющейся у налоговиков о вашей деятельности.

В ответ на письмо вы вправе представить внятные пояснения, привести аргументы и разъяснить обстоятельства, опровергающие подозрительность налоговиков. На реагирование дается 10 дней.

Уведомление о вызове на комиссию

Если этот срок истек, а налоги вы добровольно не доплатили и пояснений никаких не представили, то будьте любезны! — вас будут заслушивать коллегиально. На комиссии. Налоговая направит вам уведомление с указанием даты, времени и места заседания комиссии по легализации налоговой базы.

Совет: если вам есть что пояснить, дополнить или прокомментировать по вопросам, изложенным в информационном письме, советую это сделать. Возможно, налоговую эти пояснения устроят и уведомление о вызове на комиссию вам направлять не будут.

Вызовы на комиссию по телефону можно игнорировать, так как отсутствует официальное подтверждение того, что вы были уведомлены.

Кого хотят видеть

На комиссию может пойти руководитель компании или его представитель по доверенности. Как правило, к представителям комиссия относится с подозрением и недоверием, подозревая директора в номинальности. Все просто – директора проще напугать, и, угрожая выездной проверкой, вынудить компанию доплатить налоги или повысить зарплату сотрудникам.

Если на комиссию вы пришли, но отказались отвечать, оштрафовать вас не вправе.

Комиссию лучше не игнорировать. Уклоняться – бессмысленно. Не давайте сотрудникам налоговой инспекции повод усомниться в честности и прозрачности своего бизнеса.

Могут возникнуть подозрения, что компания скрывается, и тогда налоговики могут запустить весь маховик налогового контроля — проверку адреса вашей регистрации, проверку расчетных счетов и контрагентов, вызовы на опросы сотрудников, руководителей и учредителей, привлечение для розыска правоохранительные органы, назначение камеральной или выездной налоговых проверок.

Результат заседания

По итогам заседания комиссии составляется протокол, который фиксирует рекомендации и срок устранения нарушений.

Инспекции на местах применяют различные «гибриды» комиссии по легализации налоговой базы, по направленности – комиссия по разрывам НДС, комиссия по убыткам, отраслевые и другие целевые комиссии.

Вызов на рабочие группы

Одно только название звучит угрожающе — «Рабочая группа по рассмотрению деятельности налогоплательщиков – участников схем сомнительных операций, установленных с использованием «АСК НДС-2».

Налоговый кодекс не предусматривает заседаний подобных рабочих групп. Это еще один способ давления на бизнес – что-то выяснить под угрозой включения в план выездных проверок.

Идти или нет на заседания таких рабочих групп – дело добровольное. Если не пойдете — никаких санкций не последует, пойдете- будете больше знать. Грамотно и взвешенно оцените свои риски.

Совет: Направьте по доверенности толкового представителя, чтобы разузнать, сколько и чего имеет налоговая на вас. Отвечать следует только по теме уведомления, никаких документов не представлять. Если вопросы покажутся неудобными по любой причине, можно на них не отвечать. И даже прервать в любой момент эту беседу. Сослаться на запланированную встречу, извиниться, вежливо попрощаться и спокойно уйти.

Что будет, если не явиться на комиссию в ИФНС

Помимо попадания организации/ИП в зону повышенного внимания налоговиков и возможного назначения выездной проверки, неявка в ИФНС по законному требованию повлечет административные штрафы.

В НК РФ прописана ответственность только за неявку в ИФНС для дачи свидетельских показаний. Если вас вызвали в инспекцию в качестве свидетеля, а вы не явились или отказались давать показания, вас могут оштрафовать по ст. 128 НК РФ. Согласно этой норме, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин грозит штрафом в размере 1000 рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний обойдется дороже в 3000 рублей. Столько же будет «стоить» дача заведомо ложных показаний. При этом нужно помнить, что штраф могут наложить именно на свидетеля, допрашиваемого в ходе дела о налоговом правонарушении. Если никакого дела нет, то и штраф накладывать не за что.

Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. В КоАП РФ есть ст. 19.4, которая устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Налоговые органы как раз и относятся к органам, осуществляющим государственный надзор (ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах…»). Причем уведомление о вызове для дачи пояснений является тем самым законным требованием. Следовательно, неявка на основании уведомления налоговиков для дачи пояснений грозит штрафом в соответствии с вышеуказанной статьей. Размер административного штрафа для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей.

Несмотря на незначительные размеры штрафов, вызов в инспекцию лучше не игнорировать. Неявка будет расцениваться как попытка утаить какую-либо информацию и уйти от сотрудничества. Кроме того, налоговики могут решить, что организация не находится по месту своей регистрации, и в отношении плательщика начнут выездную проверку

Также обращаем ваше внимание на то, что сотрудничество с налоговиками в ряде случаев действительно позволяет избежать проверок и доначисления налогов

Общий порядок проведения мероприятия по допросу

Когда на допрос уже вызвали, то формально, мероприятие ничем не отличается от регламента, действующего в органах дознания. Речь идет о таких действиях:

  1. Сначала уточняется ФИО визитера, а потом, проверяются его документы.
  2. Инспектор обязан удостовериться, что имеет право допрашивать гражданина, которому вменяется нарушение закона или в качестве свидетеля. Иными словами, человек должен быть совершеннолетним и дееспособным, понимать русский язык. Когда проверка выполнена, в протоколе делается специальная пометка.
  3. Вызванное лицо подписывает предупреждение о санкциях за дачу ложных данных и документ о фиксации допроса на аудио- и видео.
  4. В протоколе описывается ход допроса, указываются данные всех участников и фиксируются приведенные факты.

По завершению общения, свидетель обязан проверить правильность ответов и подписать протокол на каждом листке. Копия ему выдается обязательно.

Держите ситуацию в своих руках

От поведения и ответов на вопросы по время допроса в налоговой — как руководства так и обычных сотрудников — зависит многое. Поэтому ходом допроса — как любым процессом налогового контроля — надо управлять.

Все действия налогового органа держите под контролем! Важно понимать, что происходит, когда и какие действия налоговая предпринимает, давать оценку их правомерности и просчитывать последствия. Это важно и для минимизации финансовых потерь от налоговой проверки, и для качественного сбора доказательственной базы при возможной защите своего бизнеса в суде

Следует разъяснить правила поведения на допросе всем своим сотрудникам, которых налоговая инспекция вызовет на допрос. Не спешить с ответами. Не отвечать « не знаю». Если не уверены — отвечать неопределенно или уклончиво. Обязательно проверить и получить протокол допроса.

Присутствие юриста или налогового адвоката в этом случае тоже очень кстати.

Сотрудник, волнуясь на допросе, может что-то домыслить, что-то не так понять, растеряться — а уволенный, из чувства обиды или мести — и наговорить лишнего. Подготовка, анализ последствий, и вообще — оценка целесообразности визита в налоговую — обязательные действия при каждом вызове на допрос.

Как действовать при получении повестки или при звонке от налоговика?

Формально, гражданин вправе проигнорировать такой вызов, поскольку официальная повестка не приходила. Никаких штрафов за это не назначается. Более того, привод к инспектору ФНС в принудительном порядке тоже не предусмотрен законом.

Штраф может быть назначен, но только, если гражданин игнорирует повестку, отправленную заказным путем:

  1. Наказание составляет 1 тыс. рублей.
  2. За отказ от дачи объяснений, но без объективного основания, либо за дачу недостоверных пояснений, размер штрафа возрастает до 3 тыс. рублей.

Вызов по телефону – это скорей приглашение на беседу, чем жесткое требование. Для приглашаемого лица такой вариант удобен, поскольку позволяет заранее выяснить причину вызова на беседу.

Правовые гарантии для свидетелей

Явка в инспекцию по законному требованию налоговиков строго обязательна. Причем даже в тех случаях, когда физлицо не располагает необходимыми сведениями в качестве свидетеля. При этом законодательство не содержит норм, которые позволяли бы налоговикам принудительно доставлять граждан для дачи показаний. Поэтому заставить гражданина давать показания против его воли налоговики не могут. Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.

Одновременно свидетелям предоставляется и ряд правовых гарантий. Физлицу, вызванному в инспекцию в качестве свидетеля, необходимо помнить о своих правах, закрепленных в Конституции и НК РФ. Так, в определенных случаях можно попросту отказаться от дачи показаний. По закону никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.

Наряду с этим каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому, если понимаете, что допрос может обернуться против вас, лучше воспользоваться конституционными гарантиями и прийти в инспекцию вместе с юристом.

При этом ст. 90 НК РФ закрепляет перечень лиц, которые вообще не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  • лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне (в частности, это адвокаты и аудиторы, хотя с 2019 года аудиторской тайны больше не будет).

Также следует помнить, что ст. 128 НК РФ устанавливает ответственность только за неявку свидетеля в ИФНС без уважительных причин. При наличии же таких причин свидетеля, не явившегося для дачи показаний, не оштрафуют. Законодательство не содержит перечня уважительных причин для неявки в инспекцию. Поэтому ими могут признаваться, например, болезнь или служебная командировка. В любом случае о наличии уважительных причин следует заблаговременно сообщить в ИФНС.

На допросе

Можно немного слукавить – прийти на допрос позже назначенного времени, предварительно позвонив инспектору по телефону и, извинившись, сослаться на неотложные дела. Возможно, у инспектора останется меньше времени для беседы с вами.

До начала допроса инспектор обязан разъяснить ваше право воспользоваться ст.51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников».

Вызов на допрос налоговая использует и как психологический ход. Для усиления напряжения допрос может проходить в кабинете в присутствии группы налоговиков, осуждающе кивающими головами. Не поддавайтесь давлению! Поинтересуйтесь у инспектора — это посторонние лица или участники допроса, отмеченные в протоколе?

Не показывайте свое волнение и напряжение! Помните, что допрос превратился в обычную процедуру налогового контроля. Вы не первый и не последний ! Вызывают на допрос тысячи свидетелей. И ваша задача быть убежденным и донести инспектору, что никаких нарушений компания не допускает, все сделки заключались в строгом соответствии с законом.

Отвечайте коротко и четко. Ничего лишнего – только ответ на вопрос. Продумывайте цель вопроса и отвечать не торопитесь. Если вопрос непонятен или неудобен — не стесняйтесь переспросить. Используйте для обдумывания этот тайм-аут.

Будьте осторожны с конкретными ответами, не давайте заверений, не надо размышлять вслух. Невнятные ответы можно легко оспорить в суде.

Если вопрос кажется подозрительным – подумайте, и отвечайте неопределенно или обобщенно : «затрудняюсь ответить», « мне необходимо вспомнить, давно это было», «необходимо уточнить, поднять документы», «могу позднее представить информацию, так как сейчас не готов ответить». Это лучше, чем «не знаю» или «отвечать не буду».

Если вы пришли и передумали отвечать на вопросы, инспектор вправе оштрафовать вас за отказ от дачи показаний на 3 000 рублей. Если вы отказываетесь давать показания согласно статье 51 Конституции ( против себя самого, своего супруга и близких родственников) – привлечь вас к ответственности налоговая не вправе.

Но отказ отвечать сразу перед началом допроса нежелателен , так как налоговая и суды могут признать его подтверждением своих предположений об обнаруженных нарушениях. Кроме того, не узнаете чем интересуются и что накопали на вас налоговики.

В случае присутствия юриста вы вправе после каждого вопроса обсуждать с юристом наиболее подходящие формулировки ответа. При этом не допускайте формулировок в протоколе «юрист подсказал нужный ответ на вопрос». Правильно будет «юрист напомнил о ситуации, проговорил несколько вариантов ответа, из которых свидетель самостоятельно выбрал правильный».

Добавить комментарий