Знаток Финансов

Проверенные франшизы

Правило №5. Изучить финансовую модель франшизы

Финансовая модель должна показывать:

  • размер инвестиций на запуск бизнеса;
  • размер постоянных и переменных затрат на ведение бизнеса;
  • прогнозный план продаж;
  • коэффициент сезонности;
  • период окупаемости бизнеса;
  • точку безубыточности;
  • процент рентабельности бизнеса.

Каждую цифру необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса.

Правильно, когда финансовая модель выполнена динамической, в ней содержатся ячейки, позволяющие выбирать показатели и значения из списка или вносить данные рыночных показателей применительно к территории открытия бизнеса, таких как: арендная ставка, уровень заработной платы, выбор системы налогообложения и т.д.

Правило №2. Проверить компанию – владельца франшизы

Рекомендуется использовать специализированные ресурсы для определения надежности контрагента, что он действительно является действующим юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем, добросовестным плательщиком всех установленных действующим законодательством налогов, сборов и пошлин, в его отношении не принято решение о ликвидации или о признании его несостоятельным (банкротом) и т.п.

Бесплатные инструменты, которые мы рекомендуем вам использовать:

  1. egrul.nalog.ru. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Рекомендуем использовать для быстрого поиска  сведений об основном виде деятельности и дате регистрации юр.лица. Введите название компании или ИНН, а также регион.
  2. kad.arbitr.ru. Предоставление сведений о судебных делах. Проверить были ли судебные дела с юридическим лицом. Введите название компании или ИНН.
  3. zachestnyibiznes.ru. Предоставление полных сведений о юридическом лице. Проверить финансовое положении компании за все время существования, кто являться учредителем компании, судебные дела и много полезного. Введите название компании или ИНН.
  4.  www1.fips.ru/wps/portal/Registers. Проверить Товарный знак, право пользования которым перейдет к покупателю после заключения Договора. Он должен быть зарегистрирован в Роспатенте, информацию об этом необходимо проверить на официальном сайте

2015-2020 года для бизнеса в Москве

2015 год для бизнес-сообщества в Москве стал первым за несколько лет, когда число занятых в малом бизнесе упало. Об этом писал РБК со ссылкой на Мосгорстат. В целом падение было на уровне 2,6%. Больше всего пострадала строительная сфера, на втором месте – торговля.

Оптовая и розничная торговля также не порадовали результатами. Показатели снизились на 3,4%. А меж тем, это важнейший показатель для всего бизнеса.

Что интересно, по данным этой же структуры, выручка сегмента МСП не сократилась. А вот сами предприниматели заявляли, что ситуация на самом деле хуже, чем отражает статистика. То же мнение выражали и аналитики РБК, и некоторые члены комитета по экономике Москвы. Снижение выручки по разным данным составляло от 10 до 15%.

Такая ситуация была закономерной не только для Москвы, но для всей России в целом. После 2014 года спад наблюдался по всей индустрии. И такая ситуация держалась несколько лет подряд. Что интересно, фактическое снижение отразилось и на восприятии индустрии потребителями. Так, по данным Левада-Центра, доля желающих открыть свой бизнес к 2017 году упала до 22%. Хотя ещё несколько лет назад составляла 32%.

С 2017 года падение показателей замедлилось. Хотя всё ещё не прекратилось. Препятствиями для непроизводственного сектора малого бизнеса эксперты называли всё ещё слабую покупательскую способность населения и отсутствие малых инвестиций. Впрочем, прогнозы на ближайшие годы были хорошими. Ожидалось оживление, на которое должны были повлиять программа реновации, проведение ЧМ-2018, а также усиление государственной поддержки.

По итогу 2017 года стало понятно, что индустрия вошла в процесс стабилизации. Издательство INC Russia публиковало статистику, которая показывала, что по многим параметрам удалось выйти на уровень докризисного 2014 года.

На конец этого года нижняя граница окупаемости малого бизнеса составляла 0,9 года, хотя в 2016 году была равна 2,4 года, а в 2015-ом – 2,1 года. Доходность инвестиций выросла и составила 0,2 – 2,4 рубля на каждый рубль выручки. В 2014-ом этот показатель не выходил за пределы 0,9 рубля, что по мнению аналитиков равнозначно.

Быстрее всего оправилась индустрия общепита. Причём, что интересно, среди всех сфер этой отрасли, быстрее всего выросли фреш-бары. Число таких баров в городах-миллионниках выросло в 1,5 раза, а больше всего их стало в Москве. За один год их количество удвоилось и достигло 850.

В следующие два года до 2020-ого индустрия окончательно стабилизировалась. Хотя были как положительные факторы, так и отрицательные.

Так, например, усилилась фискальная нагрузка на предпринимателей и надзор со стороны государства.

Началась общая консолидация рынка по всем сферам. Крупные игроки стали поглощать малых или выдавливать их, активизировался франчайзинг. Теперь среди новых компаний стало больше тех, которые открылись по франшизе, а не в одиночку.

Государство работало не только в векторе усиления контроля за бизнесом, но и в плане поддержки предпринимательства. Так, согласно данным rg.ru Москва в рейтинге инвестиционного климата за последние пять лет сумела подняться с 17-ого на 1-ое место. За поддержкой предприниматели могли обратиться за субсидиарной поддержкой для компенсации затрат на экспорт, участие в выставках, покупку оборудования и других выплат.

Действовал Московский инновационный кластер, который помогает налаживать связь между предпринимателями и начинать инновационные проекты. По-прежнему действует портал MBM.MOS.RU, который занимается комплексной консультацией и образованием предпринимателей. Техноград способствует подготовке конкурентноспособных кадров на рынке и развивает деловую среду.

Помимо этого внимания стоят такие проекты как «Московская неделя предпринимательства» и «Бизнес-уикэнд».

В 2019 году специалисты Сбербанка в своём исследовании писали, что 2018-ый год стал положительным для сегмента МСП (малого и среднего предпринимательства). Это был подъём после долгого спада. А 2019 год показал закономерную стабилизацию ситуации, доля активных компаний увеличилась на 0,3%.

Как показала статистика, количество тех, кто начинает новый бизнес снизилось. Но при этом увеличился интерес к франчайзингу, который даёт инструменты для «более безопасного» старта – опыт старшего партнёра, уже весомый бренд, проверенная на других точках эффективность стратегии и другие.

Обзор франшиз для Москвы и Московской области

Pedant.ru – франшиза сервисных центров по ремонту смартфонов. Сеть развивается очень быстро благодаря собственному учебному центру для подготовки управляющих франчайзи. Открыто уже более 300 представительств в разных городах.

Второй паспорт – франшиза центра иммиграционного консалтинга. Потенциальная аудитория очень большая. Без деления на доход. Работает компания с 2011 года, а франчайзинг запущен в 2018 году. Открыто более 35 точек.

PRO-Torgi – франшиза торгов по банкротству. Партнёр получает автоматизированную систему поиска нужных лотов и обучение процессу.

Талантёнок – франшиза агентства детских праздников. От франчайзи не требуется опыт работы в event-индустрии. Франшизу можно совмещать с другой работой.

Пив&Ко – франшиза магазина разливного пива. Для партнёров доступно несколько вариантов открытия – островок, минимарект и супермаркет. На рынке компания с 2008 года.

Alphabet – франшиза школы английского языка для детей. Компания на рынке с 2013 года, франшизу начали продавать в 2019 году. Партнёр получает обучение и сопровождение.

Пример франшизы

На самом деле, примеры открытых по франшизе заведений вы видите каждый день. Один из самых известных примеров – Макдональдс.

Все рестораны Макдональдс открыты по франшизе, у каждого из них – свой управляющий, который впрочем, полностью подчиняется четкой инструкции головной фирмы.

Вообще, в индустрии фаст-фуда больше всего примеров франшиз – тот же Subway – самая распространённая франшиза – более 24 тысяч открытых точек. Из кофеен, вы точно знакомы со знаменитым Starbucks. Если взять наше отечественное, то у всех на слуху Cofee Like.

Но франшизы можно встретить не только в сфере быстрого питания. Так, например, множество известных магазинов открываются именно по франшизе. Например, магазины одежды Befree, или Colin’s. Обувные Zenden, Mascotte, Karri.

Франшизы кухонь – Мария, фитнес клубов – Fit Curves, заправок – Лукойл. Есть франшизы квестов, производства, продажи недвижимости и реэлторских агентств, франшизы IT-компаний и мобильных приложений, франшизы отелей и хостелов.

Во всех сферах есть фирмы, которые расширяются благодаря продаже франшизы. Их стало настолько много, что зачастую сложно остановить выбор на какой-то одной. Тем более, что при поиске можно запросто не заметить какое-нибудь интересное предложение. Собственно, чтобы вы ничего не пропустили, и чтобы искать было удобно, мы и создали каталог франшиз, который призван облегчить задачу как предпринимателю, который ищет себе франшизу, так и франчайзеру, который ищет покупателей.

Что такое франшиза простыми словами

Сегодня, выходя из офиса, я заметил, что над соседним крыльцом появилась большая красивая вывеска. Играя светодиодной подсветкой, она приглашала всех желающих зайти внутрь и отведать самый настоящий зерновой кофе. Как здорово! Настоящий кофе перед работой, а может быть даже и после – отличный для меня вариант. И кофе у них вкусный, как-то так они его по-особому делают, что получается вкуснее, чем во многих других кофейнях. Повезло, что открылась такая кофейня именно рядом со мной. Так я думал, пока через пару месяцев не увидел ещё пять таких же кофеен в разных местах.

Возник вопрос – как же так владельцу кофейни удалось это сделать? Ведь на открытие одной кофейни нужно как минимум миллиона полтора. Аренда помещения, оборудование, персонал, налоги, продукция. Оказывается, что вовсе это не один такой замечательный предприниматель с кучей денег, которые он просто не успел бы заработать за пару месяцев с одной кофейни.

Оказывается, это пять разных предпринимателей, которые заплатили владельцу самой первой оригинальной кофейни за то, чтобы он поделился с ними рецептами его вкуснейшего кофе, а также разрешил открыть идентичные кофейни под тем же названием, что поможет им быстрее набрать постоянных посетителей.

Это и называется франшизой – покупка прав на бизнес-модель.

Чтобы вы не запутались, скажу сразу – каждый предприниматель, который покупал у первого франшизу, открывал новую кофейню на свои собственные средства. Но лучше давайте этот вопрос разберём вместе с описанием значений других терминов, которые вы обязательно встретите не раз.

Разбираемся в терминах

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица существующего бренда и
использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты,
права на патенты и изобретения.

Франчайзер — бренд, предоставляющий
право на свои наработки.

Франчайзи — юридическое лицо,
работающее по франшизе.

Франчайзинг — модель бизнеса в целом.

Паушальный взнос — разовая
фиксированная выплата, которую франчайзи отдаёт франчайзеру при заключении договора.

Роялти —
регулярный платёж, который франчайзи вносит ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Роялти
может быть также фиксированной суммой или процентом от валовых продаж.

Для чего продают и покупают франшизу

Чтобы точно всё встало на свои места, давайте посмотрим, для чего вообще франшизу кто-то продаёт (с этим проще) и для чего её кто-то покупает (дорого же).

Выгоды франчайзера

Владелец оригинальной кофейни, тот самый, который придумал рецепт вкусного кофе, сам бы ни за что не стал открывать ещё пять-десять-пятнадцать кофеен сразу. Скорее всего, он бы ограничился одной-двумя. Просто потому что это очень дорого. Да, он неплохо зарабатывает со своей кофейни, потому что она популярна и нравится потребителю. Но представьте, ему нужно будет потратить один-два миллиона на открытие одной кофейни, десять-двадцать на открытие десяти кофеен. И это только в пределах того же города. Затраты на открытие в других городах будут в разы выше.

Нет, может быть, он и поставил себе цель покорить рынок, но заняло бы это у него лет восемь. Не меньше.

А здесь – открывают кофейни совсем другие люди. На свои деньги. Сразу много и сразу в разных городах. И с этого он немного прибыли имеет тоже. Но главное, что разросшаяся сеть начинает превращаться в узнаваемый бренд и посетителей становится ещё больше. А значит продавать франшизу нужно по двум причинам:

  • Быстрое расширение сети
  • Повышение узнаваемости бренда

Но у вас точно возник вопрос – а как же прибыль? Почему ты, автор, не сказал, что франшизу нужно продавать, чтобы заработать? А всё – потому что это «скользкий момент», из-за которого в нашем российском франчайзинге до сих пор множество проблем. Но к объяснению мы вернёмся позже, когда дойдём до раздела «Проблемы франчайзинга». Пока достаточно сказать, что повышение узнаваемости бренда – само по себе явление, которое способно увеличить прибыль фирмы.

Почему покупают франшизу?

Как мы поняли, предприниматели, которые купили франшизу этой замечательной кофейни, не только на свои собственные средства открыли новые заведения, но ещё и заплатили франчайзеру паушальный взнос.

Отсюда вопрос – а не легче ли им было не вкладывать столько денег, а потратить только ту часть, которая нужна для запуска собственно новой кофейни?

Возможно. Но далеко не факт. Кратко поясним почему:

  • Во-первых, эта кофейня у себя в городе уже приобрела популярность. И предприниматель, покупающий франшизу рассчитывает, что когда он откроется, ему не придётся заново знакомить людей с тем, какой же там делают вкусный кофе. Он сразу на старте будет иметь пусть пока небольшую, но всё-таки аудиторию клиентов. И так как сеть кофеен с таким названием быстро растёт и быстро становится узнаваемой, то каждая точка, где бы она не находилась одновременно повышает эту узнаваемость, и получает преимущество, будучи к этой быстро растущей популярности причастной. А значит: Франшизу покупают ради уже созданного бренда
  • Во-вторых, предприниматель может быть сам и не знает, как сварить такой же вкусный кофе, чтобы каждый, кто зайдёт и попробует его, воскликнул «это чертовски вкусный кофе! Пожалуй, буду заходить сюда почаще!». А вот первая кофейня уже доказала, что посетители именно так и восклицают (условно, но принцип понятен). Это значит, что предприниматели: Франшизу покупают ради уникальной технологии и ноу-хау
  • В третьих, предприниматель, который покупает франшизу, может быть сам опыта ведения бизнеса не имеет. Конечно, он может во всём разобраться сам. И какое помещение под кофейню снять, и какие именно разрешения оформить, и чему обучить персонал, и по какой системе налогообложения выгоднее платить налоги, и у какого поставщика лучше заказывать кофе, а у какого оборудование для его варки. Но пока он во всём разберётся (не факт ведь что ещё и с первого раза правильно), он потратит много времени и денег. А франчайзер – владелец кофейни, когда у него покупают франшизу, сразу все эти инструкции даёт (если он, конечно, ответственно подходит к продаже франшизы, но об этой ответственности мы поговорим чуть ниже). Франшизу покупают ради готовой инструкции, которая укажет, как выгоднее всего запустить и вести бизнес.

Таким образом, предприниматели выбирают тратить деньги на покупку франшизы вместо того, чтобы вложить их в открытие собственного бизнеса, просто потому что не факт, что они в своём деле потратят меньше, и потому что у франчайзера есть готовая и опробованная схема развития этого бизнеса.

Где искать франшизы и расценки на них

Если вы хотите сравнить стоимость франшиз разных брендов, воспользуйтесь
сайтами-каталогами франшиз с удобной сортировкой брендов по группам. Чтобы найти их, введите
в поле любого поисковика запрос «франшизы» или «каталог франшиз». Можно также указать сферу
деятельности, чтобы сузить запрос.

Кроме интернет-каталогов, загляните на сайты компаний, владеющих
брендами, и тематические бизнес-ресурсы. А также на сайт Российской ассоциации франчайзинга.

Готовое решение для старта бизнеса можно подобрать
и в каталоге франшиз от Сбербанка, где вы найдете предложения от лидеров
рынка из разных областей бизнеса.

Правило №4. Изучить договор

У настоящей франшизы должен быть Договор Коммерческой концессии или Лицензионный договор, которые по законодательству РФ подлежат регистрации в Роспатенте. Вариации по типу Договор об оказании услуг, Партнерское соглашение, Дилерский договор и т.д. – говорят о том, что это НЕ франшиза

В договоре особое внимание следует уделить:

  • сроку действия договора и условиям его продления;
  • территории, закрепляемой за франчайзи;
  •  условиям сотрудничества;
  • праву реализации собственного ассортимента франчайзи;
  • условиям ценообразования;
  • условиям использования единой учетной системы;
  • консультационной поддержке франчайзи;
  • условиям расторжения договора.

Нужно не только прочитать и осознать каждое условие договора, а также показать договор юристу, имеющему опыт работы с франчайзинговыми договорами.

Условия договора коммерческой концессии регламентируются статьей 1027 ГК РФ (глава 54), которую необходимо изучить всем, кто собирается покупать франшизу.

Добавить комментарий