Знаток Финансов

Почему инвесторам нужен новый Теранос?

Но не обошлось без обмана

Однако все оказалось не столь радужно, как казалось. В 2018 году одна из страховых компаний, с которыми работал uBiome, уличила стартап в недобросовестном выставлении счетов. С этого момента на uBiome посыпались проблемы одна за другой. Со стороны клиентов компании стали поступать сообщения о том, что они получали от компании неожиданные и необоснованные счета. И даже от тех клиентов, которые участвовали в бесплатном пилотном тестировании продукта uBiome, компания требовала оплаты. Иногда счета выставлялись клиентам за один и тот же тест несколько раз. А размер счета мог достигать 3000 долларов. 

Техники продаж компании также были сомнительны. Компания пользовалась тем, что далеко не все разбираются в вопросах микробиологии и продавала клиенту больше услуг, чем ему было необходимо. «Мы делали так, чтобы люди по непониманию подписывались на программу из шести тестов. Это не соответствовало интересам клиентов», — говорит бывший сотрудник стартапа.

Джессика Ричман. Flickr/ Brainstorm Health

Другим сомнительным аспектом деятельности стартапа стало его взаимодействие с врачами. Работники компании свидетельствуют, что в uBiome был список врачей, которые одобряли заказы, даже не глядя на пациента. Имеются данные и о том, что компания каким-то образом оказывала на врачей давление.

Научные аспекты работы uBiome также вызывают вопросы. Бывший научный редактор компании — молекулярный биолог из Стэнфордского университета, который отвечал за публикации компании, заявляет, что некоторые компоненты теста SmartGut имели внушительное научное обоснование. Но некоторые аспекты работы теста были сомнительны. «Чувствуется, что со временем наука играла все меньшую и меньшую роль в работе компании», — считает ученый.

История провала Элизабет Холмс и Theranos

Но все это продолжалось недолго. К началу 2010-х к компании накопилось изрядное число вопросов относительно ее технологии.

Первыми сомнения начали высказывать ученые. Какое-то время на них никто не обращал внимания. Но уже в 2015 году Theranos заинтересовалось Управление по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов США (FDA).

Выяснилось, что в тестах крови имеются значительные неточности. В том же году Wall Street Journal опубликовал журналистское расследование деятельности Theranos. В статье сообщалось, что диагностический прибор Edison, созданный Theranos, не работает. И что компания тестирует поступающие в ее лабораторию образцы с помощью приборов других производителей.

К 2016 году деятельностью Theranos помимо FDA заинтересовалась также органы, обеспечивающие государственные медицинские программы и Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам. К октябрю 2016 года компании пришлось остановить свои лабораторные операции и закрыть центры по сбору образцов. Холмс было на два года запрещено заниматься деятельностью, связанной с лабораторной диагностикой. А в марте 2018 году Элизабет Холмс и другой топ-менеджер компании Theranos, Рамеш Балуани были обвинены Комиссией по Ценным Бумагам и Биржам в мошенничестве в особо крупных размерах.

Так история успеха Элизабет Холмс обернулась историей ее провала. Ей пришлось заплатить штраф в размере 500 тыс. долларов и фактически отказаться от 18,9 миллионов акций Theranos. Ей также было запрещено занимать руководящие посты в акционерных обществах на ближайшие 10 лет.

15 июня 2018 года она покинула пост руководителя Theranos.  В тот же день Департамент Юстиции США предъявил ей обвинения в создании мошеннических финансовых схем. 

Элизабет Холмс фото. Flickr/Fortune Conferences

История Theranos — сценарий мыльного пузыря

В принципе, вся история Theranos развивалась по сценарию компаний, которые в свое время стали частью dot-com пузыря. Однако отличия (помимо того, что dot com компании не использовали мошеннические схемы и продемонстрировали скорее низкий уровень профессионализма, чем злой умысел) все-таки есть.

Dot com компании возникали на фоне прорыва цифровых технологий и царившей в связи с этим на рынках эйфории. А Элизабет Холмс удалось убедить инвесторов и прессу в революционном характере своей технологии в гораздо более медленно развивающейся области, не вызывающей ни у кого эйфории и, соответственно, характеризующейся намного более консервативным поведением инвесторов.

Более того, ей удалось в течение более чем 10 лет поддерживать в глазах прессы, общества и инвесторов статус Theranos как многообещающей компании, которая вот-вот предложит миру нечто потрясающее, практически не имея предпосылок для того, чтобы действительно что-то предложить.

Добавить комментарий