Открытием бизнеса сейчас никого не удивишь
— Но ведь вы сами говорите, что в первый год открытия бизнеса разоряется 80 процентов. Выходит, “доэкспериментировались”?
— Почему бизнес разоряется? У человека в голове есть четкий план, пусть даже поверхностный, но он есть. Это называется бизнес-модель. Соответственно, когда человек вышел на рынок с этой бизнес-моделью, в первый месяц, например, он не заработал вообще ничего. Во второй месяц какие-то маленькие деньги пошли, в третий месяц эти маленькие деньги повторились, и все, он уперся в потолок, не идет дальше.
Компания, которая действительно хочет быть успешной, начинает менять бизнес-модель. Самый простой способ научиться вести бизнес — пройти путем того человека, который уже имеет успешный бизнес.
— А как насчет вложить деньги в рекламу?
— Да, но эти инвестиции должны окупаться с определенным возвратом процентов. Когда ты вкладываешь, например, двадцать тысяч рублей в рекламу, у тебя возвращается сорок тысяч в виде чистой прибыли, а когда ты делаешь допродажи, у тебя может вернуться в виде восьмидесяти тысяч. Инвестиция выросла.
Сейчас идет конкуренция технологий. Когда в девяностые годы бизнес открывался, главная задача была — просто открыться, чтобы у тебя был хоть какой-то товар, который кому-то нужен
Тебя покупатели сами найдут и начнут покупать, не важно даже, какое качество, не важна цена, важно было, чтобы ты просто был. Сейчас, к сожалению, своим открытием ты большого эффекта на рынке не произведешь.
— Какой должен быть минимальный стартовый капитал в кризис?
— Я бы рекомендовала вообще начинать бизнес без стартового капитала, потому что когда есть деньги, первое, что хочется — их потратить. А ты попробуй сделать деньги без денег.
— В последние годы происходят очень быстрые изменения. В каких отраслях, по вашему наблюдению, сейчас больше всего открывают бизнес? И в принципе есть какие-то идеи, которые витают в воздухе?
— На самом деле, основная идея — это решение проблемы какой-то группы клиентов. Стоит просто внимательно вокруг себя оглядеться. Например, одна девушка, когда пыталась устроить своего ребенка в детский садик и не смогла, открыла свой детский сад. Понятно, что она потыкалась по знакомым, пособирала деньги в долг, но она приложила усилия, открыла и зарабатывает на уровне 100 — 150 тысяч рублей в месяц.
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Беседовала
Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или
Также будем рады вам в наших сообществах во
Как начать свое дело с вложениями
Стартовый капитал, даже небольшой, дает начинающему бизнесмену простор для маневра. Чтобы имеющиеся финансы не пропали впустую, необходимо разобраться, как начать свое дело с вложениями грамотно.
Во что же имеет смысл вкладываться на первых порах? Обладая минимальным стартовым капиталом, стоит зарегистрировать бизнес, арендовать помещение, приобрести расходные материалы и инвентарь, купить рекламу.
Вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что инвестировать деньги в расходные материалы или рекламу выгодно. Однако следует уточнить, какие преимущества получит начинающий предприниматель, зарегистрировав ИП или ООО. Дело в том, что этим он не только оградит себя от проблем с законом, но и получит возможность использовать наемный труд и доставлять товары за рубеж.
Ошибка №5. Непонимание потребностей целевой аудитории
Источник фото: https://ucarecdn.com
Большая ошибка – заниматься только тем, что нравится именно вам. Например, дизайнер одежды создает образы, которые идеально подходят ему, но не его клиентам. В первую очередь, он должен ориентироваться на проблемы своей аудитории. Яркий пример – создание коллекций для людей «в теле»
В то время как знаменитые модельеры поощряют параметры 90-60-90, женщины, чья комплекция далека от навязанного идеала, скромно стоят в сторонке, ожидая, когда же мастера обратят на них внимание. Выглядеть стильно независимо от комплекции – мечта каждой женщины
Дизайнер, прочувствовавший эту проблему, без сомнения будет востребован в своем сегменте.
Прежде чем приступить к делу, задайте себе вопросы:
· Кто мой покупатель?
· Какова его потребность и доход?
· Сколько человек я смогу обслужить?
· Какова сумма среднего чека?
· Могу ли я полностью удовлетворить потребности моего клиента?
· Как часто у клиента возникает потребность в товаре или услуге?
Делаем вывод, что ориентироваться следует на нужды потребителя, а не на то, что вы желаете ему навязать.
Не фиксировать договоренности
Основные ошибки в бизнесе связаны с излишней доверчивостью. Поэтому результаты переговоров с партнерами, клиентами и сотрудниками необходимо письменно фиксировать.
Это правило позволяет избежать разногласий, двояких толкований и финансовых потерь. Но надо учитывать, что непонимание может возникнуть из-за различий восприятия одних и тех же вещей.
Потому что договоры, протоколы и даже простые записи в блокноте спасут от проблем и недоразумений. И здесь же надо подумать о юридической и информационной поддержке. Кроме того, такое правило поможет оптимизировать регулярные процессы. Например, при приеме сотрудников или проведении совещаний.
Построение бизнес-модели
Все начинается с построения бизнес-модели, в которой всегда следует прописывать сразу три сценария развития событий: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный
Почему важно понять пессимистическую модель? Когда вы задумываете новый проект, то необходимо честно обрисовать для себя тот минимум, из-за которого этот бизнес в принципе может быть интересен
А оптимистичная модель – это ваша цель, на которую вы будете ориентироваться.
Вы должны знать, что ваш идеальный результат – это не мечта, а реальность в тандеме с расчетом. Также это вопрос усердия и кропотливого анализа всех необходимых инструментов и ресурсов, которые потребуются, чтобы ее достичь.
Приведу пример, когда мы планировали проект с абсолютно новой и инновационной системой для рынка. Сейчас она называется True Cost и (система расчета с входным билетом в ресторан за определенную цену, где блюда и напитки предлагаются по себестоимости). На рынке ничего подобного не было, поэтому эмпирических данных и возможностей для сравнения тоже не было.
Специально для этого проекта мы написали 40 бизнес-моделей с разными переменными. У меня было 40 файлов c Excel-табличками по одной и той же концепции, и когда мы поняли, что основная часть из них рентабельна, решили открывать ресторан. Проект успешно стартовал, сеть развивается, продаются франшизы в России и в другие страны. Это к вопросу о том, насколько можно по-разному планировать инновационный и рискованный бизнес и понимать ваши шансы на успех.
Избегать партнерства
Большинство проектов в России создаются без партнеров. Предприниматели боятся разногласий в управлении и распределении прибыли. Но упускают и явные преимущества. Бизнес-партнер может принести дополнительные инвестиции, свежие идеи, опыт. И также разделить обязанности, привлечь полезных людей.
В кризисный период существования проекта, партнерство – это эмоциональная поддержка. Но и альтернативный взгляд на решение проблемы, конечно же. Поэтому в отдельных случаях, разногласия между партнерами приводят к выработке новых стратегий управления. А уже они — к развитию предприятия. При регистрации бизнеса фиксируется доля участия каждого из партнеров. А также их полномочия и обязанности.
При этом, один из участников должен владеть основной долей участия. Потому что это уберет споры, которые возникают при партнерстве 50 на 50.
Последние деньги
Если вы начинающий предприниматель и только входите в бизнес, то есть абсолютно очевидный момент, который, к сожалению, неочевиден для 90% процентов начинающихся бизнесов – никогда нельзя открывать что-то на последние деньги.
Приведу пример. Предприниматель хочет открыть ресторан. Он посчитал смету, взял кредит или деньги партнера. Дальше происходит следующая картина, самая губительная для бизнеса, из-за которой много перспективных проектов умирает, – все идет не по плану.
Ресторатор заложил себе месяц или два на раскачку, но этого времени не хватило, деньги закончились и бизнес попадает в очень тяжелую ситуацию: с одной стороны, нужно тратить дополнительные деньги на усовершенствование концепции, а с другой, нет средств на обеспечение элементарных локальных нужд.
Сотрудник одного из ресторанов автора. Фото предоставлено пресс-службой компании.
Сразу нечем платить з/п, отсюда немотивированный персонал, не на что покупать продукты, одно цепляется за другое. В итоге получается, что бизнес начинает захлебываться, пожирает сам себя. Даже самый хороший бизнес-план с разными бизнес-моделями может не спасти вас от ситуации, когда все пойдет не по плану. Всегда нужно иметь дополнительную подушку безопасности и понимание того, что всегда существует возможность сделать проект работающим, живым и приносящим прибыль. Для этого могут понадобиться дополнительные средства.
О чем нужно позаботиться заранее
Хорошая подготовка сводит риски к минимуму. Часто начинающие бизнесмены загораются идеей. И потом игнорируют аналитику и планирование. Но даже самая мощная концепция не найдет потребителя, если отправлять ее на рынок в неподходящее время и место. Поэтому каждый стартап должен начинаться с холодного расчета. Какую работу надо проделать перед запуском бизнеса:
- изучить отрасль;
- проанализировать целевую аудиторию;
- узнать все о конкурентах;
- составить бизнес-план;
- позаботиться о юридической безопасности.
Слишком оттягивать старт тоже не нужно. Потому что так можно потерять деньги и энтузиазм. Бурного потока клиентов первое время не будет. Поэтому можно начинать работать и попутно налаживать процесс.
Ошибка №2. Создание бизнеса только ради денег
Любой бизнес, в первую очередь, должен быть любимым делом. Нужно научиться выбирать и не бояться делать выбор в пользу сферы, в которой вы чувствуете себя как рыба в воде. Только занимаясь любимым делом, можно выполнять его качественно и с душой, что больше всего и ценят клиенты. Привлечь их может только увлеченный своим делом человек с блеском в глазах, а не тусклым взглядом, выражающим – «ну когда же закончится этот день?» Вы должны любить свое дело, так как первое время придется работать на «голом» энтузиазме. Если вы не увлечены, то быстро сдадитесь из-за недостаточного количества клиентов и выручки.
Экспериментальный подход в отношении расходов
Как бы успешно ни начал развиваться ваш бизнес, очень важно не переставать искать то, что еще можно улучшить, а не довольствоваться комфортным положением. Равновесное положение опасно для бизнеса
Вам кажется, что у вас стабильные показатели и нет необходимости искать ресурсы для увеличения оборотов, но рынок развивается очень стремительно и, если вы будете стоять на одном месте, то быстро начнете терять деньги.
Важно задаваться вопросом, что сегодня вы сделали лучше, чем вчера? 1% изменения выручки может стать решающим в вашем бизнесе. Каждый месяц ставьте себе одну экспериментальную цель
Можно экспериментально подойти к постоянным и переменным статьям расходов и делать то, что никто еще пробовал делать. Например, у нас был очень крутой кейс с коммунальными платежами.
Кейс 1. Мы каждый день снимали показатели счетчиков воды, электроэнергии и всего остального, а потом сопоставляли получившиеся цифры с выручкой, и они не совпадали. Если вы сделаете, то же самое, то в 90% окажется, что данные не всегда коррелируют. Электроэнергии в один день может быть потрачено в 2 раза больше, чем в другой, а выручка одинаковая. Вопрос, почему?
Выяснилось, что повар не отключал плиту пока не было пиковой нагрузки, и она работала весь день. Уборщицы ночью наводят порядок в зале, горит все освещение, а гореть должно 30%, этого достаточно. Мы сэкономили очень серьезные деньги (30% от общих затрат), которые просто ежемесячно уходили из кармана собственника.
Кейс 2. Довольно часто руководители, находящиеся на определенной позиции, не готовы сокращать расходы в рамках вверенного им подразделения, думая, что оно работает хорошо и дальнейшая оптимизация расходов может существенно отразиться на качестве. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда решили сократить фонд заработной платы барменов.
У нас большой холдинг, есть возможность анализировать цифры. Смотрим, и понимаем, что фонд з/п объективно высокий. Вызываем бар-менеджера и говорим, что его необходимо сократить и, естественно, нам готовят ответ, что сотрудники зашиваются, что люди бегут из нашего ресторана, что мы мало платим и так далее.
Это абсолютно нормально бороться за своего сотрудника и пытаться создать ему комфортные условия работы. Но мы поставили бар-менеджера перед фактом, что это недискуссионный вопрос. Мы решили посмотреть, если мы уменьшим фонд з/п или выведем одного человека, уволятся ли все остальные, скажут, что не могут работать в таких условиях? Конкретно это экспериментальный подход. В итоге никто не уволился.
Мы выявили, из-за чего сотрудники тратили много времени, например, выходили вместе покурить, и оптимизировали работу.
И последнее – об аренде. Казалось бы, что это непременная статья расходов. Но и на это можно посмотреть с другой стороны. Взаимоотношения с арендодателем выстраивается определенным образом и всегда существует возможность диалога. Если вы придете и скажете, что со своей стороны вы сделали качественный продукт, покажете все цифры с отчетами о прибыли и убытках и продемонстрируете ему, что бизнес не зарабатывает, так как высокая арендная ставка очень высока, и это сильно снижает наш интерес к локации. Арендодатель тоже заинтересован в хорошем арендаторе, который на постоянной основе платит деньги, поэтому сможет пойти на уступки. Всегда нужно стремиться выходить из системы и видеть очевидное и неочевидное.
Бизнес-план
— По статистике, предпринимателей в любой стране всего от двух до пяти процентов. Верна ли эта статистика?
— На самом деле, эти цифры близки к истине, потому что людей, кто решается открыть свой собственный бизнес, мало. И в первый же год погибает 80 процентов открывшихся бизнесов.
— Как человеку узнать, есть ли у него предпринимательская жилка?
— Существует целая технология ведения бизнеса. Обычно бывает, что человек просто устал ходить каждый день на работу, ему захотелось побольше денег, и он бросается в омут с головой.
Моя рекомендация, что так делать не надо, все-таки надо сначала просчитать идею, то есть сделать определенный бизнес-план, который будет умещаться на листочек формата А4.
— Но как привлекать сотрудников, когда у тебя бизнес еще не встал на ноги и нет стабильного дохода?
— Люди у нас, на самом деле, рисковые. Сколько раз мы встречали такую ситуацию, что человек, задумавший открыть бизнес, первым делом открывает офис, нанимает секретаря, считая, что секретарь является одним из критериев существующего бизнеса. Также он нанимает людей, которые будут непосредственно заниматься ремонтом, и все, дальше пошло-поехало. Правильные технологии редко кто использует.
— А они существуют?
— Конечно. С одной стороны, есть примеры успешных открытий бизнесов, когда человек, работавший долгое время по найму, открыл свой бизнес, и у него все пошло хорошо. Но это скорее исключение. В основном, это все-таки шишки, долги, риски, угроза банкротства, это большие проблемы, через которые приходится проходить.
— И по телевизору, и в интернете, и в прессе идут разговоры о том, что Россия — страна для ведения бизнеса не самая лучшая. С одной стороны, вроде бы у нас рынок не такой плотный, как в Европе. С другой стороны, каждый день мы видим примеры, что стоит что-то открыть, даже если ты все сделал правильно, сразу к тебе пойдут проверяющие и будут выдвигать новые требования. В итоге в Европе, в Азии доля малого бизнеса в ВВП составляет где-то 40-60 процентов, а у нас не доходит, по-моему, до 15-20.
— Мне кажется, что вопрос проверок все-таки преувеличен, потому что за последнее время количество проверок и вообще отношение государственных органов к бизнесу изменилось. Это нужно признать. В последние два года, когда даже приходишь в налоговую по каким-то вопросам, там совершенно другой тон. И это очень сильно радует.
Когда мы только стартовали в консалтинге в 2011 году, только начали ворошить бизнесовый рынок, очень много было жалоб. Сейчас практически нет ни одного бизнесмена, который говорил бы, что его трясут с проверками.
А по поводу того, выгодно или не выгодно в России открывать бизнес, приведу в пример молодого человека из города Ижевска Аяза Шабутдинова, бизнес которого вырос практически в миллиардный холдинг всего за два года. Начал он с ларька, который торговал кофе. Потом он вырос в несколько франшиз, и сейчас есть целая сеть этих франчайзи.
— А чем вы это объясняете? В чем была его фишка?
— В технологии. Сейчас время конкуренции технологий. То есть, когда компания в свое тело, в свои процессы внедряет как можно больше передовых технологий: технологии массового привлечения клиентов, технологии пиара, построение своей экспертности на рынке.
Кроме того, как говорил Альберт Эйнштейн, что в бизнесе, что в жизни надо тестировать и экспериментировать. Как ты узнаешь, где у тебя счастье, если ты не одних дорог не попробовал?
Главные ошибки в бизнесе
Частые неприятности в бизнес-процессе связаны с неэффективным планированием. Или вообще, с отсутствием какого-либо плана. Но и строгое следование бизнес плану приводит к проблемам. Например, к незамеченным неучтенным рискам и дополнительным возможностям.
Хорошо, если план включает в себя две-три стратегии поведения. И благоприятный и кризисный прогнозы. Но расчет финансовой части лучше доверить экономисту или консалтинговой компании.
Запуская производство или продажи необходимо знать период окупаемости. А также проект финансовых результатов, показатели прибыли и убытков. Потому что ниша в рынке должна быть тщательно изучена. А продукт — протестирован. Кроме этого, надо знать типичные бизнес ошибки новичков. И нейтрализовать их с самого начала.
Ошибка №3. Ожидание быстрого и легкого успеха
Многих предпринимателей губит ожидание мгновенного взлета. То есть они спят и видят, что как только откроют бизнес, клиенты и поставщики выстроятся в очередь. Первые будут много платить, вторые – предлагать выгодные сделки. С контролирующими органами легко разберется юрист или главбух, а конкуренты уступят «место под солнцем». Но на практике первые месяцы развития полны проблем : клиентов нужно привлечь, добросовестных поставщиков – искать, сотрудников ФНС, СЭС и прочих органов – задобрить, конкурентов – подвинуть. Умение правильно взаимодействовать со всеми, понимать их требования и проблемы, выполнять обязательства в соответствии с установленными договоренностями – тот еще талант.
Ошибка №6. Неумение продать товар или услугу
Для хороших продаж нужны три составляющие:
· правильная реклама;
· навыки продаж;
· правильная оценка своего бизнеса.
Для привлечения клиентов нужна реклама, а для самих продаж – достаточные знания, кому, что и когда вы можете продать, а также адекватное отношение к своему делу.
Большая ошибка новичков в том, что они предлагают клиенту товар, а не выгоду от него. Потребитель не эксперт и не нужно загружать его, например, техническими характеристиками телевизора или смартфона. Объясните ему, что он получит в результате покупки, расскажите о преимуществах того или иного товара и предоставьте возможность самостоятельно выбрать оптимальный вариант. Также покупателя может отпугнуть необоснованно высокая цена или легкость, с которой вы предлагаете снизить цену с целью удержать клиента.
Советы начинающим предпринимателям
У каждого успешного бизнесмена был свой неповторимый путь, приведший его к впечатляющему результату. Однако если проанализировать опыт выдающихся дельцов, можно заметить несколько закономерностей, позволяющих сформулировать советы начинающим предпринимателям
- Уделяйте одинаково много внимания развитию как продукта, так и маркетинга. Можно продать плохой продукт при отличном продвижении. Но удержать клиентов и построить прочный бизнес таким образом не получится. В свою очередь, при отсутствии маркетинга никто так и не узнает даже о самом замечательном товаре.
- Берите на себя те обязанности, которые вы действительно умеете выполнять хорошо. Как только у вас появится возможность взять помощников или отдать ряд задач на аутсорсинг профессионалам, сделайте это. Такой шаг позволит вам правильно расставить приоритеты и сэкономить время, которое, как известно, – деньги.
- Не сдавайтесь. Вам не избежать моментов, когда будет казаться, что ваш бизнес – пустая затея. Однако вспомните, что компания PepsiCo дважды была банкротом, сегодня же ее позиции сильны.
Большинство бизнес-идей так и остаются просто мыслями в головах людей. Не побояться начать собственное дело с нуля – это шаг, заслуживающий уважения. Но вслед за этим шагом должны быть сделаны и другие. Те, которые помогут справиться с трудностями, пережить кризис роста и закрепиться на рынке.
Ошибка №10. Сдаться раньше времени
Путь каждого из нас усеян камнями. Но это не повод поворачиваться назад и тратить время на поиск более чистой и легкой дороги. Мы читаем истории великих людей, когда они уже состоялись, но не знаем, через что пришлось им пройти. Неудача должны быть стимулом идти дальше, а не бросать дело. Мало кто знает, что первая компания Билла Гейтса Traf-O-Data обанкротилась, однако сейчас мы знаем его, как самого успешного бизнесмена и лидера списка Forbes. Джоан Роулинг писала книгу о Гарри Поттере едва ли не на коленке, а потом раз за разом получала отказы издать ее. Создатель знаменитой сети KFC полковник Сандерс прошел путь кочегара, фермера и шахтера, прежде чем он стал продавать на заправке блюда из курицы и впоследствии создал «империю» быстрой еды.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, так вы не пропустите новое и важное!
Делать все самому
Первое время текущие обязанности лежат на плечах бизнесмена. И на старте все процессы кажутся важными и доверить их кому-то сложно. Но такой подход ведет к выгоранию, переутомлению и застою.
Текущие дела занимают все время предпринимателя, а возможности для роста не остается. Потому что избегать ошибки в бизнесе поможет привлечение узких специалистов с профильным образованием. Собрать вокруг себя сильную команду и увлечь своей идеей – это отдельная задача для бизнесмена. И вам придется позволить совершать ошибки, обучать и направлять. Но, в итоге, это позволит компании развиваться. Хотя если держать штат – неподходящий вариант, можно отдать часть функционала на аутсорсинг. Или просто нанять удаленных сотрудников.
Вдохновляющие проекты известных бизнесменов пережили не одно падение, прежде чем завоевали мир. Поэтому нужно не сдаваться при первых трудностях, учиться на опыте других бизнесменов. Потому что именно это поможет новичку выжить на рынке и взрастить свое дело.
Стартовать с крупными инвестициями
Опытные предприниматели советуют стартовать с минимальными инвестициями. И, желательно, собственными. Привлеченные кредиты и инвестиции повлекут за собой ненужные риски.
Проект с привлеченным капиталом окупается 2-3 года. А расходуются эти средства часто на лишние издержки. Например, на большую арендную площадь, дорогое оборудование. Но также деньги поглощают сотрудники, не загруженные работой.
Минимальные вложения и расходы позволят быстрее увидеть результаты и получить прибыль. И в случае неудачи с таким проектом проще оправиться от потерь. Когда проект разовьется, тогда и можно привлекать инвесторов. Или брать кредит.
Изучить конкурентов
Оценка конкурентного рынка, оценка тенденций рынка по отношению к конкретному продукту обязательная вещь на этапе планирования. Например, вы хотите запустить ресторан паназиатской кухни демократичного ценового сегмента. Вам необходимо изучить, что в принципе происходит с сегментом. Часть компаний уже давно являются публичными, и о них достаточно просто найти открытые данные в интернете.
Если локация уже выбрана, то нужно составить карту торговой территории и первым делом посчитать, сколько приходит людей к вашим конкурентам. Данные для анализа всегда открыты, например пешеходный трафик. Чем больше будет данных в самом начале, тем больше вероятность, что цифры, которые мы заложим в бизнес-модель, будут близки к объективной действительности.
Всегда существует фактор инсайдерской информации. В любом отраслевом бизнесе люди достаточно хорошо общаются. Мы никогда не называем конкурентами тех людей, которые играют с нами на одном поле. Постоянное взаимодействие и совместные проекты помогают оценивать ситуацию на рынке.
Кроме этого, всегда можно привлечь сотрудников «фронтовой линии». Любой руководитель знает, что эти работники видят вещи, которых не знает или не видит руководство. Они всегда знают, где есть неочевидные сложности, где теряются ресурсы. Пообщайтесь с людьми лично или через простой опрос и узнайте, каковы, по их мнению, самые большие сложности в компании, и где они видят самые большие возможности. Спросите их, если бы они могли что-то изменить в компании, то что конкретно? Вы будете удивлены некоторыми ответами и сможете улучшить ваш бизнес-план.
Добавить комментарий