Знаток Финансов

Как зарегистрировать фирму на Сейшельских островах

Оффшор Сейшелы – как зарегистрировать компанию

1. Чтобы зарегистрировать компанию на Сейшелах, потребуется подать заявление на рассмотрение уникального названия, которое не должно иметь запрещенных словосочетаний и упоминаний о правительстве. Окончание может включать аббревиатуры LTD, INC, Corp и прочее.

2. Требования к руководящему составу компании: минимум 1 акционер и директор, в том числе одно юридическое/физическое лицо любой резидентности. Секретарь и бухгалтер назначаются на усмотрение учредителя, но не являются обязательными штатными единицами. 

3. Подать заявку на регистрацию юр лица от имени иностранного учредителя, предоставив документы (по требованию). 

4. Оплатить сумму уставного капитала, которая не является фиксированной для сейшельских международных компаний и может быть объявлена в сумме 1 доллара США.

5. Открыть корпоративный счет в любом банке, необанке и платежной системе.

6. Подготовить учредительную документацию и получить разрешение на международную деятельность.

Если регистрация компании нацелена на одну из лицензируемых ниш, то потребуется получить соответствующую лицензию и принять налоговое резидентство страны-инкорпорации. 

Справка: нерезидентские компании на Сейшелах не могут взаимодействовать с резидентами, приобретать недвижимость в собственность, а также оказывать страховые/банковские услуги в статусе нерезидента.

Документы для регистрации бизнеса на Сейшелах

Какие документы следует подготовить для регистрации компании на Сейшелах от лица иностранного физического или юридического лица:

  • меморандум;
  • учредительные документы иностранной компании;
  • паспорта акционеров и директоров;
  • ФИО, адрес проживания и рабочий адрес конечного бенефициара;
  • описание деятельности будущей компании;
  • сертификаты акций;
  • устав компании;
  • сертификат Good Standing;
  • информация о распределении акций.

При открытии банковского счета, который для сейшельских оффшоров доступен в банках Белиза, Маврикия, Доминики и других юрисдикциях, могут запросить дополнительные сведения.

Срок регистрации сейшельской компании

Общий срок инкорпорации бизнеса в оффшор Сейшелы занимает от 1 дня до 2-х недель, без учета банковского счета, на открытие которого потребуется до 3-х месяцев.  

Оффшор на сейшелах: плюсы регистрации

Привлекательность налогового режима на Сейшельских островах стала причиной учреждения в данном регионе фирм различной целевой направленности: начиная с банков, заканчивая кредитными организациями и юридическими агентствами. Регистрация на сейшелах обладает следующими конкурентными преимуществами:

  1. На законодательном уровне отсутствует обязанность собственников вновь создаваемых компаний вносить минимальную сумму для уставного фонда предприятия. Его размер не нормируется.
  2. Внесение уставного фонда в любой валюте.
  3. Основа компании – директор и минимум один акционер. Действующее законодательство островного государства позволяет открыть компанию на сейшелах, где функции директора и акционера совмещает одно и то же лицо.
  4. Для владельцев инвестиционных предприятий существует возможность открытия фирмы с номинальным директором (гарантируется полная конфиденциальность ключевого учредителя).
  5. Доступна функция перевода компаний, зарегистрированных на территории иных оффшоров, под юрисдикцию Сейшельских островов.

Острова в океане

Не каждый, слышавший слово «Cейшелы» знает, где же на самом деле эти острова находятся. Островов в мировом океане много, все и не упомнишь. Поэтому не лишним будет упомянуть о том, что архипелаг расположен в Индийском океане неподалеку (1,6 тыс. км) от восточного побережья Африки чуть южнее экватора. Информация о точном количестве островов разнится. Обычно упоминают о 115-и, хотя в разных источниках их количество оценивается от 92-х до 140. При этом обитаемыми считаются лишь 46.

Островки все небольшие – общая площадь 280 кв. километров. Это, к примеру, почти в четыре раза меньше площади, которую занимает Москва. При этом 53% территории приходится на остров Маэ, где расположена столица государства город Виктория, международный аэропорт и главные курорты Сейшел. Лететь до туда из Москвы около 10 часов. Въездная виза россиянам, кстати, не требуется.

Местного населения на островах тоже немного – около 82 тысяч человек, что лишь на 10 тысяч больше, чем прописано в Южном Бутове. В основном это креолы – результат любви французских и английских матросов к негритянкам и уроженкам Индии. Больше всего народа живет в столице – 26500 человек, что на сто человек меньше, чем в райцентре Нерехта Костромской области. Говорят там на весь город всего один светофор.

Основной язык местных называется сесельва, который представляет из себя причудливую смесь на основе старофранцузского языка с примесью банту, хинди и английского, однако по-английски и по-французски понимают практически все. Год делится на два сезона – с декабря по май – жарко и влажно, с июня по ноябрь – попрохладнее и посуше.

Стоит добавить, что независимость Сейшелы, бывшие английской колонией, обрели в 1976 году. С тех пор островитяне зарабатывают за счет туризма, развития оффшорного бизнеса и продажи на экспорт консервов из тунца. У них даже есть армия – целых 450 штыков.

Правила въезда в пандемию

Для поездки на Сейшелы россиянам не нужна виза, но всем без исключения необходимо сдать ПЦР-тест и оформить разрешение на въезд в страну (стоимость — 10 €). Сделать это нужно за 72 часа до въезда в страну. Разрешение приходит на почту через пять минут (по крайней мере, так было у меня).

Местная валюта — сейшельская рупия, разница во времени — +1 час от Москвы.

Несмотря на то, что Сейшелы — одна из самых вакцинированных стран в мире, в общественных местах действует масочный режим. Штраф за отказ от ношения маски — 1000 рупий (5000 руб.). 

Для поездки на Сейшелы россиянам не нужна виза, но всем без исключения необходимо сдать ПЦР-тест и оформить разрешение на въезд в страну.

Оффшорная зона Сейшельских островов

Как оффошр, Сейшельские острова работают уже четверть века и с 1995 года в этом государстве-архипелаге, состоящем аж из 115 островов, успело зарегистрироваться почти 150 тысяч различных компаний.

Один из главных факторов, который необходимо учитывать, открываясь на Сейшелах, особые типы законов. Так, из-за того, что островами в свое время владели не только англичане, но и французы, право там действует несколько разное. Корпоративное и уголовное – основаны на общем английском, а гражданское – на кодексе Бонапарта.

До определенного момента острова настолько «заботились» о конфиденциальности, что открыть счет в международном банке было настоящей проблемой. Однако с апреля 2019 года регулятор стал выдавать компаниям налоговый номер и соответствующий сертификат, что существенно повысило лояльность банковских организаций.

Бизнес на Сейшельских островах: требования и ограничения

1. Регулирование деятельности всех нерезидентных структур ведется на основании International Business Company Act. Законопроект был создан в 2004 году, последние изменения в котором произошли 26 ноября 2018 года и вступили в силу 1 января 2019 года. Согласно закону, компания международного бизнеса не имеет права:

  • Привлекать к приобретению собственных товаров или услуг местную целевую аудиторию. Фирма может взаимодействовать только с нерезидентами Сейшельских островов из любых регионов.
  • Приобретать в собственность недвижимость или иной бизнес на Сейшельских островах. К понятию «недвижимость» относится: земля, здания промышленного и жилого назначения, гаражи, склады и прочее.
  • IBC не может осуществлять банковскую или страховую деятельность, для продвижения в данных сферах требуется регистрация в иной организационно-правовой форме, а также дополнительное лицензирование.

2. Чтобы зарегистрировать компанию на Сейшельских островах необходимо создать и предоставить на рассмотрение уникальное название. Наименование не должно быть созвучно с уже существующими наименованиями иных компаний, в составе названия не должно присутствовать ссылок на местное Правительство, а также экстремистских призывов или оскорблений любых социальных групп.

В качестве окончания названия используются аббревиатуры LTD, INC, Corp и иные, указывающие на форму регистрируемой фирмы.

3. На территории государства используются французский, английский и сейшельский креольский языки. Если название формируется на зарубежном языке, обязателен его перевод и постоянное сопровождение интерпретацией во всех документах.

4. Для учреждения компании необходимо наличие одного директора и одного акционера.

Узнать, чем Сейшелы отличаются от Мальдив

Очень часто Сейшелы сравнивают с Мальдивами, но делать это крайне неправильно. Мальдивы — плоские острова-отели с собственной богатой инфраструктурой, Сейшелы — фактурные острова с уникальными ландшафтами и эндемиками, обитающими на них. Буквально каждый остров имеет свою особую географию, характер и историю.

  • Маэ — самый большой остров с драматичным горным пейзажем, густыми лесами юрского периода и множеством пляжей.

  • Праслин — второй по величине остров, единственное место обитания пальм Коко-де-Мер. 

  • Ла-Диг собрал самые знаковые пляжи архипелага.

  • Курьез — остров с грустной историей. Сюда раньше свозили прокаженных больных, а сейчас тут остались руины домов, где они жили. Из хорошего — на этом острове обитают огромные сухопутные черепахи.

На Сейшелах просто не может стать скучно. На курорте Raffles Seychelles вам предложат столько развлечений, что не хватит времени лежать на пляже (придется вставать пораньше). Завтрак в бассейне, ужин на закате прямо на пляже Ансе Лацио, наблюдение за птицами на соседнем острове Арид, фотосессия на самом красивом пляже в мире на острове Ла-Диг, раскрытие секретов добычи жемчуга и производства кокосового масла — все это можно провернуть за одну поездку, если вы не из тех, кто мечтал о неделе ничегонеделания.

Оффшор на Сейшельских островах: в заключение

Сейшелы – это классическая оффшорная юрисдикция. Здесь гарантируется максимальная конфиденциальность – государство стоит на страже интересов зарубежных инвесторов. К недостаткам компании относится низкий рейтинг респектабельности: в большинстве стран на уровне национальных юрисдикций эта зона входит в число «налоговых гаваней». Это значит, что крупные банки и организации могут наложить ограничения на сделки с фирмами, расположенными на островах.

В то же время использование Сейшел для оптимизации налогообложения – классика жанра. Эта территория стабильна и предоставляет бизнесу максимально комфортные условия в сфере фискальной политики и корпоративного права. Она давно продемонстрировала свою надежность и закрепила репутацию в финансовой сфере.

Добавить комментарий