Знаток Финансов

Выбор ветрозащиты для стен и крыши каркасного дома

Основные виды ветрозащиты

Есть множество разновидностей ветроизоляционных материалов, которые отличаются по своему составу, основным свойствам и цене:

  • Гипсокартон
  • Древесноволокнистые плиты
  • Плиты ОСБ
  • Фибролитовые плиты ЭППС
  • Изоплат
  • Пароизоляционная полиэтиленовая пленка
  • Спанбонд
  • Полимерные мембраны

В зависимости от основных свойств, можно определить, какую хорошую наружную ветрозащиту лучше подобрать для каркасного дома.

Гипсокартон

Фасадный гипсокартон относится к экологически чистым материалам. Благодаря специальной пропитке, он не пропускает влагу. Это достаточно надежный и долговечный способ ветроизоляции. Гипсокартон не горит, что уменьшает риск пожара. Он устойчив к переменам температуры, поэтому отлично подходит для жилых построек. Также материал легко поддается обработке. К минусам фасадного гипсокартона можно отнести его хрупкость и высокую цену.

Древесноволокнистые плиты

Еще одним экологическим материалом являются древесноволокнистые плиты с парафиновой пропиткой. За счет гибкости плиты очень плотно прилегают к стенам, что не позволяет просачиваться ветру и влаге. Парафин не дает дереву удерживать воду, поэтому такой способ ветроизоляции вполне долговечен. Также сохранению тепла помогает и то, что пористая структура древесноволокнистых плит пропускает влагу, которая выходит из дома, делая воздух в помещении сухим и теплым.

Плиты ОСБ

Этот материал представляет собой несколько слоев древесной стружки, скрепленных при помощи смолы. Плиты ОСБ не только защищают от погодных условий, но и делают сам каркас здания намного прочнее. К минусам этого способа ветрозащиты можно отнести низкую пароизоляцию. Плиты ОСБ можно использовать только для комбинированного способа ветрозащиты, чтобы другой материал смог обеспечить необходимую вентиляцию стен.

Фибролитовые плиты

Наилучший способ ветроизоляции – это фибролитовые плиты. Это полностью экологически чистый материал. Плиты состоят из смеси цемента, стекла и древесной стружки. За счет того, что в состав входит цемент, фибролитовые плиты не деформируются под влиянием погодных условий, а также хорошо укрепляют фасад здания. Они не дают постройке терять тепло, а также создают звукоизоляцию. Древесная стружка позволяет стенам дома «дышать». Материал легко поддается обработке.

ЭППС, или Экструдированный пенополистирол – это гибкий и мягкий материал для ветроизоляции. Он обеспечивает хорошую защиту от неблагоприятных погодных условий, но не создает необходимой вентиляции здания. Также стоит отказаться от использования плит ЭППС при тонких стенах каркасного дома.

Изоплат

Изоплат относят к экологически чистым материалам. Он производится в результате прессовки горячих волокон хвои. Так как изоплат состоит из натуральных волокон, он создает в доме хорошую вентиляцию. Материал надежно защищает от погодных условий. Также он не требует установки дополнительных плит, так как одна сторона изоплата готова для отделки.

Пароизоляционная полиэтиленовая пленка

Пленку часто используют как дополнительный элемент для ветрозащиты. Она относится к одним из самых дешевых способов отделки дома. Пароизоляционная пленка обеспечивает защиту от ветра, конденсата, а также защищает стены от протечек. Полиэтилен не создает необходимой вентиляции, поэтому устанавливать пленку стоит с небольшим зазором между ней и утеплителем. Если пренебречь этим условием, утеплитель начнет разрушаться под воздействием влаги из постройки.

Спанбонд

Спанбонд представляет собой нетканый материал. Этот материал создает хорошую вентиляцию, так как его структура пропускает излишки влаги и пара. Устанавливать спанбонд следует, соблюдая несколько основных инструкций. Использовать его следует только для стен и размещать строго вертикально. Между спанбондом и утеплителем обязательно должен быть небольшой зазор. Таким образом, излишки влаги не будут разрушать конструкцию стен. Спанбонд изначально использовался только как сельскохозяйственный материал, поэтому он уступает по своим свойствам другим способам ветрозащиты.

Полимерные мембраны

Мембрана является улучшенной версией полиэтиленовой пленки. Она представляет собой несколько слоев полимерной пленки. Небольшие отверстия позволяет свободно проникать пару через материал, но при этом сквозь полимерную мембрану не просачивается влага. Некоторые виды полимерных мембран огнеупорные, также выпускают материал с дополнительной теплоизоляцией. Мембрана – это долговечный и надежный материал для ветрозащиты.

Торговая компания «Бирка» представляет широкий ассортимент пленки для ветрозащиты на сайте: https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/dlya-vetrozashchity/.

Этапы и правила укладки

Применение продукции такого типа происходит одинаково, независимо от ее вида. Для монтажа мембраны необходимы следующие инструменты и материалы:

  1. Сама пленка.
  2. Клейкая лента (оптимально брать продукцию этого же бренда — Изоспан марок SL или KL).
  3. Степлер.
  4. Рейки (деревянные) для создания каркаса (высота рейки — около 40 мм).
  5. Набор строительно-монтажного инструмента.

Последовательность и количество этапов могут изменяться — в зависимости от состава теплоизоляционного пирога. Однако чаще всего процедура выглядит следующим образом:

На обрабатываемую поверхность выполняется монтаж утеплителя. Устанавливать его лучше всего между лагов или в обрешетку — чтобы для ветрозащиты была надежная опора. Поверх утеплителя укладывается мембрана, гладкой стороной вниз (к утеплителю). Укладка производится сверху вниз, горизонтально. Пленка не должна провисать — при укладке ее требуется растянуть. Мембрана крепится к лагам с помощью степлера. Шаг между крепежами оптимально не должен превышать 30-40 см. Соседний лист мембраны крепится с захлестом минимум в 10-15 см. Стыки между листами — проклеиваются лентой. Поверх пленки к лагам (нижней обрешетке) крепятся деревянные рейки.

Они необходимы для того, чтобы создать вентиляционный зазор между мембраной и следующим слоем (не важно, что это будет — доски, фанера, профлист и так далее). Выполняются дальнейшие отделочные работы.

При создании кровельного теплоизоляционного «пирога» между утеплителем и мембраной требуется создавать еще один вентиляционный зазор — помимо того, который будет между мембраной и самой кровлей.

Этапы работы при этом будут прежними, только крепеж Изоспана будет производиться на прямо на теплоизолятор, а к рейкам (высотой в 30-50 мм), которые будут прибиваться поверх лагов/стропил).

На сайте используются современные веб-технологии, и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает. Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите любой из рекомендуемых:

Ветрозащита для пола

Во всех домах, которые построены из дерева, для пола устанавливают ветрозащитную мембрану. От строений, в которых присутствуют бетонные полы, эти постройки отличаются тем, что они в состоянии пропускать ветер через пол. Для ветрозащиты деревянных полов обычно выбор делается в пользу вариантов на основе полиэтилена или пропилена. Связано это с тем, что ветрозащитная мембрана обладает хорошими гидроизолирующими качествами. Хорошие свойства в плане защиты от влаги характерны и для костюма из мембранной ткани.

При устройстве пола необходимо уложить на лаги гидроизоляцию и слой утеплителя, а после этого ветрозащиту. Когда эти операции будут выполнены, можно заниматься укладкой чистового пола. Если монтаж ветрозащитной мембраны был выполнен правильно, то при проживании в доме возникает благоприятный микроклимат, при этом уложенный утеплитель длительное время не теряет своих эксплуатационных характеристик. При установке ветро- и гидрозащиты предпочтение необходимо отдавать в пользу того материала, который является наиболее подходящим для каждого участка от дома.

Советы и рекомендации

Зачастую при выборе влаговетрозащиты для кровли и дальнейшей установке у многих застройщиков возникает вопрос относительно того, какой именно стороной укладывать ветрозащитную пленку на утеплитель. Если учитывать рекомендации, которые указывает производитель в инструкции по использованию, то можно понять, как именно проводить монтаж ветрозащиты на кровле. Если данная инструкция отсутствует, то рекомендуется воспользоваться общими правилами, которые отлично подходят для данного строительного материала:

  • в случае если была выбрана для кровли самая простая ветрозащита, выполненная в один слой, то совершенно непринципиально, какой стороной материал будет прилегать к утеплителю – обусловлено это тем, что у таких видов материала паропроницаемость имеется с двух сторон;
  • ветрозащитные и влагозащитные пленки также могут быть выполнены в несколько слоев, такой материал рекомендуется укладывать так, чтобы водоотталкивающая сторона располагалась снаружи, как правило, такая поверхность гладкая, зачастую производитель окрашивает ее в другой оттенок либо использует специальные маркировочные символы для распознавания;
  • если для кровли была выбрана супердиффузионная мембрана, то стоит брать во внимание тот факт, что такие материалы отличаются наличием многослойной структуры, что способствует увеличению показателей влагостойкости и паропроницаемости – такой вид строительного материала рекомендуется укладывать маркированной стороной наружу. В процессе строительства дома стоит уделять особое значение ветрозащитному слою кровли, что позволит в дальнейшем существенно улучшить микроклимат во всем помещении.

Благодаря широкому ассортиментному ряду и ценовому диапазону имеется возможность приобрести недорогой, но в тоже время качественный материал от отечественных производителей либо отдать предпочтение известным импортным маркам ветрозащиты. Выбор полностью зависит от бюджета.

В процессе строительства дома стоит уделять особое значение ветрозащитному слою кровли, что позволит в дальнейшем существенно улучшить микроклимат во всем помещении. Благодаря широкому ассортиментному ряду и ценовому диапазону имеется возможность приобрести недорогой, но в тоже время качественный материал от отечественных производителей либо отдать предпочтение известным импортным маркам ветрозащиты. Выбор полностью зависит от бюджета.

Чем отличается пароизоляция от ветрозащиты

И так, в чем же разница? Давайте сначала разберемся, что такое пароизоляция – это строительный материал, который используется для защиты теплоизоляции от влаги, которая находиться внутри помещения. Очень часто ее используют в строительстве как дополнительный пласт к уплотнителю. Он характеризуется отличными показателями в плане износа, прочности, легкости и долговечности.

Ветроизоляцию же используют для того, чтобы защитить конструкцию постройки от снега ветра, дождя и других погодных явлений. А еще с ее помощью можно регулировать температуру внутри помещения.

Ветрозащита для стен каркасного дома

Ветрозащита небольшого каркасного строения выполняется с помощью деревянных планок. По основным конструкциям, когда установлен утеплитель, набивается ветрозащитное полотно и фиксируется контррейкой (прижимная рейка). Для фиксации выбирается рейка с шириной сечения от 20 до 40 мм и размещается с шагом до 600 мм. Шаг зависит от материала и его свойств: если это прочная качественная диффузионная мембрана, то шаг можно увеличить до максимума, если материал на основе полиэтилена, недорого акрилата – снизить до 300 мм. Если вы используете гидроизоляционную пленку, то она должна отстоять от утеплителя на 20…30 мм. Зазор формируется вертикальными рейками с требуемой шириной сечения, которые набивают по основной конструкции.

Рекомендуется использовать при облицовке зданий виниловым сайдингом, сайдинг-панелями и другими распространенными материалами. Ветрозащита для небольших строений играет важную роль в борьбе с влагой в межсезонье и накоплением снега в зимний период под облицовкой. Сырость, которая разводиться в межсезонье влияет на конструкции каркасных домов наиболее губительно: гниют деревянные части, разводятся плесени под фасадной обшивкой. Все это снижает срок службы основной конструкции, делает дом менее комфортным.

Простая мера – установка даже недорогой ветрозащитной пленки повышает срок службы строения на 20-25%, увеличивает межремонтные сроки до 10 лет минимум.

Виды ветроизоляционных материалов

Из сказанного выше следует, что ветроизоляция каркасного дома и стропильной крыши в зависимости от конструкции наружного ограждения делится на два типа: паронепроницаемую и паропроницаемую.

Паронепроницаемая изоляция

Напомним, что паронепроницаемая ветрозащита непроницаема для водяных паров и защищает каркас и утеплитель стены или крыши только от ветра, конденсата или протечек кровли. При этом отвод лишней влаги из утеплителя и древесины должен быть организован через вентилируемый зазор, расположенный между ветроизоляционным слоем и утеплителем.

Паронепроницаемую изоляцию называют также пароизоляцией, паро-гидроизоляцией, паробарьером. Как правило, для каркасных домов используют пароизоляционные плёнки, изготовленные из полиэтилена, полипропилена и армированные синтетической сеткой. Можно использовать ДВП, иной листовой материал.

Строительная пароизоляционная плёнка герметична, она не пропускает ни жидкую воду, ни водяной пар.

Наружные ограждающие конструкции каркасного дома, где применён волокнистый утеплитель, необходимо изолировать от водяного пара  также изнутри помещений. Воздух внутри дома большую часть года имеет большую влажность по сравнению с наружным. Если не поставить паробарьер, минеральная вата или её аналог будет постоянно впитывать влагу, поступающую изнутри.

При отсутствии внутренней пароизоляции гигроскопичные материалы, используемые в каркасном строении, будут отсыревать. На схеме слева — внутренние помещения, справа — улица.

Некоторые читатели спрашивают, можно ли обшивать стены ОСБ изнутри каркасного дома и будет ли этого достаточно. Ответ: обшивать — можно, но этого недостаточно, так как ОСП (OSB) частично паропроницаемо. Между каркасом и стружечными плитами следует разместить пароизоляционную плёнку.

Наряду с внешней ветроизоляцией, внутренняя пароизоляция — обязательный элемент конструкции наружных стен и крыши каркасного дома.

Теоретически, в качестве паробарьера можно использовать любой паро- и водонепроницаемый материал. Например, рубероид, старый линолеум, тепличную плёнку, листы жести. Другой вопрос, сколько альтернативный материал прослужит и как много времени понадобится для его монтажа.

Паропроницаемая (мембранная) ветроизоляция

Паропроницаемая ветроизоляция обеспечивает эффективный вывод водяных паров из ограждающих конструкций каркасного дома, при этом она до определённого предела непроницаема для воды в жидком состоянии. Мембранная изоляция, как правило, представляет собой многослойную полимерную плёнку, чаще полипропиленовую. Диффузионная мембрана имеет мельчайшие поры, сквозь которые свободно проникают газы и водяной пар. При этом размер пор таков, что вода в жидком виде не в состоянии проникнуть через них из-за воздействия сил поверхностного натяжения.

Капли воды, попадая на диффузионную мембрану, не впитываются в неё, а скатываются вниз.

Конечно, гидроизоляционные свойства мембраны ограничены, она водонепроницаема для отдельных капель, а не для потока воды.

Диффузионные паропроницаемые плёнки подразделяются в зависимости от сферы применения на подкровельные и предназначенные для стен:

Подкровельная мембранная ветроизоляция должна иметь довольно высокий уровень водоупорности (от 1000 мм водного столба и выше), особенно при использовании с конденсатообразующими типами кровли.

Ветроизоляция стен каркасного дома не требует высокой водоупорности (достаточно 300 мм вод.ст.), так как на неё не попадает большого количества жидкой воды.

Строение и принцип работы диффузионной мембраны: пар пропускает, воду отталкивает

Промышленность выпускает множество видов диффузионных мембран, среди них есть специальные модели с повышенной прочностью, негорючие, утеплённые. Крепят мембрану степлером, стыки полотнищ герметизируют специальными лентами.

Иногда встречаются рекомендации использовать вместо диффузионной мембраны ДВП, но мы не сторонники подобного решения. Для нашего климата уровень паропроницаемости древесно-волокнистых плит недостаточен.

Добавить комментарий