Знаток Финансов

Золото: какой цвет и пробу выбрать

Золото какой страны лучше покупать

Каждая страна вносит свои коррективы в ювелирное производство. Основная цель  —  снизить себестоимость и добавить красоту, необычность в дизайнерские решения. Но иногда добавки влияют на долговечность, а бывает вызывают аллергические реакции. Многие стали приобретать турецкое золото, исходя из соображений дешевизны.

Действительно, цена на золотые вещи из этой страны невелика, а внешне они ничем не отличаются. Но зачастую каратная мера содержания драгметалла существенно отличается при проверке не в пользу золота. Поэтому такие изделия имеют низкую стоимость.

Италия славится украшениями 750 пробы. Нужно заметить, что в этой стране не принято носить золотые украшения, как повседневный аксессуар. Там преобладает бижутерия.

Российские ювелиры держат марку. Изделия соответствуют указанной пробе. На каждое украшение прикрепляется бирка, в которой указаны характеристики, а также информация о вставках  —  драгоценных и  полудрагоценных камнях.

Приобретая ювелирные изделия, не следует гнаться за дешевизной. Под этим зачастую кроется подделка или кража.

Ювелирный завод «Златолюб» https://zlatolub.ru/ выкупит любые пробы и изделия из золота: украшения, цепочки, часы, лом, слитки, монеты для последующей переработки и производства новых изделий, а не для перепродажи — поэтому и цена выкупа высокая. Никаких скрытых комиссий или вычетов на угар.

Какой цвет золота лучше выбрать

На витринах ювелирных магазинов можно увидеть несколько цветов золота: белое, красное и желтое. Проба на изделии говорит о процентном содержании драгметалла в сплаве, а цвет  —  о составе лигатуры (так называют примеси).

  1. Желтое. По цвету ювелирного украшения становится понятно, что в составе добавок присутствует медь и серебро. Такой колор предполагает достаток и престиж владельца. Оттенок напрямую связан с количеством добавленного серебра: чем его больше, тем тон светлее.
  2. Красное и розовое. Состав сплава тот же, что и у желтого собрата, но меди добавлено в разы больше. Такие изделия были распространены в 70-80 годы, именно медь была основной составляющей лигатуры. 
  3. Белое. Такие украшения стали популярны, потому что они внешне выглядят, как платиновые, а стоимость гораздо дешевле. Среди добавок, помогающих придать белый цвет, находятся серебро, палладий, реже платина.

В основном белое золото обязано своим появлением палладию. Его добавляют чаще и больше всего. Изделия, изготовленные из такого сплава, пользуются популярностью. Многие модели ювелирных украшений составлены из нескольких цветов. Усыпанные бриллиантами и фианитами, они смотрятся необыкновенно дорого и красиво. Много изделий изготавливается с жемчугом, алмазами и сапфирами. Это, наверное, самая дорогая группа золотых украшений, хотя проба такая же, как у желтых вещей.

Красный и розовый сплав имеют в составе цинк и медь. Это делает металл прочным, его удобно обрабатывать. Пластичность позволяет ювелирам проявить фантазию и возможность сделать тонкие изящные узоры. Чаще всего в него оправляют гранаты, рубины и бриллианты. Хотя приобретенное ювелирное украшение красиво и долговечно, желтое золото ценится выше.

Желтый цвет получается благодаря добавлению серебра и меди. Причем Аргентум содержится в большем количестве. Обычно такие украшения не отличаются замысловатостью дизайна и не изобилуют драгоценными камнями.

Какая проба золота лучше, 585 или 750

750 пробу по праву можно назвать элитой ювелирного мира. В своей работе ей отдают предпочтение ведущие дизайнеры и известные бренды. В большинство изделий крепятся драгоценные камни. Соответственно их стоимость заоблачно высокая, недоступна широкому кругу потребителей.

Как уже упоминалось, разница цены 375 и 585 не такая существенная. А вот цена 750 и 585 отличается более заметно. Это одна из причин невысокой популярности таких украшений в нашей стране. Большинство людей не понимают, зачем переплачивать за изделия, которые по своим характеристикам практически не отличаются друг от друга.

Кроме того классическим цветом для 750 пробы, является желтый. Нашим согражданам более привычный цвет, который во всем мире получил название «русский красный».

Особое место занимает продукция из благородного белого золота, она становится все более популярной. Использование в качестве примеси палладия или платины делает такой сплав значительно дороже.

958 проба – самая высокая, крайне редко используется в ювелирном производстве. Это практически чистый металл, примесей не более 4 %. Украшения с клеймом 958 очень мягкие, легко деформируются, быстро затираются, теряют блеск. Кроме того существует много технологических трудностей при изготовлении. Большинство изделий – обручальные кольца простой формы. Препятствием для широкого применения является высокая стоимость.

999,9 – банковский металл, валюта, хороший инструмент для сбережения средств. Для изготовления ювелирных изделий не используется. Разве что «новые русские» в 90-х просили просверлить отверстие в слитке и носили его как подвеску на груди или кольцо на пальце.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать несколько выводов:

  • Самая доступная проба – 375;
  • Самая лучшая проба по соотношению «цена – качество» – 585;
  • Элита ювелирного мира – 750 проба;
  • 999,9 золото – банковские слитки, инструмент для инвестиций.

Что это за проба

Для изготовления ювелирных изделий используют сплавы. Их ценность определяется количественным отношением чистого золота к остальным компонентам (лигатуре) и выражается в пробе, которая путем клеймения наносится на готовое изделие.

В 1927 году, в связи с переходом системы пробирования с золотниковой (как в царской России) на метрическую, была утверждена проба 583. В пересчете она соответствует прежнему значению в 56 золотников. Клеймо с цифрой 583 говорит о том, что в одном килограмме данного сплава 583 грамма – золото в химически чистом виде.

Почему заменили 583 пробу на 585

После распада СССР, в связи с выходом новой страны на мировые рынки возникла необходимость привести качество товара в соответствие с мировыми стандартами. Международное сообщество отказалось признавать золото 583 пробы, поскольку при ее переводе из метрической в каратную систему итоговое значение составляет 13,9 карат вместо положенных 14.

Кроме того, допустимое отклонение от нормы по ней (ремедиум) +/- 0,3%. Это означало, что содержание химически чистого золота могло колебаться от 586 до 580 грамм на килограмм. Поэтому, в соответствии с требованиями рынка, в 1994 году был установлен новый стандарт – сплав 585 пробы.

Состав и свойства

При промышленном изготовлении сплава 583 пробы применялся трехкомпонентный состав с высокой прочностью, пластичный и удобный в работе, включающий в себя 33,5% меди и 8% серебра. Именно высокое содержание меди придавало металлу благородный цвет с отчетливым красным оттенком – такое золото называлось червонным по аналогии с царскими червонцами, которые чеканились из сплава золота с медью и имели похожий цвет.

Прочность

Использование химически чистого драгметалла для изготовления украшений нецелесообразно, так как это слишком мягкий материал. Любая вещь из золота 999 пробы очень быстро утратит свою привлекательность и блеск.

В виде сплава золото имеет куда большую прочность и устойчивость к деформации и износу. При наличии должного ухода такая драгоценность может передаваться из поколения в поколение в качестве фамильного достояния, не утрачивая своей презентабельности.

Оттенки и сплавы

От того, в каких пропорциях и какие металлы содержались в лигатуре, менялся цвет сплава – от зеленовато-желтого до розового, поэтому изделия с одинаковой пробой могли иметь различные оттенки. Опираясь на это свойство, ювелиры охотно экспериментировали с составом лигатуры, чтобы добиться особенно удачных цветовых решений и свойств готового. В приведенной ниже таблице перечислены основные сорта золота и их оттенки.

Таблица оттенков сплавов

Цвет Лигатура, % Примечания
Красноватый Серебро – 8 Медь – 33,5 Червонное золото
Розовый Серебро – 9 Медь – 32  
Желтый Серебро – 18,7 Медь – 22,7  
Лимонный Серебро – 30 Медь – 11,5  
Белый Серебро – 10

Медь – 3

Никель – 25

Цинк – 3,5

Применяется, в основном, в качестве вставок в изделиях с камнями

Клеймо

Одновременно с переходом на метрическую систему пробирования драгметаллов изменился и утвержденный вид клейма. Женскую голову в кокошнике заменили на профиль рабочего с молотом. 1 июня 1958 года на клейме появляется пятиконечная советская звезда. В 1994 году круг замкнулся и сегодня современные драгоценности снова клеймят женским профилем с короной.

Мнение эксперта Всеволод Козловский 6 лет в ювелирном деле. Знает все о пробах и может определить подделку за 12 секунд

Клеймо – это способ защитить дорогую вещь от подделок. Кустарно выполненный знак, как правило, заметно отличался по качеству от клейм, которые ставились на золото экспертами пробирной палаты. Оно состояло из буквенного обозначения отделения, осуществлявшего проверку, изображения звезды и пробы.

Сколько карат в этой пробе

Любая система проб показывает, сколько частей химически чистого металла содержит сплав, разница только в единицах измерения – килограмм, фунт или карат. Можно перевести значение пробы из метрической системы в каратную или золотниковую при помощи таблицы соответствия.

Золотниковая Каратная Метрическая
96 24 999,9
92 23 958
91 Не применяется 947
88 22 916
84 21 875
72 18 750
56 13,9 583
14 585
48 12 500
36 9 375

Пробы золота

Существует несколько наработанных систем определения пробы металла. Самые известные из них — это метрическая и каратная.

В России длительное время применяется метрическая система определения проб, так как она очень удобна и понятна. Эта система отображает, какое количество чистого золота содержится в одном килограмме сплава. Например, если в 1000 грамм содержится 585 грамм золота и 415 грамм примесей (лигатуры), изделие будет иметь 585 пробу.

Каждая проба имеет свои особенности и сложно сказать, какая из них лучше. Для хранения драгметалла в слитках используют 999 пробу, т. е. золото хранится практически в чистом виде. Тогда как самой распространенной пробой для создания украшений является 585.

Что касается каратной системы оценки, она имеет наибольшую популярность в странах Европы и США. В этом случае в качестве основы выступают 24 части сплава, а проба показывает, сколько полных частей приходится на золото.

Так, если на изделии указана проба 18К, это значит, что оно состоит на три четверти из золота и на четверть из лигатуры. Говоря языком метрической системы, это изделие 750 пробы. Украшения изготавливаются из следующих сплавов: 9 карат, 10, 14, 18 и 24.

958 проба

Состав этой пробы включает в себя 95,8% чистого золота. Она максимально приближена к характеристикам червонного золота.

Проба соответствует 23 каратам в каратной системе оценки. 958 проба крайне редко используется ювелирами для создания украшений. Это связано с непомерно высокой стоимостью изделий и их предрасположенностью к разного рода повреждениям.

В состав такого сплава, согласно ГОСТу 30649-99, помимо благородного металла, могут входить следующие компоненты:

  • Серебро – 1,7-2,3%
  • Медь – 1,2-2,4%
  • Железо – до 0,08%
  • Свинец – до 0,003%
  • Сурьма – до 0,003%

Сплав имеет ярко-желтый цвет с характерным блеском. Его используют только для создания некоторых частей изделий, не подверженных непрерывному физическому воздействию.

958 проба не реализуется в виде слитков и продается лишь в качестве лома или украшений. Стоимость сплава изменчива и зависит от разных факторов, таких как место производства, сложность работы, место приобретения изделия и др.

Сплав 958 пробы не нашел широкого применения несмотря на тот факт, что он утвержден ГОСТом.

750 проба

Эта проба является весьма популярной среди ювелиров и соответствует 18 каратам. В ней содержится 75% золота, что является наиболее оптимальным соотношением. Сколько грамм в 1 карате золота,можно узнать здесь. 

Довольно высокий процент золота привлекает покупателей, а мастерам легко работать с таким составом, поскольку лигатуры в нем также достаточно (25%). Золото 750 пробы легко полируется и обрабатывается.

Цвет изделия из золота такой пробы варьируется в зависимости от того, что составляет остальные 25%.

Наиболее распространенный вариант — изделия белого цвета, для которых применяется палладий и серебро в соотношении 20% к 5%. Уникальность таких изделий заключается во внешней схожести с натуральной платиной, однако, их стоимость на 40% дешевле платиновых украшений.

585 проба

Эту пробу смело можно считать наиболее популярной в изготовлении ювелирных украшений. Из нее делают кольца, запонки, цепочки, браслеты, пуговицы, фамильные ценности и др. Изделия 585 пробы не тускнеют с течением времени и являются очень прочными.

Что добавляют в золото 585 пробы? Оттенки золота этой пробы бывают самыми разными: белый, красный, розовый, зеленый и др. Это зависит от состава примесей. В сплаве золота 585 пробы классически присутствует медь и серебро.

585 проба имеет интересное происхождение. Она появилась после распада Советского Союза в качестве замены золота 583 пробы, которая не пользовалась особой популярностью. Находясь в изоляции от стран Европы, СССР сам устанавливал стандарты и пробы. Увеличив содержание золота на 0,2%, изобретатели получили знаменитую 585 пробу, соответствующую всем требованиям как потребителей, так и мастеров-ювелиров.

500 и 375 проба

500 пробу сегодня крайне сложно встретить на ювелирных прилавках по причине целого ряда недостатков такого сплава.

Несмотря на то что он разрешен для изготовления ювелирных украшений, им практически никто не пользуется. Связано это с очень низкими литейными свойствами данной пробы. Она нашла свое применение в качестве стандарта для проверки украшений.

Золото 375 пробы также редко встречается в ювелирных магазинах. Изделия из такого сплава быстро теряют привлекательность и блеск, из-за чего спрос на них крайне невелик. 375 пробу применяют в изготовлении браслетов, портсигар, часов, а также таким сплавом инкрустируют предметы обихода и элементы интерьера.

Белое золото

Изделия стального холодного оттенка немногим уступают по популярности солнечному желтому цвету. Белое золото превосходно сочетается с бриллиантами, делая их блеск более выразительным. Изделия без камней также в почете: они ко всему подходят, смотрятся благородно и изысканно.

Такой цвет металла получают путем добавления к золоту палладия, никеля, серебра или платины. Сплав с платиной наиболее ценный и прочный, украшения из него не царапаются, не деформируются и надолго сохраняют привлекательность.

Самое дешевое белое золото – с лигатурой никеля. Изделия из такого сплава гораздо хуже носятся, к тому же могут вызвать аллергию. Никель придает белому золоту легкий желтоватый оттенок.

 

Красное и розовое золото

Такие оттенки сплав приобретает благодаря меди. Медь хорошо сказывается на свойствах готовых изделий, придает им прочность и долговечность.

Не путайте красное и червонное золото. Первое содержит в себе около 50% лигатуры меди и имеет откровенно красноватый оттенок. Второе названо в честь червонцев – золотых монет из практически чистого золота.

Романтический розовый цвет обычно указывает на металл 585 пробы. Его изготавливают в таких пропорциях: 14 частей золота, 7 или 8 частей меди, 2 или 3 части серебра.

 

Зеленое золото

Необычный оттенок металла – результат сплава золота и серебра. Чем больше процентное содержание серебра в сплаве, тем бледнее его тон. При 30% серебра металл практически теряет желтизну: он становится серебристым с легким зеленоватым оттенком. Этот сплав называют электрум. Если сплавить золото с кадмием и цинком в определенных пропорциях, также получится металл с зеленоватым отливом.

Украшения из такого сплава встречаются редко. Они необычно смотрятся, но из-за своего состава получаются довольно хрупкими, практически непригодными для носки. Зеленое золото иногда используют в сочетании с другими цветами, например, с белым.

 

Голубое, синее и фиолетовое золото

Чтобы получить нежный голубой оттенок, к металлу добавляют лигатуру кобальта либо наносят родиевое покрытие. Некоторые производители для получения «небесного» золота добавляют еще индий.

Смешивая золото со сталью, получают необычный металл синего цвета. При добавлении калия или алюминия сплав приобретает фиолетовый отлив.

Помните: декоративные виды золота не имеют ярко-выраженного цвета, а лишь отливают тем или иным оттенком. Если продавец предлагает вам золото насыщенного цвета – красного, синего, голубого или зеленого, скорее всего, это просто покрытие.  

 

Коричневое (бурое) золото

Это сплавы с медью, как правило, 750 или 585 пробы. Характерный бурый оттенок – результат химической обработки металла. Красновато-коричневое золото изготавливают с добавлением меди, серебра и палладия. Сплав не столь часто применяют в производстве украшений, в основном его используют для изготовления деталей часов. Он получается твердым и долговечным – это то, что нужно для хороших механизмов.

Украшения из этого сплава встретишь нечасто, но своей красотой они завораживают. Сам сплав довольно дорогой, изделия из него инкрустируют бриллиантами и другими драгоценными камнями.

 

Черное золото

Один из последних трендов в ювелирном производстве. Чтобы получить черное золото, его объединяют с кобальтом и хромом, но беда в том, что эти металлы плохо смешиваются. Точная технология изготовления этого редкого, дорогого и элегантного металла пока для большинства производителей остается загадкой. Но некоторые все же научились получать похожий эффект при помощи рутения или родия, нанося их на поверхность изделий гальваническим методом или, к примеру, путем патинирования кислородом и серой.

 

Самым популярным остается все-таки желтое золото. Но если оттенок солнца вам наскучил или просто не подходит к образу, изменять любимому металлу не придется. Черное, белое, цветное, разных форм и дизайна, с камнями или без, гладкое или ажурное – вы найдете изделие под любые предпочтения.

Добавить комментарий