Знаток Финансов

Как санкции против банков могут повлиять на клиентов?

Санкции против банков — это…

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен и сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио в начале 2018 года внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект, предусматривающий полную заморозку активов, запрет на доступ к американской финансовой системе и блокирование любых сделок с американцами.

Авторы инициативы предлагали, что такие действия могли быть предприняты, если директор национальной разведки США придет к выводу, что РФ или подконтрольные ей лица хотели вмешаться в американские выборы. Предполагалось, что ограничения эти должны были затронуть минимум три организации из перечисленных в законопроекте: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, БМ-Банк (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) и Россельхозбанк. Этот законопроект не был принят, и недавно в Конгресс США был внесен новый билль подобного рода, который уже не содержит упоминания о конкретных российских банках.

Как обезопасить себя от санкций против банка?

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой подход к выбору банка для обслуживания. Следует понимать, что в зоне риска сейчас оказались те банки, владельцем или совладельцем которых является государство, а также бизнесмены и политические деятели, приближенные к правительству и фигурантам последних политических событий. Санкции против этих банков могут быть наложены в первую очередь.

На сегодняшний день более безопасными в плане риска попадания под санкции являются банки с иностранным капиталом, например, принадлежащие европейским банковским группам. «Своих» они, по идее, могут затронуть в последнюю очередь. Но, с другой стороны, если давление санкциями будет продолжаться, Россия может ввести уже ответные санкции против европейских банков, имеющих «дочек» на своей территории. И непонятно, чем это может обернуться.

Далее, есть смысл перейти на обслуживание по пластиковым картам в те банки, которые наиболее активно представлены в вашем регионе, имеют широко развитую банкоматную сеть и сеть отделений. Во всяком случае, даже если вашу карту заблокируют международные платежные системы, вы сможете обналичить ее в своем банке.

Можно также активировать систему интернет-банкинга или мобильного банкинга, которая позволяла бы совершать платежные операции с картсчета посредством интернета или мобильного телефона. Если в какой-то момент против банка будут введены санкции, туда ринется толпа клиентов, возникнут очереди, а вы сможете спокойно переводить средства со своего счета из дома, например, на оплату различных услуг и коммунальных платежей.

Ограничит вас от действия возможных санкций и переход на пластиковые карты, не относящиеся к международным платежным системам, конечно же, если вы не планируете выезд с ними за границу.

В первую очередь пострадать от санкций против банков могут те, кто планирует выезд за рубеж и проведение расчетов по картам там. В этом случае в такой рисковый период лучше брать с собой больше наличных, попытаться свести использование карт к минимуму.

В целом же, никак нельзя утверждать, будут ли следующие санкции против российских банков, и если будут — то какие, против каких финансовых учреждений, и как они отразятся на их клиентах. Может быть, больше ничего такого и не произойдет, а может, наоборот, санкции будут введены в каком-то глобальном масштабе, например, против всех банков РФ. Все это зависит от дальнейшего развития политической ситуации, о котором можно только предполагать, но, я считаю, что всегда лучше постараться обезопасить себя от возможных рисков. Когда же угроза введения санкций исчезнет, можно будет вернуться к привычному, более удобному банковскому обслуживанию.

На этом все. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч!

Меры, предложенные проектом закона

Законопроект предполагает, что директор национальной разведки США в течение 60 дней после любых американских выборов федерального масштаба должен вынести заключение о том, пыталась ли Россия или какое-либо другое государство, или подконтрольные этим странам лица вмешаться в ход выборов и оказать влияние на их исход, отмечается в заявлении сенаторов Рубио и Ван Холлена. Если директор решит, что подобное вмешательство имело место, проект закона предписывает обязательное введение санкций в течение 30 дней. Глава нацразведки США также должен будет обнародовать список российских политиков и бизнесменов, которых американские спецслужбы подозревают в причастности к попыткам вмешательства в выборы и против которых могут быть введены санкции.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками в американской юрисдикции, а также для граждан США. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Законопроект также предусматривает запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями правительства РФ и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства, выпущенными в день введения санкций или после него.

Проект закона также предусматривает блокирование, т. е. замораживание без конфискации американских активов россиян, которые могут попасть под санкции, включая официальных лиц и бизнесменов, а также запрет для них на въезд в Соединенные Штаты.

Предусмотренные законопроектом санкции включают также запрет для американских граждан и компаний на осуществление новых инвестиций в энергетический сектор России. Ограничительные меры также предусматривают замораживание всех находящихся в США активов российских компаний энергетического сектора, а также компаний из третьих стран, осуществляющие новые инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс.

Билль также включает требование к администрации США добиваться от Европейского союза ведения санкций в отношении РФ. В документе также упоминаются Китай, Иран и КНДР в качестве стран, которые, по мнению автора инициативы, могут организовать кибератаки, для того чтобы повлиять на американские выборы.

Законопроект, предусматривавший похожие меры, был внесен в Конгресс США в начале прошлого года сенаторами Ван Холленом и Рубио, однако тогда он не был принят Конгрессом.

Мнения

На экспертном уровне согласны с тем, что санкции против России не ослабнут. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин настаивает, что антироссийские ограничения будут постепенно только усиливаться, и даже замена руководства в странах Запада не сможет повлиять на ситуацию.

«Маховик раскручивается такой, что даже смена лидеров, на мой взгляд, не сможет сразу его остановить, еще долго надо будет тормозить», — подчеркнул он.

Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько полагает, что США пытаются реализовать самый жесткий вариант санкционного давления на Россию. Таким образом он комментировал так называемые «санкции из ада», которые уместились на 115 страницах документа представителей Республиканской партии США Линдси Грэма и Кори Гарднера, а также демократов Бена Кардина, Джина Шахина и Боба Менендеса. 

«Главный удар будет нанесен по государственному долгу России. А значит, и по рублю. В законопроекте говорится, что не позднее 60 дней с момента вступления закона в силу президент США обязан сформулировать регулятивные требования, запрещающие лицам США проводить операции с российским госдолгом… Запрет должен начать действовать через 90 дней или позднее». 

Инфографика: Царьград

В черные списки будут внесены российские банки, продолжил Юрий Пронько. И если раньше в список попадали только государственные банки, то теперь это ограничение снято и под удар могут попасть в том числе и частные кредитные организации России. Кроме того, отдельно определены санкции за так называемое вмешательство России. Они затрагивают не только отдельных лиц, но и работающие с ними финансовые институты. 

«Для меня очевидно, что Вашингтон намерен реализовать самый жесткий вариант антироссийских санкций. В случае принятия данного закона, простите, козлом отпущения станет президент Трамп, которого обяжут вводить новые санкции против России. Видите формулировки? Должен, обязан…» — добавил Юрий Пронько. 

Добавить комментарий