Знаток Финансов

Аналитика: рост объема безналичных платежей и использования банковских карт

Отпечаток пандемии

В 2020 году в пользу роста безналичных операций может сыграть карантин из-за пандемии коронавируса и принимаемых мер по самоизоляции граждан, считает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. По его словам, население активнее начнет использовать дистанционные сервисы доставки товаров, увеличится число заказов в интернете и, соответственно, объем безналичных трансакций. Кроме того, покупки по картам сейчас безопаснее, поскольку не приходится контактировать с денежными купюрами, которые могут стать переносчиками вируса.

Уже в марте отмечается рост оборота по картам примерно на 20%, подчеркнул директор розничных продуктов банка «Дом.рф» Евгений Шитиков. По его ожиданиям, повышенный спрос на безналичные операции сохранится в первом полугодии 2020-го. В марте доля покупок по картам Газпромбанка выросла на 14% по сравнению с февралем, а по итогам года прирост показателя ожидается на уровне 40%, заявил начальник департамента банковских карт кредитной организации Дмитрий Лепехин.

Безналичное дело

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Сейчас отмечается скорее не увеличение числа операций по картам, а изменение структуры расходов клиентов: например, оборот в супермаркетах вырос на 60%, а в категории «путешествия» упал на 80%, отметили в МКБ. В банке хоть и ожидают увеличение доли безналичных операций, но общий объем трансакций скорее снизится в связи с экономической ситуаций в стране, прогнозируют в кредитной организации.

Общий всплеск потребительских расходов в начале весны из-за перехода на удаленную работу и карантина подходит к концу: за неделю с 23 по 29 марта траты россиян сократились на 6,2% по отношению к предыдущей неделе, а по сравнению с прошлым годом выросли всего на 0,2%, оценили в Сбербанке.

Вирусный фактор окажет существенное давление на экономику: ВВП России по итогам 2020 года может сократиться на 2,5–2,8%, а реальные располагаемые доходы населения снизятся на 2–4%, оценил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Граждане будут сокращать потребление, следовательно, взрывного роста операций по картам ждать не стоит

Также важно, чтобы торговые точки не создавали искусственных препятствий покупателям в приеме карт, пытаясь сэкономить на эквайринге в условиях падения прибыли, добавил Сергей Дейнека

Общий объем покупок по картам будет ограничен слабым потребительским спросом, согласен директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его словам, к тому же платежи по картам уже набрали значительный эффект базы, и темпы прироста трансакций будут замедляться.

Добавить комментарий