Знаток Финансов

Почему банки не продают доллары?

Пример расчета НДФЛ с разными вычетами

Допустим, на покупку долларов потратили 100 000 Р, а через год продали их за 110 000 Р. Всего на продаже заработали 10 000 Р. Посчитаем налог на доходы с разными видами вычетов.

Расходы на покупку. Если использовать вычет на сумму расходов, то расчет будет такой:

110 000 Р − 100 000 Р = 10 000 Р

10 000 Р × 13% = 1300 Р

То есть в бюджет надо заплатить 1300 рублей.

250 тысяч рублей в год. Тогда при тех же условиях считаем так:

110 000 Р − 110 000 Р = 0 Р

Прибыль есть, а налоговой базы нет, потому что к вычету можно заявить всю сумму в пределах 250 тысяч рублей. Налога на доходы к уплате тоже нет.

Если в течение года не продавалось другое имущество, лучше заявить вычет в пределах 250 тысяч рублей. То есть вычесть из дохода не фактические расходы, а всю сумму дохода. Обязательно используйте этот вычет, если он выгоднее.

Подать декларацию можно через интернет на сайте nalog.ru. Потратите 15 минут — и уже ничего не будете должны государству. Кстати, используйте и другие виды вычетов, чтобы не платить налог. Если при заработке на сделках с валютой вы начислите НДФЛ по ставке 13%, этот налог можно вернуть благодаря чекам из стоматологии или автошколы.

Рубль будет расти вопреки, но недолго

Падение валютных запасов в российских банках также никак не угрожает рублю, уверена вице-президент «РФИ банка» Елена Чижевская. Потенциальный отказ от валюты уже частично заложен в курс нацвалюты. Кроме того, регулятор несколько месяцев повышает коэффициенты риска за операции и продукты в долларах, что воспринимается как уход от валютной интеграции.

Несмотря на отток вложений инвесторов, рубль может даже рассчитывать на укрепление к «американцу» до 63-62, ожидают в «Открытие Брокер». Российскую валюту может поддержать напряженная обстановка вокруг конфликта в Саудовской Аравии.

Тем не менее, этот успех вряд ли будет долгосрочным, поскольку факторы торговых войн, замедления мировой экономики и ослабления нефтяных цен будут более долгосрочными. «Далее рынки станут более осторожными, а рубль – развернется к снижению», – заключили аналитики FxPro.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Паника бьет по гривне сильнее кризиса

Стоимость наличного доллара 18 марта достигла 29 грн/$. Последний раз такая ситуация была при объявлении военного положения еще во времена прошлого президента. Главная беда – украинцы массово начали закупаться не только туалетной бумагой и гречкой, но и валютой.

Все сбережения в гривне переводят в доллары. Спрос на американскую валюту взлетел, но вот предложение пополняется очень медленно. И все из-за отмены авиасообщения. Доллары не привозят в страну, их не хватает на наличном рынке.

Курс доллара в Украине

Минфин

Гривня в результате переживает идеальный шторм – трудно представить условия сложнее, чем есть сейчас. Хорошая новость – это временно. У Нацбанка есть запасы. А отсутствие перевода со стороны заробитчан, многие из которых лишились работы, компенсирует отсутствие туристов. Украинцы не могут летать за границу и тратить валюту, покамест не закончился карантин.

Если валюту купили меньше трех лет назад

При продаже валюты в течение трех лет после покупки в любом случае нужно подать декларацию. Даже если валюту продали в убыток и потеряли миллион. Такие правила.

Срок подачи — до 30 апреля следующего года. Если продали валюту в 2018 году, то в 2019 нужно отчитаться. Платить НДФЛ по декларации нужно до 15 июля следующего года.

При расчете налога можно использовать имущественные вычеты. Для валюты они такие:

  1. Расходы на покупку. Из суммы, которую вам заплатили при продаже валюты, можно вычесть сумму, которую вы потратили на ее покупку.
  2. 250 тысяч рублей. Если нет документов, которые подтверждают расходы, уменьшайте доход на вычет, который положен всем просто так. 250 тысяч рублей — это лимит не на одну операцию, а на операции в течение года со всеми видами имущества, кроме жилья.

Вы сами выбираете, какой вычет заявлять, и никто не заставит вас вычитать из дохода фактические расходы, если это не очень выгодно.

Если правильно выбрать вычет, то даже при продаже валюты с прибылью можно подать декларацию, но в бюджет ничего не платить.

Что такое валюта с точки зрения налогообложения

Валюта — это имущество. Так написано в гражданском кодексе, и так считает Минфин. Если у вас есть Айфон, машина и диван — это имущество. Если у вас есть доллары, то это тоже имущество. Это спорная позиция, потому что валюта — это все-таки средство расчетов. Но у Минфина на этот счет другое мнение, и пока никто не пытался его побороть.

Когда владелец продает имущество, он получает доход. Для государства это экономическая выгода, с которой оно ждет отчислений в виде НДФЛ. Но платить налог нужно не всегда.

В налоговом кодексе нет специальных правил для налога на доходы с продажи валюты. Раз уж она считается имуществом, то и порядок налогообложения для нее такой же, как для Айфона или машины. Формально это касается и продажи валюты через банк, и конверсионных операций по мультивалютным картам.

Банки пошли на кардинальные меры

Одним из первых о запрете на продажу наличного доллара заявил Альфа-Банк. Следом еще 17 марта такое решение приняли и в Укрэксимбанке, а 18 марта их список пополнил один из крупнейших банков – «Приват».

Там называют две причины: наличка сейчас опасна (через бумагу также могут передаваться вирусы), да и «бумажек» просто не хватает. «Приоритет онлайн валютообменных операций вводится для безопасности клиентов в период карантинных мероприятий против коронавируса и до момента восстановления международного авиасообщения и поставок в Украину валютных банкнот из-за рубежа», – заявили в банке.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко уверен: на время карантина такие ограничения вполне оправданы. В кризисной ситуации многие страны шли и на более жесткие меры – вовсе закрывали банки, чтобы население не расшатывало финансовую систему.

«Думаю, такое решение наш регулятор и правительство должны были принять для всей страны. Да, это опасный сигнал, вызывает еще больший ажиотаж, но мы должны сейчас думать не о личном кошельке. Сейчас во всех сферах пришло время взаимовыручки и правильной коммуникации. И население также должно войти в ситуацию и думать не только о своих сбережениях, но и о стране», – уверен Мазуренко.

Что будет с курсом доллара

Владимир Мазуренко уверен: худшие дни для гривни уже наступили. Курс взлетел на определенное время, но это не экономически обоснованный уровень. Поэтому со временем он стабилизируется около отметки в 27 грн/$, уверен аналитик.

Коллега Мазуренко Егор Комов также добавляет: после окончания карантина и стабилизации ситуации доллар действительно откатится назад и «нащупает» свою отметку около 27-27,4 грн/$. Но это при условии, что карантин закончится в обозначенные сроки, а мировые рынки начнут понемногу приходить в себя.

«Мировой кризис наступил. Сейчас подобная ситуация происходит не только у нас, а во всем мире. Думаю, что лето у нас будет достаточно сложным, я бы ожидал стабилизацию уже ближе к концу года. Никто не мог предвидеть влияния от пандемии на экономику. Да и саму пандемию никто не ожидал. И сейчас тоже делать прогнозы на далекое будущее не стану», – добавляет Комов.

Пока карантин продолжается, лучший выход из ситуации – отказаться от покупки доллара вообще. Сейчас в валютных обменниках и даже банках он продается по завышенному курсу. Спекулянты зарабатывают, а украинцы, которые подверглись панике, теряют.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Курс валют» на OBOZREVATEL.

Рекордный отток зарубежных инвестиций довел банки до дефицита

В августе российские банки потратили около 6,4 млрд долларов, сократив совокупный объем «валютной подушки» до 12,1 млрд (-35%).

Кредитным организациям пришлось распродавать доллары, чтобы расплатиться с зарубежными держателями российского госдолга. Дело в том, что иностранцы решили разом избавиться от 56 млрд рублей в ОФЗ и других российских активов. В результате, только за последний месяц нерезиденты вывели порядка 3,5 млрд долларов. Сейчас доля вложений иностранцев в отечественные ценные бумаги близка к нулю, свидетельствуют данные ЦБ.

Рекордная с начала года распродажа российских активов объясняется тройным снижением ключевой ставки (до 7% к сентябрю), за которым последовало падение доходности по гособлигациям.

Чтобы не допустить падения курса рубля из-за ухода иностранных инвесторов, российские банки вывели с корсчетов 5 млрд долларов и конвертировали их в рубли, рассказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Причем два крупнейших банка даже столкнулись с нехваткой валюты и запросили помощи у ЦБ на 1,1 млрд долларов. Однако в целом по банковской системе дефицита валюты нет.

Значимой опасности для банковской системы и государства нет, подтвердил руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Тем более, Минфин вовсе отказался от размещений гособлигаций на некоторое время. Поскольку ЦБ намекнул на очередное снижение ключевой ставки до конца года, у зарубежных инвесторов нет никакого интереса вкладывать в российские ОФЗ.

Что важно помнить при обмене

Итак, покупка/продажа валюты – дело серьезное. Не разобравшись в вопросе, клиент рискует совершить сделку себе в убыток. Поэтому, подводя итог вышесказанному, можно сформулировать основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Не рискуйте понапрасну.

    При продаже с рук или через обменник вам всегда будут предлагать более выгодный курс, чем в банке. Вот только сделка эта защищена ничем не будет, а историй об обмане доверчивых граждан с каждым годом становится все больше.

  2. Не спешите.

    Прежде чем покупать доллар, например, в «Сбербанке», найдите в интернете информацию о курсах покупки/продажи на сегодня в других банках, работающих в вашем городе. В Москве, например, в некоторых случаях предложение бывает выгоднее почти на рубль.

  3. Храните с умом.

    Если после покупки долларов или евро сразу же тратить всю сумму вы не планируете, положите остаток на карту Momentum «Сбербанка». Стоимость обслуживания у нее нулевая (тогда как у классической «Визы» – 750 р. в год), а функционал лишь немного уступает Visa Classic.

  4. Воздержитесь от покупки в период резких валютных скачков.

    Как правило, когда валюту «лихорадит», разница между ее курсами покупки и продажи максимальна. Если у вас нет особого чутья для игры на биржевых колебаниях, рисковать не стоит, все равно уйдете в «минус».

  5. Будьте внимательны, отправляясь за рубеж.

    Комиссии и условия заграничных пунктов продажи валюты отличаются от российских. И, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, если вы собираетесь в отпуск, все операции с рублевым счетом стоит проводить заблаговременно, чтобы не попасть на двойную конвертацию.

Добавить комментарий