Знаток Финансов

Квартиры №13 и ростовые куклы: от каких суеверий страхуются россияне

Нехорошая квартира

В компании проверили, суеверны ли их клиенты, и проанализировали договоры страхования квартир с №13. Оказалось, что за 9 месяцев 2019 года было застраховано более 5,3 тысячи квартир с №13. В среднем 600 квартир с таким номером страхуют ежемесячно, что составляет 1,1% от всех застрахованных квартир. 

«Чаще всего граждане страховали квартиры с №13 в феврале (701), в марте (670) и в июне (618). Много это или мало и действительно ли суеверны жители этих квартир — сказать сложно, потому что в России нет данных по числу домов с количеством квартир», — отметил Александр Иванощук, руководитель проектов СК «Сбербанк страхование». 

Чучела животных, летающие аппараты и квартира №13: от чего страхуются суеверные россияне ВЕСТИ.ru >> vesti.ru

Дата:
02.11.2019
, в
15:00

Нехорошая квартира
Одна из самых распространенных мистических причин для страховки – квартира под номером 13. По данным экспертов СК «Сбербанк страхование», за девять месяцев этого годабыло застраховано 5,3 тысячи таких квартир. В среднем ежемесячно россияне страхует 600 квартир с таким номером  – это 1,1% от всех застрахованных квартир. Много это или мало и действительно ли суеверны жители этих квартир — сказать сложно, потому что в России нет данных по числу домов с количеством квартир, поясняют эксперты.
Невидимый вредитель
Еще один из поводов застраховать жилье – мистические явления. Около года назад в страховую компанию обратился житель Калининграда. Он заявил, что внутренняя отделка его квартиры на последнем этаже пострадала из-за звуковой волны низко пролетевшего истребителя. Звуковая волна была такой силы, что проникла в квартиру сквозь крышу, не повредив ее. При этом стекла остались целыми.
За рубежом, к примеру, развиты самые разные виды страхования — от похищения инопланетянами, захлопывания двери, если вы вдруг остались на улице без ключей; срыва свадьбы, если жених или невеста передумает. В России пока спектр рисков не столь широк. Ущерб от звуковой волны не является страховым случаем. Но убытки от падения летательных аппаратов или их частей, если они предусмотрены договором страхования, будут покрыты, пояснил операционный директор компании Василий Александров.
Ростовые куклы и чучела животных 
Еще один мистический случай произошел в Москве. Когда эксперты приехали на осмотр состояния имущества после коммунальной аварии, то увидели множество пострадавших от залива ростовых кукол. Они были расставлены по всей квартире, с них стекала вода. «Зрелище было не для слабонервных. Поскольку случай был признан страховым, то компания выплачивала компенсацию за пострадавшее имущество», — отметил Василий Александров.
Что касается необычных предметов, то страховать приходилось чучела волков, куниц, воронов. В одной застрахованной квартире после возгорания проводки в одной из комнат был обнаружен муляж человеческого скелета. 
Таинственные звуки и напуганные арендаторы 
Жительница одного из домов в Саратове решила обзавестись страховкой после жалоб арендатора на странные звуки в трубах отопления. Перед этим собственница жилья несколько раз вызывала коммунальщиков, но проблема на время решалась. Через некоторое время пугающие шумы возобновлялись. Скорее всего, причиной был технический мусор, попавший внутрь при монтаже. Однако арендаторы квартиры все же съехали. После этого владелица решила застраховать свою недвижимость, на случай если вдруг с ее квартирой случится что-то, по ее словам, сверхъестественное.

Петр I и Екатерина Великая

Выходишь на Дворцовую площадь, а навстречу – Петр I и Екатерина II. Лично. Сдержанно и с достоинством, как и полагает монаршим особам, предлагают сделать несколько фотокарточек. Молодая актриса Наталья Мехея однажды тоже решила примерить на себя образ императрицы и выйти на Дворцовую. Тут же ее окружили коллеги-самодержцы. Оказывается, площадь поделена между двумя царскими парами, а чужаков здесь не любят. Монархов сопровождают «пажи» и «фрейлины» в штатском. Занимать «чужую» территорию здесь, мягко говоря, не рекомендуют.

Какое ООО у тех «Петров» и «Екатерин», что гуляют по Дворцовой, их свита не уточнила. Зато известно, что за один день работы в треуголке и царском мундире аниматор может заработать до трех тысяч рублей. Полиция регулярно задерживает «ряженых» на центральных улицах города. Так, в апреле Петра и Екатерину забрали с Невского проспекта. Туристы из Саратова заплатили «монархам» за фотографию, но те даже отказались давать сдачу с тысячи рублей. «Почему-то мы не видим аниматоров в сквере у Исаакиевского собора. Значит, на этой территории как-то удалось поставить для них запрет. У полиции есть все возможности избавить наш город от этих нелегальных артистов», – считает Илья Мальцев.

По мнению активиста, многое зависит от самих туристов. Грубое поведение аниматоров нужно фиксировать на камеру и передавать материал в правоохранительные органы. К тому же, достаточно с самого начала отказать «коню» или «зебре» в предложении сфотографироваться. Если не подкармливать ростовых кукол, есть шанс, что постепенно их количество на улицах Петербурга значительно сократиться.

Таинственные звуки

Владелица квартиры в новом доме в Саратове обратилась в компанию, чтобы приобрести страховой полис, после жалоб арендатора на странные звуки в трубах отопления. Перед этим собственница жилья несколько раз вызывала коммунальщиков, проблема на время решалась, но через некоторое время пугающие шумы возобновлялись. Скорее всего, причиной был технический мусор, попавший внутрь при монтаже. Арендатор, молодая девушка, съехала. А клиентка решила на всякий случай приобрести полис страхования имущества, если с её квартирой случится что-то, по её словам, сверхъестественное.

Валентина Фомина

Живые статуи, порхающие голуби

Но не только ростовые куклы могут навязать фотоуслуги туристу в Петербурге. Есть еще так называемые живые статуи – мимы. Красный палач, золотой пират, белый ангел. Некоторые из них работают в паре. Пока один молчаливо принимает разные позы, другой зазывает прохожих сфотографироваться. Дальнейший порядок действий такой же, как и у «зебр». Еще один вариант мошенничества – фото с голубями. Заводчики выставляют несколько белых и серых птиц. Заманивают прохожих. Сажают случайному зеваке на плечо одного голубя, затем – второго, третьего… Через пару минут туристу уже сложно даже пошевелить рукой. Владелец пернатых аккуратно берет у жертвы телефон, предлагает сделать снимки. Ценник, правда, здесь ниже – 200 рублей за фото, вне зависимости от количества голубей.

Невидимый вредитель

Периодически в компанию обращаются клиенты, заявляя о необычных страховых случаях. Около года назад в компанию обратился клиент из Калининграда. Он заявил, что внутренняя отделка его квартиры на последнем этаже пострадала из-за звуковой волны низко пролетевшего истребителя. Вероятно, звуковая волна была такой силы, что проникла в квартиру клиента сквозь крышу, не повредив её. При этом стекла остались целыми. 

«За рубежом развиты самые разные виды страхования — от похищения инопланетянами, захлопывания двери, если вы вдруг остались на улице без ключей; срыва свадьбы, если жених или невеста передумает. В нашей стране пока спектр рисков не столь широк. Ущерб от звуковой волны не является страховым случаем», — пояснил Василий Александров, операционный директор компании.

Добавить комментарий