Знаток Финансов

Перечень страховых компаний, по обязательствам которых РСА осуществляет компенсационные выплаты

«Черный список»

Попытки мошенничества со стороны обычных страхователей выявляются очень легко, как правило, еще на стадии автоматизированного сканирования. И если раньше страховщики могли позволить себе закрыть глаза на мелкие «прегрешения» клиентов, то сейчас кризисный фактор делает их позицию однозначно жесткой. В лучшем случае мошенник получит отказ в выплате и попадет в «черный список». В худшем – страховая компания передаст дело в правоохранительные органы и будет добиваться строгого судебного приговора. Новые клиенты, оформившие полисы КАСКО , также попадают в зону внимания службы безопасности. Особенно тщательно проверяются автомобили, пригнанные из-за рубежа, а также машины, которые сменили нескольких владельцев, имеют дубликаты ПТС и так далее. Несмотря на то, что бюро кредитных историй и интегрированная база клиентов официально формируется только сейчас, страховые компании уже давно внедрили у себя практику обмена данными. Делается это на условиях конфиденциальности, для добросовестных страхователей риска нет. А вот мошенники, попавшие в «черный список» одного страховщика, с большой вероятностью будут иметь проблемы с покупкой полиса и в других крупных и не очень крупных компаниях.

Также стоит помнить, что службы безопасности страховых компаний активно взаимодействуют с полицией и МЧС. То есть возможности страховщиков по выявлению мошенников гораздо шире, чем принято считать. Более того, совершенствуются и сами системы городской безопасности: на дорогах и во дворах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Соответственно, у страховщиков появляется больше инструментов и данных, которые они могут получить в рамках собственного расследования. На сегодняшний день обман страховой компании представляется не только сложным, но и неразумным шагом. Попасть в «черный список» можно и за мелкое мошенничество. А последствия в виде отказов страховщиков и максимально высоких цен на КАСКО будут сопровождать нерадивого клиента довольно долго и многократно перекроют все возможные выгоды мошеннических действий.

О чем договорились Беляев и Хачатуров

На все претензии Данил Хачатуров всегда отвечал одинаково – он всего лишь выполнял договор. «Ведомостям» удалось ознакомиться с этим документом. Он заключен между самим Хачатуровым и Беляевым и подписан 26 июля 2017 г. Беляев с 28,6% был крупнейшим акционером «Открытие холдинга» – владельца банка «Открытие».

Договор составлен по английскому праву. Местом разрешения споров в нем указан Международный коммерческий арбитраж Лондона (LCIA). По договору Беляеву отходил страховой, банковский и пенсионный бизнесы группы «Росгосстрах», а Хачатуров сохранял за собой бизнес по страхованию жизни («РГС жизнь» и «Капитал лайф»), медицинский бизнес вместе со специализирующейся на производственной медицине сетью клиник «Медис», «РГС медицину» и бизнес по техосмотру автомобилей.

Контрольные пакеты акций «РГС банка» и «Росгосстраха» Хачатуров должен был передать Беляеву не позднее середины августа и 1 ноября соответственно. К 1 ноября должна была состояться и передача 100% НПФ РГС.

Хачатуров не получал ни денег, ни доли в «Открытии» – они с Беляевым договорились, что сохраненные за Хачатуровым компании имели право в течение семи лет использовать бренд «Росгосстраха».

Беляев, говорится в его соглашении с Хачатуровым, обязался «приложить усилия» для того, чтобы компании его группы продавали продукты «РГС жизни», «РГС медицины» и «Капитал лайфа» на эксклюзивной основе вплоть до 2020 г., не продавая продуктов других страховщиков.

До 2022 г. бизнесмены договорились не конкурировать друг с другом на территории России.

В договоре отдельно оговаривалась судьба 3,6% акций «Росгосстраха», ставших причиной дела Сергея Хачатурова: Данил Хачатуров обязался обеспечить, чтобы подконтрольное его брату ООО «Техника и автоматика» держало этот пакет до декабря 2018 г. Это было связано с обязательствами РГС перед партнерами, которые помогали развивать пенсионный бизнес, объясняет Данил Хачатуров: НПФ отходил Беляеву, им надо было компенсировать порядка 6 млрд руб., а точнее денежный эквивалент 3,64% акций РГС за вычетом налогов (1 млрд руб.), объясняет суть сделки Хачатуров.

Наконец, документ содержал список «неприкосновенных лиц» из числа приближенных Хачатурова – 41 человека. Данила Хачатурова в нем не было, но в списке значатся Сергей Хачатуров, подозреваемая вместе с ним Клепальская, бывший гендиректор РГС Дмитрий Маркаров, бывший гендиректор «РГС недвижимости» Александр Попов. Ни Беляев, ни компании его группы не должны были предъявлять претензии никому из списка «неприкосновенных» без предварительного письменного согласия Данила Хачатурова. Такого согласия не требовалось, если претензия, возникшая до февраля 2017 г., появилась из-за мошеннических действий.

Заключенные в августе сделки с облигациями не были прописаны в соглашении Хачатурова и Беляева.

Суд у страховой выигран

Но в Вашем случае штраф будет не 1/75, а по ст. 395 ГК РФ (пользование чужими денежными средствами) — 1/300 (малая сумма). Но если Вам 48000 выплатили с задержкой — по истечение 30 дней с даты подачи заявления о страховой выплате, то можно подать иск на возмещение пени (штрафа) с 48000 рублей из расчета 1/75. Нужно считать сколько задержка в выплате и есть поэтому смысл подавать в суд. При этом 1/75 считается не от 120000, а от суммы ущерба. 120000 — это максимальная сумма с которой можно считать штраф (ведь страховая больше 120000 (160000 — если больше 2-хучастников) не выплатит. Например, ущерб 150000 то 1/75 считается от 120000. Если ущерб 100000, то 1/75 считается от 100000).

Центробанк вместо Беляева

В 2016 г. «Росгосстрах» – крупнейший игрок на рынке ОСАГО – перестал справляться с убытками по этому виду страхования. Хачатуров решил найти партнера. Им согласился стать «Открытие холдинг»: в обмен на передачу контроля в «Росгосстрахе» бизнесмен должен был получить миноритарный пакет «Открытия». Поначалу речь шла о 10%. Переговоры при участии ЦБ, рассказывал Хачатуров, шли весь конец 2016-го и первую половину 2017 г. В результате должна была получиться крупнейшая в России частная финансовая группа.

26 июля Хачатуров и Беляев подписали тот самый договор. Он предусматривал передачу Беляеву до 1 ноября 2017 г. контрольных пакетов «Росгосстраха» и «РГС банка», а также 100% НПФ РГС. О доле Хачатурова в «Открытии» речь уже не шла: убытки «Росгосстраха» весь 2017 год росли и их закрывало «Открытие».

В августе ЦБ активизировался и потребовал от партнеров срочно закрыть сделку, рассказывает Хачатуров. «Мы видели, что и «Росгосстрах» нуждается в финансовом оздоровлении, и банк «Открытие», – объясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В итоге 25 августа 2017 г. компании Хачатурова передали «Открытию» контроль над «Росгосстрахом», «РГС банком» и НПФ РГС. Вместе с ними были переданы «РГС недвижимость» и другие компании, владевшие офисами страховщика.

Спустя четыре дня после сделки ЦБ забрал на санацию банк «Открытие», а с ним и «Росгосстрах».

Следствие ведут страховщики

Фотографии, предоставленные клиентами и аваркомами, проверяются на предмет внесенных изменений, возможных правок в графическом редакторе и т. д. Также тщательно сверяются данные об обстоятельствах ДТП, они не должны входить в противоречие с фото. Например, страховщики часто выявляют инсценированные ДТП по следам ржавчины или грязи в районе якобы свежих кузовных повреждений, по несовпадению времени суток на фотографиях и в справках, по расположению автомобилей относительно других объектов (домов, дорожных знаков и так далее). Если страховой случай связан с крупным убытком или угоном, то он рассматривается в особом порядке, и часто с привлечением сторонних экспертов. Также стоит учитывать, что проверку ведут не простые страховые менеджеры, а сотрудники специального отдела, многие из которых имеют опыт оперативной работы в следственных органах. От их пристального взгляда, порой, не ускользает даже сложная схема мошенничества. Периодически в новостях страховщики рапортуют об успешном выявлении крупных афер. Злоумышленников не спасает даже подкуп отдельных менеджеров страховой компании, поскольку все они также находятся «под колпаком».

Выигранные дела

В Августе 2009 года наш клиент попал в ДТП, в результате которого его автомобиль был поврежден на сумму, значительно превышающую установленные законом пределы страховой выплаты. Клиент отправился в страховую виновника, но выяснилось, что она прекратила свою деятельность. После наш клиент обратился в Российский Союз Автостраховщиков, который по итогам рассмотрения поданных документов выплатил максимальную установленную законом страховую сумму. Ее оказалось не достаточно для проведения ремонта автомобиля. «АвтоЮристы» помогли своему Клиенту получить с непосредственного причинителя вреда недостающую сумму. Вот судебное решение:

Возможно ли выиграть суд у страховой компании и что для этого нужно делать

Каждый человек, который обращается в страховую компанию, должен внимательно читать договор, предлагаемый ему для подписания, иначе клиент сам себе может подписать «смертный приговор». При появлении страхового случая компания может отказаться выплачивать денежную компенсацию или существенно занизить её размеры, вед основная цель страховой организации – это получение прибыли! В таких случаях Вам обязательно необходимо обратиться в другие организации, чтобы добиться справедливости. Для начала необходимо проконсультироваться со специалистами, которые грамотно оценят всю ситуацию. Если они дают Вам «зеленый свет», то смело можете подавать заявление в суд. Не переживайте, страховая компания при решении дела в Вашу сторону оплатит Вам не только ущерб, но и все затраты на адвоката и прочие услуги.

Мелочей не бывает

В большинстве страховых компаний есть службы безопасности

Сегодня все внимание сотрудников таких служб приковано к клиентам по КАСКО и ОСАГО. В крупных компаниях каждая заявка на получение выплаты проходит обязательное сканирование

Специальная программа анализирует страховой случай на предмет наличия признаков мошенничества. При малейших сомнениях дело передается в работу сотрудникам службы безопасности, инициируются дополнительные проверки. Особое внимание обращается на правильность оформления документов. Выявленные ошибки или неточности являются основанием для отказа в выплате. Многие добросовестные страхователи, столкнувшиеся с подобной проблемой, выражают недовольство и считают такой подход неоправданно строгим. Но для страховщиков это реальный инструмент для выявления мошенников. Он дает возможность зацепиться за мелкую формальность и размотать клубок серьезной аферы. Такая работа идет на пользу не только страховым компаниям, но и потребителям, ведь растущие объемы мошенничества находят прямое отражение в тарифах КАСКО .

Черный список страховых компаний ОСАГО

Создателю этого интернет сайта пришла простая идея создания черных списков, с позволения сказать, людей и организаций на основании честных и объективных писем посетителей ресурса. На интернет портале “Все черные списки России” каждый может свободно высказаться и, тем самым, обезопасить остальных людей — потенциальных жертв от печальной практики общения с недобросовестными людьми и организациями.

Прежде чем заключить выгодную сделку или встретиться с незнакомыми людьми, найдите время и обязательно зайдите на сайт “Все черные списки России”, введите фамилию человека или название организации в строку поиска в левом верхнем углу страницы. Возможно, Вам сегодня “повезет” и Вы не найдёте или найдете интересующий вас объект в нашей базе данных. Весь коллектив проекта будет искренне рад, если Вам удастся легко избежать очередной неприятности на Вашем тернистом жизненном пути. Предупрежден значит вооружен — гласит известная поговорка.

Администрация сайта “Все черные списки России” оставляет за собой право удалять объявления непристойного содержания.

Администрация сайта “Все черные списки России” не несет ответственности за содержание размещенных посетителями сайта объявлений.

Рынок автострахования традиционно является привлекательным для мошенников. В период кризиса ситуация обострилась, страховые компании отмечают рост числа противоправных действий. В роли злоумышленников выступают не только профессионалы, но и обычные страхователи, которые предоставляют заведомо ложные данные о ДТП или завышают ущерб, чтобы получить выплату в большем размере. Несмотря на кажущуюся простоту обмана, такие действия могут обернуться серьезными последствиями вплоть до уголовного преследования. С 2013 года действует статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», которая предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Более того, сами страховые компании на сегодняшний день предпринимают беспрецедентные меры по выявлению противоправных действий клиентов.

Добавить комментарий