Знаток Финансов

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Шаг 2 Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов

Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается

Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Открытие винного магазина

Создание данного проекта потребует довольно крупных инвестиций. Как мы уже отмечали выше, рассматриваемая сфера имеет множество организационных тонкостей. Ниже мы предлагаем подробно рассмотреть вопрос о том, как открыть винный магазин.

Подбор помещения под торговлю

Перед тем как приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю нужно выбрать помещение, соответствующее всем требованиям данной сферы. Дело в том, что при отсутствии договора на аренду, регистрирующий орган может отказать в легализации бизнеса. Для создания торгового зала потребуется площадь размером более пятидесяти квадратных метров

Очень важно, чтобы выбранный объект находился на расстоянии более ста метров от учебных заведений

Создание алкогольного магазина не требует крупных затрат на оформление интерьера. Деньги, сэкономленные на ремонте, следует вложить в покупку и установку сигнализации и противопожарной системы. Также рекомендуется тщательно изучить и выполнить все требования санитарно-эпидемиологической службы. По словам экспертов, при организации этого бизнеса лучше всего выбирать спальные районы. Выбранный объект должен находиться в отдалении от торговых центров и крупных супермаркетов.

Выбор поставщиков

Одним из главных требований к поставщикам является наличие сертификата на предлагаемую продукцию. Требование предоставления данного документа потенциальными контрагентами позволит значительно сократить риски, связанные с получением подделок и низкокачественных продуктов

Особое внимание рекомендуется уделить сотрудничеству с оптовыми фирмами, представляющими зарубежных производителей. Наличие иностранной продукции значительно увеличивает уровень клиентов со средней платежеспособностью

Штат сотрудников

При создании графика работы очень важно учитывать требования региональных властей. Дело в том, что условия продажи спиртных напитков в разных регионах отличаются друг от друга

В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера. Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера.

Многие бизнесмены рекомендуют новичкам открывать магазины, работающие семь дней в неделю. В этом случае потребуется организовать сменный график работ. В каждой смене должны быть продавец-кассир, уборщица и охранник.

Торговое оборудование

Для организации алкогольного магазина потребуется крупная сумма, часть из которой уйдет на оснащение торгового зала. В первую очередь потребуется приобрести специализированные полки, стеллажи и витрины открытого типа. Помимо этого, нужно оборудовать прилавок для кассира, где будет установлен кассовый аппарат.

В статью дополнительных расходов входит покупка и установка климатической техники и системы сигнализации. Также потребуется сделать ряд служебных помещений и организовать склад, где будут храниться приобретенные партии товара.

Открытие магазина

У «алкогольного бизнеса», как ни странно есть своя сезонность. Летом лучше покупаются более легкие напитки крепостью до 15 гр. В холодное же время более популярен крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). По сути, открываться можно в любое время, делая больший акцент на группу товара, соответствующее сезону. Однако, традиционно наиболее выгодный месяц открытия — декабрь. Вот тут можно «стартануть» очень хорошо, отбить значительную часть понесенных на старте затрат и наработать первую клиентскую базу.

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение – более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина – 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии – более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт – 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования – 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков – более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы – 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 – розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки – долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.

Автор статьи: Максим МиллерНужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Франшизы

Градус

На рынке алкогольных маркетов можно выделить несколько компаний, которые развивают свою сеть посредством продажи франшизы. Например, бренд «Градус». Занимается фирма реализацией алкогольной продукции в розничной нише. Подписание договора франчайзинговых отношений подразумевает несколько этапов сотрудничества, на которых франчайзер будет оказывать поддержку:

— Расчёт финансовых вливаний. Франчайзер помогает проводить оценку вливаний и решений, что повышает шансы на успешный старт.

— Дизайнерская помощь. Оборудовать магазин внутри и сделать его узнаваемым снаружи – важная стратегическая составляющая, которую ваш партнёр будет корректировать.

— Бизнес-план. Следовать инструкции франчайзера на этапе становления вашего магазина – значит использовать проверенную, а главное рабочую схему.

— Минимальный закупочный ценник. Приобретая франшизу вы получаете возможность недорого закупать товар у основных поставщиков всей сети.

— Обучение персонала. Важная часть партнёрской программы, которой может похвалиться далеко не каждая франшиза. А именно персонал будет делать работу, которая отображается на имидже.

— Специалисты фирмы франчайзера гарантируют валовую прибыль от 23% от товарооборота.

— Личный куратор от головного офиса. Гораздо удобнее задавать вопросы напрямую человеку, который следит за вашей деятельностью.

— Анализ территориального рынка и корректировка схемы работы. Рынки могут различаться территориально. И если в одном месте действует определённая стратегия, не значит, что она будет действовать в другом месте.

— Востребованный ассортимент. Франчайзер следит за тем, чтобы в точках его сети продавался только тот алкоголь, в котором нуждается потенциальная аудитория.

— Технологический контроль. Франчайзер снабжает франчайзи системами мониторинга позволяющими отслеживать ситуацию онлайн и своевременно реагировать на любую ситуацию.

Но существуют и определённые требования, на которые должен согласиться будущий партнёр при подписании договора франшизы:

— 700 метров. Такое расстояние должно быть соблюдено в отношении любых конкурентов, будь то даже пивной ларёк.

— Видимость. Точку продаж должно быть видно с тротуара или проезжей части.

— Дети. Спортивные сооружения, детские образовательные частные и муниципальные комплексы, медицинские учреждения – всё это не должно находится близко к магазину. Расстояние – 1400 метров минимум.

— Парковка и хорошая проходимость. Также важные пункты в подборе пространства для будущего алкомаркета.

— Размер помещения не должен быть меньше 70 квадратов. Но и супермаркет открывать не стоит. Поэтому верхняя граница – 120 квадратных метров.

— Реклама. Необходимо такое здание, которое позволяет размещать на своём фасаде рекламные сооружения.

Альта Вина

Ещё одна розничная сеть, предлагающая потребителю различный вид алкогольной продукции, а возможным партнёрам – франшизу. Компания позиционирует свои точки продаж как бутик премиум-класса, называя среди своих характеристик идеальную репутацию, качественный сервис и постоянно увеличивающуюся армию клиентов.

Плюсы франшизы Альта Вина:

— Маркетинговая поддержка своего франчайзи.

— Ассортимент, отвечающий всем запросам покупателей.

— Минимальная ставка цены на закупку продукции.

— Организация постоянной помощи на всех этапах развития нового партнёра.

— Оценка эффективности инвестиционных вложений.

— Дизайн-проекты для помещения.

— Инструкция по старту. Стратегия развития до получения первой прибыли от А до Я. К слову, специалисты компании обещают эту прибыль уже спустя 2 месяца работы маркета.

— Личный консультант для франчайзи.

— Обучение персонала и постоянные тренинги.

— Рекламная поддержка через собственный сайт организации.

Требования, которые предъявляет к франчайзи головная фирма – нужно арендовать помещения на длительный срок. Размер помещения – от 50 квадратных метров в центре города, либо в деловых или элитных кварталах. Стоимость самой франшизы варьируется исходя из размеров магазина. Первоначальный взнос составит 150 тысяч рублей. А вот инвестиции могут разниться от 3 до 8 миллионов рублей. Среднестатистический срок окупаемости – 10 месяцев.

Duty Free

Точки продаж этой фирмы позиционируют себя как магазины с очень большим ассортиментом напитков, а также приятным сочетанием цены и качества продукта. Положительные стороны работы под маркой Duty Free:

— Эксклюзивные напитки

— Быстрое появление новинок в ассортиментном ряду

— Удобный сайт, информирующий пользователей о новинках и изменениях

— Качественный сервис

— Высокая рентабельность

Сколько денег нужно для старта

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием – 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер – в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции – 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет – 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой  — 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники – 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика – 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 – 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда – 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану – 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

Открытие магазина. Пошаговый план

Будем считать, что вы осознали все, что связано с предстоящим стартапом, и открытие магазина приобрело для вас все признаки идеи фикс. Если это так, то необходимо переходить к практическим действиям.

Оформление разрешительной документации

Здесь все и просто, и сложно. Просто — потому что существуют фирмы, которые за определенную плату готовы взять на себя всю работу, связанную с оформлением документов. А сложно — потому что это оформление потребует от вас значительных моральных и материальных усилий. Это будет выражаться в следующем:

  1. Для оформления лицензии на торговлю нужно иметь в собственности или в аренде на срок не менее одного года помещение площадью как минимум пятидесяти квадратным метров с оформленными договорами на вывоз мусора, на охрану помещения, на подачу тепла, электричества, газа и т. д.
  2. Предприятие, которое вы будете регистрировать, должно иметь в уставном фонде не менее пятисот тысяч рублей.
  3. Лицензия на торговлю алкогольными напитками стоит дорого. В среднем от 40 тысяч рублей в год. А учитывая то обстоятельство, что оформляется она на пять лет, единовременный взнос составит от 200 тысяч рублей.
  4. Срок оформления полного пакета документов при правильной организации дела – от двух месяцев. Можно ждать полгода и дольше.

Не забудьте внести в смету расходов статью на оплату услуг той фирмы, которая будет заниматься получением лицензии. А сами займитесь подготовкой помещения, в котором будет располагаться магазин.

Выбор помещения

Вопрос, как открыть винноводочный магазин, не имея подходящего помещения, становится риторическим

Поэтому подбору подходящих площадей нужно уделить особое внимание. Для начала необходимо определиться с форматом магазина

Иначе лицензию не получите.

Открытие же большого магазина в центральных районах города влечет за собой не только увеличение количества продаж, но и совершенно другой уровень затрат на аренду помещения. Помните об этом, разрабатывая свой бизнес-план. И не забудьте внести в него стоимость ремонта выбранного вами помещения.

Ассортимент товара

Какие вина будут продаваться в вашем бутике, зависит от того, где будет расположен магазин. Например, в центре крупного города покупатель имеет довольно изысканный вкус и любит ходить именно в бутики. А вот по небольшим городам нет смысла закупать большой ассортимент элитных вин. Здесь достаточно открыть винный магазин, в котором будет несколько эксклюзивных предложений, а основная часть будет состоять из ходовых вин.

Ассортимент будет зависеть от того, на чем вы решили специализировать свою точку продаж. Это может быть продукция определенной марки, страны или конкретного винного региона. Выбор основывается на уровне конкуренции в выбранном районе. Если 50% вашего товара повторяет то, что предлагают конкуренты, шансы выжить в этой борьбе у вашего магазина невысокие. Как бы то ни было, формирование ассортимента – процесс перманентный.

Но самое важное условие, которое надо соблюдать при формировании ассортимента – исключительное качество товара. Сейчас многие магазины продолжают незаконно сбывать контрафактную продукцию

Поэтому если за вашим магазином закрепится репутация точки продаж с исключительно качественной продукцией, ваш бизнес только выиграет.

Домашняя страница

Одной из первых на российском алкогольном рынке к развитию каналов продвижения в сфере digital обратилась компания Simple. Ее корпоративный сайт содержит исчерпывающую информацию обо всех направлениях бизнеса и проектах, новостях и акциях, позволяет ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ в пунктах самовывоза. Имеется сервис онлайн-консультации, блог со статьями и архив упоминаний в СМИ. На него во многом ориентировались другие игроки рынка, обновляя свои интернет-представительства.

Проследить эволюцию сайтов алкогольных компаний можно на примере интернет-представительства ГК «Лудинг». Сайт компании, разработанный в 2004 году, по современным меркам имеет устаревший дизайн и достаточно простую структуру, в то время как созданный позднее сайт дочернего проекта L Wine отличается стильным лаконичным дизайном и наличием необходимых для продвижения в digital элементов.

Проблема присутствия и продвижения алкоголя в интернете стала как нельзя более актуальной после появления на сайте Минфина информации о скором вступлении в силу федерального закона о легализации онлайн-продаж алкогольной продукции.

Закон предполагают реализовывать поэтапно, и действия участников вновь создаваемого рынка будут строго регламентированы. С 1 января 2019 года будут разрешены прямые и оптовые продажи тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра и медовухи. С начала 2020-го к этому списку добавятся другие вина и крепкий алкоголь.

редакция рекомендует

Крупная рыба: как вернуть покупателя, который умеет блокировать рекламу
Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче

Signature Brew. Пиво с привкусом музыки.

Идея создать такой проект пришла в голову трем парням во время посещения рок-концерта. Они пришли к выводу, что пиво, которое они пили, было совершенно обычным и не подходящим под музыку, доносившуюся со сцены. Так родился стартап Signature Brew – каждая музыкальная группа, участвующая в проекте, путем многократных проб и смешиваний создает именно тот вкус пива, который, как они считают, наиболее точно наполнен атмосферой их музыки.

Потом такое пиво продается на концертах создавшей его группы и является очень популярным среди поклонников. Также его можно заказать и на сайте Signature Brew. Среди групп, которые уже создали свой сорт пива с проектом Signature Brew, такие как Enter Shikari, Professor Green, Frank Turner, Ed Harcourt, Hospital Records, Dry The River и другие.Signature Brew

Как определиться с ассортиментом вин

Для того чтобы грамотно сформировать ассортимент, необходимо учитывать особенности целевой аудитории, с которой предстоит взаимодействовать. При проведении анализа всех потенциальных клиентов необходимо их разделить на несколько различных групп. В качестве критериев отбора можно использовать такие параметры, как уровень платежеспособности, возраст, половую принадлежность и даже семейное положение. Обязательно нужно учитывать месторасположение магазина. При размещении в центральных точках города предприниматель может сделать основной упор на элитную продукцию и товары, относящиеся к среднему ценовому сегменту. Расположение в спальном районе требует от коммерсанта более тщательной проработки этого вопроса.

Однако одним из самых важных факторов является уровень дохода потенциальных клиентов. Большинство людей, имеющих средний доход, не готовы отдавать большую часть заработанных средств за одну бутылку элитного вина. Такие покупатели желают приобрести качественный товар из среднего ценового сегмента. Во время формирования товарного ряда рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

Разнообразие ассортимента – наличие на полках нескольких десятков марок коньяка, водки и вин позволяет работать с максимально широкой потребительской группой

Очень важно, чтобы каждый посетитель магазина смог подобрать продукцию исходя из своих пожеланий.

Эксклюзивные товары – дефицитные и эксклюзивные товары, отсутствующие у конкурентов, должны составлять около пятнадцати процентов от общего ассортимента. Исполнение этой рекомендации позволит привлечь интерес потребителей к экзотическим напиткам.

Качество – вкусовые качества и другие характеристики товаров, представленных в магазине, должны быть на высоком уровне

Это правило действует не только в отношении элитных марок вин, но и в отношении бюджетной продукции.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь – малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам  и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха

Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело — малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

Ассортимент

Что обычно продается в магазинах, специализирующихся на алкогольной продукции:

  • вино;
  • шампанское;
  • водка;
  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • текила.

Этот список можно продолжать очень долго, потому что важно собрать как можно больший ассортимент алкогольной продукции. При этом следует рассчитывать на разную аудиторию

То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь

При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь.

Каждая отдельная группа товаров должна иметь несколько ценовых категорий.По крайней мере, при открытии магазина должно быть именно так, после можно будет ориентироваться на спрос покупателя.

Кроме напитков, необходимо включить в ассортимент, например, шоколад или закуски к пиву. Обязательно следует реализовывать сок, лимонады и минеральную воду.

Обычно в магазинах с алкогольной продукцией торгуют также табачными изделиями. В общем, ассортимент нужно проработать тщательно, потому что чем больше будет выбор, тем больше возможности получить прибыль.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.
Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.
Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.
Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Шаг 1 Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, — и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения. Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Добавить комментарий