Знаток Финансов

Чебуречная как бизнес

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать  30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Регистрация и разрешения

В бизнес-план чебуречной необходимо включить время и расходы на государственную регистрацию и оформление разрешений. Работать без таких документов нельзя. Зарегистрировать кафе разрешается в форме ИП или ООО, выбор зависит от количества участников и планируемого масштаба деятельности. Регистрация ИП займёт 5 дней, ООО — не менее 10 дней, включая подготовку устава, протокола собрания учредителей, визит к нотариусу.

Список разрешений для чебуречной не отличается от документов для любого другого кафе:

  • разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения общественного питания в конкретном месте (можно получить только когда кухня и за полностью готовы к работе, есть документы на оборудование для жарки чебуреков);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы (после проверки кафе инспектором);
  • лицензия на розничную торговлю (выдаёт муниципальная администрация).

Если в чебуречной планируется продавать алкоголь, придётся оформить соответствующую лицензию — на розничную торговлю спиртными напитками. Она стоит 65 000 рублей и действует 1 год. Оформление этого документа займёт 1,5 месяца, существенно увеличит бюджет на регистрацию, но поможет заведению привлекать больше клиентов и увеличивать средний чек (алкоголь продаётся с большой торговой наценкой).

Чебуреки готовят не только с мясным фаршем, но с ветчиной, сыром и другими начинками

Чебуреки в духовке

Есть еще более полезный рецепт, особенно если в чебуреках будет начинка исключительно из овощей и зелени. Для приготовления таких чебуреков необходимо воспользоваться духовкой. В этом случае растительное масло не добавляется вообще. Можно противень смазать немного маргарином.

Духовка включается на 180 градусов. Пока она нагревается, на противень выкладываем чебуреки. Ставим их в духовку и выпекаем 15 минут, после чего их следует перевернуть и выпекать еще 15 минут. Однако многое зависит от конкретной модели духовки, поэтому лучше лишний раз перепроверить, чем передержать их, ведь в противном случае чебуреки станут сухими, пропадёт сочность и они получаются менее вкусными.

Вопросы по сырью готовый фарш или мясо

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.

Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.

Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Начинка с мясом

Пока тесто настаивается, можно готовить начинку. Дальше рассмотрим рецепты, как приготовить чебуреки вкуснее чебуречной. Ведь вкус зависит не только от теста, но и от начинки. Подготовьте такие продукты:

  • мясо – 0,5 кг (поровну свинины и говядины);

  • соль – по вкусу;

  • крупный лук – 3 шт.;

  • вода – 1 ст. (можно заменить кефиром);

  • перец и другие специи – по вкусу.

Мясо с луком перекручиваются на мясорубке.

Затем добавляется кефир или вода, а также специи. Можно для улучшения цвета отварить морковь и перетереть на терке. Все продукты лучше всего пережарить. Затем начинка тщательно вымешивается.

Как открыть чебуречную с нуля

Чебуреки – простой и выгодный бизнес уличной торговли. Но в последнее время его удачно внедрили и в формат стационарных заведений. Повышенный интерес покупателей к небольшим заведениям общественного питания, где подают это блюдо, заставил многих предпринимателей задуматься, как открыть чебуречную. Тем более что вложения в этот бизнес возвращаются уже через год работы.

Прежде чем решать вопрос, как открыть чебуречную, надо определиться с форматом работы предприятия. Можно предложить такие варианты:

  1. Уличная торговля. Требует минимальных вложений – достаточно небольшого термоконтейнера стоимостью около 500 долл., в котором держать чебуреки на улице во время продажи. Готовить их можно дома. Единственный минус торговли – крайне низкий заработок и низкое доверие покупателей.
  2. Ларек. В этом случае вы не только можете готовить свежие чебуреки прямо на месте, но и продавать сопутствующие продукты: чипсы, орешки, напитки и прочее. В среднем, чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется не меньше 10 тыс. долл. Затраты можно сократить, если торговую точку приобрести, а не арендовать.
  3. Чебуречная, как заведение общественного питания. В этом случае кроме собственно чебуреков можно предлагать массу других блюд. Сам же продукт продавать в широком ассортименте начинок. Заведение нужно оформить в определенном стиле. Далее рассмотрим, как открыть именно этот бизнес.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, рекомендуется остановиться на такой форме организации, как индивидуальный предприниматель. Вряд ли ваша чебуречная будет приносить миллионные доходы, поэтому можно ограничиться ИП, которое позволяет работать на упрощенной системе налогообложения.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы решили открывать ларек, нужно выбрать ОКВЭД 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Чтобы бизнес работал без лишних вопросов со стороны контролирующих органов, нужно оформить такие разрешения:

  • Разрешение на открытие торговой точки.
  • Заключение МСЧ и СЭС.
  • Сертификаты на все сырье.
  • Технологическую карту изготовления чебуреков.
  • Сертификаты на все задействованное оборудование.

Помещение

Чтобы открыть чебуречную, нужно найти помещение общей площадью не менее 150 кв. м. Как минимум 100 кв. м надо выделить под производственный цех, остальное разделить между хозяйственными помещениями и уборными.

Для посетителей и персонала надо предусмотреть отдельные уборные. Вентиляция, электричество, газ, вода, канализация – все это должно быть в наличии.

Прежде чем начинать приготовления по ремонту помещения, лучше заранее ознакомиться с требованиями СЭС.

Открывать бизнес лучше недалеко от ВУЗов, студенческих общежитий, в других местах с высоким потоком людей за день. Особенно выгодно открывать бизнес в местах с хорошей транспортной развязкой.

Персонал

Главным сотрудников в вашем заведении должен стать повар. От его работы во многом зависит популярность чебуречной. Кроме него вам надо нанять на работу бармена, официантов, администратора, уборщицу. Какие-то из этих обязанностей вы можете выполнять самостоятельно.

Мясо

Для приготовления чебуреков вам понадобится, прежде всего, мясо. Фарш тоже можно закупать, а можно готовить самостоятельно. Для небольших чебуречных на начальном этапе фарш рекомендуется именно закупать. Тогда на поставщика ложится решение всех вопросов касательно ветеринарных сертификатов.

Для приготовления фарша используется только свинина и говядина, в которой жилы должны быть не более 15 мм. И если говядина допускается второго сорта, то свинина используется только первого и нежирная.

В качестве добавок для приготовления фарша допускается использование манки, соевого белка, яиц или яичного меланжа. Но добавки ухудшают вкус готового продукта.

Мука

Для приготовления чебурек используется мука только высшего сорта. Причем она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В тесте не используются дрожи, а его влажность не должна превышать 40%. Все эти условия отражаются не только на вкусовых качествах продукта, но и на работе оборудования.

Затраты и окупаемость

Чебуречная потребует примерно таких вложений:

  • регистрация и согласования проекта – 50 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 300 тыс. руб.
  • закупка оборудования – 250 тыс. руб.
  • мебель – 100 тыс. руб.
  • посуда – 50 тыс. руб.
  • подключение коммуникаций – 100 тыс. руб.
  • аренда – 50 тыс. руб.
  • реклама – 30 тыс. руб.
  • другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть чебуречную формата заведения общественного питания, потребуется около миллиона рублей.

  • xoader
  • Распечатать

Особенности приготовления

Мы рассмотрели несколько рецептов чебуреков как в чебуречной: с водкой, минеральной водой и пивом. Начинка может быть совершенно любой, начиная с мяса или рыбы и заканчивая зеленью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Однако в каждом блюде есть свои особенности приготовления. Для начала рассмотрим тесто:

  1. Тесто должно быть эластичным, тугим, но не перенасыщенным мукой. Также оно не должно липнуть к рукам.

  2. Тесто нужно вымешивать долго, но если есть хлебопечка, то она облегчит задачу.

  3. Дрожжи не добавляются, так как тесто слишком поднимется и в итоге получатся полупустые чебуреки.

  4. Не зря в тесто добавляют растительное масло, так оно становится более мягким и податливым в работе.

Что касается начинки, то здесь тоже есть свои особенности приготовления:

  1. Репчатый лук добавляется не только для аромата, но и для сочности начинки.

  2. В фарш обязательно нужно добавлять жидкость (мясной бульон или воду). Тогда мясо не превратится в один сплошной ком, а станет более рассыпчатым.

  3. Чебуреки жарят только в растительном масле. Очень хорошо, если дома есть фритюрница, тогда в ней приготовить чебуреки еще проще.

  4. После того как обжарятся чебуреки, их нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее растительное масло ушло.

  5. Что касается мяса, то многие повара его не перекручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Ведь этом случае начинка получается более сочной и вкусной.

  6. В начинку обязательно добавляется много лука. Тогда у чебуреков превосходные вкус и аромат. Однако лук нужно перемолоть через мясорубку, чтобы он пустил сок и добавил блюду сочности.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 – подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

  • акции;
  • раздача листовок.

Что входит в паушальный взнос

1. Право пользования брендом

2. Постоянный доступ к базе знаний

3. Консультация и поддержка по любым вопросам

4. Обучение руководителя 

  • Чек-лист подготовки к открытию
  • Подробная инструкция по поиску, обучению и мотивации персонала 
  • Стандарты работы по привлечению и работе с клиентам 

5. Обучение персонала 

  • Технология приготовления (видео) 
  • Стандарты хранения
  • Клиентский сервис
  • Инструкции по работе с кассой 

6. Помещение 

  • Инструкции по поиску помещения 
  • Согласование помещения
  • Рекомендации по ремонту 
  • Брендбук
  • Макет вывески и внешнего оформления 

7. Оборудование 

  • Основное оборудование, изготовленное на нашему спец. заказу, входит в паушальный взнос
  • Расходники 
  • Список дополнительного оборудования с описанием и примерными ценами 
  • Список проверенных поставщиков 

8. Маркетинг 

  • Брендбук 
  • Макеты 
  • Сайт на нашем домене 
  • Наполнение и ведение аккаунта в Инстаграме (до открытия) 
  • Таргетированная реклама в Инстаграме 
  • Сценарии проведения промо-акций до официального открытия 
  • Инструкции по работе с блогерами 
  • Консультации по маркетинговым вопросам

9. Юридическая поддержка

  • Инструкции по регистрации юр. лица
  • Инструкции как открыть расчетный счет
  • Инструкции по налогообложению
  • Распорядок дня и должностные инструкции
  • Образцы договоров с персоналом и все необходимые кадровые документы
  • СанПиН требования
  • Инструкция как подключить онлайн-кассу
  • Уголок потребителя
  • Список документов, которые всегда должны быть на точке

и все документы, необходимые для работы точки стрит-фуда

Формирование чебуреков и их обжаривание

Когда тесто будет готово, можно приступать к работе с ним. Чтобы сформировать чебуреки, я разделяю большой шар на много маленьких, после чего каждый из них раскатываю в максимально тонкий пласт.

Далее на одну половинку каждого круга я выкладываю начинку, равномерно распределяя ее по всей площади. После этого я накрываю ее второй половинкой и защепляю края при помощи вилки.

Сформированные чебуреки необходимо обжаривать на сковороде, в обильном количестве раскаленного растительного масла. Сразу после укладки изделий в масло, следует начать поливать их горячим содержимым сковороды, так как, в противном случае, готовые чебуреки не будут сочными.

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Появление снизу светло-коричневой корочки свидетельствует о том, что чебурек нужно перевернуть на другую сторону. Как только изделие станет золотистым и с другой стороны, можно убирать его со сковороды. Готовые чебуреки следует убирать на кухонное полотенце, с помощью которого изделия нужно промакивать, удаляя излишки жира.

Перед выкладкой на сковороду каждой новой партии чебуреков следует добавлять новую порцию масла в нее.

Чебуреки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень ароматными и сочными, а их корочка – хрустящей. Подавать их стоит с горячими напитками и бульонами, а я очень люблю кушать их в сочетании с острым молочнокислым соусом.

Приготовление теста

Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.

Через 10 минут замешивания получается тесто нужной консистенции – оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Готовое тесто я смазываю сверху растительным маслом, после чего, накрыв его пленкой, оставляю на столе «отдохнуть» на полчаса.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Идея бизнеса как открыть собственную чебуречную

Опубликовано в Off-line бизнес, Бизнес идеи, Обо всем Теги: бизнес-идеи

Чебуреки – пища, популярная во многих странах мира. И, неудивительно, что с его помощью можно неплохо заработать. Чебуречная, открытая вами, может принести вам весьма неплохую прибыль, однако немаловажную роль играет грамотная организация бизнеса.

Для того, чтобы заранее подсчитать необходимые для бизнеса финансовые вложения, ответственно подойдите к составлению бизнес-плана. Это позволит вам также подготовиться к возможным потерям и рискам, а также – рассчитать необходимый стартовый капитал.

Для того, чтобы открыть свою чебуречную, найдите подходящее помещение для этого. Вы можете использовать как стоящее отдельно здание, так и первый этаж какого-либо дома. Однако, если вы предпочтете второй способ, непременно согласуйте ваши действия с жильцами этого дома. Немаловажную роль играет также грамотно оформленный интерьер, а также – доброжелательная атмосфера. Кроме того, для изготовления самой продукции вам потребуется специальное оборудование.

Не менее важная роль в процессе организации бизнеса отводится также персоналу. Прежде всего, вам стоит позаботиться о найме повара, помощника повара, официантов, посудомойки, а также – уборщицы. Однако для мытья посуды вы также можете приобрести специальную машину.

Также для открытия чебуречной вам потребуется пакет необходимых документов. И, прежде всего, вам предстоит уладить все формальности с СЭС. Ну и, конечно же, особо стоит отметить роль маркетинговой политики. Продумайте название своей чебуречной, а также, продумайте запоминающийся и интересный лозунг. Вы также можете оформить в собственном стиле меню, одежду персонала или оформление помещения.

После того, как вы ответите на все эти вопросы, вы можете смело назначать дату открытия чебуречной и, конечно же – приглашать к себе долгожданных гостей. В случае, если вы сможете грамотно вести свой бизнес, он непременно принесет вам неплохую прибыль и окупится в кратчайшие сроки

Однако постарайтесь, чтобы у вашей чебуречной была какая-либо яркая особенность, позволившая бы ей привлечь к себе внимание посетителей

К примеру, вы можете открыть чебуречную, стилизованную под старину или напоминающую заводскую столовую. Однако увлекаясь дизайном интерьера, ни в коем случае не забывайте о том, что на первом месте должно стоять все же качество еды!

Учтите также, что в меню хорошей чебуречной также должно быть пиво и другие крепкие напитки – клиенты, большая часть из которых – мужчины, явно будут довольны этим. Однако во избежание малоприятных происшествий, заранее позаботьтесь об охране помещения.

Рецепты, по которым будут готовиться ваши чебуреки, должны быть проверены временем. Хотя, свобода творчества только приветствуется – вы можете включить в свое меню не только традиционные чебуреки из баранины, но и с другими начинками (например, с сыром).

Не менее важную роль в процессе открытия также играют необходимое разрешение от администрации города, сбор всего пакета необходимых документов, а также – поиск свободных земель. Обязательно продумайте, будете ли вы лепить чебуреки на месте или же – завозить их уже готовыми.

Старайтесь заслужить доверие своих клиентов. Помните о том, что окупаемость вашего бизнеса зависит, главным образом, от их активности. Существует немало приемов, предназначенных специально для того, чтобы привлечь к себе максимальное количество посетителей. Вы можете использовать любой из них: специальную систему скидок, акций, проведённых во время открытия. Сумев заинтересовать клиентов сразу после первого посещения, вы гарантированно заслужите их доверие.

Доходного вам бизнеса!

С этим читают так же:

Чайхана при ресторане Хайям

Заведение располагается рядом с одноименным рестораном на 2-й Тверской-Ямской, 40/3, и готово принять гостей с полудня до полуночи. Время работы чайханы явно не располагает к завтракам, но хорошо пообедать и вкусно перекусить чебуреками здесь можно.

Цены заведения гораздо демократичнее, чем в соседствующем ресторане, и это притом, что меню совсем немногим скромнее. Конечно, стоимость будет повыше, чем у вышеупомянутых «Дружбы» или «Чебуречной», но сказать, что она сильно кусается, нельзя. Что касается конкретно чебуреков, то чайхана «Хайям» предлагает блюда с мясом (баранина, свинина, говядина), зеленью и сыром.

Посетителей встречает уютный комфортабельный зал с сидячими местами, вежливый персонал и вкуснейшая восточная кухня. В продаже также есть горячие напитки, соки, лимонад и алкоголь. Отзывы о заведении, особенно от постоянных клиентов, только положительные. Каких-то серьезных недостатков посетители не отмечают.

Чебуреки их популярность и немного истории

В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.

vidtok

Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.

Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.

Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.

6

Как открыть чебуречную основы пищевого бизнеса

Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная

На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов

Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.

С чего начать?

Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.

На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый. Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.

Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.

Документы для открытия чебуречной

  • Открытие ИП.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы города.
  • Договор об аренде помещения, которое будет отвечать всем ГОСТам, либо документы, подтверждающие право собственности на помещение.
  • Сертификаты на все продукты.
  • Сертификаты на напитки, например, соки или газированные, а также алкогольные.
  • Сертификаты на пригодность специального оборудования.
  • Технологическую карту, отвечающую нормам, принятым в государстве. В ней должны быть подробно прописаны все этапы производства вашей выпечки.
  • Разрешения от МЧС.
  • Санитарная книжка на каждого работника.

Подготовительный период или составление бизнес-плана

С чего начать бизнес на чебуреках? Конечно же с анализа рынка, который даст понять, насколько население платежеспособно. Из результатов можно уже рассчитывать, какой тип чебуречной будет наиболее рентабельным. При составлении бизнес-плана, стоит продумать, каким будет интерьер помещения, и какую сумму надо заложить на ремонт, где найти поваров, продавцов, охранника. В любом случае крупное заведение лучше открывать в большом городе, где есть платежеспособное население.

Большую роль в успешной реализации продукции сыграет и место, где будет находиться чебуречная. Престижными в этом бизнесе являются рынок и вокзал, места рядом со зданиями учебных заведений и общежитий, рядом с проходными предприятий.

Хорошо, если работники вашего заведения будут носить униформу, это привлекает взоры клиентов. Сделайте для вашей чебуречной интересное красочное меню.

Оборудование

Приготовление чебуреков потребует наличие специального оборудования:

  • Чебуречница.
  • Электрическая мясорубка большой мощности.
  • Специальная тестораскаточная машина.
  • Тестомес.
  • Холодильная камера.
  • Вытяжка.
  • Вспомогательное оборудование: столы, мойка, урны для мусора, посуда и проч.

Требования к помещению

Правда, сегодня возможностей много. Например, вырабатывать свет можно при помощи генератора, воду привозить, а канализацию заменить биотуалетом. Причем это все законно, главное, договориться с работниками санстанции, а еще лучше спросить у них совета.

Продукция

Сегодня известно множество рецептов с самыми разными начинками. Несомненно, любимыми для населения остаются чебуреки с мясом. Кроме выпечки, в вашем заведении должны быть и напитки безалкогольные, слабоалкогольные и крепкие.

Только качественная и вкусная выпечка даст свои положительные результаты. Найдите свой неповторимый рецепт, используйте разнообразные начинки… Только так вы привлечете клиентов и быстро окупите свой бизнес.

Анализ рынка и бизнес-план

Перед тем как открывать бизнес, проанализируйте местный рынок. Главное — определить, есть ли у вас потенциальные конкуренты и действовать исходя из этого. Если где-то поблизости уже есть подобное заведение, то лучше выбирать место подальше

Обратите внимание и на целевую аудиторию: какими категориями населения она больше всего представлена в том или ином районе и где наблюдается более интенсивное скопление людей

9

Составляя бизнес-план, тщательно продумайте весь проект до мельчайших деталей, чтобы потом не возникло серьёзных сложностей с представителями государственных проверяющих организаций. Взвесьте свои финансовые возможности, посчитайте предварительные расходы на оборудование, аренду, обустройство помещения и заработную плату сотрудникам. Продумайте небольшое меню и способы продвижения чебуречной на рынке. Определив примерную сумму первоначальных вложений, добавьте к ней ещё «подушку безопасности», рассчитывая на непредвиденные расходы.

Чебуречная СССР

Заведение расположилось на Большой Бронной, 27/4, и принимает гостей с 8 утра до 11 вечера. Те, у кого уже в печенках сидит фастфуд из близлежащего «Макдональдса», идут в эту чебуречную. Цены здесь вполне адекватные, и на пару сотен рублей можно вдоволь наесться чебуреков, запив это все таким же недорогим кофе или чаем.

Помещения, а здесь их целых три, довольно большие, поэтому места хватает всем даже в обеденный час пик. Пожалуй, единственное, на что иногда жалуются посетители заведения, так это на комнаты для курящих. Разделение помещений организовано не самым лучшим образом, и табачным дым частенько стелется по основному залу.

Практически все места сидячие, но любители барной посадки могут удобно расположиться рядом с кассой, поближе к телевизору, на высоких стульях.

Разнообразие блюд предполагает полноценные завтраки, обеды и ужин. В меню есть плов, различные супы, пельмени, салаты, вторые блюда, пицца и десерты. Что касается конкретно чебуреков, то на выбор предлагают несколько видов: с говядиной, курицей, грибами, картошкой и сыром. Качество, судя по отзывам, – на высоте: прожаренные, вкусные, начинки много.

Добавить комментарий