Знаток Финансов

Как открыть фермерский магазин

Шаг второй создание эффективного бизнес-плана

Наладить продажу продуктов растениеводства и животноводства достаточно сложно. Создание эффективно работающего магазина требует выполнения множества условий, одним из которых является создание бизнес-плана. Этой процедурой можно заняться в процессе ожидания разрешительных документов

Это достаточно важно, так как позволит продумать все действия до мелочей, оценить возможности и перспективы

В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость. Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг. Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.

Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.

Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.

В основном окупаемость наступает спустя несколько месяцев, однако, это индивидуально.

Ассортимент продуктов

Прежде чем запустить бизнес, необходимо подумать, что конкретно вы начнете продавать. Для этого нужно проанализировать покупательский спрос и выявить категории товаров, пользующихся у населения наибольшей популярностью. Мы облегчим вам задачу, подсказав некоторые варианты. Итак, традиционно высокой популярностью у заказчиков, вне зависимости от их возраста, будут пользоваться:

  1. Мясо (курица, свинина, говядина, кролик, индейка, реже — утка, гусь, баранина).
  2. Молоко и молочнокислые продукты (кефир, творог, сметана).
  3. Сыры и сливочное масло.
  4. Куриные и перепелиные яйца.
  5. Мед и продукты пчеловодства.

Некоторые энтузиасты, плотно подсевшие на идею здорового питания, покупают у фермеров еще и домашний хлеб, и овощи с фруктам. Но стоит помнить, что по сравнению с перечисленными выше продуктами, спрос на этот товар окажется ниже. Поэтому мы бы не советовали делать ставку на то, чего нет в списке.

Еще один вопрос — специализация новой компании. Решите для себя, будете ли делать ставку на конкретный продукт (например, открывать магазин фермерского мяса) или продавать все и сразу.

Выбор товара и поставщиков

Следующий важный момент — заключение договоренностей с поставщиками. Считается, что продукция фермерских хозяйств должна быть на порядок качественнее магазинной. Не обманывайте ожидания будущих клиентов и проследите, чтобы это действительно было так. Лучше всего убеждаться в качестве и вкусе товаров лично. Посетите фермы тех людей, с которыми будете подписывать контракты, попросите их предъявить все нужные документы и сертификаты. Многие фермеры, заинтересованные в дальнейшем продуктивном сотрудничестве сами предлагают оценить качество продукции в готовом виде — не упускайте столь привлекательную возможность.

Экопроизводителей пока слишком мало

Мы не ограничиваемся Свердловской областью и продаем продукцию, которая производится по всей России. С Алтая везем отличную муку, зерно для которой выращивается там же.

В магазине мы видим муку, отбеленную разными химическими средствами, запрещенными в Европе. Как правило, она произведена из фуражного зерна, которое в СССР использовалось на корм животным.

Производителей, которые заботятся о стране, не так много. Мы очень довольны своими партнерами, но хотелось бы, чтобы появлялись и другие фермы, которые будут выращивать зерно и молоть его. Возможно, мы откроем свою мельницу. В своем магазине мы уже продаем много муки для домашнего хлебопечения, проводим семинары по бездрожжевому хлебу, сами его выпекаем и продаем.

Многие наши продукты невозможно найти в обычном магазине, поэтому цены сравнить сложно. Мука стоит дороже где-то на 30-50%, а цены на ту продукцию, которую мы поставляем в сети, стараемся держать на общем уровне, хотя она и продается на специальных полках с диетическим питанием. 

Мы уделяем большое внимание тому, что закупаем и продаем, ведем строгий отбор и контроль производителей. Стараемся побывать на всех производствах, хотя на удаленных, например, в Дагестане, не удается

С уральскими производителями мы давно дружим. Где-то они нам помогают, где-то мы им.

После этого мы общаемся с производителями, которые, как правило, охотно рассказывают, как и что они делают, из каких семян и каким способом произведено масло, откуда поставляются продукты — либо выращены самостоятельно, либо привезены из других стран –  например, тмин или кунжут. Если в составе есть искусственные ароматические и вкусовые добавки, мы сразу отказываем производителю. Тех производителей, кто обманывает, мы практически не встречали, хотя о них знаем.

В Екатеринбурге, как и по всей России, активно появляются частные магазины и целые сети, например, «Рада», «Медведь», «Ягодка». Мы где-то конкурируем по ассортименту, ведь экопроизводителей не так много, но стараемся поддерживать друг друга — обмениваемся товарами, что-то совместно закупаем.  

Каждый старается найти свою нишу: «Медведь» ориентирован на целебные продукты, например, алтайские травы; «Ягодка» делает упор на весовые орехи и сухофрукты; «Рада» — это еще и кафе. Мы, в свою очередь, специализируемся на бездрожжевой выпечке, хорошей муке, собственном производстве.

Мы планируем развивать свои пекарни и в ближайшие полгода выходить с предложением по франшизе.

У меня также осталось много контактов людей, которые делают сувениры из дерева, бижутерии, ткани. Хотелось бы запустить такой проект с партнером, пока одному мне сложно его потянуть. Я уже знаю, как все организовать. В магазине и сейчас много сувениров, но из-за ограниченной площади в основном это небольшие изделия — посуда и предметы быта.

Какой товар необходимо предлагать потенциальному покупателю

Сейчас в моде здоровое питание, и многие люди ищут продукты, произведенные не на больших предприятиях, а в фермерских хозяйствах. Поэтому, если не имеется собственное хозяйство с потенциалом обеспечения целого магазина, проще всего будет заключить договора поставки с местными производителями «чистых» продуктов и можно быть уверенным, что продукция всегда будет свежей, полезной и при этом хорошо храниться.

Опять же, работая с местными производителями, вы будете иметь возможность приобретать товар по более низкой цене, чем у заграничных поставщиков. Но не забывайте даже у таких производителей просить сертификаты, подтверждающие качество приобретаемых продуктов. И еще, такой товар не нужно приобретать большими партиями для начала. Позже, когда магазин обретет своих постоянных и верных покупателей, можно будет увеличить поставки, так как основная работа будет направлена на привлечение новых потребителей.

Сезонность равномерно распределена между производством и продажами

Мы вложили в производство, дистрибьюцию по России и розничные продажи уже несколько десятков миллионов рублей. Большая часть денег идет в производство, так как нужно закупать сырье и платить заготовителям. Например, сезонность иван-чая очень короткая — две недели в году, а заготовить нужно несколько тонн. Приходится сразу всем платить и за перевозку, и за логистику, и за переработку. Осенью поспевают овощи, например, томаты и перцы, которые в этом году мы будем завяливать.

Начиная с одуванчиков в мае и заканчивая клюквой в сентябре, мы заняты последним. Собирается все в разных регионах. Например, иван-чай и варенье из одуванчиков местные. Также уральские фермеры выращивают некоторые овощи и ягоды, которые нам нужны для цукатов. Тыква у нас не вызревает, так как в начале августа уже заморозки, поэтому мы везем ее с Кубани. Садовую клюкву, которая нам нужна, выращивают два-три производителя во всем Таможенном союзе. Томаты и перцы мы предпочитаем кубанские, там есть интересные сорта. Ягоды привозим из Сибири, Карелии, Архангельской области.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда — 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи — 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. — 20. тыс. р.

В первоначальные расходы также необходимо внести издержки на ремонт, оформление, наружную рекламу и подготовку всей документации — до 200 тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей — это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Бизнес-план продуктового магазина

Описание проекта (резюме)

Здесь вы описываете принцип работы магазина: будет осуществляться продажа продуктов питания, обслуживать покупателей будут продавцы. Необходимо указать часы работы предприятия (например, с 8.00 до 21.00). Также нужно отметить и тип заведения — небольшой ларек (например с шаурмой), районный продуктовый магазин или большой супермаркет.

Анализ рынка

В этом разделе постарайтесь проанализировать ситуацию на рынке. Изучите предприятия ближайших конкурентов, укажите их плюсы и минусы. Такой анализ необходим, поскольку это поможет избежать ошибок и прояснить ситуацию со стратегией выхода на рынок.

Производственный план

Здесь укажите все свои дальнейшие действия, направленные на успешную реализацию проекта:

  1. Выбор помещения или его строительство. Следует учесть, что для успешного бизнеса продуктового магазина вам необходим долгосрочный договор аренды. Это сэкономит много сил и денег. Выделяете место под склад с продуктами, холодильники, шкафы, витрины, рассчитываете квадратные метры самого торгового зала.
  2. Подбор персонала. Отнеситесь предельно серьезно к этому вопросу. Нанимайте только квалифицированных, опытных работников. В противном случае вы можете столкнуться с регулярными недостачами в кассе.
  3. Документация. Этот пункт отражает все документы и лицензии на продажу, которые вы получили от регистрирующих и разрешающих органов (сюда также входят разрешения от СЭС и пожарников).
  4. Поиск поставщиков. Будет предпочтительнее, если доставка товара будет осуществляться автомобилями крупных оптовых баз по цикличному графику. Многие производители осуществляют доставку сами, поэтому необходимо найти надежных поставщиков.

Ассортимент магазина

  1. колбасы и сыры;
  2. крупы и макаронные изделия;
  3. молочные продукты;
  4. товары первой необходимости;
  5. консервированные продукты;
  6. алкогольные напитки;
  7. табачные изделия;
  8. кондитерские изделия.

Экономический раздел

Пожалуй, самый важный раздел, на который у вас уйдет немало времени. Здесь опишите все доходы и расходы, которые вас ожидают. После составления универсальной сметы вы уже сможете решить, выгодно ли открывать такой бизнес.

Расходы:

  • аренда помещения — 100 000 руб.;
  • стоимость оборудования — 300 000 руб.;
  • заработная плата — 50 000 руб.;
  • покупка товаров для начала бизнеса — 500 000 руб.;
  • дополнительные расходы — 100 000 руб.;

Итого: на открытие магазина необходимо 1 050 000 руб.

При предоставлении экспертам отчета о расходах вам могут высчитать приблизительную выручку от торговли.

Выгоднее всего продвигаться на азиатские рынки

Сертифицировать обычные продукты не так сложно. Есть прозрачные регламенты, о которых знают и проверяющие органы, и производители, и консультанты. Это в 90-е годы без взятки ничего нельзя было открыть. Первые три года контролирующие органы не имеют права приходить на производство без жалоб. Все ограничивается только бюджетами на продвижение, пиар и рекламу.

Органические продукты для европейских рынков сертифицировать сложнее. Я знаю, что у крымских производителей косметики есть органический сертификат. Может быть, им это как-то помогает.

Рынки Китая и Юго-Восточной Азии, на мой взгляд, более перспективные, и органические сертификаты для них не нужны, потому что они делают свой тщательный анализ. Только если мы хотим, чтобы продукт прошел туда быстрее, нужно сделать его за свой счет. Расходы нужны только на анализ, они сами знают, как его делать, у них есть все материалы.

Для этого нужны большие вложения, зато есть шанс получить солидный объем сбыта. Одни партии поставок могут исчисляться десятками миллионов рублей. Пока наши производства не готовы к этому, сбыт идет на внутренний рынок, в небольшие сети. Конечно, мы поставляем продукцию и в другие страны, но пока пробными партиями.

В Китае жив стереотип, что китайские продукты резиновые и ненастоящие, к тому же сейчас уровень жизни населения возрос, поэтому они могут позволить себе покупать российские продукты.

Про Россию они хорошо знают из-за политики. К тому же мы соседи — им видно, что здесь экология намного лучше, природа интереснее, много дикоросов. Некоторые китайские компании переупаковывают российские продукты и поставляют их в Европу. Европейские потребители побаиваются закупать у нас напрямую из-за политической обстановки, поэтому через Китай много чего едет в Европу. 

Рынок продуктов 2020

Ситуация и тенденции

Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2020 году» оборот розничной торговли в январе–декабре 2020 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

Пищевые продукты в 2020 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод – продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом – на 12%.

Таблица 1. Основные показатели развития экономики РФ, % к предыдущему аналогичному периоду

Показатель*

2014 год

2020 год

дек.

янв. – дек.

дек.

янв. – дек.

ВВП

101,1

100,7

96,5

96,3

Индекс потребительских цен на конец периода

102,6

111,4

100,8

112,9

Реальные располагаемые денежные доходы населения

92,4

99,3

99,3

96,0

Реальная заработная плата работников организаций

96,0

101,2

90,5

90,5

Оборот розничной торговли

105,1

102,7

84,7

90,0

* – с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

отчет МЭР за 2020 год

Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Кризис среднего класса: эволюция покупателя

Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките – массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

В 2020 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд – покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция – повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

Однако дешевизна – не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

Рисунок 1. Социологический опрос «Ромир» о предпочтениях российских потребителей, декабрь 2020

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер СовКомБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,9, сумма до 400 тысяч, без залога. Заполните заявку по моей партнерской ссылке, придите в офис и получите еще и гарантированный подарок! Осталось 9 заявок!

Мода на здоровое питание помогает привлечь клиентов

Уже давно я начал интересоваться духовным развитием, посещал различные тренинги. Тогда же познакомился с ребятами, у которых был свой магазин по продаже мебели и сувениров из ивовой лозы. Я устроился к ним на работу, стал интересоваться ремеслами, организовывал ярмарки народных промыслов в Екатеринбурге.  После этого работал в местной компании «Водояр», которая специализируется на изделиях из кедра — масле и живице.  Мы распространяли продукты по всей России, ездили на фестивали.

Четыре года назад владельцы первого вегетарианского магазина в Екатеринбурге уехали в Европу и предложили мне взять в аренду освободившееся помещение. Сначала это был небольшой магазинчик площадью 10 кв.м, сейчас у нас уже 40 кв.м торговой площади, а также склад и производство.

Первое время мы рассчитывали на постоянных клиентов, которых «унаследовали» у бывших владельцев. Хотя мы сменили название, продукция была та же самая. Постепенно клиентов стало больше, мы стали активнее заниматься рекламой, к тому же как раз появилась мода на здоровое питание. Мы стараемся делать красивую упаковку, потому что многие берут товары в подарок. Депутаты и чиновники любят дарить их делегациям. 

Мамы с детьми активно интересуются натуральной косметикой – у нас она составляет примерно 30% от продаж. Мы работаем с уральскими производителям «Макош» и «Леля», также сотрудничаем с производителями из Крыма. На косметике в Екатеринбурге специализируются другие магазины — «Береза» и «Котенок», поэтому мы ограничиваем ассортимент. Мы сами пытались производить экокосметику, но поняли, что нужно вкладывать много средств в продвижение, к тому же нужен сильный инвестор.

Мы хотим «звучать из каждого утюга», но маркетинговый бюджет ограничен парой сотен тысяч рублей в год.  Мы знаем своего потребителя и стараемся целенаправленно на него воздействовать. Радуют соцсети — бюджет нужен меньший, а эффект быстрее и лучше. Также используем Яндекс.Директ и некоторые печатные издания, но это больше пиар. Насколько он даст нам потребителя, это большой вопрос. Пока мы делаем ставку на интернет-продвижение и очень хотим обновить сайт.

Также много денег вкладываем в печатную рекламу, которую раздаем потребителям. Здесь бюджет сопоставим с интернет-продвижением: нужно печатать листовки, буклеты, газеты. Много денег мы тратим и на участие в выставках — аренду и печатные материалы.

Молочная культура

В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», —
рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров
Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура»
попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Ценовая политика продовольственного магазина

Продавать по достаточно высокой цене продовольственные товары не рекомендуется. Наиболее оптимальный вариант для продуктов питания – наценка в 30 процентов. В особенности нельзя превышать этот процент начинающим предпринимателям, чтобы можно было привлечь собственного потребителя.

Нужно понимать, что существуют большие риски порчи товара, так как продукты питания относятся к категории скоропортящихся товаров. Поэтому на продукты, которые уже определенный период пролежали на прилавке, необходимо осуществлять уценку, вплоть до закупочной цены, иначе их просто придется выбросить, а это убытки для магазина.

Рекомендации:

Предлагая покупателю приобрести по сниженной цене недостаточно свежий продукт, нужно об этом его информировать, например, предупреждать о том, что срок пригодности продукта выйдет через несколько дней, иначе есть риски потерять клиента, который впоследствии распространит отрицательные отзывы о данной торговой точке.

Приблизительные затраты на организацию фермерского магазина

Средняя сумма инвестиций, чтобы организовать фермерский магазин – от 800 тыс. руб.

Она будет зависеть от следующих факторов:

  • где будет обустраиваться фермерский магазин: в собственном помещении, будет оно арендоваться или строиться новое;
  • от формы договоров, заключенных с фермерским хозяйством: на покупку, под реализацию;
  • от покупаемого оборудования: новое или бывшее в употреблении, отечественного или зарубежного производства.

Успешные фермерские проекты

Сегодня в торговле натуральной едой много игроков. В основном предпринимательская активность в этой сфере сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, например, счет магазинов, реализующих фермерские продукты, идет на сотни (с учетом онлайн-торговли). Как организован бизнес в трех известных российских проектах?

«Избенка» и «ВкусВилл»: сеть магазинов экоеды

Сеть традиционных магазинов здоровых продуктов Андрея Кривенко развивается одновременно в двух направлениях:

  • «Избенки» – небольшие по площади заведения (15–20 кв. м) с фермерскими молочными продуктами с коротким сроком годности. Ассортимент – до 70 наименований.
  • «ВкусВиллы» – магазины площадью 60–120 кв. м с ассортиментом в 700–800 товарных позиций: мясо, рыба, фрукты, овощи, хлеб, соки, сладости и др.

Все ли продукты действительно с ферм? Нет, но сеть этого и не скрывает. Из 200 поставщиков, с которыми работает «ВкусВилл», 10–15% – крупные промышленные хозяйства, остальные 85–90% – небольшие промпроизводители и фермеры.

Как организован бизнес:

  • миссия сети – думать о покупателе в первую очередь;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками, по 3–4 на каждый вид товара;
  • небольшой ассортимент (600 позиций на 100 кв. м), 70% которого – «скоропорт»;
  • отсутствие собственного производства;
  • жесткий контроль качества (сбор отзывов покупателей, лабораторные экспертизы, аудит производства);
  • продажа товаров под СТМ (собственными торговыми марками);
  • низкий для сегмента уровень наценки – 55–56%;
  • средний чек – 500 руб.

Показатели сети доказывают ее эффективность: количество открытых в Москве «Избенок» – 300, «ВкусВиллов» – 130, выручка сети в 2015 году по сравнению с предыдущим выросла на 40%.

Moscowfresh позиционирует себя как сервис экспресс-доставки свежей продукции. Основатель компании – Лев Волож. В ассортименте присутствуют фермерские молочные и мясные продукты, птица, качественные товары московских рынков, импортная охлажденная рыба, овощи/фрукты, а также выпечка, чай, кофе, сладости.

Как организован бизнес:

  • цены выше, чем в супермаркетах, но ниже, чем у конкурентов;
  • минимальный заказ – 1 900 руб.;
  • доставка в пределах МКАД стоит 290 руб. и занимает 2 часа (срочная – 90 минут);
  • ассортимент – продукты премиум-качества от проверенных поставщиков (качество Moscowfresh подтверждает сертификатами с городских рынков, также гарантирует собственный контроль);
  • непонравившийся товар можно вернуть или заменить.

LavkaLavka: и покупателя ради, и фермера для

Сегодня LavkaLavka – это:

LavkaLavka – фермерское объединение и мощный канал связи между небольшими сельхозпроизводителями и городскими жителями. Поставщики «Лавки» – члены кооператива – малые и средние фермерские хозяйства, прошедшие сертификацию по Внутреннему стандарту LavkaLavka.Экспертиза. Крупным агропредприятиям ход в «Лавку» закрыт.

Цены на органические продукты здесь высоки даже по московским меркам. Однако кооператив не практикует выплат дивидендов, инвестируя всю прибыль в развитие проекта. Поэтому приобретать товары по премиальным ценам – осознанный выбор покупателей «Лавки», и своего рода вложение в ответственных российских сельхозпроизводителей. LavkaLavka регулярно запускает и краудинвестинг (он же краудфандинг), собранные деньги идут на развитие фермерских хозяйств.

Идея проекта:

  • потребитель на 100% уверен в качестве продукции «Лавки»;
  • фермер, прошедший сертификацию, не конкурирует с перекупщиком, получая стабильный канал сбыта и оплату, адекватную вложенному труду.

В отличие от Moscowfresh «Лавка» считает фермерскими (здоровыми и полезными) только те продукты, которые произведены с учетом всех норм экоземледелия и на слово поставщикам не верит.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Пошаговый план открытия магазина по продаже фермерских продуктов

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Запуск торговой точки.

Сколько можно заработать на магазине

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов;

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся

Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества

Советуем также изучить статью: ““.

При написании статьи использованы материалы сайта: .

Автор статьи: Максим МиллерНужен кредит на выгодных условиях? Я партнер СовКомБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,9, сумма до 400 тысяч, без залога. Заполните заявку по моей партнерской ссылке, придите в офис и получите еще и гарантированный подарок! Осталось 9 заявок!

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.