Знаток Финансов

Как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля

Насколько актуально открытие пекарни

При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса сложно, особенно если производимый товар быстропортящийся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. Благодаря, постоянному спросу на хлебобулочные изделия этот риск минимизируется при открытии мини-пекарни. Хлеб — покупается постоянно всеми сословиями людей каждый день. Спрос на него не падает, а постоянно возрастает, независимо от экономической ситуации в стране. В каждом регионе России, большое количество производителей хлеба и конкуренция здесь высока. В погоне за прибылью, бизнесмены часто экономят на сырье, выпуская хлеб низкого качества, что недопустимо. Для того чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной нужно тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. В современном мире, среди обилия выбора, к качеству хлеба предъявляются требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования к хлебу:

  • полезный для здоровья;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • с особенным ароматом;
  • одновременно хрустящий и мягкий.
  • произведен в день покупки.

В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предпринимателю выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, добавляют отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. Для обеспечения хлебом всех категорий граждан ассортимент мини-пекарни должен быть разнообразным. Например, включить в ассортимент такие сорта хлеба как:

  • низкокалорийный, для заботящихся о своей фигуре людей;
  • с добавлением муки разного сорта (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.);
  • с различными добавками, печется по разработанному пекарем специальному рецепту, поэтому стоит дороже (добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курага, чернослив, тмин и т.п.).

Каждый покупатель выбирает тот сорт хлеба, которые ему больше пришелся по вкусу, поэтому каждый вид будет востребован и найдет своего почитателя. Пекарня должна быть многофункциональной и выпекать не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производимой продукции напрямую зависит от размера пекарни и вложенных в ее организацию денежных средств. В ассортимент можно включить булочки с разнообразными начинками, печенье, пироги, пончики и другие изделия. Все это пользуется большой популярностью среди покупателей. Для производства данного вида продукции потребуется закупка дополнительного оборудования, поэтому расходы на него следует включить в бизнес-план по постройке мини-пекарни, также понадобится тщательное составление и проработка списка выпечки для продажи.  

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;

гигиеничность;

натуральность используемых ингредиентов;

свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии

Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Оборудование для кондитерской

На этапе приобретения основных средств предприниматель точно должен знать, что именно он собирается производить и продавать: не имея представления об ассортименте магазина, сложно выбрать подходящее кондитерское оборудование для малого бизнеса. Перечень оснащения небольшого предприятия может включать:

Оснащение кондитерской

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Система воздухообмена 40000
Система видеонаблюдения 25000
Охранная и пожарная сигнализация 24000
Огнетушитель 2700 4 10800
Система электроснабжения 45000
Водопровод и канализация 35000
Осветительные приборы 36000
Производственный цех
Конвекционная печь 56600 1 56600
Электрическая плита 40400 1 40400
Расстоечный шкаф 19900 1 19900
Жарочная поверхность 18400 1 18400
Мукопросеиватель 25600 1 25600
Фритюрница 7600 1 7600
Машина протирочная 32200 1 32200
Миксер 19300 1 19300
Блендер 13500 1 13500
Тестомес 49900 1 49900
Весы порционные 6100 2 12200
Зонт вытяжной 10900 3 32700
Стол кондитерский 13300 1 13300
Стол производственный 3500 2 7000
Стеллаж для продукции 6300 2 12600
Морозильный ларь 19200 1 19200
Холодильный шкаф 38500 1 38500
Стол охлаждаемый 54300 1 54300
Моечная ванна 8100 3 24300
Бак для отходов 4600 3 13800
Торговый зал
Витрина кондитерская 56400 2 112800
Витрина для конфет 9600 4 38400
Стеллаж для развесного печенья 7600 4 30400
Стеллаж для печенья в коробах 4800 4 19200
Холодильный шкаф для напитков 37600 1 37600
Прилавок остекленный 2600 6 15600
Прилавок торговый 3600 1 3600
Кассовый аппарат 15300 1 15300
Весы торговые 2500 1 2500
Кондиционер 37900 1 37900
Офис
Компьютер 19700 2 39400
Телефонный аппарат 1500 1 1500
Специализированное ПО 10000 1 10000
Стол рабочий 2800 2 5600
Стул 1200 4 4800
МФУ 9800 1 9800
Шкаф для документов 4300 1 4300
Канцтовары 6000
Подсобные помещения
Шкаф для одежды 5700 2 11400
Стеллаж складской 3500 6 21000
Стол обеденный 2500 1 2500
Стул 700 4 2800
Печь СВЧ 3500 1 3500
Электрочайник 800 1 800
Стиральная машина 13500 1 13500
Санузел 11000 1 11000
Итого:
1188300

Помимо оборудования, предпринимателю понадобится комплект кондитерского инвентаря: как открыть магазин без щипцов для пирожных, подносов и лопаток для тортов? Производственный персонал также необходимо обеспечить инструментами:

Инструменты кондитера

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Котел профессиональный 2500 4 10000
Формы для тортов 380 10 3800
Формы для кексов 70 50 3500
Набор высечек кондитерских 600 1 600
Подставка под торт 700 10 7000
Мешок кондитерский 350 4 1400
Набор насадок кондитерских 900 2 1800
Набор мисок 900 2 1800
Противень 590 10 5900
Гастроемкость 350 10 3500
Доска разделочная 250 4 1000
Венчик 250 4 1000
Кисть кондитерская 150 4 600
Сито 350 4 1400
Скалка 400 4 1600
Набор ножей для теста 2000 1 2000
Набор лопаток 1500 1 1500
Набор скребков 1000 1 1000
Набор валиков 4000 1 4000
Щипцы 120 6 720
Инструменты для марципана 1600 1 1600
Спецодежда 1200 6 7200
Рукавицы защитные 1600 2 3200
Итого:
66120

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Маркетинговые исследования рынка

Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2018г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России

Производители Крупные хлебозаводы, сетевые пекарни Сетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечки Мини-пекарни Столовые, кафе, рестораны и т.п.
Объем производства 65% 15% 15% 5%
Продукция Стандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечки Хлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросом Хлеб разных сортов, оригинальная выпечка Могут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествах
Плюсы Низкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазины Свежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в цене Выбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукция Оригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкус
Минусы Экономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов мал Высокая цена, небольшие объемы производства Небольшие объемы производства, цена завышена Высокая цена из-за малого количества заказов

Маркетинг

В отличие от продуктового магазина, кондитерскую нужно активно рекламировать: в этом бизнесе немаловажное значение имеет узнаваемость бренда. В процессе разработки маркетинговых мероприятий необходимо также учитывать состав целевой аудитории:

  • Основная часть потребителей — женщины в возрасте 20–45 лет;
  • Мужчины посещают кондитерские в основном перед праздниками;
  • В выходные можно ожидать притока семейных покупателей с детьми младшего школьного возраста;
  • Утром и в обеденное время кафе посещают офисные работники и бизнесмены;
  • Дополнительной аудиторией в дневное время являются старшеклассники и студенты;
  • Вечером люди направляются с работы домой и покупают десерт к ужину.

Далеко не все носители способны сгенерировать поток клиентов, оправдывающий расходы на размещение рекламы: к примеру, абсолютно не эффективными показывают себя радио и телевидение. В целом для продвижения кондитерской лучше использовать:

  • Группы в соцсетях. Здесь можно размещать красочные фотографии продукции, публиковать рецепты и отзывы, проводить акции и конкурсы, принимать заказы на выпечку тортов и пирожных. Данный интерактивный инструмент позволяет установить тесный контакт преимущественно с молодежной аудиторией;
  • Собственный сайт. Информация на виртуальной площадке должна быть актуальной и регулярно обновляемой. В дополнение к сведениям о продукции и фотогалерее на сайте рекомендуется разместить контактные данные для потенциальных партнеров и корпоративных заказчиков;
  • Контекстная реклама. Данный инструмент позволяет создать поток посетителей на сайт или в группу. Настраивать контекстную рекламу должен специалист по продвижению, поскольку вмешательство любителя, скорее всего, приведет к напрасному расходованию средств;
  • Листовки, флаеры. Печатную рекламу распространяют в местах скопления людей, раскладывают в почтовые ящики и расклеивают на подъездах домов, расположенных неподалеку от кондитерской;
  • Программы лояльности. При помощи акций и накопительных скидок создают и наполняют собственную клиентскую базу — например, при наличии сведений о потребителе накануне Дня рождения ему можно отправить СМС с поздравлением и предложением о приобретении торта со скидкой;
  • Сарафанное радио. Считается, что удовлетворенный покупатель может привести до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней работы в кондитерской необходимо установить высокие стандарты обслуживания и контролировать качество продукции.

Необходимое оборудование

Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.

Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.

Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:

  • тестомес;
  • печь;
  • расстойка;
  • столы для разделывания теста;
  • тележки для продукции;
  • сито для муки;
  • аппарат для раскатывания теста.

Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.

Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.

Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.

Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.

Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.

В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.

Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.

Оборудование для торговли:

  • витрина;
  • сейф;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для готового ассортимента.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открытие кондитерской, требует выбора формата. Лучше всего, чтобы реализация своей продукции происходила сразу же. В таком случае, клиенты будут ценить свежесть. Поэтому, рекомендуем выбрать тематическое направление, которой будет отображено не только в ассортименте, а и дизайне заведения.

Как открыть кондитерскую с нуля, пример этапов:

  1. Анализ рынка.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск поставщиков специй и пряностей.
  4. Поиск помещения.
  5. Разработка торгового предложения и формата заведения.
  6. Найм персонала.
  7. Запуск рекламы.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Как открыть свою кондитерскую? Например, пакет документов, вам понадобится стандартный, как для открытия кафе. Для кондитерской, вам потребуется оборудование, на которое также должна быть документация. Главными документами в пищевой области являются справки из санитарной службы.

Требующиеся документы:

  • справка из СЭС;
  • медицинские книги сотрудников;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор аренды помещения;
  • договор на периодическую дезинфекцию для кондитерской.

Этап 2 – поиск помещения

К помещению нужно подойти очень серьезно. Помимо того, что кондитерская должна стоять в проходимом месте, есть еще нюансы площади. Последняя, должна вместить не только кухню, а и минимум, десять посадочных мест для гостей. Средний, подходящий размер заведения, должен быть не менее 50 м.кв. Например, вам также нужно будет помещение для санузла, кладовой и клиентской зоны.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Если вы рассчитываете, войти в этот бизнес с нуля, вполне возможно изготавливать продукцию вручную. В основном, наличие оборудования зависит от того, насколько масштабный проект вы запускаете. Рассмотрим, как начать кондитерский бизнес с минимальными вложениями.

Что нужно из оборудования и сколько стоит, в рублях:

  • терка (15,000);
  • миксер (20,000);
  • печь конвекционная (75,000);
  • изготовитель бисквита (60,000);
  • варочный резервуар (30,000);
  • тестомес (40,000);
  • мучной просеиватель (20,000);
  • морозильные камеры (50,000).

Этап 4 – подбор сотрудников

От сотрудников, в этой сфере требуется профессионализм. К примеру, учитывайте моральные качества соискателей, так как от этого зависит уровень обслуживания. На первых этапах, много персонала не нужно. Достаточно основы, которая будет расширяться по мере наработки базы постоянных клиентов и узнаваемости.

Обязательный минимум работников, с зарплатами в рублях:

  • повар – кондитер (от 40,000);
  • помощник повара (35,000);
  • кассир (30,000).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основной рекламой таких заведений, есть «сарафанное радио». Помимо этого, используйте социальные сети и интернет ресурс, для возможности ознакомления с вашей продукцией.

Затраты, доходы и сроки окупаемости

В первую очередь при открытии пекарни нужно учесть какие будут расходы:

  • Производство продукции и её себестоимость. К этому ряду можно отнести закупку всего необходимого сырья для изготовления продукции.
  • Непредвиденные расходы. На ремонт, а также на зарплату. Выплаты заработной платы должны составлять 13% от общей суммы выручки.
  • Расходы общего типа. К этой группе можно отнести: оплата рабочего труда (ставка), отчисления на социальные выплаты, аренда помещений, ГСМ, оплата коммунальных счетов, расходы по административным вопросам, а также на всю бухгалтерию.

Пекарня окупится после соблюдения следующего плана:

  • организация проекта;
  • старт работы;
  • достижение неоперативных убытков;
  • достижение прогнозируемой прибыли;
  • предполагаемая дата по окупаемости;
  • полная окупаемость.

Соблюдая все вышеупомянутые правила, пекарня окупится за 18 месяцев. И опять-таки нужно смотреть на масштабы проекта. Это только средние статистические данные.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Месторасположение

Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.

Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.

При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.

Маркетинговый план

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Маркетинговый план

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Продукция

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно

Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

Вывеска

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Разработка фирменного стиля

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества

Разработка фирменного стиля

Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Даешь бренд

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Требуется ли регистрация

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Как зарегистрировать кондитерскую

Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72
Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
47.24
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
47.25
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.