Знаток Финансов

Как открыть магазин сыров

Молочная ферма как бизнес

Построив свою собственную ферму
рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.

И дело, кстати, не в фундаменте и технике, а скорее в правовом вопросе, потому что на оформление документов с нуля у вас уйдет около 2-х лет, а переоформить документы уже существующей фермы можно за 2 месяца.

Помните, что невозможно построить ферму и уехать жить в город. Ваша душа должна жить вместе со своим делом, вы постоянно должны сами все контролировать и работать вместе со всеми, чтобы добиться успеха. Также вы должны разбираться в сельском хозяйстве и разведении скота. Если вы родом из деревни, то наверняка имеете в этом деле опыт. Если вы из города и у вас есть желание стать фермером, то учиться никогда не поздно.

Теперь, у вас есть постройки, необходимая техника и рабочие. Осталось только закупить скот и запустить хозяйство. Но и здесь не обходится без подводных камней. Больше всего молока дает зарубежная голшитнская корова: 10-12 тысяч литров в год, но пригодна для дойки она всего 2,5 года. К тому же тяжело адаптируется к нашему климату. Для ее содержания нужны специальные условия, которые очень тяжело создать.

С такими коровами в любой момент может начаться падеж скота, которые приведет к полному разорению. Отечественные коровы дают намного меньше молока, но доятся 4 года. Что делать? Выбрать качество или количество. Чаще всего коров скрещивают: берут «иностранную» сперму и оплодотворяют закаленных отечественных коров. Полученные коровы и живут при наших условиях и молока много дают.

Сбывая молоко, работайте напрямую с перерабатывающими заводами. Если вы будете реализовать свою продукцию через посредников, то получите лишь малую часть ее стоимости. Работая напрямую, вы получаете все деньги, которых стоит молоко. Очень выгодно реализовывать готовую молочную продукцию в государственные учреждения: школы, больницы, детские сады и другие структуры. Но для этого вам потребуется выиграть тендер.

Если вы не хотите реализовывать свое молоко другим фирмам, займитесь производством молочной продукции. Обеспечит капиталом вас государственная программа. Всего для закупки необходимого оборудования вам потребуется 5,5 миллионов рублей. Зато окупить вы сможете этот цех всего за 4-5 месяцев работы.

Вам нужно будет закупить конвейерное оборудование для производства различной молочной продукции, упаковочным и фасовочным оборудованием, холодильными установками и автотранспортом, который будет производить развоз молока покупателям. В этом случае вам придется самостоятельно искать покупателей готовой продукции. Вы можете продавать свой товар в различные магазины, рестораны или оптовикам, которые самостоятельно займутся розничной реализацией вашего товара.

Как оформить молочную кухню список документов

Выдача положенного набора молочных продуктов и готового питания производится на специальных пунктах раздачи, которые называются молочной кухней. Молоко, кефир и творог выдается раз в два дня в количестве, положенном на двое суток. Молоко выдается раз в пять дней в количестве, положенном на пять суток. Как правило, пункты выдачи работают в выходные и праздничные дни, начиная с раннего утра.

Ассортимент выдачи молочной кухни варьируется в зависимости от возраста ребенка и категории получателя: так, например, для детей в возрасте до года ассортимент наиболее широкий, а вот детям старшего возраста с какой-либо категорией инвалидности на молочной кухне полагается только молоко.

Как открыть бизнес по продаже молока

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода.

Люди всегда .

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С выбора вида основной деятельности.

Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  1. Молочная ферма;
  2. Специализированный магазин.
  3. Продажа молока на розлив;

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  1. Допуск к работе от СЭС;
  2. Оформление санитарных книжек персоналу.
  3. Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  4. Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД.

    Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;

  5. Обязательно наличие книги жалоб и предложений;

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города.

Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ.

Покупатель смотрит на внешний вид продукции.

Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий.

Еще понадобятся:

  1. Видеокамера для зала.
  2. Холодильные камеры;
  3. Столы и стулья;
  4. Весы;
  5. Полки для товара;
  6. Морозильные камеры;

Обязательная покупка – это онлайн касса.

Необходимо продумать и дизайн магазина.Предприниматель должен

Официальная регистрация бизнеса

Практически любая деятельность, связанная с производством пищевых продуктов требует получения разрешительной документации. Сыроварение, как бизнес, должно оформляться в форме официального юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя. В обоих случаях понадобится лицензия. При регистрации ИП выдается свидетельство, производится постановка на учет в налоговом органе. Для этого необходимо сформировать пакет документов, что допускается сделать в электронном виде с помощью государственного онлайн-сервиса.

Всем процессом регистрации и выдачи учредительной документации занимается территориальное отделение ИФНС России по месту жительства.

Для самостоятельного обращения в целях регистрации в качестве ИП итоговый список должен будет выглядеть таким образом:

  • паспорт гражданина РФ с приложением ксерокопий всех его страниц;
  • заявление установленной формы;
  • ходатайство о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • квитанция оплаты суммы государственной пошлины за производство регистрационных действий;
  • Свидетельство ИНН.

Важно! После передачи вышеуказанных бумаг на руки выдается расписка, свидетельствующая о получении. Срок регистрации с 2017 года составляет не более трех рабочих дней

Кроме этого вся продукция должна быть сертифицирована, что повлечет за собой сбор следующих документов:

  • заявление на сертификацию;
  • учредительная документация;
  • сертификат качества на используемое сырье.

Выдачей занимается уполномоченный орган сертификации, который вносит его в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ РФ.

К помещению для производства предъявляется ряд требований:

  • обязательное водоснабжение, отопление и освещение;
  • система канализации;
  • отделка стен кафельной плиткой;
  • мебель, выполненная из пластика либо металла;
  • оснащение помещения вентиляцией и системой пожарной безопасности.

Индивидуальный предприниматель, осваивающий сыроделие в домашних условиях, должен стараться сразу соответствовать всем нормативам и техническим стандартам, однако, на практике получается так не всегда, но к этому нужно стремиться. В противном случае лицо может подвергнуться административному штрафу.

Молочная ферма

Конечно, можно заняться производством молочных продуктов, имея 3-5 коров и продавая всю продукцию односельчанам. Но при желании можно и создать предприятие на пару сотен, а то и тысяч коров, для чего потребуются весьма солидные капиталовложения. Потребуется не один миллион средств, чтобы построить здание, оснастить его всем необходимым и обеспечить непрерывное существование. Предстоящие расходы можно немного сократить, не сооружая новое здание, а выкупив заброшенный коровник, который имеет подвод электроэнергии, скважину для подвода воды. Именно подведение этих коммуникаций может повлечь за собой значительные расходы.

В любом случае, придется приобретать оборудование для переработки, хранения и упаковки продукции, транспорт для ее доставки. Хозяйство необходимо будет укомплектовать молодняком скота. Местные коровы дают около 15 литров надоя в день в течение 9,5 месяцев. Можно закупить коров гольштейнской породы, которые дают вдвое большие удои, но при этом живут не более двух лет.

Питание скота потребует особого внимания. Придется заводить трактор с косилкой и заниматься заготовкой сена из расчета 3 тонны на каждую корову, которое надо будет где-то хранить. Придется самим выращивать кормовую свеклу и картофель, что опять-таки потребует усилий и расходов.

Имея ферму, необходимо обзаводиться постоянными клиентами, покупающими у вас продукцию. Лучше не иметь дела с посредниками и продавать товар непосредственным крупным потребителям: детским садам, школам, медицинским организациям. В этом случае потребуется производить и другие сопутствующие продукты – творог, кефир, ряженку, что позволит увеличить прибыль: они пользуются неизменным спросом.

Больших хлопот потребует оформление прав на фермерскую деятельность. Если же вы возьметесь за восстановление старой фермы, задача переоформления разрешительной документации будет существенно упрощена.

Стоит сказать, что огромные расходы на постройку фермы, ее оснащение и обеспечение поголовья КРС достаточно быстро окупаются. Уже через полгода затраты будут отбиты, и ферма начнет приносить чистую прибыль. При внимательно разработанном бизнес-плане можно рассчитывать на поддержку местных властей, часто идущих навстречу сельскохозяйственным предприятиям, а также на льготное кредитование в банках, возмещение расходов и т.д. Поэтому необходимо внимательно проанализировать предоставляемые возможности и не упустить случая сэкономить при развитии собственного дела.

Как открыть магазин молочной продукции

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания.

Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком: — продажа молока с машины на улице.

В таком формате часто работают представители определенных производителей.

В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок.

Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями. — торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки.

Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае. — и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин.

Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать. Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  • Оформиться как ИП
  • Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  • Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  • Оформить уголок покупателя.

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли.

В

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Как открыть свой магазин с нуля пошаговая инструкция

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех.

Итак, открываем магазин продуктов.Какой магазин лучше открыть в маленьком городе?

Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой.

Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина.

Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое. Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов?

Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв.

м в формате «магазин у дома».Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива.

Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.Вот конкретные цифры из этого кейса:

  1. свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
  2. закупка товара – 450 тысяч рублей;
  3. торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  4. постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  5. другие расходы – 169 тысяч рублей;

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно,

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек). В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса — возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», — говорит Александр.

Молочная ферма как бизнес.

Построив свою собственную ферму рядом с населенным пунктом, вы обеспечите свою ферму рабочими кадрами, а в селах, как известно большие проблемы с трудоустройством. Но в молочном бизнесе существует проблема найти квалифицированных рабочих, это требует обучение за рубежом и больших затрат.

А дело заключается не в самой ферме или оборудовании, а в правовом аспекте, т.к. оформление и регистрации прав на деятельность, начатую с нуля, займет несколько лет. А вот переоформление уже существующих документов не гораздо быстрее, всего за два месяца.

Запомните, что построив или возродив ферму, не стоит уезжать жить в город, вы должны быть всегда заняты тем делом, с которым решили связать свою жизнь. Научиться тонкостям скотоводства, работать вместе с коллективом, и тогда ваш бизнес достигнет больших успехов. Если вы имели дело с жизнью в деревне, то это сыграет вам на руку, а для горожанина никогда не поздно учиться чему-то новому.

Когда у вас уже будет полностью жизнеспособная ферма, вам стоит задуматься о покупке скота. Но и здесь у вас на пути возникнут определенные трудности. Самый большой удой дает иностранная голшитнская корова, в среднем 10 тысяч литров за год, но период, за который она дает молоко длиться всего два с половиной года. Она очень плохо адаптируется к нашим природным условиям, условия для ее жизни очень сложно воспроизвести.

С таким скотом могут начаться проблемы с самого начала. Наши родные буренки дают молока гораздо меньше, но зато ее пригодность длиться около четырех лет. И что же делать в этом случае? Как решить что лучше, объем приносимого молока или его качество? Оптимальным вариантом будет генетическая селекция, то есть выведение новых пород скота, путем оплодотворение наших коров спермой иностранного скота. Такой гибрид хорошо приспосабливается к жизни на русской земле и дает большое количество молока.

Чтобы лучше шел сбыт молока, и была большая прибыль, исключите работу с посредниками. Большая выгода кроется в реализации своей продукции в государственные заведения: медицинские учреждения, школы, детские сады и другие. Правда, в этом деле вам не обойтись без тендера.

Если же вы тешите себя мыслью о создании своей молочной продукции, а не продажей молока другим фирмам, то обязательно пробуйте. Вам в поддержку выступит государственная программа, которая даст вам необходимые финансы. Для покупки необходимой техники вам понадобиться 5,5 млн. р. А вот окупиться все «веселье» меньше чем за полгода.

Вам потребуются конвейерные аппараты, фасовочные и упаковочные установки, холодильники, и соответствующий транспорт для перевоза молочных продуктов потребителям. Придется самостоятельно искать потенциальных клиентов для сбыта своей продукции. Можно и даже нужно продавать свой товар в различные магазины, в заведения ресторанного бизнеса, или оптовым торговцам, которые в свою очередь отправят продукт на дальнейший путь реализации.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Добавить комментарий