Знаток Финансов

Бизнес на кофейных автоматах минимальные вложения и риски

Место установки автоматов

В первую очередь стоит определиться, где будут стоять кофейные торговые автоматы. Это один из основных моментов. Ведь от этого зависит прибыль. Стоит отыскать подходящее место, где кофе и чай будут пользоваться спросом. Лучше всего устанавливать агрегаты:

  1. На вокзалах, автовокзалах и автостанциях.
  2. В аэропортах.
  3. В поликлинике.
  4. В банках.
  5. В образовательных учреждениях.
  6. В госучреждениях и прочих организациях, где отмечается большой поток людей, проводящих много времени в ожидании.
  7. В кинотеатрах, развлекательных и торговых центрах, больших магазинах и на рынке.
  8. В деловых и офисных центрах.

Конечно, в подобных местах уже могут стоять кофейные автоматы. Однако не стоит расстраиваться. При желании можно подыскать подходящее место или же установить свой агрегат рядом с уже имеющимися, не боясь конкуренции. В любом случае стоит поэкспериментировать. Если автомат в течение нескольких дней не приносит прибыли, то его стоит переместить в другое место. Не стоит ждать, что ситуация изменится.

Особенности старта

При установке вендингового аппарата, нужно быть готовым к тому, что прибыль он начнёт приносить далеко не сразу. Поэтому нужно качественно оценить место установки по всем возможным параметрам. Ведь аренду вы будете платить с первого дня.

На что нужно обратить внимание при выборе места и постараться заранее проанализировать качественные составляющие:

– Проходимость. Количество потенциальных клиентов вашего автомата, которые за день проходят рядом.

– Качество трафика. Не будет ли он холостым? Когда множество народу проходят мимо не останавливаясь. (См. пример с установкой возле выхода).

– Спрос на кофе

Важно понять, насколько это нужно тем, кто будет видеть ваш автомат. Если люди приходят за чем-то иным, и у них вряд ли найдётся время на то, чтобы заплатить и дождаться кофе, то место не станет прибыльным

– Конкуренция. Если место уже до отказа забито автоматами с кофе, то смысла ставить свой – нет. Может вы и оторвёте кусок от общего пирога. Однако в итоге просто поделите уже имеющуюся аудиторию, не заработайте и не дадите заработать остальным.

– Интервалы ожидания. Речь о таких местах, как университеты, где множество студентов может себе позволить недорогой кофе во время промежутков между парами. Однако если вы рассчитывайте получать прибыль по максимуму именно в таком месте, учитывайте интервалы времени, в которые ваши клиенты смогут приобретать кофе. Речь о том, что спрос на напитки вашего автомата увеличится, если кофе будет готовиться быстро. Так, чтобы студенты могли покупать его и в небольших промежутках между парами. Соответственно, нужно подобрать и правильную модель автомата для покупки и установки.

Пошаговый план открытия бизнеса

Этот бизнес, как и любой другой, требует тщательного планирования

Если предприниматель желает заняться делом, связанным с установкой и обслуживанием кофейных автоматов, то им выполняются действия:

  • выбираются места для установки оборудования;
  • регистрируется бизнес и выбирается оптимальный режим налогообложения;
  • заключаются арендные контракты;
  • покупаются автоматы и расходные материалы;
  • устанавливается оборудование;
  • нанимаются операторы.

Рекомендуется предварительно составить бизнес-план, учитывающий наличие конкурентов в регионе, чтобы рассчитать примерные расходы и доходы от деятельности.

Регистрация и подготовка документов

Для ведения бизнеса целесообразно регистрировать ИП, выбрав нужные коды ОКВЭД. Для ИП готовится минимальное количество документов, а также уплачивается пошлина в размере 800 руб. Если же выбирается ООО, то готовится уставная документация, а пошлина увеличивается до 4 тыс. руб.

Выбор системы налогообложения

Обычно выбирается ЕНВД, но режим предлагается в ограниченном количестве регионов. Альтернативой выступает УСН, причем желательно выбирать систему УСН «Доходы минусы расходы», чтобы уплачивать 15% от чистой прибыли, а не 6% от всей выручки.

Для работы в области использования кофейных аппаратов не требуется получать какие-либо специальные разрешения или оформлять лицензию. Нужно только грамотно выбрать оборудование, на которое имеется сертификат качества, а также подобрать выгодное место для деятельности.

Финансовый план

Доход зависит от места и времени доступа к аппарату потребителей

Перед началом работы формируется бизнес-план, позволяющий рассчитать доходы и расходы, определить рентабельность и срок окупаемости, а также оценить нужное количество автоматов.

Опытные предприниматели рекомендуют с самого начала деятельности приобрести 10 автоматов, установив их в нескольких районах города, что позволит охватить большое количество потенциальных клиентов.

Точный размер дохода зависит от места установки оборудования, а также от возможности пользоваться техникой даже в ночное время. Обычно предприниматели нацеливаются на круглосуточные супермаркеты, больницы или аптеки, работающие без перерывов.

Рентабельность

Показатель рентабельности для бизнеса на кофейных автоматах составляет около 63%. Он является довольно высоким, поэтому предприниматели могут рассчитывать на стабильную прибыль.

Доходы и расходы

Перед началом работы придется потратить около 1,3 млн. руб.

Они направляются на следующие цели:

  • открытие ИП, уплата госпошлины и подготовка документов для работы – 10 тыс. руб.;
  • арендная плата за использование 10 мест, в которых будут установлены кофейные автоматы – 50 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования, имеющего надежную защитную систему и другие полезные функции – 1,2 млн. руб.;
  • покупка расходных материалов, представленных кофейными зернами, сливками, сиропами, сахаром, одноразовыми стаканчиками, ложечками и другими аналогичными элементами – 100 тыс. руб.

Размер первоначальных расходов может увеличиваться при покупке автоматов с различными функциями.

В процессе работы ежемесячные расходы равны примерно 195 тыс. руб.:

  • пополнение расходных материалов – 110 тыс. руб.;
  • налоги и сборы – 15 тыс. руб.;
  • оплата электричества для работы всех автоматов – 40 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который занимается обслуживанием техники – 30 тыс. руб.

Дополнительно часто нужно приобретать детали, если оборудование перестает работать при поломках.

Стандартно в течение дня продается с одного автомата от 40 до 70 чашек кофе или горячего шоколада. Средняя стоимость одной чашки составляет 30 руб. Поэтому в сутки доход варьируется от 1,2 до 2,1 тыс. руб. В месяц доход составляет от 36 до 63 тыс. руб. Так как приобретается 10 автоматов, то общий доход предпринимателя варьируется от 360 до 630 тыс. руб. В среднем можно получать около 500 тыс. руб.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание

Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.

Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.

Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно, следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.

Актуальность бизнеса

Вендинговые аппараты в России давно уже не новшество. В каждом торговом центре, магазине, зоне ожидания, на остановках, в школах, университетах и поликлиниках можно встретить те или иные автоматы по продаже товара. С помощью вендинговых автоматов продают почти всё. Если вы читали нашу обзорную статью про бизнес на вендинговых аппаратах, то помните, что в некоторых странах с помощью подобных устройств можно купить даже золотые слитки, не говоря уже о напитках, еде, пицце, сувенирах, бахилах и прочем.

Но так или иначе, на данный момент наибольшей популярностью среди подобного рода автоматических аппаратов пользуются именно аппараты с кофе. Посмотрев статистику, можно увидеть насколько огромно потребление кофе среди жителей больших городов. Настолько, что кофейные аппараты спокойно выдерживают конкуренцию даже когда находятся в двух шагах от зоны фаст – фуда, где у каждого уважающего кафе есть собственная кофе-ашина.

Чтобы открыть бизнес по продаже кофе через автомат, нужно как минимум этот автомат себе подобрать и приобрести. Почему подобрать? Потому что фирм, занимающихся созданием и производством подобного рода оборудования достаточно много. И аппараты бывают различные по сложности, а соответственно и по ценнику. Так, стоимость вендингового аппарата по продаже кофе может начинаться от 100 тысяч и доходить до полмиллиона.

Но начинающему предпринимателю нет смысла тратиться на самые навороченные модели, ведь нужно достаточно быстро выйти на окупаемость своего дела и продолжить его развивать. А стоимость модели аппарата будет непосредственно влиять на сроки выхода на чистую прибыль. Самые распространённые и пользующиеся популярностью у новичков варианты – аппараты в ценовом диапазоне от 130 до 200 тысяч рублей. Более дорогие аппараты есть смысл покупать только при развитом бизнесе.

Сколько приносит кофейный автомат в месяц

Вендинг нуждается в стартовом капитале, а если такого нет, то стоит обратить внимание на бизнес в Интернете без вложений. Покупка нормального аппарата в среднем ценовом сегменте обойдется будущему владельцу в 120 000 рублей

Для старта необходимо приобрести хотя бы пять автоматов. Поставщики не станут работать с человеком, который покупает в месяц 1 кг сырья, да и прибыль с одной точки будет маленькой.

К постоянным затратам можно отнести следующие (5 автоматов):

  1. Аренда мест – 5000-7500 рублей в месяц;
  2. Ингредиенты – 100 тысяч рублей. Сюда входит покупка бутилированной воды, кофе, чая, шоколада, молока, сахара, сливок, стаканчиков.
  3. Коммунальные расходы – по 2 000 рублей на каждый автомат. Итого – 10 000 рублей.

Получается, что месячные затраты составят свыше 120 тысяч рублей с учетом уплаты налогов. Расходы на рекламу можно исключить, в ней нет нужды – люди просто увидят автомат и купят напиток.

Теперь стоит перейти к самой приятной части – доходной. Средняя цена одной порции кофе – 30 рублей. За день автомат с легкостью может обслужить 100 клиентов. Себестоимость одной порции составляет 10 рублей. Таким образом, один аппарат может принести как минимум 2 000 рублей в день, а пять устройств – 10 000 рублей. Доход бизнесмена за месяц составит 300 тысяч, а затраты – 120 тысяч. В итоге размер чистой прибыли – 180 тысяч. Затраченные средства окупятся уже через четыре месяца работы. После этого срока техника начнет приносить стабильную прибыль.

Важно понимать, что вышеприведенные расчеты – лишь приблизительный план. Здесь особую роль играет грамотно подобранные место продаж

Если организовать деятельность правильно, то максимально возможный срок окупаемости – шесть месяцев. А значит, вендинг можно с легкостью отнести в категорию высокодоходных бизнес-идей.

20 марта. 4 автомата. Средняя выручка 45.000р

Мы поняли, что на одних снеках далеко не уедешь, продали третий автомат, добавили немного денег и купили кофейник FAS. Поставили его в пару ко второму снеку на мойку. 

Удивительно, но кофейный автомат приносил больше выручки, чем оба снека. А главное – больше прибыли! Потому что наценка на снеки была всего 70 – 80%, а на кофейные напитки – 200 – 250%.

Поняв, что кофейники приносят больше прибыли, мы решили продать снековые автомат и заменить их кофейными. Параллельно занялись поиском новых мест. Задействовали все доступные возможности – от сарафанного радио и знакомых до персонального посещения «наобум». Просто заходили во все бизнес-центры и общались с управляющими. Во всех бизнес-центрах для установки требовалось оформить юрлицо, поэтому мы в сжатые сроки зарегистрировали ИП. 

Через две недели удалось продать снеки, взять новый кофейник и поставить его на точке со средней проходимостью. Месячная выручка получалась уже 40 – 45 тысяч. 

А между тем мы начали потихоньку понимать, что и как работает в вендинговом бизнесе. Например, искать точки оказалось далеко не так сложно, как мы думали. Можно было спокойно за месяц находить 5 – 10 прибыльных мест. 

Модели оборудования для вендинга

Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.

Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.

Выбирая автомат, следует обратить внимание на:

  • модель и производителя (отечественный или иностранный);
  • наличие сервисных центров этого производителя в городе;
  • вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
  • гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
  • стоимость автомата;
  • опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
  • для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
  • загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
  • характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)

10 апреля. 10 автоматов. Средняя выручка 100.000р

Но на эти точки нужно было что-то ставить. А для покупки новых автоматов нужны были деньги. В итоге Федор продал свою иномарку и пересел на Жигули «четверку». А мы стали обладателями еще трех кофейников и пары слейвов  – снековых автоматов, которые подключаются к кофейным. Стоят слейвы куда дешевле, а работают, как обычные снеки – просто у них нет модулей для приема денег, поэтому и цена ниже. 

Выяснилась и еще одна особенность – что-то предсказать в вендинге достаточно сложно. Да, можно предположить, что место с хорошей проходимостью будет прибыльным, но все равно нужно все тестировать и использовать свои неудачи, как полезный опыт. Мы решили ставить автоматы везде, где удастся договориться. А если место оказывалось плохим, то мы просто быстро его меняли.

Нюансы

Чтоб на начальном этапе инвестировать меньшее количество финансовых средств, многие начинающие предприниматели пытаются сэкономить на некоторых вещах. Ранее уже шла речь о том, что невыгодно покупать дешёвые автоматы, ведь в результате их постоянного ремонта придётся потратить больше.

Кроме этого, в наше время клиент хочет получить качественный продукт и платит за это деньги. Исходя из этих соображений, на вкусе экономить нельзя, ведь покупатели пойдут к другим поставщикам услуг, и бизнес на кофейных аппаратах провалится.

Некоторые бизнесмены идут другим путём – загружают устройство некачественными стаканчиками. Вся проблема в данном случае заключается в том, что, наэлектризовавшись, они прилипают один к другому. Результатом этого может стать то, что стаканчик не выпадает, а напиток просто выливается. Такая ситуация вредит прежде всего не обманутому клиенту, а хозяину автомата, ведь это бьёт по репутации его предприятия.

Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора

Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).

Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик. Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.

Где лучше закупать оборудование

Продавцов кофейных автоматов – множество. Пользователю Интернета достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой системе и выбрать приемлемый вариант. Не помешает изучить отзывы и возможности аппарата до покупки. Лидирующие позиции в этом бизнесе занимает европейская и корейская техника. В первом случае за качественный аппарат придется заплатить 130-150 тысяч рублей, во втором – 100-120 тысяч. Если для развития бизнеса с нуля нет стартовых инвестиций, то технику можно взять в аренду.

Бизнес, построенный на кофейных автоматах, является перспективным, высокодоходным и быстроокупаемым

У продавца или арендодателя нужно запросить наличие документов на автоматы. Их отсутствие может привести к проблемам с контролирующими органами. Лицензия для ведения данного бизнеса не требуется.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: как правильно организовать бизнес на кофейных автоматах – купить либо арендовать? Каждое решение имеет свои плюсы и минусы:

  1. Для покупки необходим значительный стартовый капитал, зато с самого начала бизнесмен работает лишь на себя, и ему не придется делиться частью прибыли за аренду. При этом следует приложить много усилий, чтобы найти прибыльное место под технику, в противном случае высоки риски уйти в минус.
  2. Месячная плата за аренду автомата составляет порядка 10 000 рублей, при этом ремонт и обслуживание происходят за счет владельца. Такой подход дает возможность изучить бизнес и проверить прибыльность точки без риска прогореть и потерять свои «кровные». Правда, каждый месяц придется отдавать по 10-15% с прибыли за сам аппарат.

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

Размещать само устройство рекомендуется в многолюдном и проходимом месте. Это могут быть:

  1. Больницы и поликлиники.
  2. Торгово-развлекательные центры, бизнес-клубы.
  3. Автовокзалы, ж/д вокзалы.
  4. Заправочные станции.
  5. Различные государственные заведения.
  6. Кинотеатры и другие посещаемые места.

После того как вы выбрали несколько мест, обратитесь к их владельцам и заключите официальный договор об аренде площади. Вам понадобится максимум 2 квадратных метра территории для нормальной работы. Расположить автомат нужно максимально удобно для людей — он не должен стоять на проходе, но при этом и засовывать его в дальний угол не рекомендуется.

Большинство аппаратов подключается в водопроводной сети, но есть и устройства, работающие автономно. Единственное, что вам гарантировано понадобится, так это розетка.

Обратите внимание: в договоре на аренду можно вписать как фиксированную сумму, так и процент от продаж. Второй вариант зачастую выгоден в том случае, если вы не уверены в удачном выборе места

Техническое обслуживание кофе автоматов

Требуется примерно 1 раз в год.

Фактически это просто прочистка (декальцинация) бойлера и гидравлики.

В бойлере постоянно идет нагрев, поэтому в нем могут скапливаться целые залежи накипи, которые закупорят поступление воды. В итоге нагревательный элемент не будет получать водяное охлаждение и может перегореть. В лучшем случае, пострадает только сам элемент, в худшем – может случиться замыкание и сгорит плата управления. А стоимость ее замены 30 – 35  тысяч рулей. Смотрите фото забитого накипью бойлера.

 
Проблема в том, что снаружи не видно, что там происходит с накипью в бойлере. Для этого его нужно вскрывать. 

Простое решение

Закачайте в автомат нечто вроде «антинакипина» для домашних чайников и оставьте на 30 – 60 минут. Потом сделайте 10 – 15 промывок, чтобы вашим покупателям не пришлось пить кофе с «антинакипином».

Способ дешевый и быстрый, НО! Избавляет от накипи только в 60% случаев, а при запущенной ситуации вообще не помогает. 

Сложное решение

Вскрыть бойлер и вычистить накипь самостоятельно. Это 100% решит проблему, но нужно иметь соответствующие навыки. Как показывает практика, вскрыть бойлер могут почти все, а вот правильно собрать ни у кого с первого раза еще не получилось. + Вам потребуется комплект расходных материалов для бойлера

Рекомендация

Если вы приобрели первые вендинговые кофе аппараты обслуживание бойлера хотя бы первое время лучше доверить профессиональному сервису, где вам заодно прочистят и гидравлическую систему автомата, и клапаны. Плюс, научат, как это все правильно делать. 

Кроме прочистки бойлера торговые автоматы другого обслуживания не требуют. Все прочие проблемы легче решить в момент возникновения. А если вы обзавелись «аптечкой вендора», это еще дополнительно снизит вероятность поломки и простоя автомата. 

Где поставить кофейный аппарат

Впрочем, успех будущего предприятия зависит не только от выбора напитка или продуктов питания и выбора вендингового аппарата, готового предоставить и то, и другое. Стоит сразу понять, где такую компактную «точку общественного питания» удобно и уместно размещать. Она становится беспроигрышной в ситуации, когда аппарат удалось поставить в офисном центре. Причем, не только в обеденной комнате или столовой, а просто рядом с кабинетами офисных сотрудников. В такой ситуации его услугами охотно воспользуются сами работники, которые обязательно предпочтут возможность использования аппарата простому киданию ложки растворимого кофе в свою чашку.

В переговорной комнате офиса это оборудование разрядит обстановку самых сложных переговоров, а в приемной или рядом с ней — посетителям руководства скоротать часы ожидания.

Уместным вариантом размещения вендингового автомата для приготовления растворимого или натурального кофе вообще становятся места ожидания. Сегодня такое оборудование часто можно увидеть в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Простота использования и финансовая доступность обеспечивает постоянный поток желающих разнообразить время ожидания отъезда или приезда чашечкой кофе. Здесь удобно размещение автоматов, готовых не только предлагать кофе, но и предоставлять возможность купить уже расфасованный товар. Сегодня выбор таких автоматов велик и многообразен — от вариантов, предоставляющих возможность купить пачку жвачки и шоколадку, до оборудования, готового направить в ящик приемки разогретый бутерброд, упаковку салата или даже суп в пластиковом контейнере.

Выгоден ли вендинговый бизнес в кино, в зале, где располагаются игровые автоматы, в торговом центре? Безусловно. Кофейные автоматы все чаще предпочитают ставить в залах ожидания финансовых организаций, на почте. Общим у всех этих мест размещения становится большой поток проходящих мимо или, что еще выигрышнее, ожидающих.

Важно, чтобы автомат располагался в помещении, так как успешно работать такое оборудование готово только при температуре от -4 до +40 градусов Цельсия.

Как моется агрегат

Как правильно мыть кофейные автоматы? Инструкция гласит, что подобная процедура должна проводиться хотя бы раз в 7 дней. В противном случае может появиться неприятный тухлый запах. А это может сильно отпугнуть клиентов, что, в свою очередь, скажется на прибыли. Что же входит в помывку?

Прежде всего агрегат должен быть внешне чистым. Если покупатель пролил кофе либо оставил использованный стаканчик на автомате, выбросил в область выдачи тары размешиватель, то это также может оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому пятна и мусор нужно убирать.

Во-вторых, очистка должна проводиться и внутри автомата. Для начала необходимо слить воду с промывочного ведра, а также протереть все элементы, находящиеся внутри кофейного автомата: емкость для слива, отверстия вытяжки, миксеры и так далее. В последнее время появились агрегаты, имеющие функцию автоматической очистки гидравлической системы. Стоят такие аппараты дороже, но они позволяют сэкономить время и силы.

Если в кофейном автомате продается напиток, готовящийся на основе кофейных зерен, то необходимо регулярно менять пакетик для жмыха.

Особенности обслуживания автомата

Один оператор вполне может справиться с обслуживанием пяти кофейных автоматов. Они в использовании не сложнее обычной бытовой техники, которая присутствует в любом современном доме. Все оборудование отгружается с инструкцией по применению, адресами фирм, осуществляющих гарантийный ремонт, и другой технической документацией.

Человек, занимающийся обслуживанием кофейных аппаратов, должен пройти медицинскую комиссию и получить на руки санитарную книжку. По прибытии на точку продаж он выполняет следующие функции:

  • протирает агрегат влажной тряпкой, убирает мусор;
  • чистит пресс;
  • промывает и осуществляет продувку кофейного узла;
  • проверяет бункер и восполняет запас ингредиентов, стаканов и размешивателей;
  • меняет бутыли с водой;
  • снимает показания с компьютера;
  • производит инкассацию банкнот и загрузку монет (для сдачи).

Оператору также следует убедиться в бесперебойной работе основных узлов, включая устройство приема банкнот и монет. Не помешает заварить любой из напитков, чтобы оценить его вкус и запах. Бывает, что автомат работает исправно, но заправлен некачественным кофейным порошком или зернами. Стоит потребителю хотя бы раз потратиться на испорченный напиток, и он больше не станет пользоваться услугами данного аппарата. Нет репутации – нет прибыли.

Если предприниматель нанимает обслуживающий персонал, ему нужно самому «под грифом секретно» проверять состояние автоматов и качество реализуемого кофе. Отличный вариант – завести страничку в соцсети, чтобы клиенты могли публиковать свои отзывы. Не все отклики будут правдивыми и объективными, зато удастся наладить обратную связь. Так бизнесмен узнает, насколько востребованы его услуги и над чем стоит поработать.

Экономические показатели работы кофейного автомата

Доход в месяц:

  • себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
  • цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
  • средний доход с порции – 15 рублей;
  • количество продаваемых порций за день – 50-100;
  • суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.

Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.

Месячные расходы:

  • аренда площади – 500-10 000 рублей;
  • стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
  • стоимость обслуживания автомата – 500 рублей

Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.

Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.

Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.

Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках. Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов. Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.

Старецкая Елена, BBF.RU

Кофейный автомат

Естественно, самый известный тип, о котором мы поговорим немного подробнее. Этот прибор будет уместный в офисе, магазине и где бы вы его не поставили. Даже на улице сей агрегат устанавливается, и там он способен обеспечить высокую прибыль своему владельцу.

Еще одно преимущество этого аппарата в том, что он дает возможность попробовать более десятка разных видов напитков без вмешательства бармена или баристы. Самообслуживание – очень удобная вещь, как тут ни крути. И да, цена в Москве на такой кофе очень низкая.

Установить кофейный автомат можно в следующих местах:

  1. Торговый центр. Собственно, кофейные аппараты проще всего увидеть именно там.
  2. Залы ожидания. Например, аэропорты, вокзалы и другие места. Самые доходные вендинговые автоматы устанавливаются именно там.
  3. Финансовые учреждения. Здесь можно выпить кофе, пока стоишь в очереди за квартплатой. Очень удобно.
  4. Школы. Конечно, кофейные автоматы редко ставят в местах, где дети учатся. Дело в том, что для маленького организма этот напиток вреден. Но никто не мешает.
  5. Почта. Здесь выгоды такие же, как и в финансовых учреждениях. Достаточно просто купить устройство.
  6. Кинотеатры и другие развлекательные центры.

Что касаемо окупаемости, то прибыль автомат начнет вам приносить только по истечению 1-2 лет, что в принципе нормально. Хотя все зависит еще и от того, сколько человек проходит рядом. В принципе, кофе любят многие, и потому можно установить прямую зависимость между количеством проходящих мимо людей и потенциальной прибылью. Продажа горячих ароматных напитков – очень выгодная затея.

Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу

Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.
Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.
Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей

Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

Что мы будем иметь

Давайте посмотрим на вполне реальные цифры. Минимальная стоимость аренды автомата составляет примерно 1000-1200 рублей в месяц. Цена одной чашки простого черного кофе для вас составит ориентировочно порядка 4-6 руб. в месяц. С добавлением сливок, молока, сахара, шоколада и других добавок стоимость может увеличиться в 2 раза. Итоговая цена напитка для покупателя возрастает до 30-35 рублей.

Если кофейные автоматы, бизнес план для которых мы сейчас рассматриваем, будут выдавать 40-50 порций в сутки, прибыль становится очевидной. При этом стоимость ингредиентов может сильно варьироваться. Вы можете самостоятельно регулировать уровень собственного дохода.

Можно подвести весьма перспективные итоги. Даже если вы возьмете в аренду кофейный автомат, прибыль в месяц будет с лихвой окупать все ваши финансовые вложения. Если, конечно же, технику никто не сломает до состояния полной утилизации. Всегда рассматривайте форс-мажорные факторы в своем бизнес-плане.

Где будем продавать

На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить

Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  •  порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  •  чайные напитки;
  •  отфильтрованная вода.
  •  какао;
  •  порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.