Знаток Финансов

Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище под ключ от ГК СМК

ГК СМК предлагает строительство овощехранилищ, коровников, птичников, фруктохранилищ, зерносклада и прочих строений по быстровозводимым технологиям. Нами построено множество объектов различного назначения, мы готовы провести по ним экскурсию и показать вживую. За годы работы мы сформировали штат грамотных сотрудников, имеем собственные строительную технику и оборудование, связи с поставщиками.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Мы проконсультируем по вопросам строительства, если есть заявки – рассчитаем коммерческое предложение и предложим выгодный вариант возведения.

Что такое овощехранилище

Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-2», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Также стараются обеспечить два основных отсека:

  1. Непосредственно для хранения.
  2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

  • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
  • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

Для начинающего предпринимателя также важно изначально определиться с форматом бизнеса. Будете ли вы закупать и перепродавать продукцию или же только хранить временно за определенную плату

Дело в том, что в каждом из этих вариантов есть различия по необходимым документам, налогам и легализации проекта.

Основные элементы картофелехранилища

При проектировании картофелехранилища потребуется обратить внимание на следующие детали:

  • помещение;
  • систему вентиляции;
  • утеплители;
  • освещение;
  • напольное покрытие.

Для круглогодичного хранения картофеля в большом количестве потребуется создать профессиональную систему вентиляции, учитывая размеры хранилища.

Помещение для хранения картофеля

Основой промышленного картофелехранилища обычно становится арочный ангар. Среди его преимуществ выделяют:

  • быстрое строительство;
  • надежность;
  • долговечность.

Хорошим решением считается ангар из оцинкованной стали. Конструкция возводится на ленточном фундаменте. При строительстве устанавливаются распашные ворота для того, чтобы беспрепятственно размещать большое количество картофеля внутри. Ангар гораздо дешевле капитального здания и он отлично подходит для хранения большого количества клубней. При составлении проекта нужно определиться с бюджетом и целями. После этого выбрать наиболее подходящее решение.

Напольное покрытие

К напольному покрытию не выдвигается особых требований. Главное, чтобы оно было долговечным и прочным. Отлично подойдет простой бетонный пол. При проектировании потребуется высчитать необходимое количество цемента и других материалов для создания основы картофелехранилища.

Заливка бетонного пола не займет много времени. Пока цемент сохнет, могут осуществляться другие работы по возведению хранилища

При создании проекта крайне важно учитывать все детали

Оборудование для вентилирования

Чтобы создать систему вентиляции в хранилище, приобретают:

  • вентиляторы;
  • воздуховоды;
  • датчики;
  • холодильное оборудование;
  • обогреватели;
  • головное устройство управления.

Потребуется несколько видов вентиляторов для того, чтобы предотвратить возникновение конденсата, и равномерно распространять воздух внутри помещения. Для поддержания необходимой температуры используются обогреватели и холодильные установки.

Воздуховоды размещаются таким образом, чтобы происходил постоянный обдув картофеля. Они должны быть выполнены из долговечных и антикоррозийных материалов.

Чтобы необходимая температура и влажность поддерживались в автоматическом режиме, требуется установить датчики и блок управления. Автоматизированная система вентиляции практически не требует контроля со стороны человека. Для промышленного хранилища такой вариант считается наиболее предпочтительным.

Утеплители для картофелехранилища

Для предотвращения перепада температур внутри хранилища требуется утеплить его. Необходимо использовать специализированный материал для утепления. Арочный ангар может быть обработан пенополиуретаном. Он обладает следующими преимуществами:

  • герметичен;
  • паронепроницаем;
  • эффективен;
  • быстро наносится.

Для достижения необходимо эффекта достаточно всего 50 мм пенополиуретана. Он намного превосходит по качеству многие другие утеплители, в том числе и минеральную вату. После утепления в хранилище будет поддерживаться нужная влажность и температура независимо от погодных условий снаружи.

Создание освещения

В проекте картофелехранилища обязательно должен быть раздел, связанный с освещением. Внутри помещения желательно использовать светодиодные прожектора. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, доступны и быстро монтируются. Также потребуется включить в список проводку и электронный щит, который будет ответственен за включение и отключение освещения.

Качественное освещение поможет выявить гниющий или болеющий картофель. Даже в промышленных условиях с идеальной температурой и влажностью отдельно взятые клубни могут портиться. После обнаружения потребуется избавиться от пораженного картофеля.

Бизнес-план с расчетами

Предположим, предприниматель ставит задачу построить овощехранилище на 100 тонн над землей. Предположим, участок уже находится у него в собственности, тратить деньги на покупку не нужно. Сколько средств ему придётся потратить?

  1. Разработка проекта овощехранилища. От 10 тысяч рублей.
  2. Государственные разрешения и согласования. От 25 тысяч рублей.
  3. Строительные материалы и оборудование. От 1 миллиона рублей (для автоматических систем контроля).
  4. Строительство. От 500 тысяч рублей.
  5. Установка оборудования. От 500 тысяч рублей.

Таким образом, совокупные затраты на организацию стандартного овощехранилища на 100 тонн составят минимум 2 миллиона рублей. Более точную сумму прогнозировать невозможно, стоимость зависит от большого количества факторов — выбранных материалов, площади, региона, типа объекта.

Овощехранилища можно сдавать в аренду или использовать для хранения продукции на реализацию

Расчет прибыли

Бизнес-план овощехранилища может подразумевать несколько путей заработка:

  • сдачу площадей в аренду;
  • перепродажу продукции оптом, мелким оптом и в розницу.

Первый вариант более простой, но менее прибыльный. Источником дохода здесь будет арендная плата, которую будут платить фермеры за хранение своей продукции. Стоимость аренды квадратного метра таких площадей начинается от 50 рублей, но чаще встречаются более высокие цены — около 500 рублей. Даже при 100% загрузке, хранилище вместимостью 200 кв.м. за месяц заработает от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Учитывая огромный объём вложений, такая выручка будет долго окупать проект.

Гораздо выгоднее с точки зрения дохода совместить аренду с перепродажей продукции. То есть, часть площадей сдавать арендаторам под хранение, одновременно с этим закупая оптом сельскохозяйственную продукцию на реализацию. Такой вариант прибыльнее, но сложнее в организации, требует привлекать больше персонала и работать над каналами сбыта.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Типовые проекты овощехранилищ

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

Развивайся всегда

Им проще и дешевле взять оборудованное помещение в аренду.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Низкие показатели порчи продукции из-за соблюдения требуемой температуры, влажности, изоляции от грызунов и пр.

Страх больших инвестиций (около 10 миллионов рублей для каркасного сооружения краткосрочного и долгосрочного хранения). Стоимость овощей в зимнее или весеннее время выше, чем в уборочный сезон, в 2-3 раза. Длительный срок окупаемости (3-5 лет для овощеводческого хозяйства, 5-10 лет при сдаче площадей в аренду).

Большие площади помогают организовать сортировку, мойку, упаковку, отгрузку овощей в требуемых масштабах, их охрану, обеспечить комфортную температуру воздуха для работы персонала. Хозяйства, как правило, не имеют всей суммы необходимых средств на строительство, а высокая процентная ставка по кредитам (20-25% в 2019 году, ранее 12%) делает заёмные средства неподъёмными для сельхозпроизводителей.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена
Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб./м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см 450 м2 1 481 950 руб.
Утепление пенополиуретаном: утепление производится напылением пенополиуретана на внутреннюю поверхность ангара, толщина напыления 50 мм (заменяет 10-12 см мин.ваты) 1 133 м2 832 460 руб.
Бетонный армированный пол 100 мм 450 м2 480 430 руб.
Фальш-стены: напорные стены высотой 4 м (балка + профлист) 86 м.п. 721 000 руб.
Система вентиляции + вентиляционные каналы 1 926 000 руб.
Дополнительные торцевые распашные ворота 1 шт. 56 710 руб.
Освещение (светодиодные прожектора 50 Вт, проводка, эл. щит) 5 шт. 60 990 руб.
Доставка оборудования и металла 545 000 руб.
Аренда крана 66 340 руб.
Питание персонала 10 чел. 142 310 руб.
Проживание 10 чел. 125 190 руб.
Рабочий проект (серия АС) 1 шт. 38 000 руб.
Итоговая стоимость картофелехранилища на 1000 тонн составляет 6 476 380 руб.*

* В цену входят: все материалы, накладные расходы, доставка и монтаж. Подготовка строительной площадки для овощехранилища не входит в стоимость (планировка и отсыпка ПГС).

Срок изготовления: 35–40 дней. Гарантия 2 года!

Описание характеристик хранилища для картофеля

Каркасное овощехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м. Оснащается напольной системой активной вентиляции с энергосберегающими вентиляторами.

Предлагаемая система вентиляции рассчитана на навальное хранение картофеля с высотой насыпи 3,8-4 м. Вместимость при этом составит 1100-1170 тонн картофеля. Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть 70 м3/т*ч для семенного картофеля, продовольственного – 50 м3/т*ч, в зоне с расчётной неделей -20°С. Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха.

Прежде, в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии Ц-4-70 N6, 8, 10, 12 и 14. Эти вентиляторы имеют большие габариты в связи с чем для установки требуется специальное помещение. В последнее время освоен выпуск радиальных вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала и имеют преимущество перед центробежной устаревшей конструкцией. Исходя из объёмов хранения и нормативов вентилирования предусматривается 4 радиальных вентилятора.

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Как долго будут храниться овощи

Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.

Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и  оборудование овощехранилища, однако и  предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет  изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:

проекты бескаркасных ангаров для временного хранения овощей 

Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:

проекты холодильных складов для овощей

Что именно будем хранить?

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.

проект картофелехранилища на 3000 тонн

Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.

При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.

Где вы будете хранить продукцию?

Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для  размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:

посмотреть проекты и узнать цены ангаров

Объемы хранения

Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.

  • Это могут быть небольшие склады до 100 тонн — идеальный вариант для владельцев подсобных хозяйств
  • наиболее востребованные среди представителей фермерских хозяйств  овощехранилища от 100 до 1000 тонн 
  • хранилища больших размеров от 1000 до 5000 тонн — для крупных дистрибьюторов и агропромышленных холдингов

Каким способом будут храниться овощи?

Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.

Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур — оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки). Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.

  • пример овощехранилища для навального хранения на 2500 тонн
  • овощехранилище для хранения в контейнерах от 800 до 2500 тонн

Сдерживающие факторы

Рост мощностей для хранения овощей и картофеля сдерживает несколько факторов. В первую очередь это недостаточные объемы господдержки. По словам Решетниковой, несмотря на то, что в программе были заявлены определенные объемы финансирования на строительство овощехранилищ — и льготные кредиты, и налоговые льготы, — реальная помощь государства составила порядка 20% от обещанной. «Было заявлено, что на строительство и модернизацию овоще- и плодохранилищ в 2016 году государство выделит 3 млрд руб. Реально же на овощехранилища было выделено 350 млн руб., а на плодохранилища — примерно 270 млн руб., — знает эксперт. — Это очень мало, а без полноценной поддержки новые мощности строиться не будут, так как они требуют больших инвестиций». Это крайне затратные и капиталоемкие проекты, для их реализации, безусловно, необходима господдержка, вторит Решетниковой Белов. По его мнению, субсидирование капитальных затрат позволит стимулировать приток вложений в отрасль и поможет аграриям развивать технологичные проекты, что сделает отечественную сельхозпродукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Если раньше для сельхозпроизводителей действовали скидки на горючее и электроэнергию (например, последняя обходилась аграриям в три раза дешевле номинальной стоимости), то сегодня эти привилегии отменены. Между тем 1 киловатт электроэнергии стоит около 5,7 руб., цена горючего уже доходит до 3,7 тыс. руб./т, рассказывает Маркин. «При таких затратах нам тяжело удерживать конкурентную цену», — акцентирует он. Себестоимость картофеля доходит до 8,5 руб./кг, а сети предлагают цену в 6-7 руб./кг. Капусту торговые предприятия сейчас покупают по 6,6 руб./кг при ее себестоимости в 6,4 руб./кг. «Получается, что мы работаем либо практически с нулевой рентабельностью, либо вовсе себе в убыток, а на прилавках овощи стоят вдвое, а то и втрое больше закупочной цены, — недоволен руководитель. — Если государство не вмешается и не начнет оказывать аграриям поддержку в части скидок на электроэнергию и горючее, то производство овощей в России в ближайшее время снизится».

По мнению Лашина, государственные программы поддержки этого направления недостаточно эффективны: необходима более серьезная проработка административных вопросов и глубокая кооперация в регионах. Он также считает, что для строительства овощехранилищ следует облегчить применение иностранных технологий. «Наши производители и профильные ведомства осознали всю серьезность проблемы с хранением овощей всего пару лет назад, поэтому мы сейчас находимся в самом начале пути, — комментирует он. — Западные разработчики овощехранилищ ушли гораздо дальше российских в технологическом плане, и нашим специалистам есть чему у них научиться».

Исследования компании «Технологии Роста» показали, что в России выращивается не так много гибридов и сортов, причем как овощей, так и плодов, которые подходят для долговременной закладки. Кроме того, по словам Решетниковой, некоторые производители, у которых есть профессиональные высокотехнологичные овощехранилища, говорят, что держать продукцию до июня невыгодно, так как затраты на хранение получаются выше профита от цены в этот сезон с учетом того, что в это время на рынке много импортной продукции. Многие предпочитают держать овощи и фрукты максимум до апреля, так как в это время цены на рынке уже достаточно высокие.

Собственное овощехранилище бизнес-идея

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая.

Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально.

Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям: Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе. Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища.

Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Затраты таковы(в тысячах рублей): Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Как выбрать размер вместимость овощехранилища

Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):

  • для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
  • капусты — 1, 2, 3 и 4;
  • лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
  • чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
  • моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
  • свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
  • свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.

В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.

Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах

Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.

Добавить комментарий