Знаток Финансов

Как открыть пивоварню

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Российский рынок предоставляет прекрасные возможности для ведения собственного дела. Предлагаем посмотреть такие бизнес-идеи, как разведение виноградных улиток и ахатин, шиншилл, червей, выращивание осетра, открытие кальянной, похоронного бюро, автомойки, логистического, вендингового или гостиничного бизнеса.

Практические рекомендации начинающему пивовару

Первые шаги в любом деле являются самыми сложными. Новичку бывает очень непросто сразу разобраться во всех юридических и экономических хитросплетениях. Для того чтобы запуск пивного бизнеса не провалился, необходимо руководствоваться некоторыми простейшими рекомендациями.

Перед тем как окунуться с головой в любимое дело необходимо составить бизнес-план. Он поможет добиться наибольшей эффективности и быстрой окупаемости вложений. Состоять бизнес-план должен из следующих пунктов: вводная и описательная части, анализ рынка, план производства, финансовый раздел.

Вводная часть должна быть посвящена ассортименту предоставляемой потребителю продукции. В описательной части необходимо рассмотреть процесс подбора помещения, технологию производства и возможные пути реализации готового продукта. Анализ рынка – это основа любого бизнес-плана.

В этой части особое внимание необходимо обратить на наличие или отсутствие конкуренции и определить категорию лиц, являющихся потенциальными клиентами. Финансовый раздел должен включать подробное описание планируемых доходов и расходов

После того как бизнес-план составлен, можно подумать об организационно-правовой форме бизнеса. Начинающему пивовару лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить процентную ставку налогов и облегчит процесс сдачи отчетности. По сравнению с акционерным обществом такая организационно-правовая форма имеет только один недостаток. Он заключается в том, что предприниматель отвечает перед кредиторами всем имеющимся у него имуществом.

Так как рынок алкогольной продукции находится под строгим государственным контролем, то для того чтобы открыть пивной бизнес придется собрать множество документов. Прежде всего, это лицензия на торговую деятельность, которая оформляется в местной администрации.

Придется постараться, чтобы получить разрешение на производство самого пива. Для этого необходимо успешно пройти проверку на соответствие требованиям ГОСТа. Кроме того, в наличии должны быть сертификаты соответствия помещения нормам СЭС и пожарной безопасности. Также нельзя заниматься розничной торговлей без зарегистрированного по всем правилам кассового аппарата.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании

Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50 — 500 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 500 — 15000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему , давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Производственный план мини-пивоварни

Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.

Финансовый план

Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах. 

Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

Анализ рисков

В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям. 

Оборудование для пивоварни

Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

Минимальный набор состоит из:

  • емкостей, где будет бродить сырье;
  • весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
  • холодильников;
  • оборудования для стерилизации;
  • линии розлива готового пива;
  • лабораторного оборудования;
  • очистной системы для воды.

Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива. 

Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.

Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.

Полезное по теме:

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции

О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение — можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Закупка оборудования

Чтобы определиться с тем, какое оборудование приобрести, нужно выбрать 1 из 2-х вариантов:

  • Мини-завод с полным циклом.
  • Мини-завод с коротким циклом.

Полый цикл потребует гораздо больших вложений (6 000 000 — 10 000 000 рублей) и значительной производственной площади, но объемы производства будут более значительными — от 15 000 литров в сутки. Данное производство предполагает более длительный процесс изготовления пива.

Укороченный цикл предполагает, что вложений потребуется значительно меньше, так объем закупки оборудования будет ниже, и в качестве сырья используется частично готовая продукция, к примеру, уже выпаренное солодовое сусло.

К помещению для пивоварни есть определенные требования:

  • Освещение.
  • Вентиляция.
  • Отдельное помещение для склада для хранения хозяйственных материалов и тары.
  • Наличие холодного и горячего городского водоснабжения.
  • Кафельная плитка на высоте до 1,75 метров.

Помещение производственного цеха не должно находиться в подвале. В том помещении, где хранится готовая продукция, должна поддерживаться температура в диапазоне от 0 до 25 градусов.

Комплект оборудования мини-пивзавода включает в себя:

  • солодовая дробилка для измельчения сырья;
  • фильтрующий аппарат;
  • заторовый, сусловой и водяной насосы;
  • заторно-сусловарочное оборудование;
  • нагреватель воды;
  • тепловой обменник;
  • электрический парогенератор;
  • танки бродильные;
  • гидроциклонное оборудование;
  • холодильная установка;
  • тара для готовой продукции;
  • емкости для дрожжей;
  • пульт для автоматизации процесса.

Все оборудование может обойтись в 1 500 000 рублей. Если возникнет необходимость в расширении объемов производства, то это потребует небольших инвестиций в новые производственные мощности.

Кроме того, различают производство с верховым и низовым брожением. Верховое брожение предполагает, что пиво будет изготовлено в короткие сроки на более дешевом оборудовании, однако качество такого продукта будет ниже, чем пиво, приготовленное путем низового брожения, когда пиво созревает в специальных резервуарах несколько дней.

Поставщики оборудования, как правило, оказывают ряд услуг, в которые входит:

  • доставка;
  • проектно-монтажные и пуско-наладочные работы;
  • техническое обслуживание станков и механизмов;
  • гарантийное обслуживание;
  • подготовка персонала;
  • поставка комплектующих и запасных частей в период послегарантийного срока эксплуатации;
  • модернизацию устаревшего оборудования

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

  • Сахарный сироп перемешивают с концентратом. В охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, его длительность — около недели.
  • Получившийся продукт перекачивают в кеги, добавляют еще некоторое количество сахара для получения вторичного брожения.
  • Через 5 дней пиво помещается в холодное место для полного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта.

Чтобы выпустить 200 литров пива, необходимо 15-20 кг концентрата, 10-12 кг сахара, 70 грамм дрожжей. Стоимость закупки сырья составит примерно 150 000 рублей в месяц.

Фасовка пива происходит в кеги емкостью 50 литров. Срок хранения кега в закрытом виде составляет 10 дней. Необходимо будет 20 штук этих емкостей, что обойдется в сумму 20 000 рублей.

Также нужно будет приобрести заправочную машину для кег. Ее стоимость составляет примерно 150 000 рублей. Кеги необходимы для доставки пива на места сбыта.

Каналы сбыта

Для частной пивоварни можно предложить 2 основных канала сбыта:

  • Оптовые продажи таким организациям, как бары, рестораны, кафе и магазинам, специализирующимся на продаже пива.
  • Розничные продажи на собственных торговых точках.

Для мини-пивоварен наиболее распространенным вариантом являются оптовые продажи, так как организация собственных торговых точек связана с дополнительными затратами

Чтобы сделать свою продукцию узнаваемой, важно продумать название и дизайн этикетки. Не лишним будет создать сайт, на котором люди могут найти любую информацию о вашей продукции и о том, как можно ее приобрести

Кроме того, необходимо заключать договоры поставки с оптовыми закупщиками, где будет прописан объем регулярно закупаемой продукции. Если предполагается организация пивоварни ресторанного типа, то имеет смысл периодически устраивать дегустации и проводить акции, чтобы у новых клиентов была возможность оценить ваш продукт.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м2. Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Автор статьи: Максим Миллер

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением

Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню

https://youtube.com/watch?v=73XAizQNIMc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.

Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.

Помещение

В вопросе выбора помещения необходимо исходить из своих финансов. Здесь может быть два варианта – покупка или аренда. Новички отдают предпочтение арендуемым зданиям. Обычно это сулит хорошую экономию в плане ремонта и подведения коммуникаций.

Основное требование к помещению – это возможность подключения оборудования к трехфазной электросети в 380 вольт.

Отсюда можно сделать вывод, что разместить свое производство в жилом доме уже не получится. Здание непременно должно быть отдельно стоящим и не предназначенным для жилья.

Площадь будет определяться размером установки. В любом случае объект не должен быть расположен далеко от потребителей напитка и отвечать всем требованиям контролирующих инстанций. Обязательно должны присутствовать холодное и горячее водоснабжение, канализация.

Оптимальным станет вариант здания в 150 квадратных метров, из которых 100 займет оборудование, 35 – склад, 15 – административная комната.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты.  Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы  

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходов

Сумма в рублях

Оборудование:

 

Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)

95 000

Охладители (6 контуров), 2 шт.

68 000

Колонна 1 шт.

7 000

Баллон с углекислым газом 1 шт.

10 000

Крепежи и другие детали

8 000

Мебель (барная стойка, стулья)

25 000

Вывеска

20 000

Система видеонаблюдения и сигнализации

15 000

Холодильная витрина для закусок

20 000

Кассовый аппарат

20 000

Оформление документов и заключений

20 000

Первая партия товара

110 000

Ремонтные работы

80 000

Оплата труда персонала (3 человек)

60 000

ИТОГО

558 000

Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).

Срок окупаемости –  10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.