Знаток Финансов

Разведение перепелов как бизнес: с чего начинать и будет ли это прибыльно

Затраты на содержание перепелов

После начала работы фермы необходимо позаботиться о должном содержании перепелов. Для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, контролируйте температуру, влажность и освещение в помещении. Температура должна быть больше 20 градусов, влажность 65-75%. Яркое освещение может навредить перепелам, рекомендуем использовать лампочки по 25 Вт. Световой день должен длиться 15-18 часов. Хотя бы раз в день нужно чистить клетки и осматривать птиц.

Для полноценного питания перепелам нужен сбалансированный корм, в котором содержится много протеина. Это может быть специальный перепелиный корм или комбикорм для домашней птицы. Суточное потребление корма для 100 перепелов – 2,5-3 кг. Новорожденным птенцам следует давать измельченное вареное яйцо, сухари или зелень. Такой режим питание продолжается в течение двух недель.

Будьте бдительны к состоянию здоровья птиц. При обнаружении недомогания, птицу следует изолировать от других и обратиться за помощью ветеринара. Это нужно сделать сразу, потому что птичьи инфекции быстро распространяются, от этого зависит здоровье всего поголовья.

Рекомендуется хотя бы раз в год прививать птиц.

  • Корм, плюс витаминные добавки – 8 тыс. руб.
  • Расходы на свет и отопление – 1,5 тыс. руб.
  • Ветеринарные услуги – 1 тыс. руб.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м., где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400%. На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов
в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Покупка перепелов

Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.

При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.

С чего начать

На этапе становления перепелиного бизнеса следует ответить на следующие вопросы:

  • Какое поголовье птиц планируется содержать?
  • Имеется ли в наличии инкубатор или будут приобретаться 3-5-суточные птенцы?
  • Каким будет готовый продукт для реализации: мясо или яйца?
  • Подготовлены ли соответствующие условия для содержания пернатых?
  • Разработан ли режим питания для полноценного развития и эффективного роста?

Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее.

В зависимости от поголовья птиц, которое готов содержать у себя фермер, различают частные хозяйства, фермы и промышленные комплексы. Следует понимать, что размещение более 500 голов пернатых предполагает оборудование специальных помещений для их содержания, привлечение наемной рабочей силы и поиск крупных рынков сбыта готовой продукции. Для новичков в сфере разведения перепелов специалисты рекомендуют стартовать с нескольких сотен голов, уход за которыми могут обеспечить члены одной семьи.

Если планируется инкубаторное выращивание птиц, следует понимать, что яйца, купленные в магазине — не оплодотворенные, и птенцы из них не выведутся. Для получения качественных «плодных» яиц следует обратиться в специализированные хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Прежде чем яйца прибудут на ферму, следует проверить исправность работы инкубатора, испытать его на точность и стабильность поддерживания требуемого температурного режима.

Длительная транспортировка оказывает негативное влияние на внутреннюю структуру яйца. Если расстояние от места приобретения до места содержания превышает 200 км, показатель выводимости может сократиться вдвое.

Если было решено купить 3-5-ти суточных птенцов, к их приему должны быть подготовлены клетки, поилки и корм. Молодые птенцы крайне требовательны к пище, перебои в питании приведут к их ослаблению и поголовному падежу.

Здесь вы можете посмотреть пример бизнес-плана для выращивания перепелов

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Технология разведения перепелов

С чего начать разведение перепелов? Тонкости разведения перепелов, а также их содержания можно с легкостью познать в течение первого месяца работы.

Для качественно построенного перепеловодства потребуется следующее:

  • Оборудование для разведения перепелов – для двадцати перепелов клетка 40 на 60 сантиметров, для ста птиц 0,6 х 1,2 метров.
  • Ключевые разновидности и виды домашних перепелов.
  • Клетки для содержания взрослых птиц (схемы, фотографии, схемы и чертежи).
  • Подобный бизнес-план разведения перепелов и создания перепелиной фермы.
  • Кормовой и температурный режим (в среднем не меньше 18 градусов).
  • Специальные корма (преимущественно пшеница, кукуруза, ячмень).

Нестись птицы начинают уже в двухмесячном возрасте, однако к году число яиц существенно снижается, а потому птицу нужно обновлять. К слову, благодаря развитию перепеловодства, торговать молодняком стало не менее выгодно, чем взрослыми птицами. Стоит также отметить, что помимо яиц, птицы активно производят помет, который можно использовать не только для удобрения, но также и в качестве биологического газа, отепляя птичник.

Как указывалось уже выше, как и куры, перепелки подразделяются на яйценосных и мясных. Тушка птицы мясной породы «Фараон» может достигать веса от 250 до 300 гр., в то время как обычный перепел весит в среднем не больше 120 граммов. Правда, бройлеры несут меньше яиц в год, в среднем не больше 200.

Стоит также отметить, что в России бройлеры не испытывают значительной популярности. Их попросту невыгодно покупать ресторанам.

Одной полной порции много, а постоянно делить ее на две части неудобно и невыгодно. Так что обычно рестораны закупают японские перепела в возрасте от двух до трех месяцев.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов — это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Знаете ли вы? Периодическое употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радиоактивных частиц, а также уменьшает симптомы радиоактивного облучения. Именно поэтому этот продукт массово внедрили в меню многих учебных заведений на территории Японии после ядерного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки.

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.

Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль — 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.

Какую породу выбрать для самостоятельно разведения

К выбору следует отнестись максимально внимательно, так как это первый и очень важный шаг. Выбор породы основывается на цели, которую вы хотите достичь. На сегодня самыми популярными считаются:

  • «Фараон». Эта порода подойдет для мясного разведения. Вес таких птиц колеблется от 150 гр до 300 гр. Начиная с 6 месячного возраста, птица начинает нестись. За год она может снести до 200 яиц, при этом процент вылупляемости достаточно высок.
  • «Японская». Отличный вариант для продажи яиц, ведь именно с этой целью она и выводилась. Сама птица весит мало — до 150 гр. При этом, яйценоскость достигает 300 яиц за год.
  • «Эстонская». Подходит для любых целей. И была выведена путем скрещивания породы «Фараон» и японской породы. Птица весом 250 гр откладывает до 310 яиц в год. Для новичков и дачников это самый приемлемый вариант, так как данная порода отличается большей простотой в разведении и высокими показателями. Вылупляемость тоже достаточно высока.
  • «Техасский белый». Мясная порода бройлерных перепелок. Они несут очень мало яиц, а их вылупляемость еще ниже. Эта порода была выведена исключительно с целью мясного сбыта, и отличается прекрасными вкусовыми качествами.
  • «Английски белый». Вес одной птицы достигает 380 гр, при этом перепелка этой породы несет пищевые яйца красивой правильной круглой формы и веса, достигающего 15 гр. Английская белая перепелка меньше подвержена влиянию перепадов температур и влажности, и более вынослива. Но и расходы на ее содержание несколько превышают расходы на содержание других пород.

На сегодня нет проблем в покупки перепелок, так как в сети Интернет можно найти огромное множество сайтов домашних хозяйств, занимающихся разведением птицы. Там вы сможете не только приобрести перепелов, но и получить рекомендации по уходу, купить корм и, при необходимости, оборудование.

Сбыт продукции перепеловодства

После того как все вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены и для того чтобы работать было выгодно нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных, поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.

Перепелиные яйца в лотке

  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты и т.д.

Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.

Для большой фермы целесообразен наем сотрудника в обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:

  • газеты;
  • телевидение;
  • плакаты и билборды;
  • интернет.

В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства и они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции, быть в курсе дел фирм работающих в аналогичном направлении.

Какой должна быть клетка

Строгих правил, касающихся обустройства клетки нет. Взрослая особь будет комфортно себя чувствовать в клетке с площадью пола в 120 кв.см и высотой 25 см. Наиболее распространенный ее тип – сдвоенный, с поилкой в центре.

Если целью содержания перепелов является продажа мяса, нет необходимости оборудовать яйцесборники. Это существенно снизит затраты на оснащение помещения и сократит время изготовления.

Организация яйцесборников для несушек целесообразна: упрощается процесс сбора яиц, готовый продукт не пачкается пометом.

В основе производства клеток лежат бруски из дерева 2х4 см и металлическая сетка. Поддоны можно соорудить из ДВП, листового стеклопластика или фанеры. В качестве пола рекомендуется использовать сетку с ячейками 1х1 см. В целях экономии пространства клетки следует размещать в 4-5 этажей.

О содержании перепелов

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную брошюру А. И. Серебрякова «Перепела: содержание, кормление, разведение» , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

https://www.youtube.com/watch?v=gDkL733XY7Q

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют . При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

В первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Содержание птицы

Нет никаких особых сложностей в разведение и уходе за перепелами.

Птицы содержатся в специальных стеллажах-клетках. А корма, необходимы для них, выпускаются в больших промышленных масштабах и всегда доступны.

Особенностью содержания перепелов можно назвать постоянный температурный режим в птичнике (около 21 градуса). Птице нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. При этом, не должно быть никаких сквозняков. Перепела очень чувствительны к температуре и при 16 градусах могут перестать нестись. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% и не превышать 75%.

Отдельно стоит заметить, что существует мнение, будто перепела не подвержены опасным птичьим заболеваниям. Тем не менее, это не так. Они болеют тем же, чем болеют все другие сельскохозяйственные птицы, даже сальмонеллезом. Об этом слышно гораздо реже в силу того, что разведение перепелок в производственных масштабах очень мало. И заболевшую птицу принято отправлять на убой, вместо дорогостоящего лечения. Делают это для того, чтобы обезопасить всех других.

Создать максимально комфортные условия для птицы и следить за состоянием здоровья всех особей — самая главная задача начинающего предпринимателя, желающего не просто заработать, но и развить свой бизнес.

С трудностями можно столкнуться в зимний период. Для того, чтобы птица продолжала нестись придется установить дополнительные обогреватели и свет, включая инфракрасные лампы для обеззараживания помещения. Так же, тщательно следить за уровнем влажности воздуха. В случае его уменьшения, следует установить дополнительные емкости с водой или распылители.

Так как возраст у птиц разный, то и низкие температуры они переносят по-разному. У молодых птиц под перьями есть пушок, а у старых он значительно меньше и тоньше

Поэтому, следует уделить внимание питанию, и взрослым особям увеличить количество потребляемого жира. Именно от рациона зависит то, как птица перенесет зимнее время

Уход за птицей

Технология выращивания и ухода достаточно проста и нет особенно сложных моментов. Молодых птенцов держат отдельно от всех остальных птиц и беспрестанно кормят. Делается это потому, что при перерыве в питании птенец может погибнуть. На 10-й день жизни молодняк переселяют в, так называемые, промежуточные клетки. И уже на 10-й подселяют ко всем остальным взрослым птицам. В течение первого месяца птицам дается комбинированный корм ПК-5, затем постепенно перепелята переводятся на взрослый корм.

Стоит учитывать еще некоторые моменты:

Без необходимости, птицу не следует брать в руки. Это негативно влияет на оперение.
Необходимо следить за тем, как чувствует себя молодая самка после подселения ко взрослым самцам. Если они ее постоянно преследуют, лучше отселить ее.
Транспортировка молодняка возможна с двух недель их жизни.
Птиц необходимо «купать» в смеси из золы и песка.
Уборка должна быть постоянной и качественной.
Нужно тщательно следить за отсутствием грызунов в помещении, в противном случае поголовье птиц значительно сократится.
Корма должны быть закрыты в перерывах между кормлениями

Очень важно соблюдать чистоту поильников и мыть их перед каждым наполнением водой.

Кормление птицы

В зависимости от той цели, с которой растят перепелов, формируется их рацион питания. Большое количество сайтов сети Интернет предоставляют тонкости разведения и подробные описания рецептов кормления птицы. Как таковой, подходящей для любой цели формулы нет. Но приблизительно можно представить ее как смесь пшеницы и кукурузы, с добавлением ячменя, молотой ракушки, жмыха подсолнечника и рыбной муки. Для увеличения массы тела, принято использовать витаминные, минеральные добавки и зелень.

Кормление должно повторять около 3 раз в день. В основном, в хозяйствах используют комбинированные корма ПК-5 и ПК-6, разбавляя немного ПК-2. Для несушек в корм добавляют биодобавки. Что касается птенцов, то они едят специализированный корм, который с месячного возраста постепенно разбавляет и заменяется взрослым.

Птицам даются витамины «А» и «Е». Периодически добавляют пшено, просо и овес. В рацион перепелок необходимо включение зерна: пшено, манка, горох, чечевица и прочие.

Обязательно нужно добавлять в корм прожженную яичную скорлупу. А так овощи и фрукты, чтобы птицы получали полноценный набор необходимых им витаминов.

Плюсы и минусы

Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор. То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль. Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль. На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого. Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.

Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так. Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например. Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.

Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты. В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья. Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов

Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.

Добавить комментарий